1. Завоевание - потому что человеческий вид склонен к насилию. Иначе мы не умеем. Но до этого вообще никогда не дойдёт. Мы или уничтожим сами себя, или достигнем такого уровня развития, что физическая экспансия станет бессмысленной.
2. На эту тему даже есть теория - "Гипотеза Тёмного Леса", согласно которой, Галактика наполнена агрессивными цивилизациями, готовыми уничтожить всех потенциальных конкурентов. Поэтому лучше вообще не высовываться, потому что за миллиарды лет существования только нашей Галактики наверняка в ней имеются цивилизации, обладающие колоссальной мощью и способные легко нас уничтожить. Как только заметят.
3. Тоже вполне вероятно. Цивилизациям, находящимся на гораздо более высоком уровне развития мы, скорее всего, просто неинтересны.
4. Уничтожить себя? Легко. Вероятно, это удел большинства цивилизаций.
Лично я с Ферми не согласен - мы просто не можем быть одни. Предполагаю, что в Галактике имеются сотни тысяч и даже миллионы цивилизаций.
Но мы просто не можем с ними контактировать, по нескольким причинам.
Первая проблема - в масштабах Вселенной. Даже наша Галактика слишком велика.
Расстояния даже между ближайшими звёздными системами поистине колоссально.
Вторая проблема - скорость света. Для нас это настоящий тупик.
Третья проблема - время. В масштабах Вселенной наше существование слишком скоротечно. По сути - доли мгновения.
И думается мне, что цивилизации нашего уровня не могут ни прилететь в другую систему, ни послать сигнал достаточно далеко за какой-то разумный отрезок времени, чтобы получить ответ вовремя.
Просто потому, что на это понадобятся тысячи и десятки тысяч лет, а у большинства цивилизаций просто нет этого времени.
Наша цивилизация активно развивается только лишь последние пару сотен лет, и есть вероятность, что в ближайшие десятилетия самоуничтожится или коллапсирует до уровня Каменного века.
Или погибнет по другой причине: катастрофа, ледниковый период, вспышка сверхновой...
Даже если мы отправим куда-то сигнал - ответ получать будет, скорее всего, уже некому.
Я думаю, что и другие подобные цивилизации точно так же вспыхивают на короткий срок, и потом исчезают, не успев перейти на более высокий уровень развития.
И всё это происходит в разные временные отрезки - мы просто не совпадаем по времени с другими цивилизациями.
Либо она уже погибла, либо находится в стадии зарождения и ещё не готова к контакту.
Поэтому с нами никто и не может связаться: их уже нет, или ещё нет.
А те цивилизации, которые преодолели порог саморазрушения и избежали гибели, скорее всего достигли такого уровня, что контактировать с нами им уже просто неинтересно. Разве что наблюдать. Действительно, человек и муравей.
Вот и получается, что мы не одни, но одиноки в этой Вселенной.
Или она слишком большая для нас, или мы - слишком маленькие...
Это сообщение отредактировал Greyshadow - 3.12.2023 - 04:34