1.Короче хобби опопсело-каналов копателей на ютубе больше,чем качков и выживальщиков.
2.Ментам плевать на копателей.Я в этом году чуть ли не на каждом отмеченном месте в подмосковье видел 1-2 ух копателей в выхи.Т.е за день реально насчитал человек 20...
Посрать нельзя сходить не услышав аську.
Многие места выбиты под 0 еще в 2000-х.Имено поэтому старая гвардия копателей забросила нафиг хобби.В свое время к николаевским относились как к поздним советам,иной раз не брали ее.Т.е сейчас потратить выхи и найти 1 убогий какал(который в свое время выкинули сторожилы) это норма.
А кто то плачет и вспоминает времена,когда 50 монет-выезд ни о чем.
3.По войне копать не опасно от слова вообще.Статистику портят синяки,школота,которые или режут снаряд или жарят на костре.Т.е при копе практически невозможно подорваться-или быть тем самым идиотом с вероятность 1:10000000.
4.90% находок не стоят ничего и сказки про "отбил прибор за сезон" в основном сказки из прошлого,когда это было реально.Сейчас или золотом с пляжа можно отбить или черметом.Если говорят про монеты,значит тут везение 1-го из 1000 или парень долбит курганы и антику.Я так то каждый год отбиваю прибор....только я в аренду сдаю,а не надеюсь на удачу.Копаю в удовольствие.
5.Денег будете тратить много на бенз,жратву,жену(отмазы).Ну прибор уже по факту.
6.По войне имеет смысл копать блины,а не ходить по верхам где практически все собрали в 70-80 ваши отцы.Ну еще траншеи,которые еще лет 100 выбивать никто не будет.
Практически все лежаки с туристами подняли в 80-90 все те же наши отцы.Жирный хабр с электриков спрашивайте у них,тк лежаков были тысячи,а сейчас днем с огнем не найдешь.
(железная жбонь в виде летучек и гнилых винтарей с патриками уже не считается уровневой находкой...).
7.Возвращаясь к старине-захотите ходить по картам менде, ПГМ и тд-отдохните....скорее всего там уже была армия с аськами.Ищите места на глаз или читайте литературу где описываются деревни,дороги и тд,которых нет на картах.Смотрите гугл снимки.
8.Большинство копателей -завистливые люди.По войне маргиналов и долбанутых на всю кукушку много.Если у вас обыск-100% вас сдал свой камрад,друган и тд.
9.Не ведитесь на разговоры "я знаю где танк зарыт" "у меня дед клад спрятал"-99% это выдумки фантазеров .
10.Если по старине,то советую покупать прибор с быстрым откликом и снайперку к нему.Вам предстоит все чаще и чаще залезать на мусорки,тк чистые места облазили все кому не лень.
11.Хотите уровневый хабр(не монеты)-лезьте на чердаки и подвалы старых домов.Камрады с Питера неплохо сабельки тянут с чердаков.
12.Для поиска по войне не обязательно вступать в ПО.
13.С народом из ПО советую не качать права т.к. адекватов там еще меньше ,чем среди черных(при всем уважении к их работе и результатам,но личности там мутные бывают и у них тоже свой интерес....но не все такие плохие).
Можно долго писать.