Оставлять чаевые или нет? Заезженный вопрос

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smilexxx
2.08.2025 - 23:41
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mix039 @ 2.08.2025 - 21:34)
Хорошему официанту не жалко оставить, упоротым не оставляю ( но упоротые нынче редко). Опять же, у нас в стране как правило официантами подрабатывают студенты, и когда смотришь что девчонка или мальчонка стараются ( знают меню наизусть, что из чего сделано, всегда спрашивают подлить ли пивка когда оно закончилось и тд. и тп.) грех не оставить. И да, работа с населением пиздец какая тяжёлая.

А других профессий подработать для студентов нет сейчас?
Я реально не в курсе..

[^]
YunYun
2.08.2025 - 23:42
-1

Ярила

Цитата (smilexxx @ 2.08.2025 - 23:41)
Цитата (mix039 @ 2.08.2025 - 21:34)
Хорошему официанту не жалко оставить, упоротым не оставляю ( но упоротые нынче редко). Опять же, у нас в стране как правило официантами подрабатывают студенты, и когда смотришь что девчонка или мальчонка стараются ( знают меню наизусть, что из чего сделано, всегда спрашивают подлить ли пивка когда оно закончилось и тд. и тп.) грех не оставить. И да, работа с населением  пиздец какая тяжёлая.

А других профессий подработать для студентов нет сейчас?
Я реально не в курсе..

Да есть даже рестораны, где официанты не выживают на чаевые, а получают нормальную зарплату. По крайней мере в крупных городах

[^]
Апельсиняя
2.08.2025 - 23:43
1

Ярила

Цитата (YunYun @ 2.08.2025 - 21:40)
Цитата (sparrow2525 @ 2.08.2025 - 23:37)
Цитата (YunYun @ 02.08.2025 - 23:31)
Значит зарплату не хочет платить хозяин ресторана, а эгоистка я? сильно)

Вы воспринимайте ситуацию как-то однобоко ... небывает ничего чёрного и белого... так категорично наверно заявлять не стоит... разные бывают случаи... но в целом думаю оставить чаевые это хорошо... так как вы пытаетесь сделать человеку приятно... если у вас такой цели нет и вы очень злые на все и всех вокруг наверно и так этого не сделаете... Думаю вам плохо вот и кусаетесь

Еще раз - вы не пытаетесь сделать человеку приятно, а даете ему деньги из жалости. По крайней мере в той ситуации, что вы описали. Иначе бы вы не акцентировали внимание на то, что другие не платят и как она чуть не расплакалась.

У меня все в порядке, спасибо за беспокойство

Ему понравилось почувствовать себя барином выше девушки.
А для нормального человека без этих комплексов все люди равны.

[^]
Divma
2.08.2025 - 23:43
1

Шутник

Цитата (YunYun @ 2.08.2025 - 23:27)
Цитата (Divma @ 2.08.2025 - 23:24)
А вот, кстати, еще бесит торговаться.... Ну вот есть ценник - и все. Нахера спорить с утырками? Ниже, по рынку, люди сами выводы сделают и возможно дадут нужную цену

Ну, если речь про Авито, например, то большинство продавцов сами специально устанавливают цену выше, чтобы продать с учетом торга. Не попытавшись торговаться, вы дарите ему деньги, которые он сверх накинул

... нет нет нет. на первый ценник не клюем и изучаем, скажем, двадцать предложений...))

[^]
YunYun
2.08.2025 - 23:46
-2

Ярила

Цитата (Divma @ 2.08.2025 - 23:43)
А вот, кстати, еще бесит торговаться.... Ну вот есть ценник - и все. Нахера спорить с утырками? Ниже, по рынку, люди сами выводы сделают и возможно дадут нужную цену

Ну, если речь про Авито, например, то большинство продавцов сами специально устанавливают цену выше, чтобы продать с учетом торга. Не попытавшись торговаться, вы дарите ему деньги, которые он сверх накинул

... нет нет нет. на первый ценник не клюем и изучаем, скажем, двадцать предложений...))

Ну а потом, зная нормальную цену выбираем тот вариант что больше понравился по другим показателям и предлагаем скинуть до нормальной) Или чуть ниже, потому что накидывают почти все повыше.

Я не спорю, торговаться до победного и раздражать человека не нужно, но написать "отдадите за столько-то?" вполне нормальное дело. Каждый второй скажет "да без проблем", потому что уже закладывал торг в цену

Это сообщение отредактировал YunYun - 2.08.2025 - 23:47

[^]
Злой87
2.08.2025 - 23:47
-1

Ярила

Цитата (Moloh1976 @ 2.08.2025 - 17:38)
Потому что работа достаточно тяжёлая. Ноги в конце смены охуевают. (По рассказам знакомой)

Нужно было в шахтёры идти или нефтянники, если официантом тяжело.

[^]
sparrow2525
2.08.2025 - 23:49
0

Шутник

Цитата (YunYun @ 02.08.2025 - 23:40)
Еще раз - вы не пытаетесь сделать человеку приятно, а даете ему деньги из жалости. По крайней мере в той ситуации, что вы описали. Иначе бы вы не акцентировали внимание на то, что другие не платят и как она чуть не расплакалась.

Вы даже сообщения внимательно не читаете... я оставил чаевые не потому что другие не оставили... просто обратил внимание что так делать не стоит... не оставляешь так будь любезен не прятать свое лицо... а её благодарность говорит что таких как они (может и вы - упертых) большинство... и в своей борьбе за справедливость под мясорубку попадают такие вот девочки... но вам то побарабану вы же за правду...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sparrow2525
2.08.2025 - 23:51
0

Шутник

Слов нет

[^]
YunYun
2.08.2025 - 23:51
-3

Ярила

Цитата (sparrow2525 @ 2.08.2025 - 23:49)
Цитата (YunYun @ 02.08.2025 - 23:40)

Вы даже сообщения внимательно не читаете... я оставил чаевые не потому что другие не оставили... просто обратил внимание что так делать не стоит... не оставляешь так будь любезен не прятать свое лицо... а её благодарность говорит что таких как они (может и вы - упертых) большинство... и в своей борьбе за справедливость под мясорубку попадают такие вот девочки... но вам то побарабану вы же за правду...

Ну скажите же наконец, что заставляет ее в этой "мясорубке" работать? Раз вы сказали про театр, значит это не маленький городок и работа есть наверняка и другая, а вы так говорите, как будто она цепью к пулемету прикована.

[^]
ТехничкаДуся
2.08.2025 - 23:53
1

ВерюВсем.

Цитата
Не только официанты весь день на ногах. Почему же продавцам кулинарных отделов в магазинах никто чаевые не оставляет, они тоже весь день на ногах?
Но на самом деле часто чаевые существенная часть зарплаты официантов, с поварами тоже чаевыми делятся.

Почему хозяин не платит нормальную зарплату работникам?
Разве зарплата не входит в стоимость ?
Очень хорошо работадатели устраиваются, переводят работников на " сам заработай".
Вижу сейчас на заправках таблички уже весят, переведи чаевые, на ВБ, после выкупа выскакивает напоминание о чаевых.

[^]
Апельсиняя
2.08.2025 - 23:55
-1

Ярила

Цитата (ТехничкаДуся @ 2.08.2025 - 21:53)
Цитата
Не только официанты весь день на ногах. Почему же продавцам кулинарных отделов в магазинах никто чаевые не оставляет, они тоже весь день на ногах?
Но на самом деле часто чаевые существенная часть зарплаты официантов, с поварами тоже чаевыми делятся.

Почему хозяин не платит нормальную зарплату работникам?
Разве зарплата не входит в стоимость ?
Очень хорошо работадатели устраиваются, переводят работников на " сам заработай".
Вижу сейчас на заправках таблички уже весят, переведи чаевые, на ВБ, после выкупа выскакивает напоминание о чаевых.

А вот такие любители почесать свое ЧСВ это поощряют.

[^]
sparrow2525
2.08.2025 - 23:57
0

Шутник

Цитата
Ну скажите же наконец, что заставляет ее в этой "мясорубке" работать? Раз вы сказали про театр, значит это не маленький городок и работа есть наверняка и другая, а вы так говорите, как будто она цепью к пулемету прикована.

Думаю есть и другая конечно работа... но а чем вопрос не понял? Нашла какую смогла, почему не вы не я не знаем... это как условие задачи... и с моей стороны никак небыло подачки и девушка это оценила адекватно ... просто по тому что остальные так не делали... мне это запало в душу ... так как я понимаю что труд этот очень сложный и неблагодарный... и если кто то сказал таким образом ИСКРЕННЕ спасибо... то это хорошо... и более того это ПРАВИЛЬНО

[^]
YunYun
2.08.2025 - 23:59
-3

Ярила

Цитата (sparrow2525 @ 2.08.2025 - 23:57)
Цитата

Думаю есть и другая конечно работа... но а чем вопрос не понял? Нашла какую смогла, почему не вы не я не знаем... это как условие задачи... и с моей стороны никак небыло подачки и девушка это оценила адекватно ... просто по тому что остальные так не делали... мне это запало в душу ... так как я понимаю что труд этот очень сложный и неблагодарный... и если кто то сказал таким образом ИСКРЕННЕ спасибо... то это хорошо... и более того это ПРАВИЛЬНО

Тогда все разговоры про бедных девочек в мясорубке - слишком пафосны. Значит их устраивает эта работа.

А "запало в душу" это жалость и называется. Не благодарность.

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 00:00
0

Ярила

Цитата (sparrow2525 @ 2.08.2025 - 21:57)
Цитата

А труд учителя, врача, шахтёра, сантехника, инженера после лет обучения - несложный и благодарный?

[^]
AbdulVahid
3.08.2025 - 00:00
0

Балагур

для него - чаевые, а если тебе дадут, то это уже взятка. вот как так ???

[^]
Divma
3.08.2025 - 00:01
1

Шутник

Цитата (Апельсиняя @ 2.08.2025 - 23:39)
Цитата (Divma @ 2.08.2025 - 21:24)

Правильно. Это тоже отсталое явление. Никогда не стала бы ничего покупать на восточном базаре, где у них якобы традиция торговаться. Мне это просто противно. Да даже и на "западном" базаре, если мне не понравилась цена - иду дальше. Бывает, что некоторые ожидали поторговаться и кричат вдогонку цену пониже - я просто из принципа не обернусь даже. И не подойду больше к таким, а пойду сразу к тем, у кого сразу нормальная цена, которая меня устраивает и буду к ним возвращаться. Они, кстати, и сделают обычно скидку, за что поблагодарю.
А не это вот лицемерие.

На востоке в одной стране разное образование и интеллект у торговца и погоньщика верблюдов. т.е. выжать максимальный профит с балбеса. На западе это почти что унижение торговатся - типа за дурака считаешь

[^]
sparrow2525
3.08.2025 - 00:01
0

Шутник

Цитата
Тогда все разговоры про бедных девочек в мясорубке - слишком пафосны. Значит их устраивает эта работа.

Наверно вы родились в семье олигархов и незнаете как бывает... вот и цените по себе... рад за вас...

[^]
BIIIG
3.08.2025 - 00:03
0

Балагур

Я за деваху согласен, так же считаю.Человек выполняет свою работу, почему я должен сверху платить? Если ужинатор прям хочет заплатить, то это его личное согласие, а не принуждение 🤷

[^]
RiaXXX
3.08.2025 - 00:03
0

Юморист

Раньше всегда оставлял 5-10% от суммы заказа. Но после эпидемии, упал сервис, упало качество. Больше не оставляю совсем. Да и ходить в такие заведения престал...

[^]
Divma
3.08.2025 - 00:04
0

Шутник

Цитата (YunYun @ 2.08.2025 - 23:46)
Цитата (Divma @ 2.08.2025 - 23:43)

Ну а потом, зная нормальную цену выбираем тот вариант что больше понравился по другим показателям и предлагаем скинуть до нормальной) Или чуть ниже, потому что накидывают почти все повыше.

Я не спорю, торговаться до победного и раздражать человека не нужно, но написать "отдадите за столько-то?" вполне нормальное дело. Каждый второй скажет "да без проблем", потому что уже закладывал торг в цену

... мне кажется, это лишнее телодвижение. И заставлять меня (тебя, вас, их...) это делать, ну..., как бы затягивание процесса.... Может я и дебил ленивый, но вот лишние процессы я бы предпочел избегать.

[^]
YunYun
3.08.2025 - 00:05
-2

Ярила

Цитата (sparrow2525 @ 3.08.2025 - 00:01)
Цитата

Наверно вы родились в семье олигархов и незнаете как бывает... вот и цените по себе... рад за вас...

Увы, родилась я в очень небогатой семье. Мои родители не были официантами, работали на не менее тяжелой работе за не самую большую зарплату и чаевых им никто не давал. Я сама работала не официантом, на не самой простой работе за небольшие деньги еще до совершеннолетия и тоже чаевых мне никто не давал. Чем вы меня хотите разжалобить?

Почему официанту нужно платить сверху, а все остальные пошли нафиг? Потому что у официанта самый обнаглевший начальник?

Это сообщение отредактировал YunYun - 3.08.2025 - 00:07

[^]
Jamazaka
3.08.2025 - 00:06
0

Ярила

Мне похуй на деньги, если вкусно было, то почему бы и не оставить немного команде, а если вымогают, то идут нахуй.

[^]
Апельсиняя
3.08.2025 - 00:08
-1

Ярила

Цитата (sparrow2525 @ 2.08.2025 - 22:01)
Цитата

А тебе понравилось один раз почувствовать себя олигархом за 1000 рублей?

[^]
TATAPИH
3.08.2025 - 00:08
0

Ярила

Цитата (GooLYVER @ 2.08.2025 - 19:38)
Потому, что как правило, в ресторанах у официантов из чаевых формируется заработная плата. Это как окладная и премиальная части. Небольшой оклад от работодателя и основная премиальная часть от гостей. Так же чаевые зачастую делятся на всю смену, а иногда откатывают шефу на кухню. У всех свои порядки, но чаевые - это основной доход официантов.
Но официант, выпрашивающий чаевые, достоен лишь сожаления.

необходимо прекращать с порочной практикой чаевых, на законодательном уровне
штраф за чаевые,
слышал что в Китае или Японии чаевые считаются оскорблением.

[^]
Divma
3.08.2025 - 00:09
0

Шутник

Я вот отошел от практики предзаказа банкетного обслуживания. Сколько я насмотрелся по людям, которые приглашали меня на ДР: заранее накрытый стол, 10% плюсом в счет, какие то там выкрутасы типа лезгинки юбиляру.... В пизду! Пришел. Меню полистали. Заказали. Посидели. Если делаешь акцент, что у тебя мероприятие, то тебя начинают сношать...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28024
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх