"Моё село 25 лет спустя"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тигреночек
28.03.2019 - 12:06
0
Статус: Offline

Балагур

Мать моя из деревни, где в 93 году коровники были как следы какой то древней более развитой цивилизации. На видео удивительные кадры, для моего глаза.
Я видел в 98 году как комбайны под Рязанью поле косят. Мне было 12 лет, я это видел в первый, и конкретно там, последний раз в жизни. Деревня в 20 веке вымирала (кто утверждает, что нет - спросите у родителей где они родились). Рязань и Москва к 80 году на 9/10 была населена людьми приехавшими учится из мелких городов и деревень и по распределению и потребности народного хозяйства оставшимся в городах. Мне на уроках истории показывали пропорции городского и сельского населения за 20 век. Но в конце века и начале 21 века из деревни уезжали уже не чтобы образование получать, а просто от безнадеги.
Жена моя из деревни под городом Шилово (Рязанская область). Не вымерла! Асфальтовый и крахмалопаточный завод давали работу, с зарплатой строго по минималке, но давали. С 2014 года нет ни одного простаивающего клочка земли. Все в промышленных масштабах засеяно, в т.ч. картофаном. Не знаю, насколько это все эффективно, но контраст с 2009 годом - разительный.
Итого деревню убивала в 90 и 2000 года порушенная экономика страны в целом. Там где нефть качали - деревни и города не вымерли. Там, куда была нормальная дорога - как правило тоже люди живут.
Уже знаю людей, которые валят из Москвы и других городов в деревни из за ощущения себя кормовой базой в городе. 13 новых строчек в платежке по жкх за 4 года (было 10 в 2013 году, сколько было в 08 - не знаю, не платил еще). Моим детям будет по 20 лет, когда мне будет 43. Я ХОЧУ уехать из города, возможно приезжая в него на работу время от времени (типо сутки-трое). Заебало.

[^]
mrPitkin
28.03.2019 - 12:21
0

Ярила

Цитата (Тигреночек @ 28.03.2019 - 14:06)
Итого деревню убивала в 90 и 2000 года порушенная экономика страны в целом. Там где нефть качали - деревни и города не вымерли.

Тоже вымерли. Местным от этой нефти ничего не перепадает.

[^]
mrPitkin
28.03.2019 - 12:23
0

Ярила

Цитата (pavel68rus @ 28.03.2019 - 14:01)
Цитата (Поллитрук @ 28.03.2019 - 11:17)
Цитата (trsw @ 28.03.2019 - 10:40)
При нынешнем развитии технологий сделать жизнь в деревне не хуже городской как два пальца. Модульные котельные, строительные материалы, газа у нас девать некуда. Построить переработку сельхозпродукции, глубокую переработку зерна, а не за копейки на экспорт гнать. Но на все это нужна политическая воля, а она у нас гниловата

Ок. Глубокая переработка зерна эффективна при объеме от 500 тысяч тонн. Такой завод нужен один на 2 региона и стоит порядка 20 миллиардов. Рабочих мест будет 100-150.

А что на выходе? Куда их продукцию девать?
Магазин больше, чем сможет продать, не купит. Мы больше, чем позволит желудок, не съедим. В итоге- завод потратился на производство "макарошек", а сбывать их некуда. 20 лярдов псу под хвост.

С пшеницы ещё и спирт делают и комбикормы.

[^]
папасемен
28.03.2019 - 12:23
1

Ярила

Цитата (JBM @ 28.03.2019 - 12:00)

И вот тут ВНЕЗАПНО выясняется, что выращивание растений это уже целая технология. И мир уже далеко ушёл вперёд, а мы сильно отстали (ВНЕЗАПНО gigi.gif ). Голландия не имеет чернозёмов, но имеет самое эффективное во всей Европе сельское хозяйство именно за счёт технологии выращивания.

И снова ВНЕЗАПНО оказывается что чернозём для этих новых технологий не годится. Лучше песочек. Потому что состав чернозёма нестабилен, он гуляет от года к году, от региона к региону, предсказуемый результат получить невозможно.

А бизнесу (а сельское хозяйство это бизнес, опять ВНЕЗАПНО) нужен предсказуемый результат, а не битва за урожай каждый раз на грани поражения. Вот и получается что на песке, но с правильным посевным материалом (да, ёбаное ГМО, но оно работает!) и правильным удобрением, картоха растёт в сто раз лучше чем на хвалёном чернозёме.

В результате российская деревня просто проигрывает конкуренцию голландской (испанской, польской, свой вариант) тупо по цене. Купить картоху в магазине тупо выгоднее чем ебаться её выращивать и собирать колорадского жука раком. В животноводстве ситуация такая же.

Так как же выжить российской деревне? Никак. И незачем.

Ну вот как по мне, то я бы лучше покупал нашу картошку. Пусть дороже, но без этих всяких ваших ГМО.
Эти голландцы готовы накормить нас любой хуйнёй, только чтобы это приносило им прибыль. А то, что сейчас у нас появилась хуева туча всяких болезней неизвестной этиологии, о которых ещё 30-40 лет назад никто не слыхал, так им на это насрать с высокой горки.

[^]
Treker80
28.03.2019 - 12:25
-2

Ярила

Цитата (Kukuruka @ 28.03.2019 - 12:17)
pireiro , Treker80 и прочие хомячки. А хули вы в инетиках сидите то? А ну быро в деревню! А то жрать будет нечего. Ага.
А? Что? Не хотите? Условия не те и ваще говорят там плохо пахнет какашками? А вот то от и оно.

А по факту, это не геноцид (бля, надо же быть таким упоротым, что бы такое вообще писать!), а просто люди хотят жить комфортнее и сваливают из села уже лет 50. И к производству жрачки село больше не имеет отношения. Современное с/х - это не селяне, коровка, хрюшки и гектар картохи. Современное с/х - это высокотехнологичное производство и дорогостоящие технологии. Не, кому охота поебаться в говне - всегда за ради Бога. Только в магазинах еда появляется не от них, а от агро-предприятий, которые уделывают всех селян в лоскуты и кашу.

Не, ну вы то тут можете продолжать ныть и срать в волю. Не для вс пишу по больше части.

Слышишь, не хомячок, в деревне работы нет, а то бы сьъебал. А в агрохолдингах кто б*ть, работает по твоему??? Такие как ты, кремледрочеры? Нет, как раз селяне въебывают. Мне еще, рассказывает, как там, и что, сиди уж...балабол

[^]
Buzeval
28.03.2019 - 12:26
2

Ярила

Цитата (Klientt @ 28.03.2019 - 10:32)

Так что не надо мне тут расписывать, как легко и весело жили деревенские в СССР. Нет абсолютно ничего удивительного, что все хотели свалить нахуй из этого рая.

зы. Вот тут любят расписывать, какие разноообразные пионэрские кружки и секции были при их любимом СССР. У деревенских они тоже были: свинарник, огород и другие работы по хозяйству. А после того, как закончишь, можешь сходить в клуб на индийское кино. lol.gif

Кружки и секции были, dont.gif
Кружок ( судомодельный ) вёл трудовик
Секция ( волейбольная ) вёл физрук.. вот в прочим и весь выбор.. а так да огород, скотину встретить- напоить накормить, навоз почистить, воды наносить. а потом уже рыбалка, купание.
Ну и сезонные ништяки, дрова пилить, колоть, уголь в углярку натаскать, сеновал.. картошка.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 28.03.2019 - 12:34

[^]
Buzeval
28.03.2019 - 12:30
1

Ярила

Цитата (Наблюдатель @ 28.03.2019 - 11:19)
Я, как житель Украины, могу подтвердить - сёла, особенно небольшие, приходят в упадок. Со стороны государства вклада никакого. Закрываются библиотеки, клубы, школы, ФАПы.
Идёт т.н. территориальная реформа по которой созданы территориальные общины из нескольких сёл. Проблемы школ и ФАП "умники" из постмайданного правительства возложили на сами общины. Цель реформы - минимизация расходов на село.
Но! То что земля не обрабатывается тысячами гектаров - пиздёж чистой воды. За землю драки идут. Всё что есть пахотного уже взято в аренду фермерами и транснациональными агрохолдингами. И техника там работает суперсовременная. Все ждут частной собственности за землю. И тогда основную массу заберут за долги (Украина должна около 76 миллиардов) а то что останется заберут олигархи.
Идея англо-саксов - превратить Украину в чисто аграрную страну. Потому местное население в таком количестве не нужно. Промышленность, где задействованы тысячи  людей постепенно разрушают разными способами (отрыв от рынков СНГ, например, лоббированием и продвижением своих товаров на рынки Украины и т.п. ) А в сельском хозяйстве при наличии современной техники будет задействовано в десятки раз меньше людей. Потому местное население для них как заноза в бизнесе. Вот и выдавливают селян с их территории созданием разрухи, укрупнением,  ликвидацией образования, медицины и культуры. Через двадцать лет бабушки и дедушки вымрут и можно смело загонять бульдозеры в вымершие деревни, корчевать и сносить остатки деревьев и домов и пахать бывшие стадионы, огороды и т.п.
Думаю, в Украине к тому времени будет жить миллионов 8-10 людей которые будут заняты в сельском хозяйстве и секторе услуг. Крупная промышленность к тому времени накроется женским половым органом. Работы для огромной массы людей просто не будет. Им всем придётся или умереть в череде гражданских войн и конфликтов, уйти в мир иной из-за отсутствия медицинской помощи  или выехать в другие страны. Начало всего этого мы наблюдаем сейчас.

Ну если так разобраться то с вашими землями да мяхкой зимой, солнечным летом можно зарабатывать на земледелье только в путь, гляньте на Нидерланды, страна с гулькин хуль поставляет продукты земледелия почти во весь мир.. и не парятся.
Машиностроение конечно хорошо, но это продукт который покупают раз в много лет, а жрать хочется ежедневно..
Поляки это кстати давно уже прочухали
П.С. а деревни по всему миру вымирают.

Это сообщение отредактировал Buzeval - 28.03.2019 - 12:32

[^]
mrPitkin
0

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 28.03.2019 - 13:00)
Цитата (Человечина @ 27.03.2019 - 21:47)
Справедливости для, вымирание деревень ещё при СССР началось. Годах в 70-х. Все хотели в город, чтобы воду не носить и срать в тёплом сортире. Ну, не все, а молодёжь. Ну и дискотеки-библиотеки опять же, с кафешками. Мечту о "красивой жизни" не пендосы придумали. Сёла пустели, колхозы "укрупнялии". Правда трактор бы не бросили, наверное.

Тогда разобранных тракторов и комбайнов как грязи стояло по оврагам. Их уже в 90- стых распилили и отвезли в металлом. Я не знаю, но моя деревня в колхозе которой я работал до 1992 года. Чувствует себя не плохо. Было при Союзе 2 000 га пахотной земли, сейчас около 4 000.
Техника вся новая, в 2017 году купили американский свеклоуборочный комплекс. Если раньше сахарной свеклы высаживали 180 га, то сейчас больше 500. Если при союзе урожайность зерновых была 17-18 ц. с га, то сейчас 50. Да и это не Кубань. А самое что ни наесть нечерноземье.
Что бы не быть голословным, это село Пятина в Мордовии.

Что же там дома за 3 копейки отдают?

"Моё село 25 лет спустя"

[^]
VitusKerk
-1
Статус: Online

Хохмач

Этим правителям больше не нужны сёла. Как закупали раньше в всяких турциях - так и закупают. То, что можно экспортировать - а это зерно - выращивают в южных районах. Вот и все. Никакой продовольственной безопасности нет и в помине. Да им и пофиг. Коррупция и откаты - вот их чаяния.
Была бы государственная воля - вполне возродилось бы село - можно создать вполне продуманную гос программу, когда на село было бы возложено много функций - от возрождения леспромхозов до локального агрообеспечения. Но нахер это продавцам государства, что сидят во всех ветвях власти???

Если произойдет кризис - то звиздец сколько народу окажется на улицах, ибо большая часть страны - менеджеры - все перепродают друг другу ввезенное из-за бугра... Некому и неччего продавать - жрать тоже нечего - тут никакая росгвардия не спасет...

Это сообщение отредактировал VitusKerk - 28.03.2019 - 12:33

[^]
Поллитрук
28.03.2019 - 12:37
1

Ярила

Цитата (pavel68rus @ 28.03.2019 - 12:01)
Цитата (Поллитрук @ 28.03.2019 - 11:17)
Цитата (trsw @ 28.03.2019 - 10:40)
При нынешнем развитии технологий сделать жизнь в деревне не хуже городской как два пальца. Модульные котельные, строительные материалы, газа у нас девать некуда. Построить переработку сельхозпродукции, глубокую переработку зерна, а не за копейки на экспорт гнать. Но на все это нужна политическая воля, а она у нас гниловата

Ок. Глубокая переработка зерна эффективна при объеме от 500 тысяч тонн. Такой завод нужен один на 2 региона и стоит порядка 20 миллиардов. Рабочих мест будет 100-150.

А что на выходе? Куда их продукцию девать?
Магазин больше, чем сможет продать, не купит. Мы больше, чем позволит желудок, не съедим. В итоге- завод потратился на производство "макарошек", а сбывать их некуда. 20 лярдов псу под хвост.

На самом деле продукция таких заводов нужна, мы ее импортируем. Это не макаронами, а лизин, глютен, крахмал, пищевые кислоты. Но безусловно, этот рынок не безграничен и ситуацию на селе строительство таких заводов кардинально не исправят.

[^]
Buzeval
28.03.2019 - 12:41
4

Ярила

Цитата (VitusKerk @ 28.03.2019 - 12:30)
Этим правителям больше не нужны сёла. Как закупали раньше в всяких турциях - так и закупают. То, что можно экспортировать - а это зерно - выращивают в южных районах. Вот и все. Никакой продовольственной безопасности нет и в помине. Да им и пофиг. Коррупция и откаты - вот их чаяния.
Была бы государственная воля - вполне возродилось бы село - можно создать вполне продуманную гос программу, когда на село было бы возложено много функций - от возрождения леспромхозов до локального агрообеспечения. Но нахер это продавцам государства, что сидят во всех ветвях власти???

Если произойдет кризис - то звиздец сколько народу окажется на улицах, ибо большая часть страны - менеджеры - все перепродают друг другу ввезенное из-за бугра... Некому и неччего продавать - жрать тоже нечего - тут никакая росгвардия не спасет...

Вы немножко путаете село как место жительства, и как экономическую составляюшую.
Я к приру живу сейчас в пригороде ( село ), из производства нет ничего, рядышком пара фермеров которые занимаются полями, сенокосами скотину почти уже никто не держит. Дома комфортабельные, со всеми удобствами, асфальт, школа, почта, супермаркет.. т.е. вся инстфрасткуктура.
Так вот у нас постоянно нарезают новые участки и строят новые дома.
Нужно немножко отойти от той системы что предлогали совхозы и колхозы.

[^]
mrPitkin
28.03.2019 - 12:41
0

Ярила

Цитата (VitusKerk @ 28.03.2019 - 14:30)

Селянин с заготовками любой кризис переживёт, а городскому нужен постоянный подвоз продуктов. Они и так лютыми маргаринами и соей кормят народ после введения эмбарго. Мы столько не производим мяса и молока сколько валяется продуктов на витринах супермаркетов.

[^]
mrPitkin
28.03.2019 - 12:42
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 28.03.2019 - 14:41)

Вы немножко путаете село как место жительства, и как экономическую составляюшую.
Я к приру живу сейчас в пригороде ( село ), из производства нет ничего, рядышком пара фермеров которые занимаются полями, сенокосами скотину почти уже никто не держит. Дома комфортабельные, со всеми удобствами, асфальт, школа, почта, супермаркет.. т.е. вся инстфрасткуктура.

Где все эти люди работают?

[^]
BigJew
28.03.2019 - 12:44
1

Ярила

Цитата (pticeed @ 27.03.2019 - 21:50)
Это мы так с колен встаём.

Послушай, зачем так драматизировать?

Может ты и любишь стоять на коленях, за себя и пиши dont.gif

лично я никогда на коленях не стоял!!!

В мире все постоянно меняется. Сегодня у нас постиндустриальное общество.

Не нужно столько людей на заводах и в полях, как раньше. Все автоматизируется,
техника становится лучше, сорта для посадки, лучше. Хорошие удобрения.

Ты просто посмотри на статистику производства Молока, Мяса, Зерна и т.д.

Это сообщение отредактировал BigJew - 28.03.2019 - 12:47

"Моё село 25 лет спустя"

[^]
mrPitkin
28.03.2019 - 12:50
-1

Ярила

Цитата (BigJew @ 28.03.2019 - 14:44)

В Германии нужно, у нас не нужно. У них 60 тракторов на 1000 гектар, у нас 2 трактора.

[^]
firs83
28.03.2019 - 12:50
3

Ярила

Цитата (папасемен @ 28.03.2019 - 14:23)

И вот тут ВНЕЗАПНО выясняется, что выращивание растений это уже целая технология. И мир уже далеко ушёл вперёд, а мы сильно отстали (ВНЕЗАПНО  gigi.gif ). Голландия не имеет чернозёмов, но имеет самое эффективное во всей Европе сельское хозяйство именно за счёт технологии выращивания.

И снова ВНЕЗАПНО оказывается что чернозём для этих новых технологий не годится. Лучше песочек. Потому что состав чернозёма нестабилен, он гуляет от года к году, от региона к региону, предсказуемый результат получить невозможно.

А бизнесу (а сельское хозяйство это бизнес, опять ВНЕЗАПНО) нужен предсказуемый результат, а не битва за урожай каждый раз на грани поражения. Вот и получается что на песке, но с правильным посевным материалом (да, ёбаное ГМО, но оно работает!) и правильным удобрением, картоха растёт в сто раз лучше чем на хвалёном чернозёме.

В результате российская деревня просто проигрывает конкуренцию голландской (испанской, польской, свой вариант) тупо по цене. Купить картоху в магазине тупо выгоднее чем ебаться её выращивать и собирать колорадского жука раком. В животноводстве ситуация такая же.

Ну вот как по мне, то я бы лучше покупал нашу картошку. Пусть дороже, но без этих всяких ваших ГМО.
Эти голландцы готовы накормить нас любой хуйнёй, только чтобы это приносило им прибыль. А то, что сейчас у нас появилась хуева туча всяких болезней неизвестной этиологии, о которых ещё 30-40 лет назад никто не слыхал, так им на это насрать с высокой горки.

Сходи на рынок осенью да купи кто тебе не дает. Её там в сезон рублей по 12-15 за кг продают. У нас в Оренбурге например, башкирская отличная красная картошка.
Или ты реально веришь в то что ее на рынки с Голландии везут? :) Ну ты блин и жертва ГМО! Кстати когда покупаешь соль обязательно всегда проверяй чтобы тоже без ГМО была, говорят начали вредную соль с Голландии возить!

[^]
JBM
28.03.2019 - 12:51
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (папасемен @ 28.03.2019 - 12:23)

А чего ж не покупаешь? Скажешь нету её? - ай не пизди, она есть, только за ней надо съездить в то самое село, о котором тут так переживают. И тут выясняется что "аааа так это ж ееееехать надоооо" и не нужна уже своя родная картошка.

Каждый раз в таких дискуссиях - про село, про армию, про космос, про производство - выясняется что поднять село, поднять армию и производство должен кто-то другой за свой счёт, а не радетель за судьбу отечества. Он за картохой лучше сгоняет в пятёрочку. Но за Родину у него душа рвётся, рвётся как птица!

[^]
firs83
28.03.2019 - 12:53
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 28.03.2019 - 14:30)
Цитата (trahtenberg8 @ 28.03.2019 - 13:00)
Цитата (Человечина @ 27.03.2019 - 21:47)
Справедливости для, вымирание деревень ещё при СССР началось. Годах в 70-х. Все хотели в город, чтобы воду не носить и срать в тёплом сортире. Ну, не все, а молодёжь. Ну и дискотеки-библиотеки опять же, с кафешками. Мечту о "красивой жизни" не пендосы придумали. Сёла пустели, колхозы "укрупнялии". Правда трактор бы не бросили, наверное.

Тогда разобранных тракторов и комбайнов как грязи стояло по оврагам. Их уже в 90- стых распилили и отвезли в металлом. Я не знаю, но моя деревня в колхозе которой я работал до 1992 года. Чувствует себя не плохо. Было при Союзе 2 000 га пахотной земли, сейчас около 4 000.
Техника вся новая, в 2017 году купили американский свеклоуборочный комплекс. Если раньше сахарной свеклы высаживали 180 га, то сейчас больше 500. Если при союзе урожайность зерновых была 17-18 ц. с га, то сейчас 50. Да и это не Кубань. А самое что ни наесть нечерноземье.
Что бы не быть голословным, это село Пятина в Мордовии.

Что же там дома за 3 копейки отдают?

Нихуа себе "3 копейки"
Домики на 40кв.м. судя по внешнему виду еще от прабабки в наследство доставшиеся, за полляма в деревне!

[^]
firs83
28.03.2019 - 12:54
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 28.03.2019 - 14:42)
Цитата (Buzeval @ 28.03.2019 - 14:41)

Где все эти люди работают?

В городе

[^]
pireiro
28.03.2019 - 12:55
-1

Ярила

Цитата (BigJew @ 28.03.2019 - 12:44)

в сопоставимых ценах - это что за зверь такой ? цены при социализме сравниваем с ценами при капитализме ...
вот те раз shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал pireiro - 28.03.2019 - 12:58

[^]
BigJew
28.03.2019 - 12:56
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 28.03.2019 - 12:50)

В Германии нужно, у нас не нужно. У них 60 тракторов на 1000 гектар, у нас 2 трактора.

Однако зерна мы производим больше всех в мире... dont.gif

"У них 60 тракторов на 1000 гектар, у нас 2 трактора." - Где пруфы, Билли? cool.gif

[^]
Поллитрук
28.03.2019 - 12:57
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 28.03.2019 - 12:50)

При этом Краснодарский Край производит пшеницы больше Германии в пересчете на гектар пашни.

[^]
BigJew
28.03.2019 - 12:57
0

Ярила

Цитата (pireiro @ 28.03.2019 - 12:55)

в сопоставимых ценах - это что за зверь такой ?

[^]
icemez
28.03.2019 - 13:01
1

Балагур

Урал,Пермский край..помню в конце 80-х мать вышла на пенсию и уехала в деревню ,домик купила.. и мечту свою осуществила с детства -коровок ,коз завела,курей..а кругом красота поля ,леса.. но когда косили,находились хозяева полянок ,которые оказывается давно застолбили и колхоз с соседней деревни покоя не давал..сено косили по проплешинам.. вообщем война была из за травы .. сейчас всё заросшее,слонов можно разводить,всем травы хватит.. но ни одной скотинки в округе,впрочем и человеческой души тоже.. даже не знаю во благо это природе или нет..faceoff.gif

[^]
pireiro
28.03.2019 - 13:01
0

Ярила

Цитата (BigJew @ 28.03.2019 - 12:57)
Цитата (pireiro @ 28.03.2019 - 12:55)

в сопоставимых ценах - это что за зверь такой ?

Да там вообще все прекрасно, в этой статье shum_lol.gif

Сразу видно, что сельчанин - крепкий хозяйственник - писал.

Еще статистика потребления не в твою пользу говорит.

А так-то да - мы стали больше сеять рож(ь) !!!

Это сообщение отредактировал pireiro - 28.03.2019 - 13:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 45179
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх