Я застала только постсоветские столовки, но готовили-то ещё по тем же стандартам и ТТК. Единственное, что смущает больше всего — майонезные салаты. Вообще не помню их.
Одна моя бабушка всю жизнь проработала в общепите, у второй кулинария — хобби. Майонез очень редко использовали, в основном на праздники.
Если брать советские кулинарные книги, где расписаны возможные ежедневные рационы, только, пожалуй, яйцо с майонезом увидеть можно.
Это был у нас не особо популярный соус, зато сейчас многие мои знакомые без мазика в холодильнике в панику впадают, со всем подряд его жрут, вот и наедают лишние кг)
А 1-2-3 и компот у дедов всю жизнь на обед, родители менее плотно едят, я вообще по-немногу. Но и работы совершенно разные