Хорошо, согласен с тем, что это ирония. Будем стараться понять друг друга.
Верующий, на мой взгляд это человек, который разделяет точку зрения веры на многие аспекты нашей жизни. А вот религиозный, как мне кажется, это человек неуклонно соблюдающий все обряды и следующий всем требованиям (соблюдение постов, одежда и прочее), внешних и внутренних атрибутов.
Я не сильно религиозен.
Я крестился тогда, когда понял, что многие моменты и явления в нашей жизни наука не в силах объяснить. Я же это пояснял, если подробнее, то скорее всего это лучше будет делать в теме о возникновении жизни не только на планете, но и в целом во Вселенной ))
По поводу курить да, тут Вы ткнули точно в точку, увы, собственной воли не курить мне не хватает. Думаю, что брошу. Пока борюсь.
По поводу Веры в то, что сознание не уходит просто в никуда.....
В моем круге общения в основном люди, которые подобные темы не обсуждают, канонические взгляды церкви я не хожу обсуждать с попами, но информацию и знания каждый черпает оттуда, откуда может. В начале 1995 года, кажется, попал мне в руки журнал "ИСТОКИ" издательство было московское, тема этого журнала была дискуссией науки и религии о: Большом взрыве и его проблемах (космология), Жизнь возникшая из химических соединений: факт или фантазия, новые взгляды на эволюцию, философские вопросы о космосе, и загадки сознания.
Вопросов у меня возникло тогда больше, чем я получил ответов. И поверьте, если Вы сможете объяснить, что такое сознание и душа с материалистической точки зрения, то многие священнослужители станут Вашими адептами )))
Я это всё к чему, ни Вы, ни я не знаем, что будет с нашим сознанием после смерти тела, каждый может верить в то, что считает возможным, соблюдая то что он считает для себя необходимым, в рамках законов.
Сознание - это ни сила, ни материя. Энергия? Возможно.
Когда люди смогут объяснить это, тогда и поймут, есть ли жизнь после смерти. И откуда взялся Бог.