Короче, история. Работал 10 лет назад Иженером ПНР по станкам стеклообработки. Многого насмотрелся. Все эти технологии известны давным-давно. Все эти возможности миру открыли технологии "сэндвича" - триплекс, мультиплекс. Если упростить, то берутся два стекла, и между ними, в зависимости от технологии и задач кладется слой полимера и что-нибудь еще, - провода, например. или какой-нибудь выебистый декор. Я на испытаниях листву пихал. Можно хоть бабушкину тюль положить. Потом весь этот "сэндвич" засовывается в печку и запекается по технологии. Но это все для прямого стекла
Для стекла произвольной формы используется технология PVB. Стекло кладут в автоклав и откачивают воздух. Автоклав пиздец какой дорогой, но позволяет работать со стеклом любой формы, и дает бОльший объем.
Самое крутое что я видел - это изготовление огнестойких стекол. При пожаре напонитель в данном стекле спекался под действием температуры, при этом многократно повышалось прочность стеклопакета, который, по сути, превращался в кирпичную стену. Как мне объяснили, такие пакеты используются для предотвращения распространения огня, в помещениях типа храниище
Самое страшное что я видел - это технология матирования стекла. Стекло проходит через камеру, где песок через сопло хуярит по всей поверхности стекла, резко увеличивая его шероховатость, создавая эффект матирования.
В цеху через 10 минут все в песочной и стекольной пыли. я охуевал с рабочих, которые там работали.
Есть различные производители станков для "триплекса". На слуху испанские, итальянские, китайские. 10 лет назад китайские станки хоть и стоили дешево, но считались говном. Как сейчас не знаю
Самое непонятное для меня было то, что все эти станки сделаны на китайских компонентах, то есть их вполне можно производить и в России. Грубо говоря печка - обычный короб из металла, тэны по периметру и блок управления.
То что стоит у нас в окнах - "стеклопакет", по сути просто два сткла приклееных к рамке, В рамке "селикогель" - нужен для сбора влаги. Технология очень проста. В основном используются несложные и недорогие механизмы для изготовления. Поэтому сейчас такие мини-заводы находятся по всему подмосковью. Можно, наверное. даже у себя в гараже развернуть
Это сообщение отредактировал Gagapsha - 18.11.2023 - 14:50