вот мне наоборот не понравилось, т.к. непонятного там просто все. если не шарить за лор вселенной то вообще не ясно чо происходит, кто все эти люди, что почему куда как и зачем.
вот прост как пример- бене гессерит. по фильму это какие то женщины с паранормальными способностями, которые свободно шляются везде где им захочется никого не боясь, плетут там какие то свои планы внутри планов особо это ни от кого не скрывая, и всем все равно. ну типа, какую роль они играют в высших кругах что им все это сходит с рук, зачем император и правители великих домов держат их при себе а не сжигают на кострах как опасных ведьм, зачем они им нужны? в фильме 0 инфы, просто ну вот так вот есть.
фундаментально непонятен конфликт между фрименами и харконненами.
у харконненов 1 база на всю планету, их интерес это сбор спайса и больше ничего. при этом межпланетные перелеты чрезвычайно дороги, а значит потеря даже одного харвестера это просто колоссальные убытки, и как будто бы с такими раскладами ввязываться в какие то конфликты стоит только в случае реальной необходимости.
фрименам особо не интересен спайс, а если и интересен то добывают они его не в промышленных масштабах. их тема это сбор воды для того чтобы превратить дюну в цветущий сад, но как это сделать они не знают. харконнены за эти планы вроде вообще не в курсе.
так и чо тогда эти люди доебались то тогда друг до друга, зачем и чтобы что, какой смысл?
вишенка на торте- харконнены считают что вторая половина планеты необитаема- так блять и высадитесь там добывайте свой ебаный спайс себе в гордом одиночестве, не? не, не хочу, хочу ебаться с фрименами просто потому что почему бы и нет.
тема с ядерным оружием вообще сюр: его привезли атрейдесы вместе с собой на дюну, куча людей там это все загружала, выгружала, потом обустраивала место под его хранение, потом его туда транспортировала. всего два человека могли им воспользоваться- Лето и Пол, но оказалось что Пол каким то образом про это оружие вообще ничего не знал, штооо?
а Лето прекрасно зная о том что это все ловушка и будет война, не говорит про ядерку Полу. но зато про него знает какой то левый мужик, и еще наверно человек 100 работяг которые загружали-выгружали-строили-устанавливали. но не Пол, ему мы не скажем ничего, просто потому что а вот так.
и так блять весь фильм, все 2 части, просто что-то происходит, и оно всегда либо нихуя не понятно, либо нихуя не логично.