Как правильно учить иностранный язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
step30
18.07.2025 - 15:06
1
Статус: Offline

Ярила

Он один знает как правильно учить язык?

[^]
Irrridium
18.07.2025 - 15:12
0

Ярила

Цитата (step30 @ 18.07.2025 - 16:06)

одесса, пляж, один еврей сидит на берегу, другой бултыхается на мелководье.
— абраша, ну как ты гребешь?! руками сильнее, и ногами, ногами!!!
подходит к ним еще один.
— изя, что ты делаешь?
— да вот, учу абрашу плавать.
— так ты бы не рассказывал, а показал!
— да я не умею плавать... я ПОНИМАЮ плавать!

[^]
hawk1
18.07.2025 - 15:33
0

Похренист

Цитата (киноман @ 18.07.2025 - 15:22)
Если человек не тупой и не патологически ленивый, он освоит любой сложный навык (иностранный язык, например), который интересен и который хочется освоить. По мере освоения каждый находит для себя алгоритмы, наиболее подходящие для себя любимого. Ко всем советам желательно подходить с осмотрительным скепсисом, среди предлагаемой ютубом информации немало бесполезной и недостоверной.

Лучший визуализатор - мастер "Левша".

[^]
AliceInHell
18.07.2025 - 15:50
1

Ярила

Цитата (МорскаяМина @ 18.07.2025 - 11:11)
Мне кажется, что Петров - это "фенька". Нет, сам он умный, разумеется. Уже не могу судить, на каком уровне он якутский и т.п. знает.
Но. На основании того, как он по телеку преподавал французский и английский ("так и запишем"), у меня сложилось мнение, что никаких "алгоритмов" вы не дождётесь.
Первая и самая мощная "фишка" таких преподов - рассказывать, как всё было хуёво в школе. Разумеется, было хуёво. И люди, прошедшие через это, естественно, очень хорошо это понимают. А раз человек так точно описывает ваши потаённые эмоции, то, значит, он заслуживает доверия.
К тому же, получается, это не вы дураки, что не выучили, а ВСЕХ УЧИЛИ НЕ ТАК.
Ну, я-то согласен. Только, блядь, ГДЕ АЛГОРИТМЫ??? Их не будет.
Что же делать? Выход есть!
Дело в том, что акцент надо сместить со знания (знаю слова) на навык их применения. И в этом плане хороша (ах, как хороша!) Кристина Франц. Это полиглот, у которой масса роликов на ютубе по англ, фр, исп, нем, ит языкам.
Я прослушал её курс 12 уроков испанского (за месяц) и нормально так освоил язык. Всем её рекомендую.
Её особенность в том, что она не столько объясняет, сколько отрабатывает фразы.
Т.е. урок состоит в том, что она говорит и переводит через секунду, а тебе надо успеть раньше, чем она! Ну и получается, раз прослушал - успел 10%, через 2-3 раза уже почти всё успеваешь. А, допустим, через 5 раз - эти фразы "зашиваются" в тебя, ЧТО И ТРЕБУЕТСЯ.
Слушаю её часто в машине, чего и вам желаю!

благодарю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ruslankra82
18.07.2025 - 17:32
0

Ярила

Приятно послушать умных людей, я сам часто разговариваю сам с собой

[^]
MariXuana
18.07.2025 - 17:48
0

Иностранный Агент

На мой взгляд, он прав.

Учила немецкий, и мне муж именно это и вдалбливал – сначала этот самый "скелет". Состоящий из минимума слов.
Пример в немецком:
Я иду.
Я шла.
Я пойду.
Иду я?
Всё. По этому принципу с разными глаголами, потом с местоимениями, и так далее. Выучил это – "скелет обрастает "мышцами" – куда иду/смотрю/лечу, с кем, когда...
Появляется база, на которую просто собираешь словарный запас. Да, потом идёт углубление в грамматику, но именно для старта – идеально.
Ты можешь сказать что-то и тебя понимают.

Сейчас испанский учу.
Через жопу, то есть через Duolingo.
Но попутно применяю этот "принцип скелета".
Идёт туго без разговорной практики и тупо лень грузить мозги после работы. Но я пытаюсь.

[^]
DSense
18.07.2025 - 17:58
2

Ярила

Цитата (user1C @ 17.07.2025 - 22:25)
Цитата (Svad @ 17.07.2025 - 22:19)
Так и есть
Нас не учили в школе иностранному языку.
Нас учили иностранным словам

Я вот, например, только в институте узнал, что в английском языке порядок слов в предложении не может быть произвольным. А по английскому пятерка была :)

Ты удивишься,но в литературном английском может быть произвольным.
Все,кто утверждает,что в английском строго железный порядок слов-
не читали английскую литературу.
Почитайте,например, "Моби Дика".
Удивитесь как автор там свободно жонглирует с порядком слов.
Правда язык сложноватый довольно.
Ну на то он и литературный.

[^]
dhyanesh
18.07.2025 - 19:58
0

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (Solarman @ 17.07.2025 - 22:43)
Метод много, есть индивидуумы, выводя их для себя. Многие ищут аналогии слов. Например англ-русский - zero - озеро (замкнутое) water - вода, werher (погода) - ветер, glass (стекло) - глаз, dome (здание) - дом, nouse - нос, berry (ягоды) - бери, seed (зерно) - садить, bear (медведь) - беречься, берлога нужна здоровяку и тд до бесконечности, язык всё равео когда-то был общим, вот и вылезает схожая логика вмформировании слов

Ну тогда нужно для начала изучить санскрит,потом латынь.Метод действенный для пары десятков красноглазиков.Но опять же,годен только для индоевропейских языков.Нормальный троечник может учиться только в небольшой группе где в первую очередь общаются добавляя всё новые слова.Но это не бесплатное удовольствие.

[^]
dhyanesh
18.07.2025 - 20:07
0

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (suncov @ 18.07.2025 - 11:16)
ХЗ, кто как запоминает иностранные слова, мне например, важно знать, как слово ПИШЕТСЯ.
Со слуха я затрудняюсь правильно повторить незнакомые иностранные слова
PS
школа и ВУЗ - немецкий, не забыл еще, в Берлине не потеряюсь.
Английский - понимаю немного только текст. Разговорный английский - воспринимаю как индюшачий язык ))))

Ну конечно визуальная память это самое главное.Ну а расслушивать речь в наше время не научится только ленивый.Тупо включи на Ютюбе субтитры.Потом почитай каменты и попытайся накалякать что-то в ответ,скажем что вы гады наши скрепы шатаете.Так скоро научишься.

[^]
bulat86
18.07.2025 - 21:23
0
Статус: Online

Ярила

У нас училка по английскому когда мы в 11 классе учились, 95-96 годы, поняла что мы не знаем времена, их же там до ебени фени, а мы просто заучивали порядок слов и так и составляли предложения, но почему так мы не понимали. Я помню как она стояла охреневшая.
Я в школе много переводил, чтобы выучить слова, и я на автомате составлял предложения, был отличником.
Так я эти времена и не понял, и сейчас не понимаю.

[^]
AllieMay
18.07.2025 - 21:24
1

Весельчак

Цитата (Dashiva @ 17.07.2025 - 23:00)
Дмитрий Петров прикольный мужик,, правда некоторые лингвисты его не переносят: толь потому что он напускает на себя много важности, потому что и методы, и его реальное владение столькими языками у некоторых под вопросом, толь просто завидуют,,,))

Чтобы выучить язык нужно время
Я для себя вывел несколько правил, которые для меня работают:

1. язык учится, когда тебе это нравится. Выучить из под палки - херня собачья. Можно, конечно, но намного сложнее. Мозг воспринимает то, что интересно, то, что увлекает по-настоящему;
2. учить язык по 1 минуте в день, как многие советуют - херня собачья. Самые лучшие результаты достигаются в самых жестких условиях. Чем больше времени в день тратите на изучение, тем выше КПД;
3. слова учатся в контексте. Целыми фразами, выражениями и диалогами. Табличка со словами, как тут правильно сказали - херня собачья;
4. слова сразу не запоминаются! У меня есть слова, которые я блин годами не могу запомнить. Могу по 20,30,40 раз одно и то же слово в словаре искать каждый раз;
5. нужно стараться говорить с кем-то. Когда говоришь, то в голове как-то всё структурируется и лучше усваивается;
6. не нужно бояться, что не получается/не знаешь/не умеешь. Получай удовольствие и лепи горбатого сколько угодно. И умей посмеяться над собой
7. окружай себя языком: книги, сериалы, комиксы, статьи, интерфейсы, новости, видео, подкасты, инструкции... чем больше всякого разного - тем лучше

Вот полностью присоединяюсь! Добавила бы ещё, что отсутствие всего вышеперечисленного постепенно сводит на нет все усилия (

[^]
Dzikosc
18.07.2025 - 21:43
0

Ярила

Цитата (Ебений @ 18.07.2025 - 10:35)
Приехал в 2000 в Германию, посещал языковые курсы. У них это вообще сделано странно на первый взгляд. Сидит группа - там кто угодно - русские, турки, афганцы, негры, китайцы - все говорят на своих языках и друг друга не понимают. Заходит учитель и начинает учить немецкому языка на немецком. Он на других языках принципиально не говорит. Звучит как бред, а методика работает. Плюс погружение в языковую среду значительно ускоряет обучение. Из учебных материалов тебе дают рабочую тетрадь, где и теория и упражнения, ну и можно словарь с собой приносить.

С горечью вспоминал наши уроки английского в школе, какой же бесполезной хуйней мы занимались...

Наверное, единственный путь к нормальному освоению языка. Когда новый язык не опирается на перевод, а стоит на собственных ногах. Поэтому, когда начинаешь читать литературу на новом языке, лучше незнакомые слова смотреть не в словаре с переводом, а в толковом. Не надо мыслить переводами слов, надо мыслить понятным образами. Ведь когда мы осваиваем свой первый язык, у нас нет базы другого языка, которая нам мешает.

[^]
murla
18.07.2025 - 21:49
0

Ярила

Цитата (user1C @ 17.07.2025 - 22:25)
Цитата (Svad @ 17.07.2025 - 22:19)
Так и есть
Нас не учили в школе иностранному языку.
Нас учили иностранным словам

Я вот, например, только в институте узнал, что в английском языке порядок слов в предложении не может быть произвольным. А по английскому пятерка была :)
И чем неправильные глаголы от "правильных" отличаются. Тупо заучивали их и все, никто из учителей даже не объяснял что в них "неправильного".

А мне повезло. Нас по "таблицам" учили: всё однообразное - в одну кучу. Запоминается гораздо быстрее.

[^]
Egons
18.07.2025 - 21:59
0

Ярила

Супер.

[^]
murla
18.07.2025 - 22:17
0

Ярила

Dashiva
Цитата
И наоборот: есть куча людей, которые никогда не были за границей, а прекрасно владеют языками.

Ага!
Чернышевский знал английский практически в совершенстве.
Но в Англии все были уверены что он немой - учил исключительно по книгам и как слова произносятся не знал вообще, и потому молчал (общаясь записками).

Про наших студентов в Лондоне есть анекдоты вроде:
- Вич воч?
- Сикс таймс.
- Хав мач?
- Ааа, вы тоже из из ленинградского университета?!!

А нашим в США часто задавали вопрос: "Вы турист из Британии?".

В Австралии число 20 звучит как "твэни", без Т.

Байрона переводить весело - у него четверть слов староанглийские.

НОчь нежна, Фицджеральда, я вообще смог перевести меньше двух страниц! Дальше сломался. cry.gif

[^]
ZiMaKRooT
19.07.2025 - 01:09
0

Юморист

Так как учить?

[^]
hawk1
19.07.2025 - 04:39
0

Похренист

Цитата (murla @ 18.07.2025 - 22:49)
А мне повезло. Нас по "таблицам" учили: всё однообразное - в одну кучу. Запоминается гораздо быстрее.

С одной оговоркой - пока ты молодой и мозг еще готов принимать огромные массивы информации.

[^]
hawk1
19.07.2025 - 04:41
0

Похренист

Цитата (murla @ 18.07.2025 - 23:17)
Dashiva
Цитата
И наоборот: есть куча людей, которые никогда не были за границей, а прекрасно владеют языками.

Ага!
Чернышевский знал английский практически в совершенстве.
Но в Англии все были уверены что он немой - учил исключительно по книгам и как слова произносятся не знал вообще, и потому молчал (общаясь записками).

Про наших студентов в Лондоне есть анекдоты вроде:
- Вич воч?
- Сикс таймс.
- Хав мач?
- Ааа, вы тоже из из ленинградского университета?!!

А нашим в США часто задавали вопрос: "Вы турист из Британии?".

В Австралии число 20 звучит как "твэни", без Т.

Байрона переводить весело - у него четверть слов староанглийские.

НОчь нежна, Фицджеральда, я вообще смог перевести меньше двух страниц! Дальше сломался. cry.gif

Выше об этом писал )))))))

Понимать могу, говорить - нихуа...

[^]
Assoroff
19.07.2025 - 05:50
1

Ярила

...

[^]
Assoroff
19.07.2025 - 05:56
0

Ярила

Цитата (step30 @ 18.07.2025 - 22:06)

Он про костяк, как "отче наш".

[^]
МимоПроходил
19.07.2025 - 06:02
0

Ярила

Цитата (YourBunnyWro @ 17.07.2025 - 22:37)
а что со фразами "я бля сука пиздец нахуй" и "бля сука пиздец нахуй я" не впорядке?
в них же и объект, и субъект, и действие на своих местах

но совершенно разные по смыслу предложения. cool.gif

[^]
typicalAlice
19.07.2025 - 06:14
0

Ярила

А как не растерять мотивацию? Я английский уже 3 года учу, толку нет, потому что мотивация пропала. Нашла классные уроки, все понятно, смотрела, делала упражнения, появился прогресс. А потом, ой, че-то лениво сегодня, завтра посмотрю, а завтра некогда и послезавтра тоже. Начну с понедельника, а похер со следующего года. Как победить вот это вот все?

[^]
giaber
19.07.2025 - 09:14
0

Весельчак

Цитата (Тильзитец @ 18.07.2025 - 00:14)
Язык, любой,, учится сам по себе. Просто приезжаешь в страну и через полгода заговоришь, ни куда не денешся.

Моя бабушка (Митрофанова) приехала в Тбилиси в 16-18 лет. Умерла в 86, всю жизнь прожив в Тбилиси. До своей смерти выучила 2 слова - гамарджоба и генацвале. Реально - ну абсолютно не понимала ни слова по грузински. А вы говорите...

Это сообщение отредактировал giaber - 19.07.2025 - 09:15

[^]
Baltazarr
19.07.2025 - 09:17
0

Ярила

[^]
SScrew
19.07.2025 - 10:06
0

Ярила

Цитата (Dashiva @ 17.07.2025 - 23:00)
Дмитрий Петров прикольный мужик,, правда некоторые лингвисты его не переносят: толь потому что он напускает на себя много важности, потому что и методы, и его реальное владение столькими языками у некоторых под вопросом, толь просто завидуют,,,))

Чтобы выучить язык нужно время
Я для себя вывел несколько правил, которые для меня работают:

1. язык учится, когда тебе это нравится. Выучить из под палки - херня собачья. Можно, конечно, но намного сложнее. Мозг воспринимает то, что интересно, то, что увлекает по-настоящему;
2. учить язык по 1 минуте в день, как многие советуют - херня собачья. Самые лучшие результаты достигаются в самых жестких условиях. Чем больше времени в день тратите на изучение, тем выше КПД;
3. слова учатся в контексте. Целыми фразами, выражениями и диалогами. Табличка со словами, как тут правильно сказали - херня собачья;
4. слова сразу не запоминаются! У меня есть слова, которые я блин годами не могу запомнить. Могу по 20,30,40 раз одно и то же слово в словаре искать каждый раз;
5. нужно стараться говорить с кем-то. Когда говоришь, то в голове как-то всё структурируется и лучше усваивается;
6. не нужно бояться, что не получается/не знаешь/не умеешь. Получай удовольствие и лепи горбатого сколько угодно. И умей посмеяться над собой
7. окружай себя языком: книги, сериалы, комиксы, статьи, интерфейсы, новости, видео, подкасты, инструкции... чем больше всякого разного - тем лучше

Ещё могу добавить, что нужна предрасположенность, типа как математический склад ума, гуманитарный и т.д.
У меня кузина уже лет 8 живёт в Бельгии и никак не может выучить язык. И с репетиторами занимается и с соседями местными общается постоянно — максимум как может разговаривать: "я твоя не панимать!".
А вот её муж (тоже родом из РФ), довольно свободно выучил французкий и голландский, зная всего лишь технический английский. Сейчас испанский учит в свободное время — песни под гитару норм лабает.

Ну и самое главное — возраст! Когда тебе 40, тебе надо раз в 10 больше времени на то, что ты делал в 20 лет. Тут уж ничего не поделаешь. cry.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7542
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх