Бограч

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vladimirlezin
5.08.2025 - 07:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.18
Сообщений: 4726
Цитата
не знал, что томатная паста на белорусском - помидорная!

Он в каждом рецепте в прикол называет продукты. Соленая соль не смутило тебя? Зеленая зелень? Или к примеру, бывают у него домашние сосиски из магазина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
EVPATORIETS
5.08.2025 - 07:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.10
Сообщений: 3225
Очень похож на Бограч (на выходе) венгерское (закарпатское) блюдо.
Но говорят, что местные готовя Бограч когда кидают в чан какой-либо компонент - выпивают чарку водки (горилки). И пока приготовят Бограч внутри готовящего уже будет 400-450 грамм крепкого местного алкоголя. Закусив Бограчем готовящий перестаёт быть "слишком пьяным"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
albertiu
5.08.2025 - 07:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 1448
Вкусная штука. Ел в своë время на Закарпатье. А самое интересное, что вкус раскрылся на утро следующего дня!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
1Chep1
5.08.2025 - 07:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.14
Сообщений: 1776
Готовил такой на выходных, перец болгарский только не добавлял, лишний он там. А вместо томатной пасты положил горлодер)

Это сообщение отредактировал 1Chep1 - 5.08.2025 - 07:44
 
[^]
ArmGuRu
5.08.2025 - 07:55
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.04.13
Сообщений: 7672
У нас называется - соус (Кубанский соус).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RedMoon123
5.08.2025 - 07:55
2
Статус: Offline


Ваш хозяин

Регистрация: 6.08.10
Сообщений: 16032
Что касается венгерского гуляша....

Там сладкая паприка - это религия. Собственно как в том числе и на всех Балканах.

Жена у меня родилась в Венгрии и 20 лет там прожила с рождения. Путешествовали много по Балканам. Сербия,Северная Македония, Черногория, Босния и Герцеговина...

В венгерский гуляш не идут томаты вообще, ни в каком виде. Он красный - от паприки. А вот паприки идет добре-добре.


Венгерский гуляш - блюдо для общения и для компании. Как у нас - шашлыки.

Вокруг костра с котелком\казаном стоят\сидят мужчины, общаются, травят байки, пьют ракию, сливовицу и т д (местный самогон, в котором роль сахара выполняют местные сладкие ягоды и плоды). И варят гуляш. Могут варить несколько часов. Получается да - очень мясной, очень густой, наваристый суп. Добавляют чипетки в котелок - маленькие комочки теста, замешанного с добавлением чеснока.
Мясо - любое. Кто-то говорит, что исключительно из говядины - это не правда. И свинина, и курица. Просто говядина дольше тушится\варится - можно по-дольше пообщаться. Свинина быстрее разварится в труху.


Мужики наваливают себе по миске гуляша, разливают ракию, садятся за стол - и продолжают общаться, травить байки, анекдоты... "на гуляш" можно прийти в обед и легко уйти в обед следующего дня. Это доооолгое, общительное блюдо.

"на гуляш" - это как у нас "на шашлыки". Компания, выпить, пообщаться, засидеться долго-долго... короче красота!

чипетки, или чипетке:

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 5.08.2025 - 08:08

Бограч
 
[^]
julij20
5.08.2025 - 08:04
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.10.15
Сообщений: 541
*Бограч* в переводе с венгерского означает "казан",но блюдо закарпатское,хота мадьярского форм-фактора.Курятину никогда не добавляют.,Основные ингридиенты:Говядина,свинина,копчености (сало(почеревок),ребра,морковь,лук,чеснок,картофель(крумпли),перец сладкий,томаты,колбаса копченая (пикница),чипетки (маленькие галушки)вино красное сухое,паприка,кориандр,тмин (опционально),Eros Pista (измельченный острый перец (консервированный),зелень(петрушка,укроп),Блюдо готовится не менее 4-х часов.А есть еще боб -левеш,это с фасолью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
patamu4to
5.08.2025 - 08:13
0
Статус: Offline


десять квадратиков

Регистрация: 22.11.07
Сообщений: 6082
Цитата (LowIQ @ 4.08.2025 - 18:56)
не знал, что томатная паста на белорусском - помидорная!

а это он типа шутками рецепт приправил, чтоб апхахатались все
 
[^]
Анда
5.08.2025 - 08:19
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2299
Цитата (GhjcnjNfr @ 5.08.2025 - 11:07)
Цитата (Анда @ 05.08.2025 - 04:45)
Просто мороженое из абрикоса пойдет?

Давай.

Держи)

Бограч
 
[^]
Kkora
5.08.2025 - 08:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 2918
Во всех кафе и ресторанах Западной Украины подают
 
[^]
igorek79
5.08.2025 - 08:28
0
Статус: Offline


ЯПъ уже не торт

Регистрация: 23.10.07
Сообщений: 807
Цитата (exalibur @ 4.08.2025 - 20:01)
И картофель он варил после томатной пасты часа 3 не меньше

Да и пасту такими кусками не кидают, желудок испортить можно. Паста пригорает, эти куски не растворяются и дают кислоту. Надо обязательно ее кипятком растворить до консистенции жидкой сметаны.
 
[^]
Nichls
5.08.2025 - 09:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.01.14
Сообщений: 4446
Надо доставать и отчищать от ржавчины уличный казан …

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sergeantRRR
5.08.2025 - 09:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.13
Сообщений: 5510
GnumDS
Цитата
Ну, на Эльбрусе это обозвали солянкой... Исплевался весь, поскольку болгарский перец хоть как-то воспринимаю только в свежем виде.


Это скоре всего из-за того,что болгарский перец в гуляш был заложен сырой.Лучше его закладывать слегка обжаренным,причём обжаривать его нужно отдельно Тогда он и более яркий вкус придаёт гуляшу,и не так противен на восприятие.

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 5.08.2025 - 09:17
 
[^]
step30
5.08.2025 - 09:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15894
рыбу можно добавить lol.gif
 
[^]
Krogot
5.08.2025 - 09:58
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.03.12
Сообщений: 786
Нажористый харч.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
hitby
5.08.2025 - 10:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.12.11
Сообщений: 4217
А с чего вдруг он "настоящий беларуский" обычно так говорят , когда готовят блюдо национальной кухни "настоящий узбекский плов". А блюдо вроде венгерское ..?

Это сообщение отредактировал hitby - 5.08.2025 - 10:16
 
[^]
Romario075
5.08.2025 - 10:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.08
Сообщений: 1670
Обычный гуляш
Это вкусно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Жидомасон
5.08.2025 - 10:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 14337
Цитата (lektor1052 @ 4.08.2025 - 16:42)
Выглядит вкусно но в такую жару не охота. Даешь рецепт супа из арбуза и мороженного.

В жру советую гаспачо -быстро и вкусно. Поверь, я знаю, что такое жара
 
[^]
Жидомасон
5.08.2025 - 10:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 14337
Цитата (Krogot @ 5.08.2025 - 09:58)
Нажористый харч.

Уебищное слово "нажористый"
 
[^]
P376
5.08.2025 - 11:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 36340
Цитата (Plutik @ 4.08.2025 - 16:42)
Выглядит вкусно...

Выглядит...
А как пахнет, а как во рту тает!
Приезжайте в Венгрию и обязательно попробуйте в разных местах (рецепты разнятся).
 
[^]
NeonLG
5.08.2025 - 11:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 1531
Кулинария, это всегда про граммовку, неужели так трудно расписать всё это в начале или в конце видео? Пробовал разные варианты, очень жирный и нажористый гуляш. Как по мне, сильно жирный.
 
[^]
Klansmen
5.08.2025 - 11:18
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 10605
Вот по этому рецепту готовил:
https://www.yaplakal.com/forum30/st/0/topic1181202.html
Вкусно получалось.
 
[^]
Subulcus
5.08.2025 - 11:20
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 786
Цитата (hawk1 @ 4.08.2025 - 16:38)
Бограч (бограчгуляш) — густой мясной суп с овощами и паприкой, один из символов венгерской кухни. Также известен в кухне Закарпатья.

Это суп по мотивам бограча lol.gif
 
[^]
Неждалигады
5.08.2025 - 11:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.11.09
Сообщений: 3641
Перечница - моё почтение..
 
[^]
Subulcus
5.08.2025 - 11:25
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 786
Цитата (interior @ 5.08.2025 - 06:44)
- паста чили (pista)

хуили gigi.gif

https://wegierskapapryka.sklep.pl/pl/p/Eros...y,imageNumber=1

Это просто любой острый перец
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10327
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх