Как работает якутский нож, (часть 1)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
бдыщ
23.07.2015 - 20:02
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 2561
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 19:55)

Поясните тогда, вы сейчас придираетесь к определению "якутский нож", или действительно хотите развести срач про то, что лучше режет - углеродка, нержавейка или "порошки"?

я не придираюсь, мне в принципе не понятно словосочетание "якутский нож", это из разряда "гаубица эвенков"
 
[^]
lliiss
23.07.2015 - 20:03
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.01.14
Сообщений: 1798
Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 19:49)
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 19:45)

Это розжиг!) За такими вещами - вэлком на ганзу в пятую палату! Там вам популярно на пальцах объяснят что есть сведение и как угол заточки влияет на рез.

зачем мне на ганзу, я же вам вопрос про Ст30 на ЯПе задал, уж будьте так любезны, дайте ответ

Добавлено в 19:52
Цитата (lliiss @ 23.07.2015 - 19:48)
]
а,сосбна,чем он по форме и строению то не якутский?
или мы будем считать его односторонне заточенной "финкой" с широким кованным долом только потому,что он обводами ее напоминает? и не считать якутским ножом только потому,что он контуром нунисовсем такой?

да я не принуждаю никого что то чем то считать, просто хочу узнать у "корифеев" когда форма и односторонняя заточка стала "якутской", как на ЯПе модно говорить-"нам нужны пруфы"

ну,потому что это наиболее типичный набор признаков именно якутского ножа.
ну вот смотрите,вам скажут: спуски на 1/3 ширины клинка в ноль,тонкий обух,нет гарды и подпальцевых выемок,прямая рукоять и прямой обух.
вы скорее всего(ну да,с вашего недеюсь) позволения таки позволю себе немного за вас пофантазировать)скажите: мммм,финка наверн.
потому что все вышеперечисленное в целом характерно именно для финок и первое что у вас в голове появится это именно этот образ.
да,в итоге это может быть что то что язык мб и не повернется назвать финарем,но по описанию первое что приходит в голову это он.

тут обрантый принцип,народ видит что заточка односторонняя,что есть широкий кованный дол,что рукоять так же без каких либо гард и выемок,что в форме клинка нет чего то нусовсем нехарактерного для такого типа ножей.
соответственно это определяется как якутский нож,потому что больше всего признаков говорят именно за него и на вскидку не видно ничего что бы могло помешать его так называть.
ессено если бы он был в длину с пол метра или форма клинка что то типа танто то никто бы его якутским по паре признаков не назвал,а тут...+- в сторону,я лично не вижу никакого криминала в названии. why.gif

 
[^]
oldcrazydad
23.07.2015 - 20:06
1
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 14117
Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 22:58)
видео противоречит вашим словам, "струганул деревяху-зарезал бумажку"

Так я опять же повторюсь - что он делает на видео, мне как-то фиолетово, я этих ножей и перевидал и попользовался. Очень, кстати, удобно вышеперечисленные операции выполнять. Особенно строганинку из хорошей рыбки щепать тонкой-тонкой стружечкой.
Вообще это нож практический, для хозяйства, а не для выебона.
А форма клинка на видео, и форма рукоятки - да, соответствует. Заточку, конечно, не рассмотреть.
Ну, и пардон мой французский. Всю жизнь, знаете, в геологии. Грубый век, грубые нравы ©.
 
[^]
tychtyrdym
23.07.2015 - 20:08
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.01.14
Сообщений: 162
Сдается мне что изначально видео называлось "нож из сверла". Он там еще этим ножом по железяке лупил и резал бумагу, но сначала он сам в кузне выковывал и показывал весь процесс


Это сообщение отредактировал tychtyrdym - 23.07.2015 - 21:00
 
[^]
lliiss
23.07.2015 - 20:09
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.01.14
Сообщений: 1798
Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 20:02)
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 19:55)

Поясните тогда, вы сейчас придираетесь к определению "якутский нож", или действительно хотите развести срач про то, что лучше режет - углеродка, нержавейка или "порошки"?

я не придираюсь, мне в принципе не понятно словосочетание "якутский нож", это из разряда "гаубица эвенков"

нууууу так то это вроде как вполне устоявшееся название наиболее известного типа ножей,характерных для примерно тех мест где располагается Якутия.
нунинашлось красивого словца типо "катана" "финка" "кукри" или чего то есчо из острых железяк которые были популярны в каком то одном регионе и потом стали известны широко за его пределами. так чтоу вот обходятся как то тем что просто сделали словосочетание именем нарицательным)
 
[^]
Уася
23.07.2015 - 20:11
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 100
Цитата (бдыщ @ 24.07.2015 - 00:02)
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 19:55)

Поясните тогда, вы сейчас придираетесь к определению "якутский нож", или действительно хотите развести срач про то, что лучше режет - углеродка, нержавейка или "порошки"?

я не придираюсь, мне в принципе не понятно словосочетание "якутский нож", это из разряда "гаубица эвенков"

Ну википедия же говорит, копались мол археологи, находили мертвых чукчей, ножи такиеже. Вот же написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%BA%...%BD%D0%BE%D0%B6
 
[^]
бдыщ
23.07.2015 - 20:11
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 2561
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 19:57)

Ну какбэ первая ссыль сразу ведет нас на википедию:
При рассмотрении феномена якутского ножа необходимо учитывать одну из его особенностей. Это реальный нож, используемый в повседневном быту жителями Якутии. Во всей Якутии мало найдется семей, в которых нет хотя бы одного якутского ножа. Это означает, что нож массово изготавливается во многом в кустарных условиях, в условиях сельских кузниц или мастерских. В каждом якутском селении есть свой местный мастер (а чаще мастера), которые изготавливают свои версии ножей. С этим обстоятельством связана изменчивость ножа от селения к селению и от мастера к мастеру.

вы во многом правы, но как мне кажется совершаете стандартную ошибку, беря во внимание слишком короткий отрезок времени, у народов севера не было культуры обработки железа, не говоря уже про сталь, а на видео нож изготовлен из неплохой стали и хорошо обработан (закален), и говорить о исконной "якутскости" в данном случае не имеет смысла
 
[^]
Selavi
23.07.2015 - 20:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.10
Сообщений: 1066
сталь СК5 - вот что про неё нашёл :

SK5 это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75% -0,85% и марганца между 0,60% -0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.



Собственно поэтому ножик и не шибко тупится

Это сообщение отредактировал Selavi - 23.07.2015 - 20:14
 
[^]
Уася
23.07.2015 - 20:14
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 100
Цитата (бдыщ @ 24.07.2015 - 00:11)
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 19:57)

Ну какбэ первая ссыль сразу ведет нас на википедию:
При рассмотрении феномена якутского ножа необходимо учитывать одну из его особенностей. Это реальный нож, используемый в повседневном быту жителями Якутии. Во всей Якутии мало найдется семей, в которых нет хотя бы одного якутского ножа. Это означает, что нож массово изготавливается во многом в кустарных условиях, в условиях сельских кузниц или мастерских. В каждом якутском селении есть свой местный мастер (а чаще мастера), которые изготавливают свои версии ножей. С этим обстоятельством связана изменчивость ножа от селения к селению и от мастера к мастеру.

вы во многом правы, но как мне кажется совершаете стандартную ошибку, беря во внимание слишком короткий отрезок времени, у народов севера не было культуры обработки железа, не говоря уже про сталь, а на видео нож изготовлен из неплохой стали и хорошо обработан (закален), и говорить о исконной "якутскости" в данном случае не имеет смысла

Погодите, так у вас только к этому претензия??? Что он не до конца аутентичен и не сделан из "говна и палок"?
 
[^]
бдыщ
23.07.2015 - 20:15
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 2561
Цитата (lliiss @ 23.07.2015 - 20:03)

ну,потому что это наиболее типичный набор признаков именно якутского ножа.
ну вот смотрите,вам скажут: спуски на 1/3 ширины клинка в ноль,тонкий обух,нет гарды и подпальцевых выемок,прямая рукоять и прямой обух.
вы скорее всего(ну да,с вашего недеюсь) позволения таки позволю себе немного за вас пофантазировать)скажите: мммм,финка наверн.
потому что все вышеперечисленное в целом характерно именно для финок и первое что у вас в голове появится это именно этот образ.
да,в итоге это может быть что то что язык мб и не повернется назвать финарем,но по описанию первое что приходит в голову это он.

тут обрантый принцип,народ видит что заточка односторонняя,что есть широкий кованный дол,что рукоять так же без каких либо гард и выемок,что в форме клинка нет чего то нусовсем нехарактерного для такого типа ножей.
соответственно это определяется как якутский нож,потому что больше всего признаков говорят именно за него и на вскидку не видно ничего что бы могло помешать его так называть.
ессено если бы он был в длину с пол метра или форма клинка что то типа танто то никто бы его якутским по паре признаков не назвал,а тут...+- в сторону,я лично не вижу никакого криминала в названии. why.gif

классический пукко по описанию...

нет, я не вижу криминала в "якутском ноже", просто слух режет, как и "обойма", "нажал на курок", "на ноже кровосток"...
 
[^]
Tiggz
23.07.2015 - 20:15
-1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 12.08.11
Сообщений: 521
немного оффтоп, но все же рискну и задам знатокам вопрос: мне ножик подарили не так давно, хочу узнать мнение экспертов - поставить его в стенку на полочку и любоваться по вечерам или все же ипать его в хвост и гриву на рыбалках-шашлыках-походах? alkash.gif и как его затачивать? скажу прямо - я в ножах - лох cry.gif

пс: на ножике написано ЗЗОСС. Честно, ребят, ни разу не сталкивался с такой сталью.. нашел сей ножик на http://klinok.zlatoff.ru/product_955.html

Как работает якутский нож
 
[^]
Timer100
23.07.2015 - 20:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.14
Сообщений: 2751
Цитата (yura1208 @ 23.07.2015 - 18:51)
Нормально заточенный нож. Почему якутский?

Наверное потому, что он изготовлен по технологии якутского ножа с долом...и несимметричным клином односторонней заточки, что сужает угол заточки вдвое при той же прочности клина.... cool.gif
 
[^]
бдыщ
23.07.2015 - 20:16
-4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 2561
Цитата (Selavi @ 23.07.2015 - 20:13)
сталь СК5 - вот что про неё нашёл :

SK5 это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75% -0,85% и марганца между 0,60% -0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.



Собственно поэтому ножик и не шибко тупится

а, вона чо, тады всё ясно, ентой сталюкой якуты из покон веков баловались

Добавлено в 20:20
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 20:14)

Погодите, так у вас только к этому претензия??? Что он не до конца аутентичен и не сделан из "говна и палок"?

у меня та же претензия к "рожку", кровостоку", ну и тд
повторяюсь. извините
 
[^]
oldcrazydad
23.07.2015 - 20:21
1
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 14117
Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 23:11)
у народов севера не было культуры обработки железа, не говоря уже про сталь, а на видео нож изготовлен из неплохой стали и хорошо обработан (закален), и говорить о исконной "якутскости" в данном случае не имеет смысла

Вы полагаете, что якуты до сих пор бегают за мамонтами в звериных шкурах с каменными топорами? Уверяю вас, это не так. Когда Дежнев пришел в Якутию, а это 17 век, там у местных тойонов были вполне приличные дружины с копьями, ножами и топорами. Добровольное присоединение Якутии к России таки было немножко кровавым за счет в том числе и железного оружия.
Уж торговали они его или сами ладили, но что было, то было.
 
[^]
Уася
23.07.2015 - 20:21
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 100
Цитата (Tiggz @ 24.07.2015 - 00:15)
немного оффтоп, но все же рискну и задам знатокам вопрос: мне ножик подарили не так давно, хочу узнать мнение экспертов - поставить его в стенку на полочку и любоваться по вечерам или все же ипать его в хвост и гриву на рыбалках-шашлыках-походах? alkash.gif и как его затачивать? скажу прямо - я в ножах - лох cry.gif

пс: на ножике написано ЗЗОСС. Честно, ребят, ни разу не сталкивался с такой сталью.. нашел сей ножик на http://klinok.zlatoff.ru/product_955.html

Ипите) Нож вполне рабочий, правда незабывайте протирать после работы, "дамаск" там так себе, как и мастера его ковавшие. Тщательно осмотрите клинок на предмет непроварки слоев или других изьянов. По ним он может расколоться. И будет очередной "смишной видос" о том как нож ломается об колбасу. И пропитайте рукоять чемнибуть, нелишним будет.
 
[^]
бдыщ
23.07.2015 - 20:22
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 2561
Цитата (Timer100 @ 23.07.2015 - 20:16)
Цитата (yura1208 @ 23.07.2015 - 18:51)
Нормально заточенный нож. Почему якутский?

Наверное потому, что он изготовлен по технологии якутского ножа с долом...и несимметричным клином односторонней заточки, что сужает угол заточки вдвое при той же прочности клина.... cool.gif

еще раз миль пардон, пересмотрел видео, ткните мне поленом в глаз, но дола я не увидел, впрочем как и одностороннего клина
 
[^]
Уася
23.07.2015 - 20:24
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 100
Цитата (бдыщ @ 24.07.2015 - 00:16)
Цитата (Selavi @ 23.07.2015 - 20:13)
сталь СК5 - вот что про неё нашёл :

SK5 это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75% -0,85% и марганца между 0,60% -0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.



Собственно поэтому ножик и не шибко тупится

а, вона чо, тады всё ясно, ентой сталюкой якуты из покон веков баловались

Добавлено в 20:20
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 20:14)

Погодите, так у вас только к этому претензия??? Что он не до конца аутентичен и не сделан из "говна и палок"?

у меня та же претензия к "рожку", кровостоку", ну и тд
повторяюсь. извините

Ну тогда эт нормально, если вы настолько перфекционист. Непартесь) В чемто даже поддерживаю. Просто невпадайте в крайности и меньше переживайте по таким пустякам.
 
[^]
бдыщ
23.07.2015 - 20:25
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 2561
Цитата (oldcrazydad @ 23.07.2015 - 20:21)
Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 23:11)
у народов севера не было культуры обработки железа, не говоря уже про сталь, а на видео нож изготовлен из неплохой стали и хорошо обработан (закален), и говорить о исконной "якутскости" в данном случае не имеет смысла

Вы полагаете, что якуты до сих пор бегают за мамонтами в звериных шкурах с каменными топорами? Уверяю вас, это не так. Когда Дежнев пришел в Якутию, а это 17 век, там у местных тойонов были вполне приличные дружины с копьями, ножами и топорами. Добровольное присоединение Якутии к России таки было немножко кровавым за счет в том числе и железного оружия.
Уж торговали они его или сами ладили, но что было, то было.

рад за Якутию, видимо Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук пиздит как Троцкий, но пересмотрев фото никак не могу найти там "якутских ножей"
 
[^]
DrSeldom
23.07.2015 - 20:26
0
Статус: Offline


данунах

Регистрация: 9.12.11
Сообщений: 1221
Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 20:11)
у народов севера не было культуры обработки железа

К приходу русских якутские кузнецы могли делать железные пластинчатые доспехи, копья и мечи, однако все это производство находилось на довольно примитивном уровне по сравнению с другими народами, познакомившимися с железом примерно в то же время. Даже японцы, у которых железо начало получать широкое распространение только к пятому-шестому веку н. э. и даже позже, к 15 веку уже делали конструкционно сложные мечи-катаны, считающиеся и сейчас вершиной кузнечного мастерства.


Вогнутость ровной грани хорошо известна на японских поварских ножах. Этот технологический прием необходим для компенсации поводок, связанных с закалкой ножей асимметричного профиля, имеющего составную конструкцию: твердую лезвийную часть и мягкую обкладку. Наверняка якутские кузнецы тоже владели этим приемом, используемым для экономии высококачественной стали, а также придания клинку прочности. После перехода на цельностальные ножи необходимость в вогнутости пропала, а дол стали делать с целью придания клинку дополнительной жесткости.
 
[^]
Tiggz
23.07.2015 - 20:27
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 12.08.11
Сообщений: 521
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 20:21)
Ипите) Нож вполне рабочий, правда незабывайте протирать после работы, "дамаск" там так себе, как и мастера его ковавшие. Тщательно осмотрите клинок на предмет непроварки слоев или других изьянов. По ним он может расколоться. И будет очередной "смишной видос" о том как нож ломается об колбасу. И пропитайте рукоять чемнибуть, нелишним будет.

спасибо! клинок вроде без изъянов, покрыт каким-то лаком.. значит буду возить в машине и использовать при любом подходящем случае)) а рукоять чем пропитать лучше?
 
[^]
oldcrazydad
23.07.2015 - 20:28
1
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 14117
Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 23:22)
еще раз миль пардон, пересмотрел видео, ткните мне поленом в глаз, но дола я не увидел, впрочем как и одностороннего клина

Дол виден. Сработан довольно коряво, а одностороннюю - скорее нет, чем да.
А вот вы теперь скажите - у каких ножей еще отличительной особенностью является односторонний клин. Ну так, к вопросу об "якутскости".

Добавлено в 20:30
Цитата (бдыщ @ 23.07.2015 - 23:25)

рад за Якутию, видимо Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук пиздит как Троцкий, но пересмотрев фото никак не могу найти там "якутских ножей"

Так вы не ходите по музеям, а поезжайте в Якутию. Там все воочию и увидите. В чем проблема-то?

Ващета в музее антропологии, я полагаю, какие-нито древние мослы времен каменного века. А мы говорим немножко о современности.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 23.07.2015 - 20:33
 
[^]
бдыщ
23.07.2015 - 20:30
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 2561
Цитата (Уася @ 23.07.2015 - 20:24)

Ну тогда эт нормально, если вы настолько перфекционист. Непартесь) В чемто даже поддерживаю. Просто невпадайте в крайности и меньше переживайте по таким пустякам.

да говно вопрос, милейший,но если я сделаю видос в котором размахиваю железякой из рессоры и скажу что это эспадон, меня вмиг в подвал отправят с багажом минуосов, и будут правы, так что давайте называть вещи своими именами
 
[^]
oldcrazydad
23.07.2015 - 20:30
0
Статус: Online


Философ-похуист

Регистрация: 27.07.14
Сообщений: 14117
Цитата (Tiggz @ 23.07.2015 - 23:27)
а рукоять чем пропитать лучше?

В масле слегка проварите.
 
[^]
Tiggz
23.07.2015 - 20:33
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 12.08.11
Сообщений: 521
Цитата (oldcrazydad @ 23.07.2015 - 20:30)
Цитата (Tiggz @ 23.07.2015 - 23:27)
а рукоять чем пропитать лучше?

В масле слегка проварите.

спасибо)
 
[^]
бдыщ
23.07.2015 - 20:34
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.08
Сообщений: 2561
Цитата (oldcrazydad @ 23.07.2015 - 20:28)
[
Так вы не ходите по музеям, а поезжайте в Якутию. Там все воочию и увидите. В чем проблема-то?

точно, музей говно, я передам ваше мнение народу... в Африке сейчас многие с АК бегают, но почему то никто не называет его "африканской стрелялкой", парадокс
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40108
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх