Как работает якутский нож, (часть 1)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чатланен
23.07.2015 - 20:35
1
Статус: Offline

Ярила

Ручка негодная - хват под клинок - таким много не наработаешь - короче: Якутия родина инструментальных сталей.

[^]
lliiss
23.07.2015 - 20:35
1

Ярила

Цитата (Tiggz @ 23.07.2015 - 20:15)
немного оффтоп, но все же рискну и задам знатокам вопрос: мне ножик подарили не так давно, хочу узнать мнение экспертов - поставить его в стенку на полочку и любоваться по вечерам или все же ипать его в хвост и гриву на рыбалках-шашлыках-походах? alkash.gif и как его затачивать? скажу прямо - я в ножах - лох cry.gif

пс: на ножике написано ЗЗОСС. Честно, ребят, ни разу не сталкивался с такой сталью.. нашел сей ножик на http://klinok.zlatoff.ru/product_955.html

нуууууу лично я думаю что если гонять его прям уже совсем то он таки "товарный" вид потеряет.
дело в том что во первых рисунок на клинке из любого дамаска проявляется травлением,т.е. любая более менее сильная царапка на нем будет ой как видна,и потом вывести ее чем то будет никак.
во вторых рукоять...я таки думаю что береза потемнеет если ее активно юзать,но это уже просто домыслы,сам я никогда долго не таскал ножи с такими рукоятками.

точить его...все зависит от того какой результат ты хочешь получить и как тонко нож сведен. если хочецо просто,с гарантированным результатом но весьма варварско то стальным мусатом с алмазным напылением.
если для результата как на видео то с ходу и не объяснить,просто загугли на ютубе "как заточить нож" и покури разные видео несколько дней.можно на ганзу(ганс.ру) в заточный раздел конечно заглянуть,но там тааааааакая каша...ганза вообще на редкость херово структурирована имхо,каждый раз когда мне что то там надо найти я испытываю прямо таки физическую боль в глазах...

так чтоу ипать или не ипать-дело хозяйское,но я бы думал так-если есть сильное желание поставить на полку и любоваться то нет,не надо-купи себе любую мору с подходящей длинной клинка и будет тебе счастье,это просто великолепных нож для своих денег и весь базовый функционал "порезать продукты/постругать деревяшку на щепу в костер" будет выполнять на отлично.
если желания ставить на полу нет то,собсна,почему бы и не юзать?
мб он не будет самым лучшим выбором для этого,но не попробуешь-не узнаешь)
а,кстати точить мору надо не мусатом а мелкой шкуркой,приклеенной на любую ровную поверхность(идеал-стекло) это тоже требует курения ютуба на предмет заточки сканди гринда,но это весьма просто на самом деле)

[^]
Уася
23.07.2015 - 20:37
0

Весельчак

Цитата (Tiggz @ 24.07.2015 - 00:27)
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 20:21)
Ипите) Нож вполне рабочий, правда незабывайте протирать после работы, "дамаск"  там так себе, как и мастера его ковавшие. Тщательно осмотрите клинок на предмет непроварки слоев или других изьянов. По ним он может расколоться. И будет очередной "смишной видос" о том как нож ломается об колбасу. И пропитайте рукоять чемнибуть, нелишним будет.

спасибо! клинок вроде без изъянов, покрыт каким-то лаком.. значит буду возить в машине и использовать при любом подходящем случае)) а рукоять чем пропитать лучше?

Да чем душе угодно, по этому поводу тоже дофига советов. Если незаморачиваться - возмите банку из под пива, отрежте верх, туда льнянова масла, чтоб при погружении покрывало рукоять. Эту банку в кастрюльку с водой и на печку, пусть потихоньку кипит, пока из рукоятки не перестанут выходить пузырьки. Перестало пузырить - достаете банку, невынимая нож остужаете. Пусть постоит ноч, или сутки, неважно. Потом достаете нож и на газетки/тряпки сушить. Сушить долго, суток двое трое. Все.
Повторюсь, это только один из способов, по мне так для ватокатов (как я) сама то.

[^]
DrSeldom
23.07.2015 - 20:37
0

данунах

можно ли этот ножик назвать якутским?

Как работает якутский нож

[^]
rollerD
23.07.2015 - 20:38
2

Enjoy the Silence

Не забывайте строгать время от времени бумагу!!!
Тогда у вас точно якутский нож!!!

[^]
oldcrazydad
23.07.2015 - 20:39
1
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 23:34)
Цитата (oldcrazydad @ 23.07.2015 - 20:28)
[
Так вы не ходите по музеям, а поезжайте в Якутию. Там все воочию и увидите. В чем проблема-то?

точно, музей говно, я передам ваше мнение народу... в Африке сейчас многие с АК бегают, но почему то никто не называет его "африканской стрелялкой", парадокс

Короче, коллега, ваше кредо "Не согласная я!". Позвольте на этом откланяться, ибо спор при полном неприятии аргументов бесплоден.

[^]
Tiggz
23.07.2015 - 20:40
0

Юморист

Цитата (lliiss @ 23.07.2015 - 20:35)
так чтоу ипать или не ипать-дело хозяйское,но я бы думал так-если есть сильное желание поставить на полку и любоваться то нет,не надо-купи себе любую мору с подходящей длинной клинка и будет тебе счастье,это просто великолепных нож для своих денег и весь базовый функционал "порезать продукты/постругать деревяшку на щепу в костер" будет выполнять на отлично.
если желания ставить на полу нет то,собсна,почему бы и не юзать?
мб он не будет самым лучшим выбором для этого,но не попробуешь-не узнаешь)

спасибо за развернутый ответ,друже!))

[^]
бдыщ
23.07.2015 - 20:40
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 23.07.2015 - 20:28)

Ващета в музее антропологии, я полагаю, какие-нито древние мослы времен каменного века. А мы говорим немножко о современности.

вы бы, милейший, прежде чем такие глобальные выводы делать хотя бы на сайт музея заглянули, а иначе вы слишком похожи на одного персонажа описанного Булгаковым

[^]
Tiggz
23.07.2015 - 20:42
0

Юморист

Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 20:37)
Да чем душе угодно, по этому поводу тоже дофига советов. Если незаморачиваться - возмите банку из под пива, отрежте верх, туда льнянова масла, чтоб при погружении покрывало рукоять. Эту банку в кастрюльку с водой и на печку, пусть потихоньку кипит, пока из рукоятки не перестанут выходить пузырьки. Перестало пузырить - достаете банку, невынимая нож остужаете. Пусть постоит ноч, или сутки, неважно. Потом достаете нож и на газетки/тряпки сушить. Сушить долго, суток двое трое. Все.
Повторюсь, это только один из способов, по мне так для ватокатов (как я) сама то.

все, понял) буду искать масло и делать во вашему совету)

[^]
DrSeldom
23.07.2015 - 20:42
0

данунах

чуток понятнее фото

Как работает якутский нож

[^]
Уася
23.07.2015 - 20:44
3

Весельчак

Цитата (бдыщ @ 24.07.2015 - 00:30)
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 20:24)

Ну тогда эт нормально, если вы настолько перфекционист. Непартесь) В чемто даже поддерживаю. Просто невпадайте в крайности и меньше переживайте по таким пустякам.

да говно вопрос, милейший,но если я сделаю видос в котором размахиваю железякой из рессоры и скажу что это эспадон, меня вмиг в подвал отправят с багажом минуосов, и будут правы, так что давайте называть вещи своими именами

Ага, от тут позвольте я к вам и придерусь! Тоесть вы сделаете саблю эту из рессоры, она будет выглядеть, весить, иметь внешний вид и признаки этого меча (заточка там, отступы, наличие рогов и пр.) И сами скажете - от мол, это не эспадон, так как он не закален в крови девственниц и не сделан из железа добытого в сердце одинокой горы! Минусуйте меня полностью! А это мол подделка и фейк!
Получается так чтоли?

Добавлено в 20:50
Цитата (DrSeldom @ 24.07.2015 - 00:42)
чуток понятнее фото

Сказал бы - по мотивам. У якутов как правило рукоять просто прямая и из одного куска дерева, без больстеров.

[^]
Уася
23.07.2015 - 20:52
0

Весельчак

Цитата (Tiggz @ 24.07.2015 - 00:42)
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 20:37)

все, понял) буду искать масло и делать во вашему совету)

Незабудте потом повошкать хорошенько высохшую рукоять войлоком или тупо куском джинсы. Просто для блеска и няшности

[^]
бдыщ
23.07.2015 - 20:52
1

Ярила

Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 20:44)

Ага, от тут позвольте я к вам и придерусь! Тоесть вы сделаете саблю эту из рессоры, она будет выглядеть, весить, иметь внешний вид и признаки этого меча (заточка там, отступы, наличие рогов и пр.) И сами скажете - от мол, это не эспадон, так как он не закален в крови девственниц и не сделан из железа добытого в сердце одинокой горы! Минусуйте меня полностью! А это мол подделка и фейк!
Получается так чтоли?

придирайтесь, я не против, так как считаю что это не будет эспадоном, а будет копией, "репликой", "моделью", поделкой, ибо, сие суть моё мнение, "эпадоном" будет изделие изготовленное из аутентичных материалов при соответствующей технологии изготовления

Добавлено в 20:55

Сказал бы - по мотивам. У якутов как правило рукоять просто прямая и из одного куска дерева, без больстеров.

интересно ваше мнение-почему?

[^]
DrSeldom
23.07.2015 - 21:02
0

данунах

Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 20:52)

А Уася прав. Больстер (на фото из рога) делает невозможным глухой монтаж клинка без применения клеевых материалов. В оригинальном ноже клинок крепится в рукояти двумя чопиками ;).

[^]
Уася
23.07.2015 - 21:03
0

Весельчак

Цитата (бдыщ @ 24.07.2015 - 00:52)

Получается так чтоли?

придирайтесь, я не против, так как считаю что это не будет эспадоном, а будет копией, "репликой", "моделью", поделкой, ибо, сие суть моё мнение, "эпадоном" будет изделие изготовленное из аутентичных материалов при соответствующей технологии изготовления

Добавлено в 20:55

Ну вот и слава яйцам, разобрались)

А что касается - почему это не якут, то опятьже это только мое мнение:
Рукоять не прямая, а идет сужение к клинку.
Есть больстер из рога.

[^]
бдыщ
23.07.2015 - 21:05
0

Ярила

Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 21:03)

Есть больстер из рога.

не поняли вопроса

почему якуты не делали больстеры?

[^]
min75
23.07.2015 - 21:05
1

Приколист

Цитата (yura1208 @ 23.07.2015 - 18:51)
Нормально заточенный нож. Почему якутский?

Точил якут наверное.

[^]
Мinеr
23.07.2015 - 21:06
0

Ярила

Якутским ножом красиво нарезал эвенкийскую стружку! rulez.gif

[^]
Уася
23.07.2015 - 21:13
0

Весельчак

Цитата (бдыщ @ 24.07.2015 - 01:05)
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 21:03)

Есть больстер из рога.

не поняли вопроса

почему якуты не делали больстеры?

Комрад DrSeldom совершенно прав.
Не до красоты и выебонов же было, это просто рабочий нож по умолчанию. Распаривали кусок деревяхи и вбивали туда хвостовик ножа, крепили чопиками. Или даже не крепили. Ибо береза и особенно кап очень здорово держит хвостовик после того как высохнет, даже без клея или чопиков.

Только зачем вам это всё? Мы же уже договорились, что по вашему эти все новоделы немогут носить названий "якутский нож", "боуи", "кухри" и пр.
Называйте это просто "новодел" или по мотивам.

[^]
Zerkalo2010
23.07.2015 - 21:42
0

Ярила

это случайно не тот нож, у которого одностороння заточка?
ну дык он хорош для определенных работ
на роль универсального клинка не претендует и не может претендовать из за мягкой стали и особенно из за односторонней заточки

[^]
shmell116
23.07.2015 - 21:54
4

Весельчак

Этот нож и название имеет якутское - "быхах".
Кстати, буквально вчера по тв была передача именно про изготовление этих ножей, начиная от выплавки руды в печах (якутских тоже, кстати), об особенностях этой руды и стали из неё, о конструкции ножа, её особенностях и т.д. и т.п. Это абсолютно самобытный инструмент, который не заимствован ни у кого, и действительно применяется в широком спектре работ - от открывания банок до разделки туши. Короче, интересная передача была, на "Охота и рыбалка", насколько помню.

Это сообщение отредактировал shmell116 - 23.07.2015 - 21:59

[^]
pilot7223
23.07.2015 - 21:56
0

Шутник

Китайская точилка с возможностью установки угла заточки и несколько камней разной зернистости превратят любой нож в бритву. Другое дело что углеродка будет дольше держать заточку в отличии от нержавейки

[^]
Voronezher
23.07.2015 - 21:59
-1

Ярила

Якутский..ну все, щас нам расскажут про тысячелетние якутские кузнечные традиции.
Большинство якутов не обламываются и ходят с ножом из полотна ножовки - и ничо, не пропадают.
А тут просто спуски от обуха, сталь(их щас есть выбор) и правильно подобранный угол заточки.

[^]
evgen87
23.07.2015 - 22:04
0

Балагур

Почему-то все якуты,буряты и т.п. помешаны на ножах,заточках и подобных вещах,каждый хоть 1 предмет такого рода с собой таскает, а то и по 2.

[^]
kvs2007
23.07.2015 - 22:07
0

Ярила

Даже если нож на видео "по мотивам", то каким образом, его сравнивать с пуукко? Да, оба ножа утилитарные и... всё, на этом сходство заканчивается. Ножи финского типа, имеют низкие спуски и заточку в ноль, о чём уже было сказано выше. А этот нож, имеет выпуклую линзу с односторонней заточкой и дол. На мой взгляд, они абсолютно разные по форме. Думаю, этому ножу ближе "японцы", нежели "скандинавы".
Фирма "Колд Стил" делает девайсы называющиеся "Gurkha Kukri" и никто не ищет в этом мирового заговора.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40109
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх