А оно им надо? Улица ваша?
Вот сейчас живёт кошка. На улице была пару раз. Сам выносил. Восторга никакого. Повтыкать в окно - можно. Но улица ей не нужна.
И живёт вторая кошка. 6 лет в деревне. А потом бабуля (хозяйка) умерла. Дом продали. Жалко. Забрал к себе, кучу болячек вылечил. Стерилизовал. И что думаешь? Нужна ей улица? Нет! Буквально на неделе вынес в травку. Сразу стала искать куда заныкаться. Тоже в окно втыкает.
Вот им тепло, сухо, сытно. И их всё устраивает. В деревню вывозил обоих. Там из дома не выходили. Даже не пытались.
Но есть которые прям без улицы не могут. Не раз тут описывал один случай. Воо времена когда алкоголь и сигареты могли продавать в ларьках - жила у нас кошка в ларьке у дома. А потом сначала алкоголь запретили после 11 и стал ларёк не круглосуточный, а потом и вообще запретили. А потом и сигареты. А на одних сухариках не вытянешь.
Ну короче попросила меня одна продавщица взять к себе кошку, так как знала что я люблю кошек. И у меня как раз умерла от старости. И я брал к себе на передержку, уличных. Пока их волонтёры пристраивали к постоянным хозяевам.
Так вот именно эта кошка у меня 4 раза убегала. Потом уже не смог поймать. Одичла и жила в подвале. А так, сколько у меня было кошек подобранных - никто особо не стремится на улицу.