Соляная кислота в виде 5% раствора у человеков как раз норма. Поваренную соль мы употребляем постоянно, натрий утилизируем в куче разных функций, хлор используем в пищеварении.
А вот синтезировать азотистые соединения могут не только лишь все! Лишь некоторым бактериям это под силу. Даже бобовые растения делают это не сами, а с помощью симбиотических азотфиксирующих бактерий. 
Азот вообще штука непростая с биохимической точки зрения.
У муравьёв в арсенале есть муравьиная кислота, она же метановая. Её синтезируют многие растения и животные, тут ничего сложного, обычная органика. Синтез же азотной кислоты весьма энергозатратен, да и активна она зело, хранить трудно. Животные такими кислотами не балуются.
P.S.
Шпалу тебе кинул не я, хоть ты её и заслужил. 
Это сообщение отредактировал RM17 - 15.02.2021 - 14:57