На практике, на ТЭЦ, послали нас, пару молодых электрослесарей 2-го разряда, откручивать фундаментные болты, у электродвигателя насоса, на нулевой отметке машинного зала. Двигатель то ли сгорел, то ли ещё что ... В общем, надо было краном подцепить и переставить в другое место. Сели на корточки, и нащупав в темноте, головку болта, стали откручивать. Там ещё резиновая прокладка, болт в ней туговато крутится. Но худо-бедно, открутили четыре болта по углам двигателя. Тут наши старшие товарищи, которые всё это время стояли рядом, вызвали мостовой кран, что по машзалу ездит, опустили гак на 50 тонн, застропили двигатель и стали выбирать слабину у строп.
Я в детстве, любил слушать пластинку (две) "Остров сокровищ", и вот в этот момент, вспомнил фрагмент отттуда:
"Якорный канат был натянут, как тетива, - с такой силой корабль стремился сорваться с якоря. Под его днищем отлив бурлил и шумел, как горный поток. Один удар моего ножа - и "Испаньола" помчится туда, куда ее понесет течение.
Однако я вовремя догадался, что
туго натянутый канат, если его перерезать сразу, ударит меня с силой лошадиного копыта. Челнок мой перевернется, и я пойду ко дну"
Отойду-ка я в сторонку ... накаркал - стропы натянулись и таки, один из них лопнул. Правда, к счастью, никого не зацепило. Просто упал сверху на двигатель и всё. Двигатель, кстати, был примерно в человеческий рост.
Оказалось, что в каждой точке крепления, было по два фундаментных болта ...

но поскольку мы их откручивали на ощупь, ничего не видя там, а старшие товарищи тоже прощелкали, то .... снова посадили студентов на корточки, откручивать второй комплект болтов