Не все однозначно.
Я работал в дорожном предприятии и бобры нам немало досаждали. Они строили плотины около и на ручьях и каналах в зоне обслуживаемых дорог. Водопропускные трубы уходили поднапор а элементы дорог подтапливались и разрушались.
Была у нас знаменитая "квадратная" труба два на два. В 10 метрах от выходного оголовка они собрали плотинку. Труба ушла почти во всем сечении под воду, вода поднялась по откосу дороги. Нашли и в ручную разобрали плотину, вода ушла. Видать плохо разобрали, через два дня они ее восстановили. Выехали с бригадой еще раз, разобрали основательно. Там берега этого канала подболочены и техникой не подъехать. В три дня опять бобры восстановили свою плотину.
Ну и мы не лыком шиты, завезли камазов десять "мути" - земля вперемежку с щебнем, песком и боем асфальта от разборки дороги на ремучастке. Дали несколько дней что бы отсыпка подзастыла и подогнав экскаватор разъебали все там вдоль и поперек. Вода ушла до сухого русла. Потом, лет через 7-8, я уже работал в другом месте, коллеги рассказали, что бобры сделали попытку восстановить. Но наши не дали и сломали в очередной раз...
В метрах 500 от этого месть есть интересная локация. Осушительные канали нашего торфопредприятия стыкуются с рекой Илеть и сливают туда дренажные воды. Эти трудяги перегородили устье канала, вода поднялась и залила торфяные карты. Ну и наши трубы встали вподнапор. Торфяники поняли, что вручную нечего делать и погнали туда свой экскаватор на широких лаптях, трекхкубовик. Гнали смену. На экскаваторе работал мой знакомый, Миша, рассказал, что расковырял там все. Обратно почти сутки ехал.
Через неделю труба опять пошла под воду. И на канале уровень поднялся заметно. Я поехал к торфяникам, собрались на планерку. Их генеральный ругает Мишу - хуево раскопал... Да как, возмущался Миша - в ковш УАЗик заехать может а я там часа три махал... Послали копать еще раз. Я потом с мастером участка не поленился и сходил посмотреть - ебать там раскопки были. Мы потом удивлялись, как эти животные, чуть больше кошки зубами и лапками могут такие сооружения собирать.
Кстати, один раз была и польза от них. Для нас, дорожников. У нас был песчаный карьер, дорога к нему шла через ручей. Такой полуживой ручеек, перешагнуть раз плюнуть. Но в половодье и после дождей разливался и размывал нашу плотинку. Трудов нам доставлял, по новой щебенить, трубу восстанавливать. И в метрах 40-50 бобры сделали свою плотину. И все, на много ет у нас кончились проблемы. Зато взвыли лесники - затоплено гектаров много неплохого леса. Вот так....
Это сообщение отредактировал SESHOK - 21.04.2025 - 09:30