По дорогам России не ездил, я с Украины.
Но поверьте, что такое колона из фур прекрасно знаю.
Вы не были у нас дорогах Херсон-Одесса-Киев, по осени это вообще нечто. Картошка, капуста, арбузы и все это на дряхлых камазах, да еще с прицепом.
Тем не менее если обгонять опасно не лезу и тащусь за ними.
Как правило они сами показывают когда идти на обгон, а когда не стоит.
Никаких проблем не возникало и всегда благодарю аварийкой, за что в ответ водитель дружески мигнёт или фафакнет.
Знаки дальнобоев знать полезно. Если пытаетесь обогнать а фура включает правый поворот или сдвигается к центру это не троллит водитель, это вас не пускают. А не пускает по той причине что он сидит высоко, видно с их светом тоже далеко и по этому если есть опасность впереди (поворот, встречка и т.д.) вас постараются не пустить. Часто ради вас самих же.
Если едите за дальнобоем и он показывает правый поворот, можно обгонять.
Не стоит сразу вылетать на обгон. Немного выдвинуться влево что-бы водитель фуры вас и ваши намерения заметил. После этого можно на обгон.
Водитель фуры в это время постарается придержать что-бы фуру не колбасило и может взять немного правее. Обогнали, пару раз моргнули аварийкой.
Не нужно утыкаться в зад фуре с дальним светом, в надежде что он большой и его не слепит. Зеркала большие, по этому слепит хорошо. Знаю по своему опыту.
IIIanceПолностью согласен с вами.