Красиво. И ведь заметьте, никакого рэпа! Этот жанр ценен тем, что ещё не успел с ним смешаться. Зато куча классной музыки и действительно воодушевляющих мелодий. Настоящий TRANCE ценен сильным женским вокалом, он для него абсолютно естественен. Под такой можно и подвигаться, и подумать, и отдохнуть, да почти всё, что угодно. Автору спасибо за то, что упоминал в своей подборке и о самих диджеях, авторах, о творчестве, о том, как это создавалось.
Не пойму, почему во многий современный транс, траус (смесь с хаусом) стали приглашать и мужиков, причём часто с какими-то сладкими или ноющими голосами, портится всё впечатление, уже получается не то. Как электронная сигарета какая-то с мятой.
В танцевальной музыке я считаю, что важно не забывать и о самих людях, кто вот это вот сочинил, нарулил этот звук, смикшировал. Уже давно человек за пультом вызывает у меня не меньший, а может и больший интерес, чем непосредственно тот, кто в данный момент стоит впереди это поёт. Интересуюсь, кто продюсеры проекта, и ищу дальше уже по ним.
Касательно усталости от металла да, бывало, но по поводу того, что рок умер, с этим не совсем соглашусь. Просто если брать именно классический рок и хэви-метал, то там к определённому моменту всё интересное и новое было попросту сыграно. Дальше пошли уже всякие экстремальные и альтернативные разновидности.
Иногда бывает, слушаешь альбом очень известного человека, вот ARMIN VAN BUUREN, идёт в списке после очень талантливой SHARON DEN ADEL наше имя - VERA OSTROVA, и думаешь, она же откуда-то отсюда, наверное.
Недавно кстати тут на ЯПе поздравляли ARMIN'а с днём рождения, приятно, что ценители этой музыки на форуме есть. У него и Пола ван Дайка дни рождения зимой. При прослушивании транса я очень часто представляю себе зиму (можно представить себе небо, красивые закаты, снег, мирно лежащий на ветках, романтично) и природу. А что, гармоничная и близкая к ней музыка, если не тащить в неё то, что не надо, и не мешать ей всякими гружеными басами.
По поводу тех, кто перечислен автором. Из более новых имён да, поддержу, вот они привлекли внимание: NATALIE GIOIA, AELYN и CHRISTINA NOVELLI.
Тут же как бывает, вот попадает к тебе новый альбом какого-то одного транс-диджея. Сейчас же клипов музыканты не снимают особо, обложек мало, кто там всё это пел, фоток не показывается, это надо специально гуглить. Ценно именно то, что сидишь и оцениваешь сам голос, как это исполнено. Впрочем, альбомы людей такого уровня, как всемирно известные продюсеры TRANCE - туда кого попало не возьмут, я думаю, нужно соответствовать определённому уровню.
Из более давно известных поддержу:
TIFF LACEY, ANA CRIADO, ARUNA, SUSANA, ELLES DE GRAAF.
MARIA NAYLER - да, с Робертом Майлзом зажигала, по меркам других представленных здесь певиц относительно давно. Жалко, что этот человек (MILES) больше ничего нового не сотворит. Такие как он и ATB (A. TANNEBERGER) это очень сильные композиторы. Ну ещё вот VAN DYK есть, вернулся и делает уже 2-й подряд альбом.
Я тут порыскал по компьютеру и из тех, кто не представлен у автора, мне хотелось бы назвать такие имена:
JAN JOHNSTON, JES, ZARA, JENNIFER RENE, SUE MCLAREN, JULIE THOMPSON, HEATHER NOVA, ZOE JOHNSTON, ASHLEY TOMBERLIN, STINE GROVE, BETSIE LARKIN.
Или например слушаешь старый альбом ATB, а там большую часть вещей поёт ROBERTA CARTER HARRISON. Именно такое звучание как надо было в этих старых альбомах, плавное и слишком не нагруженное. С женским вокалом (не слишком конфетным) всё воспринимается красиво и естественно. Без агрессии и понтов.
Надеюсь, с этой прекрасной музыкой в наступившем году всё будет в порядке, релизов в стиле TRANCE сейчас выходит много, и хватает достаточно интересных. Меня радует, что по происхождению, преемственности, это именно европейская музыка, и там высока роль композитора, а творчества по-прежнему больше, чем пиара. TRANCE - это пример плавного развития музыки у человечества, проработанности со всех сторон и сохранения традиций.
Из TRANCE, где много треков с женским вокалом, мне лично в декабре очень заходила группа FRAGMA.
Для тех, кто любит эту музыку - её можем пообсуждать и помимо форума, буду рад, для этого есть другие средства связи.