Ну надо отметить, что сырьем топят или лентяи, или нищеброды. По крайней мере в нашем регионе дрова заготавливают не на ближайшую зиму, а на следующую. А на ближайшую заготовлено в прошлом году. И тогда все дрова сырые. А если кто поленился, и топит свежими дровами- то у него и расход дров дикий, и холодно будет.
А проверять дрова надо при покупке, особенно если покупаешь зимой или глубокой осенью. Потому что на заготовке есть хитрость: если заготавливать летом, в сильную жару, и после валки не кряжевать( а оставить ветки и листья на недельку), то дрова будут практически сухие. А если валить в дождь, и сразу кряжевать, то с таких дров сок аж течет. Но спустя пару недель хранения так сразу понять, что тебе привезли- сложно. Ну дрова и дрова. Можно и проверить, впринципе