Русскоязычный гражданин (негражданин) Латвии содержательно дискутирует с латышами.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
litbis
25.08.2022 - 13:23
3
Статус: Offline

Ярила

Вчера как раз ездили погулять в Лиепае (Латвия), удивился, что в туристической достопримечательности - бывшей тюрьме свободно продаются реплики нацистских наград, при этом довольно много немецких туристов там ходят. В Литве я такой хуйни не видел. Фотографировать не стал-противно.

[^]
КотВсехЯбун
25.08.2022 - 13:23
15

Кот

Lam0b0t
Цитата
Ок, расскажи нам, необолванненый, как именно, в результате каких событий, Прибалтика очутилась в СССР?

Вообще-то Прибалтика всегда принадлежала России, как купленная у Шведского королевства. Сами шведы и продали землю с её населением.
Сделка была? Была.

[^]
Lam0b0t
25.08.2022 - 13:24
-9

Ярила

Цитата (Zingelgoffe @ 25.08.2022 - 13:18)
Простой экскурс в историю показывает, что Литву, как полноценным государством, можно назвать только во времена Великого Княжества Литовского. Потом был упадок и вхождение в состав Речи Посполитой, потом РИ, потом год попыток создать государство самостоятельно, потом в составе СССР. Поправьте меня, если я не прав, но именно в составе СССР Литва как и Латвия и Эстония сформировались в самостоятельные(относительно конечно) республики с четко обозначенными границами, моноэтническим населением и государственным языком.

"неполноценное гос-во", "ненастоящая нация"
что-то знакомым повеяло, один геополитик войну начал под этим соусом
но нацисты на Украине, не забывайте.

[^]
Bogeyman
10

Быдлофоб

я в 80-е с военным папой жил в Латвии и учился в 7 средней школе г. Лиепая. Начало 80-х. С третьего класса в русскоязычных классах (были и полностью латышские и мы с ними вообще не пересекались, даже территориально - школа просто огромадная) было обязательное изучение детьми латышского языка. Русскими детьми, латышского языка. С третьего класса. Кас тас бус, зилите, эзис, палдиес, лудзу. Очень несложный язык кстати. Добавляешь "с" на конце слова, и получаешь латышское. "Торпедос апаратос" например. Через год я свободно понимал то, что вещали на латышском по телевизору и к 5 классу свободно общался на бытовом языке.
Никакой любви между латышами и русскими тогда я не замечал, дети в городе играли своими группами и часто (ну еще бы) враждовали.
Выкатились из Лиепаи мы задолго до того, как СССР развалился и латыши получили свое право не хотеть видеть у себя наши памятники, наши корабли в гавани Тосморес. А меня например мост Кадырова не приводит в восторг.

[^]
samhuawey
-3

Ярила

Цитата (vital999 @ 25.08.2022 - 12:56)
Идти учить латышский надо?...Как-то половина непонятна. Ну общий смысл ясен, конечно..
Аргументы молодежи нахер не нужны, там чисто штампы, понятно. А вот аргументы старикана послушал бы. В смысле, перевод бы хотелось.

Чего там непонятного. Живёт себе поклонник Путина в Латвии, получает от страны инфраструктуру, защиту, права. И при этом выступает врагом для своей страны. Не ну его право конечно. Но молодёжь не понимает почему он не поедет домой к своему лучшему другу если он его так ценит?

Я вот когда учился по обмену в Финляндии мне в голову не приходила мысль забраться на крышу музея Маннергейма и орать оттуда финны фашисты. Я знал что это не моя страна и то что они живут так как им хочется. В России пожалуйста, кричи что угодно.

По-моему мужик просто провокатор и собирает лайки.

[^]
КотВсехЯбун
0

Кот

Zingelgoffe
Цитата
Поправьте меня, если я не прав, но именно в составе СССР Литва как и Латвия и Эстония сформировались в самостоятельные(относительно конечно) республики с четко обозначенными границами, моноэтническим населением и государственным языком.

Польский город Вильно не даст соврать))))

[^]
Voronezher
25.08.2022 - 13:25
2

Ярила

Цитата
Твоя не понимать потому что ты историю 2ой мировой, и в целом, знаешь по учебникам СССР

А там Прибалтика, как и Украина, как и другие республики, к СССР присоединились в порыве пролетарской солидарности и дружбы народов.

А у них немного другой взгляд на те же самые исторические события, и соответственно другое отношение к памятнику.

Мне аж интересно стало.
Какой такой отличный взгляд на 2 мировую (у нас, совков, принято называть ее Великой Отечественной) может быть у украинцев?

[^]
мастер123
25.08.2022 - 13:27
1

Ярила

Цитата (alshtein @ 25.08.2022 - 12:47)
Тупые латышские пидарасы.

Почему?
Вроде они на одной волне с ЯПовскими плюшевыми нациками.
Поставь вместо этого русского любого мигранта и вместо латышей наших нациков.
Вроде здесь очень любят лозунг "Чемодан - вокзал - кишлак"?

Или все-таки это другое?

Это сообщение отредактировал мастер123 - 25.08.2022 - 13:28

[^]
samhuawey
2

Ярила

Цитата
Простой экскурс в историю показывает, что Литву, как полноценным государством, можно назвать только во времена Великого Княжества Литовского.

Простой экскурс в историю показывает что Великое Княжество Литовское существовало намного дольше чем Российская империя и СССР вместе взятые.

Вели́кое кня́жество Лито́вское, Ру́сское и Жемо́йтское[5] — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год

[^]
griblenin
0

Ярила

Цитата (Strayy @ 25.08.2022 - 13:22)
Цитата
Ок, расскажи нам, необолванненый, как именно, в результате каких событий, Прибалтика очутилась в СССР?

Если совсем коротко: Пётр I купил Прибалтику у проигравших шведов, позже Ленин её проебал, а Сталин вернул обратно.
А совсем недавно Горбачёв её снова проебал - но, как доказано, история идёт по спирали...

А теперь послушаем правильный ответ.

После революции страны Прибалтики получили независимость. Которую СССР признал. А потом ссср, насрав на свои собственные договора, Прибалтику оккупировал - по договору с гитлером.

[^]
Ыыш
25.08.2022 - 13:29
1

Приколист

Цитата (IIS @ 25.08.2022 - 12:56)
Я отсюда. Им без толку что-то доказывать. Латыши практически все поголовно такие. Они сносят историю и свою в том числе. Будут жить как безродные собаки с помойки.
Нас, Русских , в Латвии ОЧЕНЬ много. И снос памятников НАШУ историю, заложенную в нас нашими дедами и родителями, стереть не получится никогда. И знания нашей истории мы передаём своим детям. У меня сын 4 года, я ему уже давно рассказываю про то, как наши предки удавили фашистскую погань. И так же делают все Русские в Латвии.
Никакими сносами памятников это не изменить.

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

[^]
griblenin
6

Ярила

Цитата (Voronezher @ 25.08.2022 - 13:25)
Какой такой отличный взгляд на 2 мировую (у нас, совков, принято называть ее Великой Отечественной) может быть у украинцев?

Бгг, то есть вторая мировая и великая отечественная - это одно и то же, просто названия разные? Оно и видать, как вы историю знаете.

[^]
Lam0b0t
0

Ярила

Цитата (КотВсехЯбун @ 25.08.2022 - 13:23)
Lam0b0t
Цитата

Вообще-то Прибалтика всегда принадлежала России, как купленная у Шведского королевства. Сами шведы и продали землю с её населением.
Сделка была? Была.

Никакая территория "всегда" не принадлежала России.
Факт в том, что сейчас у них свое гос-во, и свое видение собственной истории. Период СССР они считают оккупацией, присоединение - аннексией. Можете поспорить с этим.
То, что вы не уважаете право на суверенитет всех народов, бывших когда-то в вашей империи, как и не уважаете сами эти народы - давно не новость.
Понимаю, фантомные боли от потери территорий, нытье по былому величию.
Дальше - больше.

[^]
Hrubish
25.08.2022 - 13:30
6

Ярила

Цитата (Berezkin @ 25.08.2022 - 13:15)
Россия всегда будет рядом с этими недоевропейскими шавками. США, рано или поздно ослабнут, и вот тогда...

Так вот ты какой, русский шовинизмо-реваншизм

[^]
Kojedyb
25.08.2022 - 13:30
0

Шутник

Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:04)
Я отсюда. Им без толку что-то доказывать. Латыши практически все поголовно такие. Они сносят историю и свою в том числе. Будут жить как безродные собаки с помойки.
Нас, Русских , в Латвии ОЧЕНЬ много. И снос памятников НАШУ историю, заложенную в нас нашими дедами и родителями, стереть не получится никогда. И знания нашей истории мы передаём своим детям. У меня сын 4 года, я ему уже давно рассказываю про то, как наши предки удавили фашистскую погань. И так же делают все Русские в Латвии.

А ты сыну рассказал, что Латвия в СССР очутилась благодаря договорняку между СССР и Нацисткой Германией, и последующей за этим аннексий?

СССР вернул один из осколков империи потерянных после ПМВ.

[^]
Strayy
25.08.2022 - 13:31
0

Приколист

Цитата
Простой экскурс в историю показывает что Великое Княжество Литовское существовало намного дольше чем Российская империя и СССР вместе взятые.

Ну существовало и что? Какое отношение оно имеет к современным литовцам?

[^]
ywqlv2idxv
25.08.2022 - 13:31
-1

Ярила

Переведи что-ли, что говорят?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vista17
25.08.2022 - 13:32
5

Ярила

А ты сыну рассказал, что Латвия в СССР очутилась благодаря договорняку между СССР и Нацисткой Германией, и последующей за этим аннексий?

До 1940 по Латвии мамонты в обнимку с динозаврами бегали...
Или может все-таки Рига (внезапно) с 1710 года в Российской империи была? И только в период с 1918 по 1940 побыла независимой? При том, что в 1940 у неё было ровно две перспективы: под СССР или под третий рейх.

[^]
Lam0b0t
1

Ярила

Цитата (Voronezher @ 25.08.2022 - 13:25)
Цитата
Твоя не понимать потому что ты историю 2ой мировой, и в целом, знаешь по учебникам СССР

А там Прибалтика, как и Украина, как и другие республики, к СССР присоединились в порыве пролетарской солидарности и дружбы народов.

А у них немного другой взгляд на те же самые исторические события, и соответственно другое отношение к памятнику.

Мне аж интересно стало.

если ты не понимаешь в чем разница между 2ой мировой и ВОВ, то я воздержусь от исторических дискуссий с тобой.

[^]
griblenin
4

Ярила

Цитата (Kojedyb @ 25.08.2022 - 13:30)

СССР вернул один из осколков империи потерянных после ПМВ.

Что значит "потерянных"? СССР сам признал независимость стран Балтии.

[^]
мастер123
0

Ярила

Притесняют или нет?

[^]
Zingelgoffe
0

Шутник

Цитата (Lam0b0t @ 25.08.2022 - 13:24)
"неполноценное гос-во", "ненастоящая нация"
что-то знакомым повеяло, один геополитик войну начал под этим соусом
но нацисты на Украине, не забывайте.

Про ненастоящую нацию я не писал. А чтобы назвать государство полноценным оно должно соответствовать его академическому термину. Иначе все разговоры про непризнанные республики например, что со стороны запада, что со стороны востока можно считать пустопорожней болтовнёй

[^]
Трультон
25.08.2022 - 13:33
3

Юморист

Я тебя расстрою, русофобия - это вопрос времени и денежных вливаний в пропаганду!

Я из Украины уезжал в 2005 году, когда там было 95% процентов адекватных, после 2014 года количество упало до 50-60%, а сейчас с каждым годом теряем по 10% sad.gif

[^]
griblenin
7

Ярила

Цитата (Трультон @ 25.08.2022 - 13:33)
Я тебя расстрою, русофобия - это вопрос времени и денежных вливаний в пропаганду!

Я из Украины уезжал в 2005 году, когда там было 95% процентов адекватных, после 2014 года количество упало до 50-60%, а сейчас с каждым годом теряем по 10% sad.gif

А только пропаганда виновата? Или может в 2014 году кое-что случилось?

[^]
КотВсехЯбун
5

Кот

griblenin
Цитата
После революции страны Прибалтики получили независимость. Которую СССР признал. А потом ссср, насрав на свои собственные договора, Прибалтику оккупировал - по договору с гитлером.

Враки... были выборы? Были... Парламенты приняли решения об образовании ССР в составе СССР? Приняли... Решения были оспорены в судебном порядке или иным образом в соответствии с законом признаны незаконными? Нет.
Всё по закону и по бумаге.

Если всё незаконно, то я думаю, что Вильно должен вернуться в состав Польши, так?)

А про насерание договоров вот не надо делать СССР крайним... если бы не Мюнхенский сговор и залупу Гитлеру своевременно показали, то и не случилось бы и 1-го сентября 1939 года... и "союзнички" Польши не устроили бы "Странную войну".

Так что за все ништяки проебалты ещё советам в ножки должны поклониться.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12436
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх