В соцсетях разгорелся спор вокруг моральной дилеммы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
megozavrik
24.09.2024 - 16:52
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Котик существо ангельское и Сова изначально поставил не так вопрос.
Например на воде тонут двое детей и твой чуть дальше, спасти двоих нереально. Вот и выбор)

Кто животных выбирает- мимо пройдут, ибо "это чужие дети, мне какое дело до них?".
А, неправильно прочитал. В этом случае выбор морально более тяжелый. Естественно, родитель будет пытаться спасти своего.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Айдэн
24.09.2024 - 16:54
2

...

Цитата (AlDianochka @ 24.09.2024 - 16:39)
Разводилы звонят:
- мама, я человека сбила /слезы/
- кто нибудь видел? Нет? Добивай и делай ноги! )))

Я тебя не знаю. Девочка, ты кто

[^]
Vanillacream
24.09.2024 - 16:55
2

Ярила

Цитата (MonteCarlo13 @ 24.09.2024 - 16:44)
Цитата (AlDianochka @ 24.09.2024 - 16:33)
Кстати, а такие, кто предлагают спасать ребенка, бросив своего кота, в других темах что говорят? Разьебался ребенок на питбайке или самокате? - Заебись что один и никого не забрал с собой...

Котик существо ангельское и Сова изначально поставил не так вопрос.
Например на воде тонут двое детей и твой чуть дальше, спасти двоих нереально. Вот и выбор)

Он поставил вопрос именно так: человек или животное?

Ваш вопрос совсем другой: свой человек или чужой?

Во-втором случае, для меня однозначно - свой. В первом тоже однозначно человек. И да, за животное я вообще бы не стала подвергать жизнь опасности. То есть, пыталась бы что-то делать (палку протянуть и т.п.), но в огонь бы не полезла. За ребенка - точно полезла бы.

[^]
Kreat0r
24.09.2024 - 16:57
6

Балагур

А давайте я сам буду решать из за чего рисковать своей жизнью. И приоритеты буду тоже расставлять сам. Мне мой пёс приорететнее чужого ребёнка. Спасу пса, возможно вернусь за чужим ребёнком.
Те, кто тут корчит из себя моралистов - обычные лицемеры. Особенно тот, что в каждом посте о своей когда то родившейся дочке сообщает. Чувак, мы тебе завидовать всё равно не будем, твоя дочка только твоя. У меня два сына, жена, друзья и пёс. Вот за них я всегда готов рискнуть жизнью.

[^]
Чихуахуа
24.09.2024 - 16:59
3

Ярила

Цитата (megozavrik @ 24.09.2024 - 16:51)
Я уже задавал такой вопрос. У кого нет детей, возможно, как следствие ненависти к людям вообще, не задумываясь выбирают животное. Как человек может выбрать ребенка, если ненавидит людей вообще?

Ну с зоошизой, у которой нет детей, все ясно. Поэтому я и задала этот вопрос Василюсе, которая выше в этом чатике писала, что у нее есть ребенок, но на чужих детей ей насрать. В принципе, никто не заставляет любить чужих детей, но хотелось бы услышать ее позицию по этому вопросу не с точки зрения спасателя, а с точки зрения матери ребенка, спасению которого предпочли спасение кошки?

[^]
AlDianochka
24.09.2024 - 17:02
2

Пантера

Цитата (megozavrik @ 24.09.2024 - 16:47)
Ну. Оставить ребенка в пожаре, имея возможность его спасти, прям классическая ситуатиция для данной статьи. Выше утверждают, что нет, ненаказуемо.

Имел возможность, но НЕ был обязан. Так что мимо.

[^]
megozavrik
24.09.2024 - 17:03
2

Ярила

Цитата (Kreat0r @ 24.09.2024 - 16:57)
А давайте я сам буду решать из за чего рисковать своей жизнью. И приоритеты буду тоже расставлять сам. Мне мой пёс приорететнее чужого ребёнка. Спасу пса, возможно вернусь за чужим ребёнком.
Те, кто тут корчит из себя моралистов - обычные лицемеры. Особенно тот, что в каждом посте о своей когда то родившейся дочке сообщает. Чувак, мы тебе завидовать всё равно не будем, твоя дочка только твоя. У меня два сына, жена, друзья и пёс. Вот за них я всегда готов рискнуть жизнью.

Да пожалуйста. Не желал бы тебе оказаться тем родителем, чьего ребенка не спасли из за собачки.

Думаю, достаточно переливать из пустого в порожнее, всем бобра и будьте человечнее, что ли.

[^]
AlDianochka
24.09.2024 - 17:05
0

Пантера

Цитата (XanderBass @ 24.09.2024 - 16:41)
А вот не надо тут переиначивать вопрос, дескать "поставлен неправильно". Это глупо. Вопрос был поставлен так, как прозвучал, а не так, как Вы его для себя "правильно" поняли. И если человек готов рисковать ради спасения кота/собаки/бабла но при этом не готов рискнуть ради представителя своего вида, это значит, что человеческого в нём осталось немного, если вообще осталось.

Есть такое понятие - приоритет. И у нормального человека, живущего по гуманистическим понятиям, в приоритете всегда будет жизнь человека. Не важно, своего или чужого. Соответственно, если ты вообще готов рискнуть и полезть в огонь, приоритеты должны выстраиваться именно таким образом, чтобы на первом месте была человеческая жизнь. А уже потом всякие там собачки-кошечки и уж тем паче неодушевлённое имущество.

А если рискнуть готов, но тот, кто оказался в огне тебя так зоебал что рад, что так вышло, тогда как быть?

[^]
megozavrik
24.09.2024 - 17:06
-4

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 24.09.2024 - 17:02)
Имел возможность, но НЕ был обязан. Так что мимо.

Да хватит уже нести хрень. Все прозрачно описано.

Статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в силу малолетнего возраста, старости, болезни или беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.

Характер преступления состоит в бездействии, которое выражается в оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенного возможности принять меры к самосохранению по причине малолетнего возраста, старости, болезни, инвалидности, беспомощности.

При этом виновный должен осознавать указанные обстоятельства. Если же лицо добросовестно заблуждалось относительно возможности и способности потерпевшего принять меры к самосохранению, то уголовная ответственность исключается.

Состояние опасности характеризуется интенсивным воздействием на организм потерпевшего двух возможных групп факторов: факторов внешней среды (например, пожар, наводнение, землетрясение, поведение виновного и т.д.) либо патологических процессов, протекающих в организме самого потерпевшего (например, болезнь). Во втором случае следует отграничивать рассматриваемый состав преступления от состава неоказания помощи больному (ст. 124 УК РФ). Если оставление в опасности больного лицом, обязанным оказывать медицинскую помощь, привело к наступлению последствий в виде средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или смерти, ответственность наступает по ст. 124 УК РФ; если в аналогичной ситуации указанные последствия не наступили – по ст. 125 УК РФ.

[^]
cherepanovea
24.09.2024 - 17:07
1

А мне нгдавится

Цитата (Чихуахуа @ 24.09.2024 - 18:42)
Цитата (Василюся @ 24.09.2024 - 15:44)
Прикинула ситуацию на себя .Посмотрела на своих двух котов .Вот тащу я их по лестнице ,а вы мне предлагаете их выкинуть и чужого ребенка взять? Я так скорее всего не сделаю ,потому что мои коты мне дороже, чем чужие дети .Максимум могу ногой подпиннуть и заорать что то типа пиздуй на выход .Ну помучает меня совесть потом ,но я вот такая  ,не исправить .Животных люблю больше ,чем людей.Что выросло, то выросло.

А прикиньте эту же ситуацию на себя с другой стороны. Чужой ребенок в беде -это ваш ребенок. А спасти его может только ваша соседка. Но она прошла мимо плачущего погибающего ребенка, так как ее котик был в приоритете. Вот интересно, без сарказма спрашиваю, просто интересна позиция с этой стороны- тоже посчитали бы, что соседка поступила правильно? Главное, что ее котик спасен ценой жизни вашего ребенка?

А мой ребёнок не окажется в такой ситуации, я псих и у меня тотальный контроль. А вот почему ваши дети без сопровождения непонятно. Хотя бы няньку наймите, если на охрану денег нет. Родят и пускают всё на самотек, аки скоты безмозглые.

[^]
Яzzь
24.09.2024 - 17:07
3

Ярила

Цитата (Blatero @ 24.09.2024 - 12:36)
у человека с буквы ч вопроса не может возникнуть. мы воспитаны на принципах гуманизма. спасать нужно ребенка. цыгана, таджика, негра - похуй. ребенок в приоритете.
у зоошизы естественно будет псина. я их за людей не считаю.
забавно, что кто-то не просто поднимает подобный вопрос, но и получает вот такие выборки. в моем детстве такого вопроса в принципе ни у кого не возникло бы.

Меньше пафоса. Такие как ты первым делом спасают свои ведра на колёсах или квартиры. Ведь если у тебя встанет вопрос-чужой ребёнок или своя квартира, ответ твой будет очевиден. Или этодругое?

[^]
alex4222
24.09.2024 - 17:08
4

Хохмач

я своего кота буду спасать

[^]
Апельсиняя
24.09.2024 - 17:08
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (cherepanovea @ 24.09.2024 - 15:07)
Прикинула ситуацию на себя .Посмотрела на своих двух котов .Вот тащу я их по лестнице ,а вы мне предлагаете их выкинуть и чужого ребенка взять? Я так скорее всего не сделаю ,потому что мои коты мне дороже, чем чужие дети .Максимум могу ногой подпиннуть и заорать что то типа пиздуй на выход .Ну помучает меня совесть потом ,но я вот такая  ,не исправить .Животных люблю больше ,чем людей.Что выросло, то выросло.

А прикиньте эту же ситуацию на себя с другой стороны. Чужой ребенок в беде -это ваш ребенок. А спасти его может только ваша соседка. Но она прошла мимо плачущего погибающего ребенка, так как ее котик был в приоритете. Вот интересно, без сарказма спрашиваю, просто интересна позиция с этой стороны- тоже посчитали бы, что соседка поступила правильно? Главное, что ее котик спасен ценой жизни вашего ребенка?

А мой ребёнок не окажется в такой ситуации, я псих и у меня тотальный контроль. А вот почему ваши дети без сопровождения непонятно. Хотя бы няньку наймите, если на охрану денег нет. Родят и пускают всё на самотек, аки скоты безмозглые.

А потом все им должны и из-за них должны жертвовать любимым котиком!

[^]
krolik1985
24.09.2024 - 17:10
0

Ярила

Цитата (homerun @ 24.09.2024 - 08:30)
Ну а вдруг ребёнок вырастет и станет маньяком и убьёт 10 человек?

а вдруг щенок вырастет и насмерть загрызет ребенка?

[^]
AlDianochka
24.09.2024 - 17:11
4

Пантера

Цитата (megozavrik @ 24.09.2024 - 17:06)
Да хватит уже нести хрень. Все прозрачно описано.

Статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в силу малолетнего возраста, старости, болезни или беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.

Характер преступления состоит в бездействии, которое выражается в оставлении без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишенного возможности принять меры к самосохранению по причине малолетнего возраста, старости, болезни, инвалидности, беспомощности.

При этом виновный должен осознавать указанные обстоятельства. Если же лицо добросовестно заблуждалось относительно возможности и способности потерпевшего принять меры к самосохранению, то уголовная ответственность исключается.

Состояние опасности характеризуется интенсивным воздействием на организм потерпевшего двух возможных групп факторов: факторов внешней среды (например, пожар, наводнение, землетрясение, поведение виновного и т.д.) либо патологических процессов, протекающих в организме самого потерпевшего (например, болезнь). Во втором случае следует отграничивать рассматриваемый состав преступления от состава неоказания помощи больному (ст. 124 УК РФ). Если оставление в опасности больного лицом, обязанным оказывать медицинскую помощь, привело к наступлению последствий в виде средней тяжести, тяжкого вреда здоровью или смерти, ответственность наступает по ст. 124 УК РФ; если в аналогичной ситуации указанные последствия не наступили – по ст. 125 УК РФ.

Имел возможность оказать помощь и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.
Заботы о постороннем ты не имеешь, сам его в пожар не тащил и дом не поджигал. Мимо.

[^]
Kreat0r
24.09.2024 - 17:12
1

Балагур

del

Это сообщение отредактировал Kreat0r - 24.09.2024 - 17:13

[^]
Чихуахуа
24.09.2024 - 17:12
2

Ярила

Цитата (cherepanovea @ 24.09.2024 - 17:07)

Так и знала, что ответа по существу на вопрос не будет.

[^]
cherepanovea
24.09.2024 - 17:16
-1

А мне нгдавится

Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2024 - 19:08)
Цитата (cherepanovea @ 24.09.2024 - 15:07)

А потом все им должны и из-за них должны жертвовать любимым котиком!

С хуяль? Они много учатся и тренируется, готовятся к жизни. Они не сорная трава и не сами по себе. Котика своего спасут, если любят. И в деда мороза не верят с феями.

[^]
Апельсиняя
24.09.2024 - 17:18
1

Ярила

Цитата (Яzzь @ 24.09.2024 - 15:07)
Цитата (Blatero @ 24.09.2024 - 12:36)
у человека с буквы ч вопроса не может возникнуть. мы воспитаны на принципах гуманизма. спасать нужно ребенка. цыгана, таджика, негра - похуй. ребенок в приоритете.
у зоошизы естественно будет псина. я их за людей не считаю.
забавно, что кто-то не просто поднимает подобный вопрос, но и получает вот такие выборки. в моем детстве такого вопроса в принципе ни у кого не возникло бы.

Меньше пафоса. Такие как ты первым делом спасают свои ведра на колёсах или квартиры. Ведь если у тебя встанет вопрос-чужой ребёнок или своя квартира, ответ твой будет очевиден. Или этодругое?

Сдаётся мне, что даже если чужой ребёнок просто поцарапал его машину, то и тут выбор очевиден...

[^]
Sav2Odin
24.09.2024 - 17:19
0

Кодерианец

А думать не надо, нету времени, спасать обоих. А психотесты пусть ИИ сдает и пациенты с психическими ограничениями.

[^]
AlDianochka
0

Пантера

Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2024 - 17:18)
Сдаётся мне, что даже если чужой ребёнок просто поцарапал его машину, то и тут выбор очевиден...

Пфф, классическое "моя хата с краю" - да пофигу что там, меня не касается...

[^]
awgustin
3

Хохмач

моя кошка ценнее для меня

[^]
Яzzь
3

Ярила

Цитата (Чихуахуа @ 24.09.2024 - 16:59)
Цитата (megozavrik @ 24.09.2024 - 16:51)
Я уже задавал такой вопрос. У кого нет детей, возможно, как следствие ненависти к людям вообще, не задумываясь выбирают животное. Как человек может выбрать ребенка, если ненавидит людей вообще?

Ну с зоошизой, у которой нет детей, все ясно. Поэтому я и задала этот вопрос Василюсе, которая выше в этом чатике писала, что у нее есть ребенок, но на чужих детей ей насрать. В принципе, никто не заставляет любить чужих детей, но хотелось бы услышать ее позицию по этому вопросу не с точки зрения спасателя, а с точки зрения матери ребенка, спасению которого предпочли спасение кошки?

Вот вы конкретно сейчас можете реально спасти ребенка, продав квартиру и оплатив операцию. Почему же вы предпочитаете Ребенку(!!!) держать свой зад в комфорте и тепле?! А что бы сказала мать этого ребенка? Почему вы не спасаете его, имея возможность?? А сама пожить можете и скромнее. И без жоповозки. И без отдыха по заграницам. Надо же, вам ваш скарб дороже жизни Ребенка! И это даже не живая тварь. Вы не зоошиза, вы шиза мещанская. Ещё и мелящая языком всякую хрень при нулевом КПД.

Это сообщение отредактировал Яzzь - 24.09.2024 - 17:20

[^]
ПростоХомяк
24.09.2024 - 17:20
1

Ярила

Вариант никого не рассматривается? А зря, своя жизнь дороже.

[^]
Апельсиняя
24.09.2024 - 17:20
2

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 24.09.2024 - 15:19)
Цитата (Апельсиняя @ 24.09.2024 - 17:18)

Пфф, классическое "моя хата с краю" - да пофигу что там, меня не касается...

Но поморализаторствовать в интернете, - это святое. Попутно наорав на играющих под окном чужих детей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37122
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх