мне эта тема близка как никому, т.к. являюсь обладателем 2-х протезов голени производства OttoBok (германия) с 1999 года (долбаные мины), но это только материалы и стопы. скажете: почему "только"? это же всё, что надо для протезирования!
нет, нет и еще раз НЕТ!
в протезе САМОЕ главное, что бы он правильно сидел. что бы не натирал, не давил, не болтался, не соскакивал при эксплуатации и в то же время не требовал чрезмерных усилий для его одевания. это только сос тороны кажется, что при современных технологиях это просто. хрена лысого.
знаете где лучше всего доктора справляются с этой задачей? В Волгограде! не в Москве, не в Германии, а в Волгограде. Это проверено опытным путем. Только после работы волгоградских спецов на протезе можно ходить более 2-х лет (не подумайте, что не снимая). После Московских докторов было сложно дойти до туалета в конце коридора больничного и хотелось поскорей его снять. После немецких, которые приезжали учить наших спецов, было немного лучше, но только немного. Да, Волгоградские доктора ездят учиться у немцев и в Москву, но после обучения они совершенствуют технологию (даже с нарушением инструкций от производителя). Что поделать - русская смекалка. И изготовление гильзы (культеприёмник) происходит в 2 раза быстрей без ущерба её эксплуатационным характеристикам, а может даже и улучшаются - хз, т.к. еще ни разу не видел сломаной гильзы, а вот лопнувшую немецкую стопу я сам получал (шел, шел и чуть не упал, когда она лопнула).
вот вы удивляетесь, что пока не поднял штанины, то не догадались бы. в моей организации (11 лет работаю там) не все знают о моем недуге, а протезы совсем не такие.
есть и отечественный производитель протезов, который пытается идти по стопам китайцев и копирует немецкие технологии, но им не хватает толи материалов качественных, толи оборудования, толи персонала квалифицированного, но надежность их стремится к нолю (а это практически самый важный показатель).
мы с моим доктором думали о том, что бы попробовать адаптивные стопы, но потом передумали, т.к.:
1. чем сложнее механизм, тем его надежность ниже.
2. для 2-х сторонней ампутации они мало подходят, т.к. в статике (т.е. когда я стою, а не хожу) теряется устойчивость.
3. электронника требует контроля за состоянием АКБ. и опять надежность.
да, я не могу плавать и бегать, не могу присесть на корточки, но я уверен, что, выйдя из точки А, я обязательно попаду в точку Б, если не помру.
мой товарищ по несчатью, но с одним таким же протезом, как у меня - в горы ходит.
я вот мечтаю о технологии, когда культеприёмники исключат из необходимого элемента протеза, т.е. в оставшуюся кость будет вживляться переходник, который будет выходить наружу, а на переходник можно будет крепить уже функциональную часть протеза. вот это будет революция в протезировании, а пока это всё топтание на месте. похер что стопы становятся умнее, т.к. полноценно ходить в гильзе - НЕРЕАЛЬНО. летом она потеет так, что аж хлюпает и хрюкает при хотьбе, а зимой мёрзнет. еще она в точках опоры очень сильно травмирует подкожный слой, передавливает лимфо- и кровоток со всеми вытекающими последствиями.
хотел еще написать про Волгоград: как подымался из руин государственный протезный завод, как он расцвел и как сейчас алчные чиновники его практически пустили по миру (люди уже перешли на 2-х дневную рабочую неделю). как все пациенты этого предприятия пытаются достучаться до верхушек с единственным вопросом: "Что ж вы делаете, суки?"
но это большая тема, достойная отдельного поста с надеждой на силу ЯПа.