В 1999 году оканчивая университет писал дипломную работу "Особенности тактики осмотра места происшествия на котором применялось огнестрельное оружие". В то время еще работал следователем прокуратуры (расследование в том числе убийств). Прошло уже с тех времен более 20 лет, но думаю методика раскрытия преступлений еще больше ушла вперед. Может кто-то помнит такое выражение "Я знаю его подноготную"? - то есть владеть большой информацией о человеке. Образовалось оно еще лет 100 назад и применяется до сих пор. При задержании у подозреваемого подстригаются ногти и аккуратно собирается подногтевое содержимое. Если человек применял огнестрельное оружие от там остаются частички сгоревшего пороха. Так же эти частички обнаруживаются, на одежде, обуви, головных уборах. На открытых частях тела (носу, ушах, лице). Кроме того в волосах содержатся эти частички. И если человек заранее обстриг волосы, ногти и было это недавно (а это тоже легко проверить) то будет это очень подозрительным. А если еще тампоном собрать с языка, неба, во рту содержимое то и там частицы пороха можно обнаружить. В ушах и носу часто обнаруживают следы копоти и крови. При легкой контузии практически 100%. Обгоревшие ресницы и брови тоже могут вызвать подозрения так же как и обгоревшие волосы на пальцах и на кистях рук. Смазка от огнестрельного оружия сильно въедается в линиях на ладонях и между пальцами. И их тяжело отмыть даже со спецсредствами. Также тщательно осматриваются стопы ног. При длительном ношении военной обуви остаются характерные следы. Кроме того не всегда имеется возможность соблюдать гигиену и вследствие чего возникают кожные заболевания ног и других частей тела. Растительность на лице так же исследуется так как это целый кладезь материала в котором можно обнаружить и частички сгоревшего пороха, и скрученные (обгоревшие волоски). Стертые колени и локти могут говорить о том, что человек передвигался по земле лежа (по пластунски), ссадины и кровоподтеки на плече могут быть следами от отдачи огнестрельного оружия. Забитые поры на руках и лице также косвенно могут говорить о том что человек возможно долго не мылся либо пороховые газы забили поры (а в баню ходить на передовой не часто получается).