В соцсетях разгорелся спор вокруг моральной дилеммы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlDianochka
24.09.2024 - 14:40
4
Статус: Offline

Пантера

Цитата (Iptit @ 24.09.2024 - 14:39)
Дык блин.
Поставьте вопрос еще острее.
- ты должен убить одного. Своего но кота. Или чужого но ребенка.
Что выберешь ты, если отключить вопросы возмездия и кодексов?
А теперь частные случаи.
Ребенок таджик или цыган.
Ребенок будущий тиран гитлер или типо того.
Ребенок носитель опасной инфекции, но это не точно.

Своего кота я убивать не стану, это не обсуждается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Чеа
24.09.2024 - 14:42
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Abathur @ 24.09.2024 - 14:19)
Цитата
Для нормального человека тут не может быть дилеммы, ответ единственный - спасать человеческого ребенка.

Котиков очень люблю.

Нормальный человек никогда не будет осуждать человека, за те или иные решения, опираясь только на своё собственное мировозрение.
Зарубите себе на носу: ваши дети это только ваши дети и никто не обязан их любить и защищать! Для меня все дети чужие, кроме своих!
Из ваших детей неизвестно что вырастит... И возможно человек, спасший чужого ребёнка, получит ломом по голове лет через 15 от этого самого спасенного. Тому на дозу не хватало или просто пьяный был и решил доебаться до прохожего.
А вот собака, которая всю жизнь с тобой прожила, пусть и умрёт через 2 недели после инцидента. Но умрёт на руках у хозяина, которого она любила всю жизнь, и которую он любил всю её жизнь!

Нет, тут дело не в моем мировоззрении.
Спасать представителя своего вида, особенно, если это детеныш, - это норма общечеловеческой морали.
И думаю, что на самом деле все участники темы поступят морально в предлагаемой ситуации, как бы ни упирались в комментах. Всё ж настолько мы еще не расчеловечились, чтобы выбрать котенка, а не ребенка.

dont.gif А из спасенного может вырасти и гениальный хирург, который когда-нибудь спасет жизнь вашего ребенка. Или просто хороший парень, который спасет из пожара вашу внучку.

Это сообщение отредактировал Чеа - 24.09.2024 - 14:42

[^]
Бугич
24.09.2024 - 14:43
1

Весельчак

Я думаю за такие опросы и темки, через месяцок, нехуевый штраф может прилететь, по новому закону, о запрете пропаганды чайлдфри cheer.gif

Это сообщение отредактировал Бугич - 24.09.2024 - 14:43

[^]
AlDianochka
24.09.2024 - 14:43
0

Пантера

Цитата (Чеа @ 24.09.2024 - 14:42)
Спасать представителя своего вида, особенно, если это детеныш, - это норма общечеловеческой морали.
И думаю, что на самом деле все участники темы поступят морально в предлагаемой ситуации, как бы ни упирались в комментах. Всё ж настолько мы еще не расчеловечились, чтобы выбрать котенка, а не ребенка.

А из спасенного может вырасти и гениальный хирург, который когда-нибудь спасет жизнь вашего ребенка. Или просто хороший парень, который спасет из пожара вашу внучку.

Угу, или ебанутый на всю башку отморозок, который за мобилу порежет. Или цыган, который оберет столько людей, что считать замучаются...

[^]
megozavrik
24.09.2024 - 14:44
0

Ярила

Цитата (MorganMuffel @ 24.09.2024 - 14:36)
... одной фразой расфигачил все мои философские и моральные доводы которые я собирался привести типа - питомец это конечно своё родное, но ребёнок! - конечно спасать ребёнка....
а вот о цыганском - тут уже другая диллема.... подбрасывать их в огонь можно?

Это тоже от своей моральной установки зависит. В пожаре вряд ли будешь думать о расовой принадлежности конкретного ребенка. Вина за поступки любого человека всецело на плечах его родителей, на самом деле. Из цыган выходят люди, если воспитывались в человеческих условиях. Ребенок вообще ни в чем не виноват. Ребенок не рождается со своей этикой, своей моралью. Это чистый лист, куда записывается его окружение.

[^]
vanonik
24.09.2024 - 14:44
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 24.09.2024 - 14:40)
Цитата (Iptit @ 24.09.2024 - 14:39)
Дык блин.
Поставьте вопрос еще острее.
- ты должен убить одного. Своего но кота. Или чужого но ребенка.
Что выберешь ты, если отключить вопросы возмездия и кодексов?
А теперь частные случаи.
Ребенок таджик или цыган.
Ребенок будущий тиран гитлер или типо того.
Ребенок носитель опасной инфекции, но это не точно.

Своего кота я убивать не стану, это не обсуждается.

Еще как обсуждается в судебных разбирательствах.
Выходишь ты с котиком из дымящегося подъезда, а тебе говорят - что ж ты ребенка не вывела, а котика спасла!?

[^]
Булочка
24.09.2024 - 14:46
0

Ярила

Цитата (Jeremy18 @ 24.09.2024 - 11:48)
Цитата (Chulanhalat @ 24.09.2024 - 11:44)
Вот блять. На страже человека, про спиногрыза уж молчу, сто кодексов и десять тысяч законов, а животное защищает в кавычках, изданный насмешки ради, один - сраная нерабочая 245 статья, твой питомец имеет надежду на тебя одного, а ты кинешься чужого высерыша спасать?! Грош тебе тогда цена, как Человеку. Куры мужского и женского рода - вилком минусить! Особенно те, у кого питомцы.

Ну зачем эта детская защитная реакция про кур? Нормально же начал

Потому что он прекрасно понимает, что несёт дичь. Тупую, циничную и убогую.

[^]
Blatero
24.09.2024 - 14:47
2

Blatero

почитал каменты, пособирал шпал на свой...
пиздец..
этот мир достоин своего апокалипиздеца...
сумки, кошечки, псинки - главное СВОЕ! а чужой ребенок это нахуй...
граждане, вы уебища. и это не оскорбление, это констатация факта.
где-то в детстве ваши мамы вас не тем концом уронили.
мне похуй, я полюбому еще максимум лет 30 протяну, а вот вы с этим как выживете?
хорошо, что есть небольшая часть нормальных людей, но судя по шпалам на наших каментах, нас исчезающе мало.
шпальте, убогие. можете жмакнуть 911
это мое мнение. за него готов и на молчанке посидеть.

[^]
AlDianochka
24.09.2024 - 14:47
7

Пантера

Цитата (vanonik @ 24.09.2024 - 14:44)
Выходишь ты с котиком из дымящегося подъезда, а тебе говорят - что ж ты ребенка не вывела, а котика спасла!?

Оставление в опасности тут мимо. Я за соседского ребенка не отвечаю, не опекунша ему и тд, в опасное для жизни положение его не поставила, так что по закону каждый сам за себя.

[^]
Бугич
24.09.2024 - 14:49
2

Весельчак

Цитата (Abathur @ 24.09.2024 - 14:19)
Цитата
Для нормального человека тут не может быть дилеммы, ответ единственный - спасать человеческого ребенка.

Котиков очень люблю.

Нормальный человек никогда не будет осуждать человека, за те или иные решения, опираясь только на своё собственное мировозрение.
Зарубите себе на носу: ваши дети это только ваши дети и никто не обязан их любить и защищать! Для меня все дети чужие, кроме своих!
Из ваших детей неизвестно что вырастит... И возможно человек, спасший чужого ребёнка, получит ломом по голове лет через 15 от этого самого спасенного. Тому на дозу не хватало или просто пьяный был и решил доебаться до прохожего.
А вот собака, которая всю жизнь с тобой прожила, пусть и умрёт через 2 недели после инцидента. Но умрёт на руках у хозяина, которого она любила всю жизнь, и которую он любил всю её жизнь!

dont.gif А из спасенного может вырасти и гениальный хирург, который когда-нибудь спасет жизнь вашего ребенка. Или просто хороший парень, который спасет из пожара вашу внучку.

Стесняюсь спросить? Вы сейчас о той морали, в которой "нормальные человеки" хуярят друг друга до смерти, всеми доступными им штуками, под дружное одобрение наблюдающих за процессом?

[^]
megozavrik
24.09.2024 - 14:52
-4

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 24.09.2024 - 14:47)
Оставление в опасности тут мимо. Я за соседского ребенка не отвечаю, не опекунша ему и тд, в опасное для жизни положение его не поставила, так что по закону каждый сам за себя.

А вот УК считает по другому, и если ты даже взрослого человека не спасешь, раненого допустим, имея при этом возможность, ответишь по закону. Возможно, даже присядешь. Хотя, в твоем случае скорей всего принудительное лечение только.

[^]
atoshka
24.09.2024 - 14:53
4

Ярила

Здесь нет моральной дилеммы. Потому что мораль присуща только человеку. Другим животным (кроме обезьян) будет пофигу, спасают его или нет, потому что оно не умеет думать в таких категориях. Да если спасут, и оно поняло, что спасли, может быть благодарно, но прям подумать, спасите меня кто-нибудь - так не может. И уж те более не будет обижаться или делать выводы, если его не спасут, но оно само выживет. Также радостно прибежит к хозяину и будет радо видеть.

Другое дело с человеком. Человек животное сугубо социальное, и ты мне, я тебе - база логики работы человеческого мозга. Не спасённый ребёнок не будет потом спасать других. В итоге - вымирание человечества как вида. Даже обезьяны друг другу помогают и другим, но уже по мере возможностей и желания.

[^]
vanonik
24.09.2024 - 14:53
4

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 24.09.2024 - 14:47)
Цитата (vanonik @ 24.09.2024 - 14:44)

ну-ну...
А теперь наоборот.
Ты с работы не успеваешь домчаться до горящей квартиры.
Там твой ребенок. А соседка котика спасла зато.
А по записям с камер ты видишь, что она могла бы твоего ребенка вывести.
Твои действия? Всё норм?

Это сообщение отредактировал vanonik - 24.09.2024 - 15:00

[^]
Admiror
24.09.2024 - 14:54
-3

Ярила

Цитата (Andreymirkin @ 24.09.2024 - 14:39)
Цитата (Admiror @ 24.09.2024 - 14:37)
Цитата (Andreymirkin @ 24.09.2024 - 14:27)
Цитата (Admiror @ 24.09.2024 - 13:53)
Вообще непонятно о чём спор. Что для вас дороже - свою кошка, собака (да любое животное) но своя, с которой вы живете не один год и это ваш единственный друг по жизни. Или какой-то чужой, ребенок, до которого нет дела его родителям, раз он попал в такую ситуацию. Выбор очевиден.
Те кто говорят что человеческая жизнь бесценна, что же вы не едете в африку, не помогаете умирающим от болезней, голода детям? Или она бесценна но только если это жизнь того кого знаешь?

Вот поэтому сообщению, в принципе, понятна боль зоошизы. Для них их кошечки, собачки- это их единственные друзья.

Ошибаетесь. Речь только о своих питомцам. На чужих собак, детей мне похер, так-же как им и их владельцам на меня. Так почему я буду думать о них и спасать в случаи чп? Ради чего мне рисковать своей жизнь ради не пойми кого, кто может вырасти не пойми в кого? А если это будет еще и соседский, буду только рад такому раскладу. Что посеешь то и пожнёшь.

Даже прочитать и понять суть сообщения не способны🤦‍♂️ ну да, это вам не с кошечками/собачками разговаривать)
Питомцы, свои, чужие. Клиника)

это смотря как посмотреть. вы же в ответе увидели только то что хотели увидеть для себя. Я ответил так как вижу ситуацию со своей точки зрения.

[^]
Чеа
24.09.2024 - 14:55
3

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 24.09.2024 - 14:43)

А из спасенного может вырасти и гениальный хирург, который когда-нибудь спасет жизнь вашего ребенка. Или просто хороший парень, который спасет из пожара вашу внучку.

Угу, или ебанутый на всю башку отморозок, который за мобилу порежет. Или цыган, который оберет столько людей, что считать замучаются...

Или любовь всей жизни для вашей дочки и отец ваших внуков.

Да, возможно всё: и плохое, и хорошее.
По предлагаемой вами логике можно просто отстреливать детей на улицах - мало ли что из них вырастет.

[^]
AlDianochka
24.09.2024 - 14:55
3

Пантера

Цитата (megozavrik @ 24.09.2024 - 14:52)
А вот УК считает по другому, и если ты даже взрослого человека не спасешь, раненого допустим, имея при этом возможность, ответишь по закону. Возможно, даже присядешь. Хотя, в твоем случае скорей всего принудительное лечение только.

Читаем законы: НЕТ ответственности, если ты не обязана оказывать первую помощь. Проще говоря если врач скорой будет курить смотреть, могут и привлечь, а случайного человека никак - а что он может сделать если не умеет или вообще крови боится?

[^]
don91533
24.09.2024 - 15:03
0

Ярила

Страшнаяяяя

[^]
Chukchi62
24.09.2024 - 15:03
1

Юморист

Цитата (KDC46 @ 24.09.2024 - 08:17)
Сама постановка вопроса , дебильная. Не ужели есть такие дамочки, у кого есть сомнения спасти ли ребенка?

-Мальчик, ты кого больше любишь, маму или папу?
-И маму, и папу.
-А кого больше?
-Больше никого.

[^]
Blatero
24.09.2024 - 15:04
1

Blatero

Цитата (AlDianochka @ 24.09.2024 - 14:55)
Цитата (megozavrik @ 24.09.2024 - 14:52)

Читаем законы: НЕТ ответственности, если ты не обязана оказывать первую помощь. Проще говоря если врач скорой будет курить смотреть, могут и привлечь, а случайного человека никак - а что он может сделать если не умеет или вообще крови боится?

и это безусловно дает тебе моральное право стоять и смотреть, а лучше еще на телефончик поснимать, как гибнет человек рядом с тобой, хотя тебе всего лишь нужно было "протянуть руку". кавычу специально, чтоб не цеплялись за конкретику.
и после всего этого ты будешь крепко спать, нормально жить....
а теперь выверни ситуацию как тут неоднократно уже предлагали.. ты сама попала в пиздец, а напротив стоит кто-то и гладит своего котика... и снимает на телефон..
он не обязан тебе помогать, так что можешь себе подохнуть в корчах.
не хочу ничего никому желать.
вы паразиты. именно из-за такой вот идеологии и вымирает цивилизация на планете. всем похуй на всех..
когда мы закончимся, вы реально сдохнете..

[^]
megozavrik
24.09.2024 - 15:04
1

Ярила

Цитата (vanonik @ 24.09.2024 - 14:53)
ну-ну...
А теперь наоборот.
Твои действия? Всё норм?

Бля, если есть свой ребенок, причем любимый и желанный, а не "спиногрыз", тут уже не может быть выбора, кого спасать. Родительский инстинкт работает не только на собственных детей, на самом деле. Я это понял, когда у самого дочь родилась.

[^]
Ice4
24.09.2024 - 15:06
2

Ярила

Цитата (Modigar @ 24.09.2024 - 08:17)
Подбросим на вентилятор: ребенок циганский

Усложним комбинацию - выблядок чурбанский 13-ти лет, который насилует своих младших братьев. moderator.gif

[^]
AlDianochka
24.09.2024 - 15:07
3

Пантера

Цитата (Ice4 @ 24.09.2024 - 15:06)
Усложним комбинацию - выблядок чурбанский 13-ти лет, который насилует своих младших братьев.

Бензина плеснуть вариант есть?

[^]
vanonik
24.09.2024 - 15:08
2

Ярила

Цитата (megozavrik @ 24.09.2024 - 15:04)
Цитата (vanonik @ 24.09.2024 - 14:53)
ну-ну...
А теперь наоборот.
Твои действия? Всё норм?

Бля, если есть свой ребенок, причем любимый и желанный, а не "спиногрыз", тут уже не может быть выбора, кого спасать. Родительский инстинкт работает не только на собственных детей, на самом деле. Я это понял, когда у самого дочь родилась.

да тут сборище или тролляк-школотронов тупых или реально дебилов-зоошизоидов.
Чето выбирают еще, котик или ребенок faceoff.gif
Нормальный человек чисто на инстинктах схватит дитё и потащит оттуда.
А по присутствующей публике Кащенко плачет

[^]
AlDianochka
24.09.2024 - 15:09
2

Пантера

Цитата (Blatero @ 24.09.2024 - 15:04)
и это безусловно дает тебе моральное право стоять и смотреть, а лучше еще на телефончик поснимать, как гибнет человек рядом с тобой, хотя тебе всего лишь нужно было "протянуть руку". кавычу специально, чтоб не цеплялись за конкретику.
и после всего этого ты будешь крепко спать, нормально жить....
а теперь выверни ситуацию как тут неоднократно уже предлагали.. ты сама попала в пиздец, а напротив стоит кто-то и гладит своего котика... и снимает на телефон..
он не обязан тебе помогать, так что можешь себе подохнуть в корчах.
не хочу ничего никому желать.
вы паразиты. именно из-за такой вот идеологии и вымирает цивилизация на планете. всем похуй на всех..
когда мы закончимся, вы реально сдохнете..

А что я могу сделать? Вызвать скорую и все, я не медик. Пострадавшего не трогать, вызвать скорую, все, что можно ещё? Начать что то делать не зная как и добить + вот за это как раз загреметь под суд?

[^]
Булочка
24.09.2024 - 15:09
2

Ярила

Цитата (Blatero @ 24.09.2024 - 14:47)
почитал каменты, пособирал шпал на свой...
пиздец..
этот мир достоин своего апокалипиздеца...
сумки, кошечки, псинки - главное СВОЕ! а чужой ребенок это нахуй...
граждане, вы уебища. и это не оскорбление, это констатация факта.
где-то в детстве ваши мамы вас не тем концом уронили.
мне похуй, я полюбому еще максимум лет 30 протяну, а вот вы с этим как выживете?
хорошо, что есть небольшая часть нормальных людей, но судя по шпалам на наших каментах, нас исчезающе мало.
шпальте, убогие. можете жмакнуть 911
это мое мнение. за него готов и на молчанке посидеть.

Ты не совсем прав. Не уёбища, а просто тупиковая ветвь эволюции, обречённая на скорое исчезновение. Человек - существо социальное, это одна из причин, позволивших ему занять верхнюю ступень эволюционной цепочки. "Один за всех и все за одного", да-да, как у Дюма. В этом - залог выживания вида: забота о потомстве и продолжении рода. Она вложена в нас природой на уровне инстинктов. Что происходит с людьми, у которых в результате какой-то генетической поломки инстинкты отсутствуют? Правильно: они умирают рано, мучительно и не оставляют потомства. А если случайно и оставляют, то не заботятся о нём, что тоже ведёт к его гибели. Ничего не поделаешь - естественный отбор. Закон природы, против которого не попрёшь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37121
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх