Термоядерный реактор. Скоро

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kadiko
1.10.2019 - 22:32
1
Статус: Offline

пляшем

Цитата
kadiko, не зажгут они там реакцию с положительным выходом. Это сугубо экспериментальная установка. Плотность высокая, температура тоже, а время удержания мизерное. Из этого может быть потом когда нибудь импульсные установки вырастут, но пока до критерия Лоусона на этих установках как до Китая раком. Скорее новосибирская ГДЛ "выстрелит".

в современных реалиях собрали чисто экспериментальную установку? я хоть себя к всепросральщикам не отношу, но даже мне что-то с трудом в это вериться.
не будем загадывать конечно, посмотрим, что там выйдет.
я хоть в розу ветров подпадаю под зону поражения в случае аварии, но пусть работают. Может их эксперименты приведут к новому источнику энергии.

Это сообщение отредактировал kadiko - 1.10.2019 - 22:38

[^]
mohaks
1.10.2019 - 22:35
0

Юморист

Цитата (АРКТУР @ 1.10.2019 - 12:50)
Давайте быть реалистами. Получится у нас взять под контроль сие...
Будет много энергии. ДЕШЕВОЙ энергии. А цены в платежках опять взлетят.
Чтоб это все для народа и во благо- НЕ ВЕРЮ. mad.gif  figa.gif

это точно, у нас дофига фсяких ископаемых, к ним добавится ещё и тьма термоядерной электроэнергии, жаль только денег не будет в бюджете, а так-то да, мы самые богатые, уже сейчас в среднем (подчёркиваю, в среднем) каждый получает туеву хучу денег, аж девать некуда, а с реактором станем ещё больше в среднем получать, вот заживём-то!

Это сообщение отредактировал mohaks - 1.10.2019 - 22:39

[^]
persey4ik
1.10.2019 - 22:37
2
Статус: Online

Правдоруб.

Вот! 13 лет уже тупые пиндосы мучают свой самый мощный в мире лазерный реактор NIF. Ничего у них не получается! gigi.gif

Вот как построят наши свой, как поп его освятит, так и заработает все! pray.gif rulez.gif cheer.gif bravo.gif

[^]
124
1.10.2019 - 22:40
0

Ярила

вы даже не представляете, какие деньги в росатоиме крутят, все засекречено, газпром, покажется песочницей

Это сообщение отредактировал 124 - 1.10.2019 - 22:41

[^]
kados
1.10.2019 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 1.10.2019 - 11:13)
дело не в запуске процесса УПРАВЛЯЕМОГО термоядерного синтеза (неуправляемый давно известен - термоядерная бомба) - дело в энергетике процесса - выделенной энергии должно получаться больше, чем подведено для осуществления термоядерной реакции

иначе - невыгодно, только исследовательские цели, ну ещё наработка изотопов для промышленности и медицины

Ну получат стабильную и продолжительную реакцию.
А толку?
Ее же утилизировать надо - а с этим по прежнему пичаль-бида и прочий стимпанк двухвековой давности (кроме как греть теплоноситель и вертеть турбину никаких новых идей).
ИЧСХ никто об этом даже не задумывался - а энергии там совсем не детские должны быть и я лично подозреваю что закончится все тем что реактор расплавиться нафиг тамушта теплоноситель не будет успевать отводить получаемое тепло.

[^]
лодыpь
1.10.2019 - 22:41
0

Бредогенератор

В журнале "Техника молодёжи" вроде бы это описывалось уже.
А тут - эксперимент века. 20-го века, ребята, прошлого века.

[^]
vaisman
1.10.2019 - 22:43
1

Ярила

kadiko
Цитата
в современных реалиях собрали чисто экспериментальную установку? я хоть себя к всепросральщикам не отношу, но даже мне что-то с трудом в это вериться.
не будем загадывать конечно, посмотрим, что там выйдет.
Ну я просто немножко интересуюсь темой, и представляю, что там из чего можно получить. У установок такого типа перспективы на данный момент не очень.

И это, не парься по поводу розы ветров и всего такого - там совершенно милиписечные количества вещества используются.

[^]
Kraftway
1.10.2019 - 22:43
0

Ярила

Вот сделают и будет у нас электроэнергия почти даром )))

[^]
kadiko
1.10.2019 - 22:46
0

пляшем

Цитата
Ее же утилизировать надо - а с этим по прежнему пичаль-бида и прочий стимпанк двухвековой давности (кроме как греть теплоноситель и вертеть турбину никаких новых идей).

о, прорывные ученые подтянулись. в каждой теме про ядерную энергию отмечаются, что турбины прошлый век. Ну заставьте любое излучение создавать ток 50Гц (да даже без частоты) в проводке без преобразования в тепловую с существующим кпд.
Цитата
И это, не парься по поводу розы ветров и всего такого - там совершенно милиписечные количества вещества используются.

это я знаю, но в самом городе много чего еще интересного)))).

Это сообщение отредактировал kadiko - 1.10.2019 - 22:51

[^]
воха7
1.10.2019 - 22:46
2

Ярила

Цитата (Шеогорат @ 1.10.2019 - 12:19)
Цитата (ibaraki @ 1.10.2019 - 12:14)
а не ебанет?

Весь мир в труху, но потом.

А серьёзно - не дадут этому реактору работать. Чубайс и ко.

Они от доп. прибыли отказыватся будут???
Все интернетовские расказы о дешевой халяве, можно просмотреть на примере теслы.
Все орут что электромобили деешвые из-за заправки электричеством.
Вот только при покупки, вы в один день переплачиваете всю суму что якобы ссэкономите за 5-7 лет минимум. Потом менять батарее и еще раз единовременно оплатите всю экономию за следующие 5-6 лет.
И это минимум.

[^]
vaisman
1.10.2019 - 22:50
3

Ярила

Цитата (kadiko @ 1.10.2019 - 22:46)
Цитата

о, прорывные ученые подтянулись. в каждой теме про ядерную энергию отмечаются, что турбины прошлый век. Ну заставьте любое излучение создавать ток 50Гц в проводке без преобразования в тепловую.
Цитата

это я знаю, но в самом городе много чего еще интересного)))).

Ну есть тема - солнечные батареи попробовать, но они под таким потоком нейтронов очень быстро деградируют. Для ТОКАМАКов еще одна возможность есть - внутри камеры плазменный шнур, по которому ток в мегаамперы течет, если заставиить ток пульсировать, то достаточно приспособить вторичную обмотку. Но там, я думаю, тогда проблемы со стабильностью полезут.

Что в Сарове много интересного, я тоже знаю cool.gif

Это сообщение отредактировал vaisman - 1.10.2019 - 22:51

[^]
DeeJayDan
1.10.2019 - 22:51
3

Хохмач

и по традиции! Привет ЯПовцам из Сарова!

[^]
Гэг
1.10.2019 - 22:53
0

Ярила

Я зашёл на форум физиков ядерщиков blink.gif

[^]
0001
1.10.2019 - 22:55
0

Ярила

Цитата (MM65 @ 01.10.2019 - 12:48)
Ну я могу, если надо :
Лучше бы эти деньги раздал пенсионерам, больным детям, нуждающимся! А вместо этого тратят деньги на какую то никому не нужную муть, выкидывают на ветер. Стыдно то как!

Не, не, не! Лучше храмов настроить, да с чясовнями! А то занимаются всякими науками, не богоугодное сие дело, греховное даже!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kadiko
1.10.2019 - 22:58
0

пляшем

Цитата
Ну есть тема - солнечные батареи попробовать, но они под таким потоком нейтронов очень быстро деградируют. Для ТОКАМАКов еще одна возможность есть - внутри камеры плазменный шнур, по которому ток в мегаамперы течет, если заставиить ток пульсировать, то достаточно приспособить вторичную обмотку. Но там, я думаю, тогда проблемы со стабильностью полезут.

случайно об этом тоже читал, но пока человек научился с тепловой энергией играться без сильных потерь и аккумулировать эту энергию в теплоносителе.
Я согласен, если найдут такой материал, который будет поглощать всю гамму эм-излучения и преобразовывать его в ток, который потом смогут направить в нужное русло, то это будет прорыв, но что-то мне подсказывает, что часть частиц все равно полетят мимо.

[^]
vaisman
1.10.2019 - 23:01
3

Ярила

kadiko, там проблема не столько в гамме, сколько в нейтронах. Нейтронный поток от ДТ реакции в разы больше, чем от деления ядер урана, и он уносит немалую часть энергии. И вот было бы неплохо это утилизировать, но и тут а наших идейка есть - облучать этими нейтронами ториевые ТВС, и получить гибридный реактор синтеза-деления.

[^]
Dervik
1.10.2019 - 23:03
0

Ярила

запуск очередной части бюджета в распил gigi.gif

[^]
ferero
1.10.2019 - 23:05
0

Ярила

Пусть удерживают и управляют при помощи светового резонанса

[^]
Rold
1.10.2019 - 23:09
1

Ярила

Цитата (Dervik @ 1.10.2019 - 23:03)
запуск очередной части бюджета в распил  gigi.gif

По моему мнению, Росатом используется как утилизатор бабла.
Силуанов же утверждает, что нельзя тратить деньги в стране, т.е. деньги есть, но тратить их на людей не нужно.

Вот и выдают в Забугорье многомиллиардные кредиты на постройку АЭС, строят АЭС на барже, экспериментальную установку по синтезу и т.д.
Причём в самой стране новых АЭС не строят (баржа исключение), строят только блоки на старых АЭС взамен закрываемым.

Плюc в этом, однако, есть, сама атомная отрасль развивается.

Это сообщение отредактировал Rold - 1.10.2019 - 23:10

[^]
kadiko
1.10.2019 - 23:14
0

пляшем

Цитата
kadiko, там проблема не столько в гамме, сколько в нейтронах. Нейтронный поток от ДТ реакции в разы больше, чем от деления ядер урана, и он уносит немалую часть энергии. И вот было бы неплохо это утилизировать, но и тут а наших идейка есть - облучать этими нейтронами ториевые ТВС, и получить гибридный реактор синтеза-деления.

я когда писал это ругательное слово гамма, имел ввиду весь спектр электромагнитного излучения от реакции, включая гамма излучение и все остальное. Понятно, что нейтрино мало кто поймает, но они должны быть при ТЯ.

но проще создать "густой" теплоноситель, который будет поглощать 90% энергии реакции, чем материал реагирующий на все типы излучения и выдающий ток. Поэтому тепловое преобразование не есть прошлый век, как говорил тут один товарищ, а закономерное развитие науки.

Тем более, что сейчас с тепловой энергией начали играться использую тепловые насосы и всякие фреоны, могут добиться очень высоких кпд..

Это сообщение отредактировал kadiko - 1.10.2019 - 23:16

[^]
Troll4en0k
1.10.2019 - 23:17
0

Юморист

в 2019 ёбанет я так понял!

[^]
qdashItsMe
1.10.2019 - 23:20
3

Балагур

Очередной термоядерный пиздежь, для ядерного электората(долбоебов) - смотрите мол, могем. Пиарщики Росатома довольно искусны, даром у них главный Кириенко. На деле оказалось, что и здесь мы не первые и даже не вторые.

Запустите ТОТ САМЫЙ реактор, который будет давать энергию как надо и это будет революция общемирового, общечеловеческого масштаба, про такое скромно подпездывать пресс релизами никто не станет, это будет СОБЫТИЕ, а местячковые опыты они были вчера, сегодня и будут завтра.

Традиционно, короче:

Сначала сделайте, а потом пиздите

[^]
Japansgod
1.10.2019 - 23:23
0

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 1.10.2019 - 12:13)
дело не в запуске процесса УПРАВЛЯЕМОГО термоядерного синтеза (неуправляемый давно известен - термоядерная бомба) - дело в энергетике процесса - выделенной энергии должно получаться больше, чем подведено для осуществления термоядерной реакции

иначе - невыгодно, только исследовательские цели, ну ещё наработка изотопов для промышленности и медицины

Да уж осилили энергетически выгодный термояд аж в 2007. Соотношение затраченной энергии к полученной 1:1,25. Китайцы впереди планеты всей (ну в этом конкретном достижении).

Там больше проблем в другом - магниты греются и материалы деградируют, из-за чего реакция длится милипиздрические секунды, а установку нужно регулярно отключать и на ходу капиталить очень задорого. Это как если бы любимый фордфокус вез хозяина 10 метров, после чего ему нужно полдня постоять, а через 100 метров менять двигло. Далеко не уедешь.

[^]
Japansgod
1.10.2019 - 23:33
3

Ярила

Цитата (krasavicaa @ 1.10.2019 - 12:23)
Цитата (Pit1973 @ 1.10.2019 - 12:13)

Ну как бы такие же принципы и у вечного двигателя. ведь дело не в том что он не ломается и не изнашивается, а должен давать работу как минимум равную затраченной энергии.

Термоядерный реактор ни разу не вечный двигатель и никакого сходства с ним не имеет. Для вечного двигателя нужна энергия из ниоткуда, чего не бывает в силу законов термодинамики; термоядерный реактор же энергию берет из дефекта массы (ту энергию, что заключена в материи). А то что на запуск тратят энергию - это не работа самого реактора, а телодвижения вокруг него. Теоретически, вы для растопки костра дровами энергии можете потратить минимум, просто запалив поленницу, а можете значительно превысить калорийность костра подвозя к нему пару полен на ж/д составе через весь континент. И это ни коим образом не говорит о КПД костра.

Термоядерный реактор был бы вечным двигателем, если бы кто-то обещал, что он даст энергии больше, чем дефект массы при слиянии ядер топлива. Или что энергия ядра больше того, что ей отмерил боженька при бариогенезисе на ранних этапах формирования вселенной.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 1.10.2019 - 23:56

[^]
Japansgod
1.10.2019 - 23:35
2

Ярила

Цитата (vaisman @ 1.10.2019 - 12:23)
DEFCON, в России и не прекращали термоядерной темой заниматься. Как я уже сказал, и "открытые ловушки" в Новосибирске, и теперь вот, насколько я вижу, лазерное обжатие в Сарове. Это все не мэйнстрим (ТОКАМАКи пока считаются наиболее перспективными), но тоже немалые результаты дает.

Вообще плазма коварна и капризна. Солнцу-то проще - там гравитация удерживает нужные параметры, а человекам приходится изрядно поебаться. Плазма в магнитном поле очень сложно себя ведет.

Мало того, что сложно, так еще попердывает нейтронами и теплом. Это очень огорчает магниты для ее удержания и материалы всей конструкции...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21900
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх