Сталин в цвете

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
2.11.2020 - 07:36
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (rezoff @ 2.11.2020 - 01:36)
А после себя Сталин не оставил ни яхт, ни домов, ни счетов в зарубежных банках.

Сына Васю оставил, генерала с крепостными спортивными командами.
Правда, Васю быстро раскулачили соратники папы.

[^]
OlegKorney68
2.11.2020 - 07:37
5

Ярила

Цитата (NamazalNos @ 2.11.2020 - 02:19)
Говорить о том, что мои соседи по даче - два советских инженера - в бытность махрового СССР поставили себе цель объехать Европу (капиталистическую) и успешно ее объехали - бесполезно.

Да, бесполезно. Я могу представить только один реальный вариант подобного действия: родственники на самом верху советского Олимпа. Что советский человек мог пойти и свободно купить путевку в кап. страну - это лютая дичь.

[^]
Колбасофф
2.11.2020 - 07:38
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ghostdog86 @ 1.11.2020 - 15:52)
И никакой охраны, потому что народ любил и уважал

...и боялся....

[^]
OlegKorney68
2.11.2020 - 07:41
2

Ярила

Цитата (Колбасофф @ 2.11.2020 - 07:38)
Цитата (Ghostdog86 @ 1.11.2020 - 15:52)
И никакой охраны, потому что народ любил и уважал

...и боялся....

Вот статья про поездку Сталина в Потсдам. Не ЖЖ и не Солженицын, а "Комсомольская правда". Оттуда:
https://www.alt.kp.ru/daily/25915.4/2868224/
А вообще в обеспечении безопасности путешествия приняли участие до 17 тысяч бойцов войск НКВД и 1515 человек оперсостава. Каждый километр охраняли от 6 до 15 человек. На время поездки Сталина в «неблагонадежных» регионах Польши и Германии местное население было временно отселено из зоны прямой видимости железной дороги. В других местах велся контроль за тем, чтобы ставни на окнах домов во время следования состава были закрыты.

Похожих поездов на маршруте было три. Передовой поезд вез около полусотни оперативников управления охраны, а состав, который был сзади, «населяли» еще 70 бойцов НКВД.

На станциях в нашей стране мобилизовали всю местную милицию. В Белоруссии, например, около 80% всего личного состава НКВД принимали участие в операции. А были ведь еще армейские бронепоезда, а также привлеченные к процессу части Московского и Белорусского военных округов. Бойцы стояли с двух сторон пути на расстоянии прямой видимости. Особое внимание уделялось охране мостов и железнодорожных разъездов.

[^]
EVM
2.11.2020 - 08:55
0

Ярила

Говорить о том, что мои соседи по даче - два советских инженера - в бытность махрового СССР поставили себе цель объехать Европу (капиталистическую) и успешно ее объехали - бесполезно.

Да вы что угодно можете говорить.
Про советских инженеров, просто так объехавших всю Европу, про советских пенсионеров, фотографирующихся у Эмпайр стейт билдинг, про советских пионеров, отдыхающих в Диснейленде.
Только рассказы эти ничего кроме смеха не вызовут.
Ну и добавят пару черт к характеристике рассказчика.

Цитата
Но главное не в этом даже.
Я во втором классе ходил в школу один. Телефонов не было. Сегодня я помыслить не могу отпустить пятиклассника в школу одного - опасно.

Опасно - что именно?
Чего вы опасаетесь?
Его съедят?
Заберут в рабство?

[^]
tehnomag
2.11.2020 - 09:38
5

Si vis pacem, para bellum

Почитал тему и понимаю всю тщетность либерастов оболгать историю, всё больше людей интересуются деятельностью Сталина, и всё больше людей понимают Сталин это было лучшее в истории нашей страны. То как в этой теме(и других) либерасты лопаются от злобы, меня лишь веселит, а в стране всё больше людей вспоминают Сталина добрым словом.

[^]
tehnomag
2.11.2020 - 09:41
2

Si vis pacem, para bellum

Цитата (NamazalNos @ 2.11.2020 - 01:17)
Цитата (астраном94 @ 2.11.2020 - 00:58)
юноша, ты ворвался как понос, и задал вопрос. тебе ответили в неудобной для тебя форме, и твой мозг поломался.

Хорошо, разверну. Для особо тугих.
В СССР человек имел право на жилище и оно обеспечивалось "развитием и охраной государственного и общественного жилищного фонда, содействием кооперативному и индивидуальному жилищному строительству, распределением под общественным контролем жилой площади, предоставляемой по мере осуществления программы строительства благоустроенных жилищ, а также невысокой платой за квартиру и коммунальные услуги." (википедия).
Бездомных не было. Людей, трясущихся при мысли о просроченной ипотеке не было. Стариков, у которых обманом отняли квартиру не было. И т.д. Человек получал квартиру и жил в ней, платя символическую коммуналку, и даже в страшном сне не мог помыслить о том, что эту квартиру у него кто - то отберет.
При этом, да, квартира не могла быть капиталом. Нельзя было жить в одной и сдавать другую, получая пассивный доход. Например. Но свои, положенные государством метры каждый получал так или иначе.
Сейчас нет "положенных метров". Со всеми вытекающими.
В этом суть. А не в праве наследства.

Мир к этому в итоге придёт, когда изживут таких единоличников как Silver867 и ко у которых шкурные интересы превыше всего. Капитализм равно тупик.

[^]
toha8080
2.11.2020 - 09:41
1

Ярила

Мне интересно что бы Сталин сегодня сказал путину?

[^]
EVM
2.11.2020 - 09:51
1

Ярила

Цитата (toha8080 @ 2.11.2020 - 09:41)
Мне интересно что бы Сталин сегодня сказал путину?

А что бы Александр Македонский сказал Сергую Шойгу, вас не интересует?
Или что бы Буратино сказал Терминатору?

[^]
Vista17
2.11.2020 - 12:17
7

Ярила

Цитата (Silver867 @ 1.11.2020 - 22:32)

20-летние? lol.gif
Назови хоть одного - кто через год после выпуска из училища стал полковником?

Что-то я про таких уникумов ни разу не слышал.

Давай ещё в историю поиграем :)
Алекса́ндр II Николаевич родился 17 [29] апреля 1818
В 1836 году он уже стал генерал-майором (в 18!!!! лет, без ваших сраных училищ), с 1844 года полный генерал, командовал гвардейской пехотой.
Алекса́ндр III Алекса́ндрович родился 26 февраля [10 марта] 1845
Александр в день своего 7-летия был пожалован первым офицерским чином
В 1865 году был произведён в генерал-майоры (в 20 лет)
Никола́й II Алекса́ндрович родился 6 [18] мая 1868
Первые два года Николай служил младшим офицером в рядах Преображенского полка. Два летних сезона он проходил службу в рядах лейб-гвардии гусарского полка эскадронным командиром, а затем — лагерный сбор в рядах артиллерии. 6 (18) августа 1892 года был произведён в полковники.
Ладно.
СССР же у нас из космоса упал, на историю России опираться не имеет права.
Па́вел Васи́льевич Рычаго́в родился 2 (15) января 1911 года
старший лейтенант (24.12.1935);
капитан (1936);
майор (1937);
комбриг (14.04.1938, минуя звание полковника); -в 27 лет, через 2,5 года после старлея.
комдив (9.02.1939);
комкор (11.04.1940);
генерал-лейтенант авиации (4.06.1940).
Алекса́ндр Евге́ньевич Голова́нов родился 7 августа 1904
Встретил войну в звании подполковника.
Генерал-лейтенант авиации (5 мая 1942)
Генерал-полковник авиации (26 марта 1943)
Маршал авиации (3 августа 1943 года), Главный маршал авиации (19 августа 1944 года). За три с половиной года поднимается от подполковника до Главного маршала авиации. Это рекорд в Советских Вооружённых силах.

[^]
Адмиралец
2.11.2020 - 12:53
3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.11.2020 - 07:34)
Цитата (rezoff @ 2.11.2020 - 01:36)
А после себя Сталин не оставил ни яхт, ни домов, ни счетов в зарубежных банках.

Дома у него были, яхты он не любил, но будьте уверены, что если бы было наоборот, то за этим бы дело не стало. Про счета в зарубежных банках, а нафига они ему? Он разве куда-то хотел сбежать? А здесь в СССР ему всего хватало и денег в том числе. Он совершенно официально получал гонорары (и немаленькие!) за свои произведения.

Сталинская премия.
По утверждению российского писателя В. С. Бушина[6], деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом. Возможно, на премии также шла часть заработной платы И. В. Сталина — он занимал две должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц.

В 1942—1943 гг. почти все (или все) лауреаты перечислили деньги, полученные с премией, в Фонд обороны[7]. Поэтому в 1944—1945 гг. Сталинские премии не присуждались, поскольку они предназначались именно для материальной поддержки. 8 сентября 1943 года был учрежден Почётный знак лауреата Сталинской премии.

Иногда премию перечисляли на благотворительные цели[8].

Постановления СНК (СМ) СССР о присуждении Сталинских премий от 13.03.1941; 14.03.1941; 15.03.1941; 10.04.1942; 11.04.1942; 19.03.1943; 23.03.1943; 26.01.1946; 26.06.1946; 6.06.1947; 1.04.1948; 20.04.1948; 29.05.1948; 2.06.1948; 8.04.1949; 9.04.1949; 3.03.1950; 8.03.1950; 1951; 1952 были опубликованы в периодической печати с указанием их денежных сумм в различных областях. В Постановлениях 1951—1952 годов не указывается их точная дата. Постановления 1953—1954 годов не опубликовывались, видимо, по соображениям секретности. Также в опубликованных списках нет некоторых лауреатов, о которых указано в других источниках.

Поскольку Сталин в марте 1953 года умер, не оставив завещания, гонорары от его публикаций не могли больше использоваться для выплаты премий его имени. Поэтому после 1954 года Сталинские премии не присуждались.

В рамках кампании по искоренению культа личности Сталина, начавшейся после XX съезда КПСС, в 1956 году была учреждена Ленинская премия, фактически заменившая собой Сталинскую премию. В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР, к которой была приравнена Сталинская премия. Дипломы и знаки лауреата Сталинских премий 1-й, 2-й и 3-й степеней желающие могли заменить на дипломы и почётные знаки лауреата Государственной премии СССР.

В научной, справочной и учебной литературе название Сталинской премии заменялось на Государственную, информация о ней и её лауреатах дозировалась и затушёвывалась. Примером может служить Краткая литературная энциклопедия, где в статье о литературных премиях говорится, что постановлением СНК СССР от 20 декабря 1939 года «были установлены Государственные премии СССР. До ноября 1961 года они именовались Сталинскими премиями». Подобная подмена названий часто встречается и в современных изданиях.

[^]
olegs641
2.11.2020 - 13:15
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 2.11.2020 - 08:37)

Да, бесполезно. Я могу представить только один реальный вариант подобного действия: родственники на самом верху советского Олимпа. Что советский человек мог пойти и свободно купить путевку в кап. страну - это лютая дичь.

В СССР помимо проблем с приобретением самой путевки, прохождением всяких собеседований, сбора характеристик и прочего, был установлен лимит на поездки за рубеж.Повторно в соцстрану можно было поехать через два года, а в капстраны через пять лет. Подавляющему большинству населения мечтать о поездке туристом во Францию например, даже в голову не приходило. Кроме проблем с покупкой путевки и последующих процедур, это стоило денег. Например, в 1979 году в паршивую Болгарию путевка стоила 300 с лишним рублей, плюс меняли на левы 350, и 30 рублей можно было провезти туда, чтобы там их в случае чего поменять. Но рубли даже в Болгарии были нахер никому не нужны, в банках их даже в списках валют к обмену не было. Итого 680 рублей на человека только за это, не считая проезда до Москвы, откуда надо было ехать за границу, питания в дороге и прочего. Грубо говоря, рублей 900 на человека, если скромно. На двоих 1800. Конечно, стоумовые совки хором утверждают, что это для советского человека были сущие копейки, но на то они и совки, существа тупые априори во всем абсолютно. Средняя зарплата в 79 году была рублей 150, вот и копейки .
А уж бред про катающихся по Европе при СССР инженерах - ну этим льющим сопли по великой проданной либерастами державе существам и не такое в голову ударяет

Это сообщение отредактировал olegs641 - 2.11.2020 - 13:17

[^]
NamazalNos
2.11.2020 - 15:34
3

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 2.11.2020 - 07:32)
Цитата

Не надоело ещё сказки сочинять про СССР?

Надоело спорить с упертой школотой.
Я говорю про людей, которых знаю лично. Снимать сканы с их паспортов, чтобы в чем - то тебя убедить я уж не буду, извини.

[^]
NamazalNos
2.11.2020 - 15:36
4

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 2.11.2020 - 07:30)
Цитата
Бездомных не было.

Их и сейчас нет.

Да что Вы говорите?

[^]
NamazalNos
2.11.2020 - 15:42
3

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 2.11.2020 - 07:33)
Цитата
Прудникова...

Ещё более ебанутая, чем Пыхалов.
Ты ещё «историка» Пучкова в пример приведи.

Не переживай, с трудами тов. Черчилля и не тов. Волкогонова (среди прочих) я тоже знакомился. Человек попросил список, я расстарался. И, да, я знаю отношение многих к той же Прудниковой, у меня к ней тоже есть претензии. Дело все в том, что тезисы в ее книгах отлично согласуются с материалом из других и далее подтверждаются документами из третьих. Спорить с ними трудно. А уж как ее воспринимать... Как по мне "историк" Сванидзе всяко отмороженнее Прудниковой.

[^]
NamazalNos
2.11.2020 - 15:48
3

Весельчак

Цитата (OlegKorney68 @ 2.11.2020 - 07:37)
Я могу представить только один реальный вариант подобного действия: родственники на самом верху советского Олимпа. Что советский человек мог пойти и свободно купить путевку в кап. страну - это лютая дичь.

Еще раз.
Во - первых, я говорю о людях, с которыми знаком лично. Можешь ты себе представить или нет - твои проблемы.
И про лютую дичь... Кино смортел - "Бриллиантовая рука"? Стамбул - город контрастов? В какую страну плавал на пароходе Семен Семеныч Горбунков?

[^]
vodnymir
2.11.2020 - 16:04
2

Ярила

И в те же дни на расстоянье

За древней каменной стеной

Живет не человек, — деянье:

Поступком ростом в шар земной.

Так писал о Сталине Б. Пастернак, не состоявшийся нобелевский лауреат, поэт либерального толка, как его бы сейчас определили, но в то время, боясь Сталина, стоял перед ним на цырлах. Все они тогда такие были, не каждый за идею в лагерь шёл, как Шаламов, например. Скромная медаль героя Соцтруда на кителе и все. Глядя на этого человека, острее осознаешь ничтожество некоторых нынешних и уже прижмурившихся, и ещё коптящих воздух.

[^]
NamazalNos
2.11.2020 - 16:27
2

Весельчак

Цитата

Рассказываю здесь ровно то, что видел и знаю лично. Смейтесь сколько Вам угодно, запретить не могу.

Цитата
Опасно - что именно?
Чего вы опасаетесь?
Его съедят?
Заберут в рабство?

Криминальная статистика не располагает к тому, чтобы ребенок 10 - 12 лет ходил в школу и вообще по городу один. Думаю, Вы это прекрасно знаете.

Это сообщение отредактировал NamazalNos - 2.11.2020 - 16:28

[^]
NamazalNos
2.11.2020 - 16:40
4

Весельчак

Вот прекрасный перл:
Цитата
В СССР помимо проблем с приобретением самой путевки, прохождением всяких собеседований, сбора характеристик и прочего, был установлен лимит на поездки за рубеж.Повторно в  соцстрану можно было поехать через два года, а в капстраны через пять лет.

И далее:
Цитата
А уж бред про катающихся по Европе при СССР инженерах (...)

Ну как, блин? :) Как у Вас это укладывается в одной и той же голове? :) Простая логика - раз были установлены лимиты, значит, как минимум были люди, которые ездили в капстраны, и как максимум - были желающие делать это чаще чем раз в 5 лет! Очевидно же. Нет?

[^]
EVM
2.11.2020 - 16:56
1

Ярила

Цитата (NamazalNos @ 2.11.2020 - 16:27)
Цитата

Рассказываю здесь ровно то, что видел и знаю лично. Смейтесь сколько Вам угодно, запретить не могу.

Что именно вы видели? Как два простых советских инженера разъезжают по Европе? Они вам видео в ватсап скинули?

Этого не было потому что не могло быть никогда.
У простых советских инженеров не было ни денег, ни просто возможности туристами объехать всю Европу.

А непростых инженеров СССР за границу не выпускал.

Байки о простых советских инженерах, ради забавы исколесивших всю Европу, можно рассказывать только сейчас.
40 лет назад эту чушь никто бы и слушать не стал.
Поездка в Гагры была событием. А Париж советские инженеры видели только в фильмах с Луи де Фюнесом.

Цитата
Опасно - что именно?
Чего вы опасаетесь?
Его съедят?
Заберут в рабство?

Цитата
Криминальная статистика не располагает к тому, чтобы ребенок 10 - 12 лет ходил в школу и вообще по городу один. Думаю, Вы это прекрасно знаете.

Нет, не знаю.
А что там у вас с криминальной статистикой в Липецке?
Детей едят на ступеньках троллейбуса?

Покажите жуткую статистику. Оценю.

[^]
EVM
2.11.2020 - 17:09
2

Ярила

NamazalNos, правда, знал я одного советского человека, который "типа" объездил Европу.
Директор большого предприятия на Крайнем Севере.
Купил круиз по Средиземному морю.
Около 1000 рублей стоила путёвка. Как раз по карману советскому инженеру. Когда на цветной телевизор копили по пять лет.

Директор нафотографировался за границей и принёс пачку чёрно-белых снимков на работу. Сотрудники растащили их по домам и показывали своим родным.

- Вот директор в Египте на фоне пирамид. А вот директор у Пизанской башни.

О других советских людях своего советского города, которые "объездили всю Европу", я ничего ни от кого не слышал.

[^]
NamazalNos
2.11.2020 - 17:39
1

Весельчак

Цитата
Что именно вы видели? Как два простых советских инженера разъезжают по Европе? Они вам видео в ватсап скинули?

:) Тогда были фотографии. Такие бумажные, в альбомах. Их я видел. Сувениры видел. В частности - детальную модель парусника, с такелажем, медными пушками... Помню, был сильно впечатлен.
Цитата
Этого не было потому что не могло быть никогда.

Вот дурной - то... :) Говорю, лично знал, общался, был в гостях, видел фотографии. Заладил как попугай - не было, не могло... Трудный ты.
Давай так, возьму назад слова за "всю Европу исколесили". Про всю за давностью лет не поручусь. Но речь именно про кап. Европу и не про одну - две страны, а про целенаправленные поездки "посмотреть мир". Соседи по садовому участку. Обычный домик, обычные помидоры на грядках, обычные люди. Но умные, интеллигентные. Кто - то один из пары инженер - строитель, второй - не помню. Дядьки несколько лет как нет, супруга жива до сих пор.
Цитата
Байки о простых советских инженерах, ради забавы исколесивших всю Европу, можно рассказывать только сейчас.

Ровно наоборот. Ужасы про страшный СССР, где все ходили строем и было ничего нельзя можно рассказывать только сейчас, для тех, кто в СССР не жил.
Цитата
Поездка в Гагры была событием.

Врешь как Троцкий. Поездка летом на море для подавляющего большинства советских граждан была рядовым событием.
Цитата

Не едят. Все как везде. Отнимают деньги и телефоны, давят автомобилями. Иногда находят трупы людей в пришкольных дворах. Всякое случается.
Про статистику, простите, недосуг. На все Ваши вопросы я стараюсь терпеливо отвечать, но статистику по Липецку и по стране ищите сами.

Это сообщение отредактировал NamazalNos - 2.11.2020 - 17:39

[^]
NamazalNos
2.11.2020 - 17:42
1

Весельчак

Цитата (EVM @ 2.11.2020 - 17:09)
- Вот директор в Египте на фоне пирамид. А вот директор у Пизанской башни.

О других советских людях своего советского города, которые "объездили всю Европу", я ничего ни от кого не слышал.

Можно только пожалеть Вас. Очень бедный у Вас был круг общения.

[^]
EVM
2.11.2020 - 17:49
2

Ярила

Цитата (NamazalNos @ 2.11.2020 - 17:39)
Вот дурной - то... :) Говорю, лично знал, общался, был в гостях, видел фотографии. Заладил как попугай - не было, не могло... Трудный ты.
Давай так, возьму назад слова за "всю Европу исколесили". Про всю за давностью лет не поручусь.

Мне всё равно, что и куда вы будете брать.

Цитата
Но речь именно про кап. Европу и не про одну - две страны, а про целенаправленные поездки "посмотреть мир".

Да не могли простые советские люди взять и поехать за границу.
Как не доходит-то, а.
Поехать посмотреть мир можно было только по путёвке. И ходить толпой.

Цитата

Цитата
Не едят. Все как везде. Отнимают деньги и телефоны, давят автомобилями. Иногда находят трупы людей в пришкольных дворах. Всякое случается.

Аа, а в СССР деньги не отнимали. Бгг.
С машинами, правда, было туговато. Но в 1980 году мою одноклассницу насмерть сбила одна из них. 22 ноября ровно 40 лет.

Цитата
Про статистику, простите, недосуг. На все Ваши вопросы я стараюсь терпеливо отвечать, но статистику по Липецку и по стране ищите сами.

Бгг.
Вы же часом назад пугали меня жуткой статистикой убийств, изнасилований и открытого людоедства, из-за чего сына в школу вы отправлять боитесь.
А, "оказывается", статистику-то вы и в глаза не видели. Обычный интернет-пиздобол.

[^]
OlegKorney68
2.11.2020 - 17:54
5

Ярила

Цитата (Адмиралец @ 2.11.2020 - 12:53)
Сталинская премия.
По утверждению российского писателя В. С. Бушина[6], деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом. Возможно, на премии также шла часть заработной платы И. В. Сталина — он занимал две должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц.

Нужное выделил. Такой источнеГ - полное гамно. Все присуждения сталинских премий проводились соответствующими решениями Совнаркома и соответственно финансировались через наркомфин. Да и никаких гонораров Сталина на эти дела бы не хватило. Давайте тупо прикинем. С 1940 года премии давались "за выдающиеся работы в области науки и искусства" по 18 номинациям. причем в каждой давалось 3 первых премии по 100 тыс. рублей и 5 премий второй степени по 5 тыс. рублей. Это 5 млн. 400 тыс. рублей + 4 млн. 500 тыс. рублей = 9 млн. 900 тыс. рублей.

Но это первая часть Мерлизонского балета. К ним надо прибавить премии по литературе по 100 тыс. рублей каждая. Это 3 премии по прозе, 3 по поэзии, 3 по драматургии и 3 по литературной критике. Т.е. на круг еще 1 млн. 200 тыс. рублей.

И ишшо сталинские премии за выдающиеся изобретения (в том числе военные). 25 первых премий по 100 тыс рублей, что дает 2 млн. 500 тыс. 40 вторых премий по 50 тыс., что в сумме еще 2 млн. руб., и 60 третьих премий по 25 тыс. каждая, что дает еще 1 млн. 500 тыс.

Суммируем. В год на сталинские премии тратилось 17 млн. 100 тыс. рублей.

Это в какой дурной голове могут быть такие литературные заработки в СССР за год?

Это сообщение отредактировал OlegKorney68 - 2.11.2020 - 18:13

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13267
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх