Я было пошел. Прошел медкомиссию, профотбор (та еще песня!), а вот завалил математику на экзамене. Так умаялся на одной только медкомиссии, что просто тупо не мог вспомнить решение.
Самым страшным врачом был невропатолог. Тетка армянка, принципиальная и неподкупная. "Резала" пачками. Поэтому заходил с некоторым мандраже. Стандартные "согни ногу в колене", "дотянись по кончика носа" и тыры-пыры. Вроде все. Она что-то пишет мне в карту, я расслабленный насквозь. Вдруг она резко поворачивается, одним махом оказывается около меня, двумя взмахами проводит чем-то острым у меня в районе живота, и пока я туго соображал, уже дописывает карты. Выхожу в коридор, дрожащими руками открываю - "Годен!".
Второе испытание было с проверкой вестибулярки. Тебя садят в крутящееся кресло, а ты должен ритмично нагибаться и выпрямляться. Поехали. Примерно секунд через 10 у меня возникло твердое чувство, что кресло закреплено на стене, и я обязательно из него вывалюсь. Пришлось хитрить - в положении наклона чуток приоткрывал глаза, чтобы убедиться что я еще нахожусь вертикально. Закончили. Меня спросили о самочувствии. Собравшись, твердым шагом подошел к столу, забрал карту, вышел. В коридоре наконец расслабился, за что и был наказан - на меня бросилась стена и стукнула в бубен.
У окулиста проверка глазного дна. Закапали какую-то фигню чтобы расширить зрачки. Потом другую фигню чтобы из сузить. Первая фигня оказалась сильнее первой, день яркий и солнечный. До дома добирался на ощупь, вкусив все прелести передвижения инвалидов по зрению.
Профотбор со всеми часами, компасами и диктантами фигня. Но вот станок для проверки реакции. Надо очень быстро нажимать кнопки, противоположные загорающимся лампочками. Поехали. Сначала вроде нормально. Но вот допускаю ошибку, пытаюсь исправить, и не успеваю за следующей вспышкой, снова срыв. Лавина ошибок, которые фиксируются!!! Я в холодном поту, лампочки плывут... Оператор закончив беседу поворачивается ко мне: "Ну что, освоил, начнем тест?". Блин! Так это мне только потренироваться дали!!! Ура!!! Тест прошел без ошибок.
А после армии что-то не рискнул повторять попытку поступления. О чем горько жалею...