Песия-пенсии - рознь.
Я знаю достаточно большое количество пенсионеров, пенсия которых гораздо выше многих работающих людей.
Просто механизм их назначения сильно не прозрачен. Это разные группы людей и они достаточно многочисленны - орденоносцы, ликвидаторы, жители крайнего севера и отдаленных территорий, персональные (типа депутатов), заслуженные, а также академики и приравненые и пр. и пр.
Это первая аномалия.
Вторая аномалия.
Я к примеру знаю людей (которые до сих пор работают и получают просто неебические зарплаты) которые имеют пенсию порядка 8000 рублей, так как все свои деньги получают в конверте, и в пенсионный фонд вообщем-то ничего не перечисляют.
Песионная система в общем-то это форма "совместного" существования людей.
Это лукошко в которое люди скидываются и из которого потом некая обслуживающая организация раздает пенсии.
Наполняемость лукошка зависит от взносов которые туда закладываются.
Опустошаемость зависит от количества бабла из него выдаваемого.
С первым должна налоговая бороться.
Со вторым сложнее. Ибо пробило к примеру МВД группе своих сотрудников законом повышенную пенсию (омоновцам там или тайным агентам), а выдается такая пенсия не из бюджета ведомства, а из того же лукошка. Приняли депутаты закон о повышении себе любимым пенсии - опять из той же корзинки.
Я считаю как - старость она для все примерно одинакова, поэтому и платить пенсию нужно примерно одинаково всем. Если какое-то ведомство хочет повысить пенсию свои сотрудникам - пусть это делает не из общего лукошка, а из собственного бюджета. А сам человек имеющий высокий доход должен понимать, что пенсия будет у него примерно как у всех и должен подготовится к переходу на нее.
Ну и есть конечно второй вариант, переход на которые правда весьма сложен и тернист - это индивидуальная пенсия. Все взносы человека должны идти на его собственный счет, а не в общее лукошко и передаваться по наследству потомкам. Пенсия - это просто процент со счета.
Как-то так.