Харчо хачу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
usr80
7.01.2025 - 11:10
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21040
Цитата (mnr1 @ 7.01.2025 - 09:12)
Цитата (Komysh @ 7.01.2025 - 13:09)
ну пиздец, харчо захотел

а раньше еще пакетики такие были - на литр воды и варить минут 15 :)

Были пакетики. Мы их на дачу брали как резерв.

Харчо хачу
 
[^]
krylov
7.01.2025 - 11:47
4
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14884
Цитата (тайгер @ 7.01.2025 - 08:49)
Цитата (krylov @ 07.01.2025 - 09:12)
правильный выбор

один из самых вкусных супов

не скажу, что дешёвый,

но это того стоит

Что в нем такого?
Красный бульон с рисом и мясом?
Мне не понравился.

это ваш выбор.

мне хаш не нравится

лангман не нравится

а харчо нравится

есть аналог харчо

имеретинский красный суп

тоже вкусный
 
[^]
mnr1
7.01.2025 - 12:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5928
все бесполезно... brake.gif
 
[^]
mnr1
7.01.2025 - 12:29
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 5928
Цитата (ygann74 @ 7.01.2025 - 14:35)
Хуета какая то. На раздаче официанту сразу сказали что чурка по Русски не понимает,а официант не услышал что ли и две минуты перед чуркой распинался. Мораль сей басни до меня не дошла. Официант маразотой что ли оказался ?

такие как вы - позорят Республику... dont.gif
 
[^]
герцог78
7.01.2025 - 14:31
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.12.19
Сообщений: 793
И я теперь хочу харчо, блядь, теперь)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
плезанс
7.01.2025 - 17:02
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 34742
Официант сделал весь скетч.
 
[^]
плезанс
7.01.2025 - 17:23
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 14.02.14
Сообщений: 34742
Цитата (usr80 @ 7.01.2025 - 14:10)
Цитата (mnr1 @ 7.01.2025 - 09:12)
Цитата (Komysh @ 7.01.2025 - 13:09)
ну пиздец, харчо захотел

а раньше еще пакетики такие были - на литр воды и варить минут 15 :)

Были пакетики. Мы их на дачу брали как резерв.

До сих пор попадаются.
 
[^]
Frenger
7.01.2025 - 17:45
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.05.08
Сообщений: 5777
Цитата (Периндоприл @ 7.01.2025 - 11:09)
Цитата (ygann74 @ 7.01.2025 - 09:35)
Хуета какая то. На раздаче официанту сразу сказали что чурка по Русски не понимает,а официант не услышал что ли и две минуты перед чуркой распинался. Мораль сей басни до меня не дошла. Официант маразотой что ли оказался ?

Надо было чуть пожить в СССРе, чтоб понимать мораль басни.
Юнцам это уже недоступно. И слава Богу, честно говоря.

В двух словах: руководящий принцип советского общепита - "Клиент - говно! И пусть, сука, хавает что дали, платит бабки и не пиздит!"

Не. Это наглядная иллюстрация "синдрома вахтера".
Единственным способом поднять свою значимость было поиздеваться хоть над кем-то в рамках своих служебных обязанностей.
Оттуда были и 9 кругов ада выхаживания разных справок, и реальное поведение вахтеров в общежитиях, искавших повод для отказа в пропуске, и месяцы на принятие решений (откладывавшихся из-за мелких неточностей), и система распределения дефицита/жилья/рабочих мест.
В общем, вся система "низовой власти" была построена на подобном поведении. Всех это раздражало, но все были вынуждены играть по этим правилам, поскольку обойти их для рядового гражданина было практически невозможно.
 
[^]
ЗлойАноним
7.01.2025 - 18:05
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.02.21
Сообщений: 141
Тск сильно харчо захотелось

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Jeanжак
7.01.2025 - 18:06
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.20
Сообщений: 1273
Павлов КРАСАВА!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
X0p0x0pb
7.01.2025 - 18:13
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.20
Сообщений: 1451
Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо: 2 2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4 5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

© В.Похлёбкин "Национальные кухни наших народов"
 
[^]
Клювдий
7.01.2025 - 18:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.21
Сообщений: 2451
обожаю Фитиль! Это кладезь зарисовок из нашей жизни, актуальных на сто лет вперёд! Люди уже другие, а истории те же
 
[^]
aleks4g
7.01.2025 - 18:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.11
Сообщений: 9841
На днях увидел новый рецепт Зураба : остро - кислый грузинский суп .
Попросил любимую приготовить .
Я вам скажу - это просто пестня !!!
Но тут надо отдать должное любимой - супы ей удаются всегда !!!
Борщ ,рассольник ,щи и т.д. ! Всегда исключительно вкусно !
 
[^]
MadeinUSSR
7.01.2025 - 18:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.09.09
Сообщений: 5907
Цитата (krylov @ 7.01.2025 - 13:47)
Цитата (тайгер @ 7.01.2025 - 08:49)
Цитата (krylov @ 07.01.2025 - 09:12)
правильный выбор

один из самых вкусных супов

не скажу, что дешёвый,

но это того стоит

Что в нем такого?
Красный бульон с рисом и мясом?
Мне не понравился.

это ваш выбор.

мне хаш не нравится

лангман не нравится

а харчо нравится

есть аналог харчо

имеретинский красный суп

тоже вкусный

А мне лагман нравился. Пока в кафе, проходя мимо открытой двери на кухню, не увидел повара, вытягивающего и накручивающего на свою волосатую руку лапшу для лагмана. И представил сколько эпидермиса этого повара я уже съел.

После этого ни разу не ел лагман.
 
[^]
forajump
7.01.2025 - 18:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.03.17
Сообщений: 2063
Чет напомнило.
 
[^]
БубльГум66
7.01.2025 - 18:39
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.17
Сообщений: 3069
Цитата
Не. Это наглядная иллюстрация "синдрома вахтера".
Единственным способом поднять свою значимость было поиздеваться хоть над кем-то в рамках своих служебных обязанностей.
Оттуда были и 9 кругов ада выхаживания разных справок, и реальное поведение вахтеров в общежитиях, искавших повод для отказа в пропуске, и месяцы на принятие решений (откладывавшихся из-за мелких неточностей), и система распределения дефицита/жилья/рабочих мест.
В общем, вся система "низовой власти" была построена на подобном поведении. Всех это раздражало, но все были вынуждены играть по этим правилам, поскольку обойти их для рядового гражданина было практически невозможно.

Побуду кэпом. Это - наглядная иллюстрация одного из общественных пороков того времени, которым страдали не столько официанты, сколько прочие продавцы и чиновники-бюрократы. Если бы клиент позолотил ручку, харчо он подал бы в тот же миг. И добавил бы к "заработанным" 180-200 рублям ещё толику. Кстати, обычная з/п инженера была 120 р. В общем, официант добивается чаевых, которые считались формой взятки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Zur13
7.01.2025 - 18:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.08
Сообщений: 1562
Цитата (ygann74 @ 7.01.2025 - 10:35)
Хуета какая то. На раздаче официанту сразу сказали что чурка по Русски не понимает,а официант не услышал что ли и две минуты перед чуркой распинался. Мораль сей басни до меня не дошла. Официант маразотой что ли оказался ?

Это вырезка из СССРовского киножурнала "Фитиль", они снимали короткие сценки, для того чтобы подсветить различные проблемы общества, наивно надеясь, что таким образом удастся вызвать реакцию общества и решать проблемы. К сожалению, как показала практика, это не работало.
 
[^]
albinos
7.01.2025 - 18:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16381
Цитата (krylov @ 7.01.2025 - 11:47)
Цитата (тайгер @ 7.01.2025 - 08:49)
Цитата (krylov @ 07.01.2025 - 09:12)
правильный выбор

один из самых вкусных супов

не скажу, что дешёвый,

но это того стоит

Что в нем такого?
Красный бульон с рисом и мясом?
Мне не понравился.

это ваш выбор.

мне хаш не нравится

лангман не нравится

а харчо нравится

есть аналог харчо

имеретинский красный суп

тоже вкусный

Гюрджин?!?
 
[^]
968961
7.01.2025 - 18:41
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 25.12.23
Сообщений: 377
Цитата (Жидомасон @ 07.01.2025 - 10:29)
Кстати, это видео о чудесном советском сервис, ежели его кто забыл. Все для людей
Это антисоветская пропаганда или нет?

Нет, это сатира.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
albinos
7.01.2025 - 18:44
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16381
Автор!
Очень Тебя прошу! Поищи другой «ФИТИЛЬ»!! Их же так много ссср снимал. Это надо же так угораздить из такой кучи выбрать самый дерьмовый кинопоказ...

Это сообщение отредактировал albinos - 7.01.2025 - 18:46
 
[^]
allaya280
7.01.2025 - 18:44
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.06.23
Сообщений: 482
Цитата (тайгер @ 7.01.2025 - 09:49)
Цитата (krylov @ 07.01.2025 - 09:12)
правильный выбор

один из самых вкусных супов

не скажу, что дешёвый,

но это того стоит

Что в нем такого?
Красный бульон с рисом и мясом?
Мне не понравился.

Просто вкусный не ели, для любителей острого (харчо должен обжигать) и мяса, настоящий мужской суп
 
[^]
serion
7.01.2025 - 18:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 3868
Цитата (тайгер @ 07.01.2025 - 09:49)
Что в нем такого?
Красный бульон с рисом и мясом?
Мне не понравился.

Это меняет дело. Не хочу харчо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бульвайфф
7.01.2025 - 18:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 2927
Цитата (X0p0x0pb @ 7.01.2025 - 18:13)
Харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи, (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, — загущенное на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи и пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменять свежей алычой (ткемали), а говядину — грудинку и рульку — нельзя уже ничем заменять, ибо само полное грузинское название харчо — «дзрохис хорци харшот» означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо».

При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи — помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо: 2 2,5 л воды, 500 г говяжьей грудинки или рульки, 4 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 1,5 стакана растертого тклапи или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана), 2 ч. ложки хмели сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра, 4 5 зубчиков чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки зелени петрушки, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, 10 раздавленных горошин черного перца, 0,5 ч. ложки красного перца, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка зелени кинзы, 1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана).
Приготовление харчо состоит из трех операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рисом и тклапи закладывают пряности.
1. Говядину нарезать на куски размером 3x4 см, промыть, залить 2 2,5 л холодной воды и варить около 2 ч на умеренном огне.
2. Мясо вынуть, бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него хорошо промытый рис, вновь положить мясо, посолить и через 10 мин засыпать часть пряностей. Рис варить до готовности (20 мин), за 5 мин до готовности риса положить толченые грецкие орехи.
3. Заложить тклапи, для чего кусок тклапи размером 3х20 см разломать на мелкие части, залить 0,5 стакана бульона или кипятка в отдельной чашке или эмалированной посуде, дать размякнуть, затем протереть сквозь волосяное сито или эмалированный дуршлаг и полученную массу опустить в харчо. Одновременно засыпать новую партию пряностей и варить не более 5 мин, после чего настаивать под закрытой крышкой 3 5 мин.
Пряности в первой закладке вместе с рисом: мелко нарезанный лук, обжаренный с кукурузной мукой, петрушка (корень), кориандр (семена), лавровый лист, черный перец.
Пряности во второй закладке вместе с тклапи: зелень петрушки, хмели сунели, красный перец, корица, имеретинский шафран.
Пряности в третьей закладке после снятия харчо с огня: толченый чеснок, зелень кинзы и базилика.

© В.Похлёбкин "Национальные кухни наших народов"

Нихуа себе рецептище. Я гораздо проще делаю и тоже вкусно. И пол стакана риса на 2 литра воды там каша получится, имхо.
 
[^]
madbig64
7.01.2025 - 19:09
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.10.22
Сообщений: 629
Цитата (БубльГум66 @ 7.01.2025 - 18:39)
Цитата
Не. Это наглядная иллюстрация "синдрома вахтера".
Единственным способом поднять свою значимость было поиздеваться хоть над кем-то в рамках своих служебных обязанностей.
Оттуда были и 9 кругов ада выхаживания разных справок, и реальное поведение вахтеров в общежитиях, искавших повод для отказа в пропуске, и месяцы на принятие решений (откладывавшихся из-за мелких неточностей), и система распределения дефицита/жилья/рабочих мест.
В общем, вся система "низовой власти" была построена на подобном поведении. Всех это раздражало, но все были вынуждены играть по этим правилам, поскольку обойти их для рядового гражданина было практически невозможно.

Побуду кэпом. Это - наглядная иллюстрация одного из общественных пороков того времени, которым страдали не столько официанты, сколько прочие продавцы и чиновники-бюрократы. Если бы клиент позолотил ручку, харчо он подал бы в тот же миг. И добавил бы к "заработанным" 180-200 рублям ещё толику. Кстати, обычная з/п инженера была 120 р. В общем, официант добивается чаевых, которые считались формой взятки.

У старшего брата кореш барменом был. Как братан говорил-если он не имел 25 рублей в день, то день прожит даром.
 
[^]
Sasha707
7.01.2025 - 19:11
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 1.05.09
Сообщений: 431
Цитата (тайгер @ 7.01.2025 - 11:49)
Что в нем такого?
Красный бульон с рисом и мясом?
Мне не понравился.

Дык потому и не понравился, что не харчо, а какой-то бульон poke.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12975
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх