Что касается венгерского гуляша....
Там сладкая паприка - это религия. Собственно как в том числе и на всех Балканах.
Жена у меня родилась в Венгрии и 20 лет там прожила с рождения. Путешествовали много по Балканам. Сербия,Северная Македония, Черногория, Босния и Герцеговина...
В венгерский гуляш не идут томаты вообще, ни в каком виде. Он красный - от паприки. А вот паприки идет добре-добре.
Венгерский гуляш - блюдо для общения и для компании. Как у нас - шашлыки.
Вокруг костра с котелком\казаном стоят\сидят мужчины, общаются, травят байки, пьют ракию, сливовицу и т д (местный самогон, в котором роль сахара выполняют местные сладкие ягоды и плоды). И варят гуляш. Могут варить несколько часов. Получается да - очень мясной, очень густой, наваристый суп. Добавляют чипетки в котелок - маленькие комочки теста, замешанного с добавлением чеснока.
Мясо - любое. Кто-то говорит, что исключительно из говядины - это не правда. И свинина, и курица. Просто говядина дольше тушится\варится - можно по-дольше пообщаться. Свинина быстрее разварится в труху.
Мужики наваливают себе по миске гуляша, разливают ракию, садятся за стол - и продолжают общаться, травить байки, анекдоты... "на гуляш" можно прийти в обед и легко уйти в обед следующего дня. Это доооолгое, общительное блюдо.
"на гуляш" - это как у нас "на шашлыки". Компания, выпить, пообщаться, засидеться долго-долго... короче красота!
чипетки, или чипетке:
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 5.08.2025 - 08:08