Зарплаты и цены в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
jjj1991
5.06.2025 - 10:34
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (VicBeard @ 5.06.2025 - 10:17)
Цитата (aleks4g @ 5.06.2025 - 03:40)
Ага ,миллионы советских людей копили-копили ,веря в завтрашний день . Веря в стабильность и родную Советскую власть .
Копили - копили ,детям и внукам вклады делали !!!
А власть в одночасье спиздила ВСЕ !!!
Просто спиздила все деньги с вкладов в Сберкассе . Прошло 34 года ….
Хоть кто-то получил хоть что-то серьёзное в качестве компенсации ?
А ведь Россия стала преемницей СССР .
Как бы и долги перед гражданами «лучшей страны в мире» должна была бы погасить ?
Или я не прав ? Лично мне пох.й ! Я ничего не потерял ,а вот мои родители и тесть с тёщей потеряли серьёзные деньги .
А сколько их ,которых любимая власть ,в очередной раз ,наебала ?

Так кого ты ругаешь? Советскую власть? Она закончилась в 91-м, и деньги отобрала у населения уже другая власть - буржуазная.
Ты ещё думаешь, что новая власть для народа, а не для капиталистов? Наивный.

А эта "буржуазная власть" с Марса прилетела?! Или это всё те же коммунисты перекрасившиеся были. До сих пор они у власти и нормального капитализма у нас так и нет.

[^]
Frenger
5.06.2025 - 10:46
2

Ярила

Всегда говорил и буду говорить: мы получаем только то, за что платим.
Обратной стороной бесплатной медицины была ее низкая эффективность и сомнительные методы лечения без доказанной эффективности (всякие электрофорезы да грязевые ванны, которые и сейчас существуют) - все равно что подорожник прикладывать. Да, бесплатно. Но эффект уровня плацебо.
Образование как было так и осталось оторванным от реальности. Не знаю точно, но по ощущениям в лучшем случае один выпускник из 100 выходит из универа пригодным к работе специалистом. Остальные чему-то учатся уже на работе, забыв 99% того, что проходили в универе. Зачем такое обучение? Только чтобы похвастаться перед другими странами показателем "образованности"?

Так что говно было в СССР. Но и сейчас не лучше. Где-то даже хуже стало. Сейчас и за большие деньги можно получить такое же говно.

[^]
Георгич
5.06.2025 - 11:49
1

Ярила

Цитата (VladMag @ 04.06.2025 - 13:23)
С чего это к равному? Ну то есть алкаш, наркоман, да просто лодырь должен жить как все? Ему все блага? За что?

Значение слова "эволюционно" Вам не знакомо. Это значит, что общество должно достигнуть такого развития, когда это распределение станет возможным. Не сейчас. И потом, втрой вариант, он гораздо более реалистичней. Так сказать, закон Парето. 80 на 20. Притом в худшую сторону.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
5.06.2025 - 12:00
0

Ярила

Цитата (Кан @ 5.06.2025 - 10:29)
Цитата (Zmey2007 @ 5.06.2025 - 08:09)
А почему все пишут про отсутствие бесплатного образования и медецины сейчас?
Дети у меня ходили в садик бесплатный, условные 700 рублей в месяц платили.
Сейчас ходят бесплатно в школу, только 1500 рублей в год на подарки какие то.
Сын в футбольной спортивной школе, дочь в батскетбольной секции. Всë бесплатно, даже на автобусах на соревнования возят.

Медицина - городская поликлинника прекрасна. Кучу обследований проходил, включая МРТ. Бесплатно.

Может вы сами детей тащите в частные сады, а сами идëте в платные больницы.

Москва? faceoff.gif

В твоем городе всё школы платные?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.06.2025 - 12:00

[^]
jjj1991
5.06.2025 - 12:07
-3

Весельчак

Цитата (p748mx @ 4.06.2025 - 05:29)
Сейчас начнётся срач "да всё по талонам было, джинсов не было, квартиру не купишь, на Кипр не съездишь"

ЗЫ: Мне чуть за 40 лет. Но я уже заебался от этой "стабильности".
Родились в начале 80-х, СССР потихоньку накрывался "медным тазом". Потом "святые" 90-е.
Немного хорошо пожили в начале 2000-х, потом кризис 2008 года, потом 2014, потом 2017, потом 2020, потом 2022...
С самого рождения какая-то жопа творится.

ЗЫЫ: На квартиру заработал, машины много раз менял, в эти ваши Турции/Таиланды/Египты ездил.
Но у меня батарейка села. Хватит этих "крысиных бегов", не могу больше.
Дайте спокойно пожить ска, чтобы была уверенность в завтрашнем дне!!!
Хер с этими Таиландами, не надо мне их больше!!!

Ох уж эти мне миллионеры с Таиландами 80-х годов рождения, мечтающие о совке😂
Такое чувство, что текст нейросеть писала.
А что было в 2017 ответа так видимо и не будет)))

[^]
arotron
5.06.2025 - 12:10
0

Ярила

где эти сказочные зарплаты все получали?
у меня родители чтобы купить гарнитур мебельный устроились дворниками на зиму в наш кооперативный дом и всю зиму там хуячили, вдвоем
гарнитур это диван - книжка, два кресла с жесткими подлокотниками и журнальный столик, очень сомнительного качества, особенно ткань на креслах и диване, как ее коврами не укрывали, быстро по пизде пошла
это и тогда была нихуя не престижная работа, но очевидно что у семьи с одним 6 летним ребенком других вариантов не было
кто из вас, унылые совкодроты, сейчас согласится грести всю зиму снег в своем доме ради дивана сомнительного качества?

Это сообщение отредактировал arotron - 5.06.2025 - 12:32

[^]
SingleWolf
5.06.2025 - 12:26
1

Приколист

Цитата (jjj1991 @ 5.06.2025 - 13:34)
До сих пор они у власти и нормального капитализма у нас так и нет.

Так и не будет, эволюция. Бриттам и пиндосам лет 200 понадобилось чтоб от натурального бандитизма до цивильного отъема денег эволюционировать, то есть 5-6 поколений сменить dont.gif

Это сообщение отредактировал SingleWolf - 5.06.2025 - 12:28

[^]
arotron
5.06.2025 - 12:32
0

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 5.06.2025 - 12:26)

Так и не будет, эволюция. Бриттам и пиндосам лет 200 понадобилось чтоб от натурального бандитизма до цивильного отъема денег эволюционировать, то есть 5-6 поколений сменить dont.gif

моисей водил евреев 40 лет, два поколения, чтобы все выветрилось, сейчас люди живут дольше, поэтому лет 70 - 80)

[^]
SingleWolf
5.06.2025 - 12:40
0

Приколист

Цитата (arotron @ 5.06.2025 - 15:32)
моисей водил евреев 40 лет, два поколения, чтобы все выветрилось

Как сами евреи шутят, искал место где точно нет нефти lol.gif Так-то и половины срока хватило бы - поколение "не знающих рабства" уже в подавляющем большинстве будет, а другой пользы шляться в пустыне тудой-сюдой не видно. Опять же халява в виде манны и перепелов отучает самостоятельно пропитание добывать old.gif

[^]
arotron
5.06.2025 - 12:48
-1

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 5.06.2025 - 12:40)
Цитата (arotron @ 5.06.2025 - 15:32)
моисей водил евреев 40 лет, два поколения, чтобы все выветрилось

Как сами евреи шутят, искал место где точно нет нефти lol.gif Так-то и половины срока хватило бы - поколение "не знающих рабства" уже в подавляющем большинстве будет, а другой пользы шляться в пустыне тудой-сюдой не видно. Опять же халява в виде манны и перепелов отучает самостоятельно пропитание добывать old.gif

пока здесь будет из каждого второго рта гнилозубого - все отобрать и поделить ничего здесь хорошего не будет
никто серьезно ни вкладываться ни развивать не будет,
никому россиюшка нахуй не упала со всеми ее березками матрешками и прочей хуетой
хотите жить как шариковы - да и в рот вас ебать, живите как хотите, есть куча других мест и куча других людей на планете
ничего эксклюзивного в этих унылых комариных ебенях нет

[^]
Кан
5.06.2025 - 12:53
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.06.2025 - 12:00)
Сын в футбольной спортивной школе, дочь в батскетбольной секции. Всë бесплатно, даже на автобусах на соревнования возят.

Медицина - городская поликлинника прекрасна. Кучу обследований проходил, включая МРТ. Бесплатно.

Москва? faceoff.gif

Школы не платные, но в год явно больше собирают. В бесплатной поликлинике запись к нужному специалисту через месяц. На узи, мрт ещё месяц ждать. Потом опять талончик к нужному специалисту ждать месяц и при посещении он может сказать, что анализы устарели, надо опять сдавать. В магазинах цены такие же. И это всё при кратно меньшей зарплате.

[^]
jjj1991
5.06.2025 - 13:25
0

Весельчак

Цитата (arotron @ 5.06.2025 - 12:32)
Цитата (SingleWolf @ 5.06.2025 - 12:26)

моисей водил евреев 40 лет, два поколения, чтобы все выветрилось, сейчас люди живут дольше, поэтому лет 70 - 80)

Есть примеры стран, которые за пару поколений развивались.

[^]
Silver867
5.06.2025 - 13:41
-1

Ярила

Цитата (Кан @ 5.06.2025 - 12:53)

Москва? faceoff.gif

Школы не платные, но в год явно больше собирают.

А в СССР ничего не собирали?

[^]
99mTc
5.06.2025 - 13:51
1

Ярила

Цитата (aleks4g @ 5.06.2025 - 02:40)
Цитата (VicBeard @ 4.06.2025 - 22:18)
Цитата (болезный @ 5.06.2025 - 01:11)
а сегодня сложно как тогда копить 7 лет - вот они машины, доступны, хочется.
и виноват банк, что ты свои желания удержать не можешь - нужны внешние ограничения - дефицит.
они гады по размеру процентов, а по принципу в кредит лучше, жизнь слишком коротка чтобы копить и не пользоваться возможными благами.

В СССР можно было копить, так как рубль сегодня мало отличался от завтрашнего. А сейчас копить не реально: рубль сегодня стоит дороже завтрашнего.
Вот и идут люди к ростовщикув банк.

Ага ,миллионы советских людей копили-копили ,веря в завтрашний день . Веря в стабильность и родную Советскую власть .
Как бы и долги перед гражданами «лучшей страны в мире» должна была бы погасить ?
Или я не прав ? Лично мне пох.й ! Я ничего не потерял ,а вот мои родители и тесть с тёщей потеряли серьёзные деньги .

Только вы упускаете оди мааленький нюанс.
"А власть в одночасье спиздила ВСЕ !!! "
не советская власть, а новые капиталисты. Пусть даже частично из бывшей номенклатуры, но тем не менее они уже капиталисты.

"А ведь Россия стала преемницей СССР . "
не в плане обязательств перед гражданами и отношения к людям.

Нет больше СССР и нынешняя Россия мало общего имеет с Советским Союзом. Кто бы что не утверждал.

Взять к примеру постсоветское пространство.
Например Конституция Эстонии, в частности статья 28, гарантирует право на охрану здоровья всем гражданам и лицам, находящимся на территории страны. Это право включает доступ к медицинским услугам, финансируемым из государственного бюджета и медицинского страхования. Кроме того, конституция обеспечивает всем равный доступ к неотложной медицинской помощи.

Обратите внимание, нет слова "бесплатно"
И у нас были преценденты, когда люди просто умирали в приёмном покое, например от аппендицита, пролежав там около суток, потому что у них не было больничной кассы (что-то вроде мед страховки) (это было в 90х)

Да и буквально пару лет назад был случай (из того что я знаю) человек вывихнул локтевой сустав и не вызвал скорую, а сам пришёл в ЭМО (очень грубо - в травмапункт/приёмное отделение). Его оттуда послали к семейному врачу, сказав, что раз сам пришёл, то жизни не угрожает. Семейный врач (сразу не попасть, нужно подождать пару дней - очередь) сказала, что не делает таких манипуляций и дала направление к ортопеду. Приём через 3 месяца...
В итоге он сам где-то нашёл человека, который ему вправил сустав. Такое отношение к пациентам не то, чтобы ненормально с точки зарения простой логики, это просто пиздец какой-то. И это я ещё мягко выразился. Это при том, что у него была больничная касса.

И это только примеры из медицины, в других сферах те же яйца, только в профиль. Поэтому меня несколько удивляет сравнение жизни в СССР и современной. Да, сейчас у многих есть больше денег, возможностей, но отношение к людям через финансовую призму. Если у тебя нет бабла, страховки, то у тебя есть очень большие шансы остаться без жилья и мед помощи и помереть где-нибудь в подворотне просто замерзнув ночью.
А если у тебя есть бабло, то у тебя так же есть шансы в одночасье отстаться без копейки с тем же результатом в итоге.

Я не знаю как надо было "выступить" во времена СССР, чтобы остаться без работы и жилплощали.

Нет чувства стабильности и уверенности в заврташнем дне, как было в советское время. По молодости об этом не задумываешься, но со временем...

Часто вы такое слашали про СССР?

[^]
Саладин
5.06.2025 - 14:02 [ показать ]
-17
jjj1991
5.06.2025 - 14:43
0

Весельчак

Цитата (99mTc @ 5.06.2025 - 13:51)
и виноват банк, что ты свои желания удержать не можешь - нужны внешние ограничения - дефицит.
они гады по размеру процентов, а по принципу в кредит лучше, жизнь слишком коротка чтобы копить и не пользоваться возможными благами.

В СССР можно было копить, так как рубль сегодня мало отличался от завтрашнего. А сейчас копить не реально: рубль сегодня стоит дороже завтрашнего.

Взять к примеру постсоветское пространство.
Например Конституция Эстонии, в частности статья 28, гарантирует право на охрану здоровья всем гражданам и лицам, находящимся на территории страны. Это право включает доступ к медицинским услугам, финансируемым из государственного бюджета и медицинского страхования. Кроме того, конституция обеспечивает всем равный доступ к неотложной медицинской помощи.

Обратите внимание, нет слова "бесплатно"
И у нас были преценденты, когда люди просто умирали в приёмном покое, например от аппендицита, пролежав там около суток, потому что у них не было больничной кассы (что-то вроде мед страховки) (это было в 90х)

Пруфов конечно же не будет. Умирали в приёмной или нет. Даже в "ужасной капиталистической Америке" экстренную мед помощь сначала ОБЯЗАНЫ оказать. А потом уже решать с оплатой.
И что-то русские из Эстонии не особо в Россию переезжают. Видимо, не так уж там и плохо)))

[^]
jjj1991
5.06.2025 - 14:52
1

Весельчак

Цитата (99mTc @ 5.06.2025 - 13:51)

Только вы упускаете оди мааленький нюанс.
"А власть в одночасье спиздила ВСЕ !!! "
не советская власть, а новые капиталисты. Пусть даже частично из бывшей номенклатуры, но тем не менее они уже капиталисты.

Ох уж эти прилетевшие с Марса капиталисты.
А советская власть не воровала и не обманывала?!
Павловская денежная реформа была проведена ещё в СССР.
До этого реформа 1961 года.
А как людей кинули с облигациями госзайма?! Если ты вообще знаешь, что это такое.
А то у вас СССР это только брежневский период. С пресловутой стабильностью.

[^]
Honunok
5.06.2025 - 15:13
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.06.2025 - 13:41)
Цитата (Кан @ 5.06.2025 - 12:53)

Москва? faceoff.gif

Школы не платные, но в год явно больше собирают.

А в СССР ничего не собирали?

не собирали, школьники сами тащили в школу металалом и бумагу

[^]
Silver867
5.06.2025 - 15:34
-1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 5.06.2025 - 01:18)

В СССР можно было копить, так как рубль сегодня мало отличался от завтрашнего.

Копили и докопили до декабря 1991 cool.gif

[^]
SingleWolf
5.06.2025 - 17:14
0

Приколист

Цитата (Саладин @ 5.06.2025 - 17:02)
Ну да, ну да - мракобесная теория эволюции, как же без неё. Только есть нюанс - на вершине эволюции бритты чудным образом превращаются в паков..

Значит через Х поколений уже паки/индусы станут цивилизованными капиталистами, а через Y - в свою очередь их сместит кто-то еще. Наш бизнес тоже потихоньку эволюционирует, от расстрела/подрыва конкурента дорос до отжима через суды.

Это сообщение отредактировал SingleWolf - 5.06.2025 - 17:19

[^]
Honunok
5.06.2025 - 17:51
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.06.2025 - 15:34)
Цитата (VicBeard @ 5.06.2025 - 01:18)

В СССР можно было копить, так как рубль сегодня мало отличался от завтрашнего.

Копили и докопили до декабря 1991 cool.gif

а потом пришли пидарасы твои любимые и кинули всё страну...

[^]
describer
5.06.2025 - 18:00
1

Юморист

Цитата (ZmeyUA @ 4.06.2025 - 10:33)
В последние годы СССР работал наладчиком в гермозоне на фотокопии и фотохимии на заводе "Квазар" НПО "Микропроцессор". Выпускали процессоры для военки. З/П в среднем 600...700. Летом, когда на двух участках - 1000+. Семичасовой рабочий день, 45 отпуск, квартира через 2 года.....
Наша продукция (эмблема завода) - по дате возможно и моя )))))

Вот по этому СССР и развалился. Что делал дохрена никому ненужных вещей. В каждом городе половина людей ничего не производила кроме запчастей для военки. Шибко напуганы что ли были или наоборот хотели мировой пожар раздуть. Скоро узнаем
PS/ а вторая половина от половины делала уж совсем не пойми что. Откуда взяться товарам и нормальной жизни когда из работающих людей 10 процентов если не меньше выдавало то что действительно нужно обществу.
Ну и учителя с медиками те еще работали. Одни учили точным наукам и одновременно вдалбливали в голову что мы живем лучше всех. Другие лечили, скажем так довольно неплохо всех одинаково.
Ну и конечно русская культура и наука, по известным причинам финансировалась.
В жестких рамках но ради пускания пыли в глаза всему миру все таки выделяли громадные средства. Хотя сами дуб дубом были в руководстве.

Это сообщение отредактировал describer - 5.06.2025 - 18:07

[^]
НаумИваныч
5.06.2025 - 20:01
-1

Юморист

Цитата (p748mx @ 4.06.2025 - 05:29)
Хватит этих "крысиных бегов", не могу больше.
Дайте спокойно пожить ска, чтобы была уверенность в завтрашнем дне!!!
Хер с этими Таиландами, не надо мне их больше!!!

Степан?

Зарплаты и цены в СССР

[^]
AnotherFM
5.06.2025 - 20:03
4

Гуманист, прогрессист и техноромантик

Цитата (Саладин @ 5.06.2025 - 14:02)
Цитата

Ну да, ну да - мракобесная теория эволюции, как же без неё. Только есть нюанс - на вершине эволюции бритты чудным образом превращаются в паков...
Цитата

Это не более чем трактовка попами библии не имеющая ничего общего со смыслом написанного.
Вполне возможно в реальности всё было с точностью до наоборот и вероятнее всего там речь идёт о каких то генетических экспериментах с изменением днк чего полно в библии.

Мракобес и неуч Саладнище снова выступает против принципа развития, потому, что об этом не было написано в древних сказочках и мифах.

Благодаря стихийному развитию из вселенского океана раскаленной плазмы образовались звезды и планеты, на некоторых планетах с подходящими условиями возникли простейшие формы жизни.

Благодаря биологическому развитию появились более сложные формы жизни, включая разумные. На заре своего бытия разумные формы сформировали примитивные первобытные сообщества.

И, наконец, благодаря социальному, цивилизационному развитию разумных форм появились цивилизации, некоторые из них достигли значительных высот, выйдя за пределы родных планет.

Даже если человечество как вид возникло не в результате естественной биологической эволюции, а стало результатом генетических экспериментов некоей сверхцивилизации, представителей которой наши предки почитали как богов, сама эта цивилизация возникла не из ниоткуда на пустом месте, а сформировалась в результате собственной долгой эволюции.

Эволюция это факт, отрицая её, Саладнище снова выставляет себя неучем, деградантом и клоуном.

Бритты не превращаются в паков, а медленно замещаются ими из-за ебанутой глобалистской повесточки. Мультикультурализм, дайверсити и прочая ересь. Завоз дикарей из отсталых регионов, которые в массе своей не ассимилируются и не подтягивают свой уровень до уровня принимающей цивилизации, а, наоборот, продвигают свои мракобесные порядки и опускают окружающее пространство на дно.

Кстати, показательный пример того, что развитие - это не прямая и удобная дорога в светлое будущее, а сложный и тернистый путь, на котором могут встретиться участки стагнации или даже регресса. Продвижение повесточки - как раз такой регресс, в рамках которого под прикрытием мультикультурализма распространяется влияние дикарей с целью дестабилизации социума.

Поганцы, строящие глобальную антиутопию могут одержать ряд тактических побед, могут остановить прогресс цивилизации на пару веков, опустив её в неофеодализм и неосредневековье, но в перспективе обречены на провал.

Развитие не остановить. Ни усилиями долбанутых политиканов, ни мракобесным пиздежом всяких саладнищ на форумах.

Это сообщение отредактировал AnotherFM - 5.06.2025 - 20:27

[^]
Vivastav
5.06.2025 - 21:21
0

Ярила

Цитата (p748mx @ 04.06.2025 - 05:36)
Насколько помню со слов бати, ВАЗ-2106 в 80-х стоил 7-8к рублей.
Волга - около 10к рублей.

Это госцена. За неё только по очереди можно было взять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14677
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 21 22 [23] 24  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх