Топоров Виктор Алексеевич [129K]
5 лет назад
Лучше всего отключать электричество штатными средствами - выключателем, кнопкой, тумблером, программно. В случае пропадании электричество в сети, возможны "скачки напряжения". Вот они чаще всего и вредят технике, потому что в момент такого "скачка", напряжение становится не стандартным и даже может быть больше, чем предельно допустимое для техники. Как результат такого скачка - перегоревшие лампочки, сгоревший холодильник и так далее.
Особенно нежелательно это для компьютеризированной техники - компьютерам, хлебопечкам, мультиваркам, стиральным машинам. Потому что они выполняют программу и внезапное прерывание питания приводят к сбоям в программе. Если сбой устранимый, то после подачи питания, программа начнет работать с места сбоя или отработает подпрограмму "восстановление после сбоя питания". А если сбой неустранимый, произошла потеря данным, то после подачи питания техника "забудет", что она делала до этого сбоя. А компьютеру может даже потребоваться переустановка программы и восстановление важных данных на жестких дисках.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
турбогенератор [22]
Виктор я с большой буквы электрик даже в теории не представляю как это при пропадании электричества в сети возможны скачки напряжения.оно может превысить номинал при обрыве нулевого провода так как он служит для выравнивания напряжения между потребителями при неравномерной нагрузке между тремя фазами.или я ещё много чего не знаю?вы не могли бы по подробнее? — 4 года назад
Топоров Виктор Алексеевич [129K]
Очень просто. Если в сети имеется индуктивность, а это может быть мотор стиральной машинки, трансформатор в усилителе и подобное, то будет "выброс" напряжения. Коротенький такой импульс. Он, конечно, не страшен, если в электронике цепи защиты по питанию в полном порядке. Но если в этих цепях нет ограничителя выброса, то нежелательные последствия могут быть.
Кстати, длинная линия сетевого питания (несколько сотен метров), это тоже индуктивность.
Вообще, вопрос был из разряда "какие неприятности могут быть ...". Поэтому и ответ, если его оторвать от вопроса, конечно, будет выглядеть угрожающе. Но не всё так плохо. Это же редкие варианты.