На Волыни и Ровненщине приспущены флаги и объявлены два дня траура по погибшим на Донбассе. Матери и жены заблокировали дорогу на Таможне-1.
Первая семья.
- Он же говорил, что не покинет нас, он не хотел идти туда.
Со вчера в этот дом каждый нескодько часов приезжает Скорая. 25-летняя Леся нашла в списках погибших под Волновахой своего мужа Михаила Грицюка. Родители Леси разрываются между дочерью, двумя маленькими внуками и сельсоветом, где пытаются получить достоверную информацию. Но её нет до сих пор.
- Есть много звонков, звонят из тех точек парни. Есть информация, что он ранен. По другой информации он мертв. Я до сих пор не могу сказать, правда ли это.
Семья Михаила обижена. По закону его не должны были забирать в армию - по состоянию здоровья и по семейным обстоятельствам. Но в военкомате ни на что из этого не обратили внимания.
- Жена прооперирована, в тяжелом состоянии, три дня, сутки как привезли из больницы, и его забрали, не посмотрели. Ребенок двух лет, а второй три дня, как родился.
- Он одним глазом почти не видит, даже в военкомате сказали: "Ты снайпером не будешь". И забрали его.
Леся говорит: пока не увидит тело, будет верить: её Михаил вернется.
- Вы же говорили: нет его тела. Ну как? Не может быть.
Вторая семья.
В смерть своего сына Александра не хочет верить и Надежда Артемчук. Рассказывает: в военкомате семью заверили: парни без опыта, значит служить будут на западной Украине, на войну их не отправят.
- Мы будем всю жизнь плакать.
Жена Александра признается: просила мужа остаться дома, но он её не послушал.
- Вот один ребенок, второй ребенок, а третьему четыре месяца. Четыре месяца ребенку. Говорил муж в последний день: пожалуйста, выдай (выбей?) мне бронежилет. Нет ни бронежилетов, ничего.
- Чего они один на одного идут? Скажите, кто в этом виноват? Ну скажите! Объясните этим людям.
Слезы и протестное настроение. Сегодня несколько сотен женщин почти десять часов держали в осаде международную трассу в направлении украинско-польской границы. Они требуют вернуть своих сыновей и мужей из зоны боевых действий.
- Наши дети неподготовленные, поставленные на блокпост, были расстреляны.
К вечеру командование северного военного округа пообещало перевести бойцов Волынской моторизированной бригады в Днепропетровскую область, а обстрелянный батальон вернуть домой. Когда привезут тела погибших до сих пор неизвестно.