Перевал Дятлова. Конец истории

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (463) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ahaspi
6.02.2017 - 17:23
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Down @ 6.02.2017 - 17:14)
и так далее )))))))
крайне содержательное интервью
вот что 60 граммов спирта животворящие делают lol.gif

По этой истории вообще диссертацию можно писать. "История постсоветских мифов. Уральское лохнесское чудовище

[^]
oldcrazydad
6.02.2017 - 17:27
1

Философ-похуист

Цитата (Ahaspi @ 6.02.2017 - 20:23)
и так далее )))))))

По этой истории вообще диссертацию можно писать. "История постсоветских мифов. Уральское лохнесское чудовище

Тут закос больше будет не в историю, а в психиатрию gigi.gif

[^]
Down
6.02.2017 - 17:27
1
Статус: Online

Хорошо. Не было бы лучше.

oldcrazydad
да, Шаравин, пардон

насчет радиационных испытаний - Окишев вот пишет, который курировал следствие (какой смысл ему врать?)

- Так вот, я не знаю ни одного случая, чтобы прокурор области присутствовал при вскрытии. А по делу дятловцев почему-то прокурор Свердловской области Клинов приехал в Ивдель и пробыл три дня в морге при вскрытии пяти тел.

- И на моей практике это был единственный случай.

- Это, видимо, означает, что расследованию придали особую значимость?

- Это означает, что дело было взято на контроль партийными органами. Причем не только областными, но и центральными. Клинов раньше работал в обкоме партии, так что он имел связи там, и я хорошо помню, что у него остались знакомства среди бывших коллег. Поэтому ему подсказали видимо – займись этим делом сам, потому как там всё очень серьезно. Тот же Ештокин (второй секретарь обкома в 1959 году, – Авт.) мог, или еще кто-то. Или сам Кириленко (первый секретарь обкома, - Авт.). Кириленко потом перевели в Москву, кстати. Что касается вскрытия, то, я помню, этот вопрос обсуждался. И кто-то из нас должен был присутствовать в морге. И я помню, что Клинов сказал, что мы все сделаем сами.

- Мне было приятно увидеть в деле фамилию Ештокин. После Свердловска Ештокин у нас в Кемерово работал первым секретарем обкома. Я несколько раз по конкретным делам докладывал ему. А вот скажите, пожалуйста, почему когда растаял снег, на перевале не был проведен повторный осмотр места происшествия? Ведь повторные осмотры дают больше результатов.

- Когда у нас возникла версия военных испытаний, мы планировали повторно выехать на место происшествия вместе с солдатами. И там по мере того, как будет сходить снег, сделать детальный осмотр. Мы даже в план следственный так записали. Хотели изучить тряпье (вещи, палатку) тщательно на различных экспертизах. Но ничего не получилось.

- Почему?

- Табу! Нам запретили. Поэтому и повторного осмотра не было.

- Из-за этого и на радиацию местность не проверяли, когда были найдены последние четыре трупа?

- Наша следственная группа проверок местности на радиацию не проводила. Но они точно были, потому как после того, как нашли последние четыре трупа, всех людей, которые прикасались к вещам на перевале, на экспертизу по радиоактивности отправляли. А для нас в то время развернулись другие события. Приехал заместитель прокурора республики по следствию Ураков. В спешном порядке взял дело. Сказал – пишите постановление. И поехал вместе с Клиновым в обком партии и Иванов с ними. Когда Иванов вернулся, он сказал мне – есть указание прекратить дело. Стали мы с ним обсуждать, как прекратить, по каким мотивам? Ведь девять трупов!

[^]
Ahaspi
6.02.2017 - 17:30
1

Хохмач

Цитата (oldcrazydad @ 6.02.2017 - 17:27)
Цитата (Ahaspi @ 6.02.2017 - 20:23)
и так далее )))))))

Тут закос больше будет не в историю, а в психиатрию gigi.gif

lol.gif точно

[^]
Ahaspi
6.02.2017 - 17:36
0

Хохмач

Цитата (Down @ 6.02.2017 - 17:27)
oldcrazydad
да, Шаравин, пардон

насчет радиационных испытаний - Окишев вот пишет, который курировал следствие (какой смысл ему врать?)

- Так вот, я не знаю ни одного случая, чтобы прокурор области присутствовал при вскрытии. А по делу дятловцев почему-то прокурор Свердловской области Клинов приехал в Ивдель и пробыл три дня в морге при вскрытии пяти тел.

- И на моей практике это был единственный случай.

- Это, видимо, означает, что расследованию придали особую значимость?

- Это означает, что дело было взято на контроль партийными органами. Причем не только областными, но и центральными. Клинов раньше работал в обкоме партии, так что он имел связи там, и я хорошо помню, что у него остались знакомства среди бывших коллег. Поэтому ему подсказали видимо – займись этим делом сам, потому как там всё очень серьезно. Тот же Ештокин (второй секретарь обкома в 1959 году, – Авт.) мог, или еще кто-то. Или сам Кириленко (первый секретарь обкома, - Авт.). Кириленко потом перевели в Москву, кстати. Что касается вскрытия, то, я помню, этот вопрос обсуждался. И кто-то из нас должен был присутствовать в морге. И я помню, что Клинов сказал, что мы все сделаем сами.

- Мне было приятно увидеть в деле фамилию Ештокин. После Свердловска Ештокин у нас в Кемерово работал первым секретарем обкома. Я несколько раз по конкретным делам докладывал ему. А вот скажите, пожалуйста, почему когда растаял снег, на перевале не был проведен повторный осмотр места происшествия? Ведь повторные осмотры дают больше результатов.

- Когда у нас возникла версия военных испытаний, мы планировали повторно выехать на место происшествия вместе с солдатами. И там по мере того, как будет сходить снег, сделать детальный осмотр. Мы даже в план следственный так записали. Хотели изучить тряпье (вещи, палатку) тщательно на различных экспертизах. Но ничего не получилось.

- Почему?

- Табу! Нам запретили. Поэтому и повторного осмотра не было.

- Из-за этого и на радиацию местность не проверяли, когда были найдены последние четыре трупа?

- Наша следственная группа проверок местности на радиацию не проводила. Но они точно были, потому как после того, как нашли последние четыре трупа, всех людей, которые прикасались к вещам на перевале, на экспертизу по радиоактивности отправляли. А для нас в то время развернулись другие события. Приехал заместитель прокурора республики по следствию Ураков. В спешном порядке взял дело. Сказал – пишите постановление. И поехал вместе с Клиновым в обком партии и Иванов с ними. Когда Иванов вернулся, он сказал мне – есть указание прекратить дело. Стали мы с ним обсуждать, как прекратить, по каким мотивам? Ведь девять трупов!

Иванов засуетился, после того, как вскрытие насильственую смерть постановил. Хотя может и ошибаюсь, я год назад по форумам и УД копалась, сейчас уже не помню. А тут фильм такой звучный.

[^]
olegm
6.02.2017 - 17:43
1

вот так вот

Может наши там бомбу ядерную потеряли? А дятловцы нашли ее...

[^]
smekalof
6.02.2017 - 17:48
3

.

Про радиацию.
Возможно подхватили её когда в кернах копались в заброшенном геологическом посёлке.
Что там геологи из земли наковыряли. Тем более речь идёт о загрязнении в виде пыли, т.к. смывалась.

Это сообщение отредактировал smekalof - 6.02.2017 - 17:52

[^]
smekalof
6.02.2017 - 17:50
4

.

Цитата (olegm @ 6.02.2017 - 17:43)
Может наши там бомбу ядерную потеряли? А дятловцы нашли ее...

Да! И решили срочно вскрыть! А ну как у ей внутре тушенка и спирт?

[^]
Ahaspi
6.02.2017 - 17:52
0

Хохмач

а украли её, и на горе положили, манси, что б туристический бизнес наладить. Чего только тогда не было

[^]
Abominog
6.02.2017 - 17:57
0

Хохмач

тв денюжку на съемку дало. тема раскрученая, домыслов всяких насочинять- да как два пальца обоссать. вот и живут за наш счет все эти дятлы перевальные, глаза нам открывают.

[^]
gabbka
6.02.2017 - 17:58
3

Хохмач

Цитата (Down @ 6.02.2017 - 14:54)
обмотка, не указанная в описи вещей дятловцев - второе
вот непосредственно Юдин вспоминает:
". Потому что в подготовке похода мы собирались эпизодически, у меня была обязанность врача, и я отвечал за аптечку. Вот еще что касается вещей, среди опознанных вещей была солдатская обмотка, я сказал, что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно, почему он эту обмотку не записал. А вторую обмотку нашел Ортюков, уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой- то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей, предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым вблизи нахождения четверки последних людей. Потерять обмотку в глубоком снегу по пояс снег никакой проблемы не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар. Но вот эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей. Или они военные, или гражданские , этого я утверждать не могу. Это для меня большой вопрос..."

Ну так у них бывший военный в отряде был. Мой отец до сих пор в 64 года даже при наличии супер-пупер термоносков портянки под сапоги надевает.

[^]
oldcrazydad
6.02.2017 - 18:01
2

Философ-похуист

Цитата (Down @ 6.02.2017 - 20:27)
oldcrazydad
да, Шаравин, пардон

Кипучая деятельность прокурорских и партийных функционеров вполне объясняется давлением родственников, которых отнюдь не устраивала невнятная формулировка причин гибели туристов.
Относительно запрета на дальнейшее обследование - не верю. Они сразу не дотумкали взять пробы грунта, снега и воды. Я так думаю, что им сказали примерно в таком ключе: "Кончайте хуйней страдать! Закрывайте дело, и так уже все сроки проебали!" Ну, или как-то так.
А причина повышенного внимания - тоже понятна. Сразу 9 погибших, да еще и при непонятных обстоятельствах. Причем у двоих родители - не последние люди в городе. Кириленко уже видел себя на уютном месте в Москве, ему этот гемор сто лет не упал.
Пробы на месте не взяли по тем же причинам, по которым сделаны и прочие ляпы - лень, недомыслие и распиздяйство. Грунт, то есть грязь, таки изучали - соскабливали с одежды. Понятно, что вес проб был исчезающе мал, и точность измерений соответственно ни в жопу.

[^]
oldcrazydad
6.02.2017 - 18:04
4

Философ-похуист

Цитата (gabbka @ 6.02.2017 - 20:58)
Ну так у них бывший военный в отряде был. Мой отец до сих пор в 64 года даже при наличии супер-пупер термоносков портянки под сапоги надевает.

Я тоже не могу сапоги с носками носить. Только хардкор, только портянки! Привычка-с, понимаете...

[^]
olegm
6.02.2017 - 18:09
0

вот так вот

А еще вариант-из Москвы идет команда-вы чего там охренели-срочно найти туристов! И начинается возня между городскими властями, МВД, военными - как тут не вариант подставить кого то в этой ситуации...подставить под удар Москвы, выслужиться. Могли и беглых зеков прикрыть-лишь бы по шапке не получить...

Это сообщение отредактировал olegm - 6.02.2017 - 18:12

[^]
VP123
6.02.2017 - 18:26
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 6.02.2017 - 18:01)

Относительно запрета на дальнейшее обследование - не верю. Они сразу не дотумкали взять пробы грунта, снега и воды. Я так думаю, что им сказали примерно в таком ключе: "Кончайте хуйней страдать! Закрывайте дело, и так уже все сроки проебали!" Ну, или как-то так.

Нет не так в УД есть, лень искать. Им продливали один или два раза. А то что следствие на отъебись вели, лишний раз доказывает что там ничего интересного не было.

[^]
oldcrazydad
6.02.2017 - 18:34
1

Философ-похуист

Цитата (VP123 @ 6.02.2017 - 21:26)
Цитата (oldcrazydad @ 6.02.2017 - 18:01)

Нет не так в УД есть, лень искать. Им продливали один или два раза. А то что следствие на отъебись вели, лишний раз доказывает что там ничего интересного не было.

Ну, я условно. Что следствие продлевали - в курсе.

[^]
bons2007
6.02.2017 - 18:37
0

Юморист

Цитата (gabbka @ 6.02.2017 - 17:58)
Цитата (Down @ 6.02.2017 - 14:54)
обмотка, не указанная в описи вещей  дятловцев - второе
вот непосредственно Юдин вспоминает:
". Потому что в подготовке похода мы собирались эпизодически,  у меня была обязанность врача,  и я отвечал за аптечку. Вот еще что касается вещей,  среди опознанных вещей была солдатская обмотка,  я сказал,  что это единственная посторонняя вещь. Мне это сейчас очень любопытно,  почему он эту обмотку не записал. А вторую обмотку нашел Ортюков,  уже в мае. Это очень существенная деталь, кто был в обмотках. Это был какой- то посторонний человек. А почему одна обмотка оказалась среди вещей,  предъявленных в марте, а другая обмотка оказалась найдена Ортюковым  вблизи нахождения четверки последних людей. Потерять обмотку в глубоком снегу по пояс снег никакой проблемы  не представляет. Обмотка была от одной пары, или от разных пар.  Но вот эта деталь свидетельствует о наличии в той ситуации посторонних людей. Или они военные,  или гражданские , этого  я утверждать не могу. Это для меня большой вопрос..."

Разница между обмоткой и портянкой просто гигантская pray.gif . Совершенно для разных целей предназначены. Обмотка в вещах ГД совершенно бесполезная штука, разве что от растяжений лодыжки использовать cool.gif

[^]
oldcrazydad
6.02.2017 - 18:50
1

Философ-похуист

Обмотка, как доказательство присутствия посторонних лиц - это муде к бороде. Никто в 1959 г. ботинок с обмотками не носил - ни в войсках, ни лагерные вертухаи, ни кровавая гебня. И использоваться могла турыстами в любых утилитарных целях.
Не, ну если очень хочется...

[^]
zarzube
6.02.2017 - 19:03
3

Шутник

Поправите если я ошибаюсь: насколько мне известно ни кто из родственников погибшей группы ни раньше, ни сейчас не поднимал вопрос о повторном расследовании гибели родных на перевале?
После распада СССР сам бог велел провести расследование. Ведь "кровавое" КГБ ушло в небытие...
Но нет, родственники молчат и не требуют правды. Правду пробуют найти другие, но не родственники.
Выходит родственники удовлетворены расследованием?!

[^]
olegm
6.02.2017 - 19:09
2

вот так вот

Цитата (zarzube @ 6.02.2017 - 19:03)
Поправите если я ошибаюсь: насколько мне известно ни кто из родственников погибшей группы ни раньше, ни сейчас не поднимал вопрос о повторном расследовании гибели родных на перевале?
После распада СССР сам бог велел провести расследование. Ведь "кровавое" КГБ ушло в небытие...
Но нет, родственники молчат и не требуют правды. Правду пробуют найти другие, но не родственники.

Запуганные потому что. А через 50лет можно заново что-то расследовать?

[^]
zarzube
6.02.2017 - 19:25
0

Шутник

Цитата (olegm @ 6.02.2017 - 23:09)

До сих пор запугивают?!
Получается что все реабилитации полит заключенных невозможны ведь прошло гораздо больше пятидесяти лет?

[^]
olegm
6.02.2017 - 19:31
0

вот так вот

Цитата (zarzube @ 6.02.2017 - 19:25)
Цитата (olegm @ 6.02.2017 - 23:09)

До сих пор запугивают?!
Получается что все реабилитации полит заключенных невозможны ведь прошло гораздо больше пятидесяти лет?

Щас врятли запугивают. Да и кто расследовать и как будет-им проще отписаться-дело закрыто и все.

Это сообщение отредактировал olegm - 6.02.2017 - 19:31

[^]
Ahaspi
6.02.2017 - 19:40
0

Хохмач

Да при советах кто бы им позволил что то требовать. И так там несколько чинов формально наказали. Дело закрыто, виновные наказаны, оснований для возобновления дела нет.
А в перестройку тем более, что там уже расследуешь. Эксгумация на радиацию?
Вытребовали или выкупили уголовное дело и фонд создали. Но родственники это были или нет хз

[^]
remos
6.02.2017 - 21:07
0

Хохмач

Цитата
zarzube

Ты прав,но досконально ВСЮ правду не узнать .

[^]
MerlinDn
6.02.2017 - 23:33
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 6.02.2017 - 18:50)
Обмотка, как доказательство присутствия посторонних лиц - это муде к бороде. Никто в 1959 г. ботинок с обмотками не носил - ни в войсках, ни лагерные вертухаи, ни кровавая гебня. И использоваться могла турыстами в любых утилитарных целях.
Не, ну если очень хочется...

А я грешным делом почему-то подумал, что обмотка от ботинок на колени одевается. Хз, я на стрельбища без обмотки не хожу. Смысл ведь в том, чтоб снега не черпануть, да и с колен стрелять удобней.

Ну чего у вас тут на 12 день спора?

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 6.02.2017 - 23:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 374660
0 Пользователей:
Страницы: (463) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх