Ну, и тут такой интересный вопрос - какие восьмидесятые имеются в виду. Потому что начальные 80-е - это небо и земля по сравнению с поздними.
В поздних уже запели Цой и Бутусов. Бутусов чуть позже, Цой чуть раньше. Совсем в конце 80-х уже "Пикник" начал подниматься. По крайней мере в 87-м году я уже ходила на его концерт.
И раз уж тема музыкальная, расскажу прикол. Музыкальный.
В 1987-м году Шклярский приехал во Владивосток с концертом. А на тот момент самая такая музыкальная площадка во Владике была - это арена городского цирка. Там и места было много, и слышимость отличная. А Шклярский ведь поляк, то есть - парень с гонором. Очень они тогда обиделись, что им не предоставили филармонический зал, а предложили цирк. Типа, как клоунам.
Ребята обиделись, заявили - мы улетаем обратно и дружно, с гитарами, двинулись в аэропорт. Где им красивая кассирша сообщила, улыбаясь, что билеты на Москву предвидятся только через месяц. И ничего не подействовало на ее красивую механическую улыбку.
Ребятам пришлось тогда дать во Владике 27 (!) концертов. Потому что надо было платить за гостиницу и что-то всё это время кушать. Я была на каждом из концертов, что они давали. Оттуда я болею Пикником по сю пору.
Кстати, песню "Там на самом на краю Земли" Шклярский написал когда его везли из Владика в Артем на концерт. А в то время дорога тогда лежала реально через тайгу.