Крестовые походы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
manager2
7.02.2021 - 19:05
3
Статус: Offline

Ярила

уже упоминали, как неудобно получилось с городом Задар в Венгрии?
который был не только христианский, но и вобще католический
что никак не помешало устроить там маленький геноцидик в ходе четвертого крестового похода

[^]
Anatik198118
7.02.2021 - 19:05
1

Ярила

Ну и что за видеогадость

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dasoda
7.02.2021 - 19:08
6

Ярила

Цитата (manager2 @ 7.02.2021 - 19:05)
уже упоминали, как неудобно получилось с городом Задар в Венгрии?
который был не только христианский, но и вобще католический
что никак не помешало устроить там маленький геноцидик в ходе четвертого крестового похода

Да. Венецианцы руками крестоносцев устранили своих конкурентов.

[^]
BESSARAB2016
7.02.2021 - 19:09
4

Приколист

Крестовые походы...

Это сообщение отредактировал BESSARAB2016 - 7.02.2021 - 19:09

[^]
байкер
7.02.2021 - 19:10
5

инструктор-х уюктор

https://www.yaplakal.com/forum3/st/0/topic2083085.html Тут про четвертый крестовый поход очень понятно и с юмором.

[^]
HernanCortes
7.02.2021 - 19:14
9

Ярила

Цитата (Ondre @ 7.02.2021 - 22:59)
Цитата (oldcrazydad @ 07.02.2021 - 14:46)
Да в общем, масса.
Грановский, Заборов. Доманин, Райли-Смит и так далее

Сенкевич "Камо грядеши"

Камо грядеши про Нерона и первых христиан...Ты наверное эту книгу имел в виду?

Крестовые походы

[^]
к58ае
7.02.2021 - 19:19
1

Шутник

А мне стало интересно, а кому рыцари закладывали свои замки?
И, соответственно, кто оказался основным выгодополучателем?
Причем, практически, не ударив палец о палец!

[^]
Dasoda
7.02.2021 - 19:24
3

Ярила

Цитата (к58ае @ 7.02.2021 - 19:19)

Церкви, богатым торговцам, другим феодалам.

[^]
LuckyRex
7.02.2021 - 19:26
2

Ярила

Ой-вэй. Ви такие вопросы задаёте cool.gif shum_lol.gif

[^]
маЧЕтэ
7.02.2021 - 19:32
0

Юморист

Дааа! Благородные паладины это тебе не президент Туркменистана.))

[^]
manager2
7.02.2021 - 19:56
3

Ярила

тем же, кому и сейчас
даже некоторые семьи сохранились
с ходу фамилии не скажу, но интересующиеся легко найдут
история богатейших семейств Европы не секрет

[^]
к58ае
7.02.2021 - 19:56
1

Шутник

Цитата (Dasoda @ 7.02.2021 - 19:24)

Ну, на счёт церкви- не знаю, от них, по-моему, за замок можно только благословение получить.
Другие феодалы тож на войну собралось, им не до того.
Остались богатые торговцы, их фамилии не Ротшильды с Рокфеллерами случайно?

А в общем: причины указывают вот такие:

1.Подлинное желание освободить святой город Иерусалим, сделать его доступным для христиан и заодно распространить влияние католической церкви на восток.
2.Бедственное положение в самой Европе, необходимость направить энергию воинственных, но бедных рыцарей на какое-то благородное дело. «Освобождение Святой Земли от сарацин», что может быть благороднее?

Но я бы поменял их местами!

То есть, в Европе было хреново, и с этим надо было что то делать, ну и заодно немного сшибить бабла...

Про фамилии на Р я пошутил, не было тогда их,
наверно.

Это сообщение отредактировал к58ае - 7.02.2021 - 20:10

[^]
BESSARAB2016
7.02.2021 - 20:07
3

Приколист

А генуэзцы переправляли крестоносцев морем в "Палестины"..."... Крестовые походы явились логическим продолжением реконкисты Средиземноморья, начатой итальянскими торговыми городами в XI веке. Генуя первой приняла участие в завоевании Заморья, и за это она получила бонус в борьбе с торговыми конкурентами. Клермонский Собор 1095 г. открыл новую страницу генуэзской истории. Декрет Собора о Божьем мире защищал различные слои населения от произвола феодалов, в частности, параграфы 4 и 11 Декрета охраняли права купцов. Главное произошло после закрытия Собора - речь папы Урбана II на площади перед собором Клермона 26 ноября 1095 г. поколебала воображение большинства слоев населения. Идея крестового похода, представленная папой, явилась сочетанием старого стремления к пилигримажу с новой теорией «священной войны», при усилении роли Церкви. Значение махдийского похода генуэзцев и пизанцев в эволюции теории «священной войны» очевидна.
В основе всего крестоносного движения лежали призывы папы к крестовым походам. Урбан II просил прелатов объявить о его призыве во всех церквах их епархий и самим проповедовать дело креста. Папой в Геную были отправлены епископ Гренобля Гуго19 и Гийом,20 епископ Оранжа. 9 сентября 1096 г. «они донесли апостольское послание для служения Богу и Святому Гробу, как только Папа начал проповедовать, отпуская всем грехи», и после проповеди много генуэзцев приняло крест.
В 1096 г. Геную посетил Роберт граф Фландрии, он рассматривал местный порт как отправную точку в Палестину. Однако, часть основных сил крестоносцев Первого крестового похода (Роберт Нормандский, Этьенн Блуа и др.) прошли чуть восточнее Генуи по так называемой «дороге франков»; через Геную отмечено прохождение отряда Гуго де Вермандуа, который спешил в Лукку для встречи с папой Урбаном II. В 1106 г. князь Антиохии Боэмунд с северофранцузскими рыцарями перед походом на Византию посетил Геную, где безрезультативно провел переговоры с тамошними властями о совместной военной экспедиции. В дальнейшем, роль Генуи как места сбора для отправки паломников в Сирию только увеличивалась...."...... много и подробно тут - http://templiers.info/web/a01.php?page=080616a
да, и Христофор Колумб был генуэзцем и на парусах его каравелл были кресты тамплиеров....(красный крест на белом фоне)

[^]
Dasoda
7.02.2021 - 20:08
4

Ярила

Цитата (к58ае @ 7.02.2021 - 19:56)
Цитата (Dasoda @ 7.02.2021 - 19:24)

Ну, на счёт церкви- не знаю, от них, по-моему, за замок можно только благословение получить.
Другие феодалы тож на войну собралось, им не до того.
Остались богатые торговцы, их фамилии не Ротшильды с Рокфеллерами случайно?

Вы сильно ошибаетесь. Церковь была одним из самых богатых феодалов. Приписывать сюда еврейских банкиров не стоит. Плюс, говоря о крестовых походах необходимо конкретизировать время, так вся эта движуха растянулась на несколько веков. Под богатыми торговцами чаще всего выступали венецианские купцы.

[^]
Stealight
7.02.2021 - 20:25
0

Хохмач

Цитата (Гнум @ 07.02.2021 - 02:20)
Константинополь жалко особенно.

А Задар конечно, нихуя не жалко. Нормально, че.

[^]
Stealight
7.02.2021 - 20:26
0

Хохмач

Цитата (Dasoda @ 07.02.2021 - 20:08)
Вы сильно ошибаетесь. Церковь была одним из самых богатых феодалов. Приписывать сюда еврейских банкиров не стоит. Плюс, говоря о крестовых походах необходимо конкретизировать время, так вся эта движуха растянулась на несколько веков. Под богатыми торговцами чаще всего выступали венецианские купцы.

Одним из самых ? После папы Римского, САМЫЙ богатый. Почему по твоему крестоносцы их грабили первым делом ?

[^]
makahito
7.02.2021 - 20:35
1

Пацифист и либераст

А где про крестовый поход детей? Интересная история, хоть и невесёлая. А так я думаю крестонсцы были любознательными путешественниками, вроде нашего Конюхова, любопытными исследователями, эдакими средневековыми паганелями.
Ну а немножко религии, это тогда нормально. Прогрессивные люди, ничуть не хуже колумбов с магелланами.
Есть версия что и русские люди, не из последних, принимали участие в крестовых походах. Утверждать не буду, но читал такое.

[^]
HernanCortes
7.02.2021 - 20:58
5

Ярила

Цитата (makahito @ 8.02.2021 - 00:35)
А где про крестовый поход детей? Интересная история, хоть и невесёлая. А так я думаю крестонсцы были любознательными путешественниками, вроде нашего Конюхова, любопытными исследователями, эдакими средневековыми паганелями.
Ну а немножко религии, это тогда нормально. Прогрессивные люди, ничуть не хуже колумбов с магелланами.
Есть версия что и русские люди, не из последних, принимали участие в крестовых походах. Утверждать не буду, но читал такое.

На второй странице...

[^]
makahito
7.02.2021 - 21:04
1

Пацифист и либераст

Цитата (HernanCortes @ 7.02.2021 - 20:58)
Есть версия что и русские люди,  не из последних, принимали участие в крестовых походах. Утверждать не буду, но читал такое.

На второй странице...

Да, есть там кое-что. А вообще дело стоит отдельной темы. Как и Пётр Пустынник и его возможная роль.
Если честно, ничего почти нового из темы не узнал, но ТС молодец, возможно многие заинтересуются и захотят изучить подробнее. Вот такие темы и нужны ЯПу, а не питкинское говно.

[^]
HernanCortes
7.02.2021 - 21:10
2

Ярила

Цитата
Есть версия что и русские люди, не из последних, принимали участие в крестовых походах.

Добавь материала если знаешь что то. Интересно.

[^]
makahito
7.02.2021 - 21:20
2

Пацифист и либераст

Цитата (HernanCortes @ 7.02.2021 - 21:10)
Цитата
Есть версия что и русские люди, не из последних, принимали участие в крестовых походах.

Добавь материала если знаешь что то. Интересно.

Сразу говорю, за правдивость не ручаюсь, но в интернете есть разные версии:

"Относительно русских, столь славно поучаствовавших в Первом крестовом походе – ведутся споры, откуда именно они происходят. Некоторые предлагают считать их выходцами из Киевской Руси. Это могли быть, например, русские наёмники из Киевской Руси, служившие непосредственно византийскому императору. А Константинополь, принимал самое активное участие в Первом крестовом походе. Более того – он был его инициатором: организован данный поход был римским папой для помощи восточным христианам в борьбе с турками-сельджуками, и по их просьбе. Византийцы также выделили для участия в этом походе свои войска. По свидетельству Анны Комнины (“Алексиада”, книга XI), вместе с крестоносцами в штурме Никеи участвовали 2000 византийских воинов. Заслуживает внимания тот факт, что одного из их командиров звали Радомир. Византийцы сопровождали крестоносцев и дальше – когда те направились в Палестину. Анна пишет, что император Алексей Комнин дал латинянам войско под началом одного из своих приближенных – Татикия, “чтобы он во всем помогал латинянам, делил с ними опасности и принимал, если Бог это пошлет, взятые города”. Татикий довел крестоносцев до Антиохии. Впоследствии Алексей Комнин еще раз посылал к ближневосточному побережью “войско и флот” для сооружения крепости возле нынешнего ливанского города Триполи.

Иногда предполагается также, что это могли быть дружинники одного из восточноевропейских русских князей. Например, Ярополка Изяславича, который, примерно в то время, был единственным вассалом Ватикана среди князей Киевской Руси. Теоретически, тот мог бы откликнуться на призыв папы и присоединиться к походу. Но на самом деле, он умер до рассматриваемого события. Другие же древнерусские князья того периода были втянуты в междоусобицы и противостояние внутри самой Руси. Да и папу они не признавали, так что – вряд ли заинтересовались бы предложением поучаствовать в его походе.

Ещё одним предлагаемым объяснением является то, что это была русь, с южно-балтийского Поморья, с Рюгена, входившая в состав западных армий. Но в то время рюгенцы ещё не были крещены. И даже напротив, самым активным образом сопротивлялись христианизации. Более того – через 50 лет, крестовый поход был предпринят западными христианами уже, в том числе, в отношении них самих! (“Крестовый поход против вендов” – “Wendenkreuzzug” 1147 года). Другим объяснением может быть то, что это были русины из какой-то дунайской русской области. О которых также довольно часто упоминают источники. А учитывая, что народы по Дунаю к тому времени были давно крещены, и западная часть этого региона подчинялась Риму – дунайские русины могут быть хорошими, хотя и не единственными кандидатами на роль этих русских, участников крестового похода. "

Одно известно точно: русские в Византии были и служили там. Так что это очень вероятно. Есть и сомнительные версии, вроде основанной в Иерусалимском королевстве русской крепости, но там аргументами являются надуманные фонетические аргументы, вроде задорновских.

Это сообщение отредактировал makahito - 7.02.2021 - 21:30

[^]
HernanCortes
7.02.2021 - 21:48
2

Ярила

makahito

Тема просто шикарная для написания книги. К самим походам интерес не ослабевает, а участие в нём русских...Мне кажется такой сюжет имел бы успех. Кто бы взялся...

[^]
Vlad86025
7.02.2021 - 22:28
1

Ярила

Цитата

Да та же церковь не упустит такой куш. Советский фильм про Робин Гуда посмотри.

[^]
BIKoff
7.02.2021 - 23:04
0

рожденный в СССР

Цитата (FatmanM @ 7.02.2021 - 05:38)
Самый прикольный Крестовый поход был четвертый... против христиан lol.gif

они по дороге еще Задар с католиками хорватами разгромили и Константинополь два раза штурмовали. вообщем красавцы, что скажешь

Это сообщение отредактировал BIKoff - 7.02.2021 - 23:06

[^]
Склиф
7.02.2021 - 23:07
2

Ярила

Цитата (makahito @ 7.02.2021 - 18:04)
Цитата (HernanCortes @ 7.02.2021 - 20:58)
Есть версия что и русские люди,  не из последних, принимали участие в крестовых походах. Утверждать не буду, но читал такое.

На второй странице...

Да, есть там кое-что. А вообще дело стоит отдельной темы. Как и Пётр Пустынник и его возможная роль.
Если честно, ничего почти нового из темы не узнал, но ТС молодец, возможно многие заинтересуются и захотят изучить подробнее. Вот такие темы и нужны ЯПу, а не питкинское говно.

Так HernanCortes тебе и пишет, что на второй странице ссылка на его же тему о детском КП why.gif... Есть ещё одна тема Тут по тому же вопросу и плюс один баян gigi.gif...

Это сообщение отредактировал Склиф - 7.02.2021 - 23:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15329
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх