Сейчас озвучу историю, достойную кота с лампой. В студенческой юности наблюдал картину, которая надолго осталась в памяти. Рано-рано утром, ехал на 5-ти часовой электричке, в паре метров от меня сидели мужик (в камуфляже, здоровенный такой, почти 2 на 2 метра) и дедок, оба с кучей удочек и полной экипировкой для ранней летней рыбалки. Мужик, не успев отъехать от станции стал домогаться до деда, типа:
— Ну чё, ну чё.. ехать целый час, давай уже, доставай «снасти».
Дедок поворчав, полез в рюкзак и извлёк литровый, запечатанный пузырь, несколько свежих огурчиков и банку с салом солёным, или что-то типа этого. Потирая руки, видимо, в предвкушении хорошей рыбалки, мигом накрыли поляну и тут дедок, оглянувшись по вагону и заметив как я полусонный наблюдаю за процессом, предложил стать «третьим». Я как
студент человек совершенно непьющий, естественно отказался. Они неодобрительно покивали головами:
— Ну нет так нет...
И тут в вагон зашёл дрищеватого вида мужичок с большим баулом макулатуры, торгующий в вагонах газетами, расписаниями и прочей типографией. Проходя мимо них остановился, судя по всему получил предложение пропустить по маленькой. О чём был разговор я не слушал и не понял, но закончился он словами:
— Ну так будешь?
— Ну буду, а сколько?
Дедок, оценив комплекцию дрища, ехидно захихикал:
— А сколько сможешь!
Здоровый амбал недовольно пхнул деда локтём и чёто проворчал, а чувак взял бутыль, открутил пробку и запрокинув голову, со скоростью свободного истечения жидкости из обычной бездозаторной бутылки, влил весь литр себе в горло, не более чем за минуту. После чего, с покерфейсом взял со скамейки огурчик, откусил половину, похлопал деда по плечу поблагодарив, закинул баул с газетами на плечо и как ни в чём не бывало — съебнул с вагона.
Лицо амбала в камуфляже мне запомнилось на всё жизнь, в нём отражались вся горечь бытия, безысходность, бессмысленность дальнейшей рыбалки, а также лютая ненависть к деду.
Свернув ненужную более полянку и запихнув пустой пузырь под сиденье, за следующие минут сорок езды, они даже слова друг другу не сказали.