Всем желающим, временно согласиться, хочется рассказать, был у меня такой выбор в своё время. Но к сожалению мне грозил не расстрел, а просто серьёзные финансовые трудности. Да я выбрал 5. Потом как было в эксперименте с обезьянами, точно так же новым говорил, что 5 Вам будет проще и приятнее чем выбрать истину. Дальше были каверзные вопросы, про 3*3, 5*5 и так далее, естественно я уже шёл по опробованному сценарию, тем более он приносил свои результаты. Но что же вышло из этого спустя несколько лет.
1) Вокруг мракобесы, искренне убеждённые что так и надо.
2) Собственный характер уже не такой искренний.
3) Постоянные сомнения, две (если не больше) пирамиды ценностей.
4) Как следствие даже в личной жизни это находит отражение, что уже капитально повлияло на отношения с некоторыми родственниками.
5) НЕУДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ всем на текущий момент + пункт 3 => II стадия алкоголизма.
Сейчас если отматать назад то только 4, даже вот так ЧЕТЫРЕ! И лучше пусть стреляют!
А нынче уже в колее …
Сам виноват - и слезы лью и охаю -
Попал в чужую колею глубокую.
Я цели намечал свои на выбор сам,
А вот теперь из колеи не выбраться …
P.s. Оруэлла кончено же читал, посему и ник выбран именно такой, товарищ искренне делал то во что верил. Он предан своим убеждениям, он не ломается в процессе он жёстко стоит на своём. В отличие от положительных героев романа - готовых заражать сифилисом других и убивать детей.
P.p.s. Хотя опять же можно возразить, что О’Брайен, сделал свой выбор за рамками отрезка времени описанного в романе, но в самом романе об этом не сказано, на протяжении всей книги он достойно Штирлица, борется с врагами системы в которую он искренне верит. Хотя это уже возвращаемся к третьему пункту )
Может не поздно перевыбрать сейчас
Но что же будет кушать ребёнок у нас?
На какие деньги лечить мне жену?
И как же отцу я тогда помогу?
Был бы большой запас золотой,
Так что бы на всё хватало с лихвой.
Ах как просто быть человеком,
Когда есть в кармане монеты …