Ну в целом, если разбираться то тут мнение неоднозначное.
Во-первых возьмём такую ситуацию в более житейском разрезе: Вот я - обычный монтёр (в прошлом, теперь то уже инженер, но это не важно в данном контексте) с телефонной станции. Ковыряюсь себе в телефонном шкафу потихоньку делаю свою работу. Тут ко мне подходит, извиняюсь за выражение, х*й пойми кто с вопросом: "А
х*ле что тебе собственно здесь надо, болезный? ". Я, в принципе, как вежливый и не особо обременённый интеллектом и должным образом воспитанный сотрудник компании, подписывавший кучу бумажек о неразглашении коммерческих тайн и прочей ереси, а так же в тупую привыкший что если кто-то что-то с меня требует, то должно к тому быть хоть какое-то обоснование, что данному телу должен ответить? Честь отдать и рапортануть: "Монтёр С****нов! Прибыл для устранения повреждения на линии телефонной связи!" и помахать корочкой, или просто (не забываем о необременённости интеллектом и подписанной макулатуре) спросить: "А какая, Вам сударь, печаль? " в относительно цензурной форме? Да, согласен, у сударя может быть воспаление
АГП но с какого перепугу я должен ему отвечать? Особенно если он не размахивает пред моим носом удостоверением служащего силовых структур. Или хоть в какой то стране мира есть такая практика, что любой индивид может востребовать от кого угодно полного отчёта о его действиях мотивируя это тем аргументом, что он гражданин этой страны? Бред да и только. И это я привёл только житейский пример из работы не военнослужащего. Военных, по моему скромному мнению, ситуация, как я думаю ещё сложнее.
Во-вторых подъехавший дядя тоже неправ. Что за, извиняюсь, х*йня: "Выключите камеру и тогда я представлюсь."? Тут как говорится либо крестик снимите либо трусы наденьте. Т.е. либо "Я такой то, представитель такой то службы", либо "Вы кто такие? Я вас не звал... И дальше по тексту", либо самый выгодный вариант, опять же имхо, "Я такой то из такой то конторы. На каком основании вы тут вообще чего то требуете? Ваши документы предъявите." И дальнейшая разборка полётов и полномочий.
И ещё, я конечно может быть чего то не понимаю, но разве в/на (ну вот честно не знаю я как правильно адепты с обеих сторон какашками кидаются) Украине общественные объединения и просто отдельные граждане имеют законодательно подтверждённое право на допрос кого бы то ни было? В том числе военных?
Ни в коем случае не хочу никого провоцировать или унижать, просто интересно.