Ну, когда занимаешься, к примеру, домашними колбасами, - очень не мешает соблюдать граммовку. Нитритную соль "на глазок" сыпать определенно не стоит.
Да даже обычную соль и специи, когда нужно за раз вымесить килограмм 10 сырья, вот так запросто даже мастера не добавляют. Нужен расчет. Да, каждый подгоняет технологическую карту под себя (к примеру, я при приготовлении купат беру 2/3 соли от классики... мне просто нравится менее соленая еда), но даже средние объемы заготовки уже требуют хотя бы собственного регламента, чтобы получать на выходе ожидаемый продукт... Хрен с ним, испортишь одну кастрюлю супа. А если 10 кг качественного мяса коту под хвост?
Хотя я сильно сомневаюсь в точности измерительного прибора, находящегося в состоянии "на весу". Стационарные весы удобнее.