В 1999 году сменяли 2х комнатную квартиру в 9 этажке на частный дом.
4 комнаты, усадьба 10 соток, окраина города.
Не всё получилось как мечталось, точнее всё вышло совсем не так.
Но это много писать.
Чем лучше?
Ну про то, что можно выйти летом в огород в трусах и поссать это банальность.
Как и про огурчики, помидорчики с грядок.
1. Транспортная доступность. Остановка ОТ в 10 минутах неспешной ходьбы.
Ни я, ни жена почти не пользовались ОТ, всегда служебный транспорт, остановка также и как и ОТ.
До большого спального микрорайона и гипермаркета "Лента" - 4 остановки или минут 25 неспешной ходьбы
2. Школа. 2 минуты ходьбы. 11 школа, реально, лучшая в городе.
Просто микрорайон небольшой, маленькие классы(по крайней мере до 2013, до окончания дочкой школы) и отношение учителей к детям как в лучших сельских школах СССР. Никаких особых поборов в отличие от 24 "гимназии", где начинался учить сын(старший).
3. Детский сад. Отличный - 5 минут неспешной ходьбы.
4. Магазины - 3 магазина рядом. Один был долгое время фирменным, принадлежащим крупной для моего города продуктовой компании. Сейчас делит площади с минимаркетом "Ярче".
5. Почта - 3 минуты ходьбы.
6. Пункты доставки - ТК Энергия рядом, ПЭК - с пересадками, но можно и пешком - минут 40, Байкал Сервис также. "Деловые линии" - 8 остановок(как и и до крупного строительного гипермаркета).
Ещё один строительный магазин - минут 30 ходьбы.
7. Техникум, где училась дочка в 15 минутах ходьбы.
8. У соседей, сейчас уже съехавших, пятеро детей, все девчонки - дочке было не скучно. Дружат до сих пор.
У сына примерно также, но свои заморочки.
Но во всяком случае организованного рэкета, как в 24 гимназии не было.
Меня, пока сын там учился не коснулось, но было там такое, разборки в стиле 90х. Мой старый микрорайон огромный, блатоты много.
Естественно, автомобиль у нас есть, старенький американский внедорожник фулл-сайз, то что нужно для частного дома.
В город ездим по необходимости. Жена машину не водит, так что когда я и сын на вахте, пользуется ОТ или такси.
Понятно, что есть ванна(сейчас с гидромассажем), нормальный санузел(сделали ещё в первый год проживания), центральный водопровод, вся необходимая бытовая техника.
Отопление все 24 года, пока там живём, печное.
Была баня, лет 15, но неудачно сделана, снёс её в итоге, года через 2...3 , Бог даст планирую построить новую
Это плюсы.
Теперь минусы, куда уж без них?
Я не буду писать про вечную стройку и про то, как так получилось, что стройка встала на долгие 15 лет(это много писать, не одна страница).
Я не буду писать про печное отопление, чистку снега, огород, про то, именно полноприводный. рамный фулл-сайз трак подходит в качестве единственной машины в семье.
Нельзя не упомянуть про соседей.
Нормально. Даже было время реально дружили семьями.
Помогали друг другу, вместе прокладывали водопровод.
Но сейчас обычно так:"Здрасьте, до свидания"
Проблемы с соседями?
Были(много писать).
Основная проблема одна - бросают свои автомобили в переулке(а иногда и чинят посреди переулка!!!), а он узкий, 4,5 метра в самом широком месте.
Я отодвинул забор к себе в усадьбу, это отчасти решило проблему, но она есть.
В прошлом году сварил третьи грузовые ворота, теперь заехать можно и с другой стороны - стало проще загонять тяжёлую технику.
Недостаток частного дома лишь один(ИМХО)
-Ты к нему накрепко привязан.
Не уехать больше чем дня на 3.
-Кто будет собаку, кошку кормить?
Кому вообще, доверить присмотр за домом, это же не квартира.
С соседями мы не настолько дружны, чтобы им доверять, а родни у нас нет, как и знакомых, которым можно доверить присмотр за домом.
Да, конечно, ездили, даже один раз за границу, во Вьетнам, отмечали 30 лет регистрации нашего брака, ездили на Яровое, в Новосиб, Красноярск, к родне в Кемерово итд, но тогда кто-то из детей за домом смотрел.
Сейчас такой возможности нет.
Чисто гипотетически часто думаю о следующем
-Существовала бы какая-то компания, по присмотру за частными домами.
Чтобы "скотину" покормить, печку протопить(именно печку), проследить за инженерными сетями в отсутствие хозяев.
Разумеется, с полной оплатой всех ими допущенных косяков, потерей матценностей(по реальной стоимости) итд
Реально бы заплатил.
Даже тысяч 20...25 к примеру, дней за 10 дней.
Но таких контор не существует. Так что привязан к дому намертво, особенно зимой.
И не поможет тут ни договор с вневедомственной охраной, ни газ, который обещают подвести в этом году.
Ведь даже при наличии газового котла зимой хоть раз в 2 дня нужно контролировать его состояние.
Да, у меня жена с 2008 года на пенсии по первой горячей "сетке", так что есть кому следить за домом.
Иначе всё было бы куда "грустнее".
Но жить в человейнике?
-Ну его нахуй!
Давят стены, реально давят.
Сколько в гостях в человейниках не бываю, день, два погощу и тошно!
Не знаю, как у нас будет с женой дальше, всё таки уже почти седьмой десяток, хватит ли сил следить за домом, но в человейник не хочу, не выжить там.
И вообще, что люди в человейниках делают?
Я вот к примеру, приехал с вахты зимой. Стройка "заморожена" до тепла.
Валяюсь на диване, сериалы смотрю, играю в свои любимые RPG, но всё равно что-то делается.
Как пример, прошлая отдыхающая вахта.
Давно я так не бездельничал.
Одурел реально от безделья - "Атомное сердце" прошёл, пару сериалов серий по 60 посмотрел, по городу побродил...
Но даже при таком распиздяйском раскладе я заменил помпу на своём автомобиле(само собой сам), ванну с гидромассажем установил, потолки в коридоре поменял на пластиковые панели, вычистил всю шнягу из под потолка промышленным пылесосом, разметку сделал на летнюю замену крыши, поменял разбитые пластиковые накладки на порогах, снег с крыши столкнул и сброшенное очистил, перебрал(частично) запчасти от старой, ранее разобранной и проданной по запчастям машины, купил, привёз и собрал виброплиту,пропылесосил и вычистил салон автомобиля и так, по мелочи.
А в человейнике?
Да я сдохну от безделья.
Это сообщение отредактировал Former64 - 10.04.2023 - 07:33