Это "срез общества", так сейчас модно. Если обратить внимание, то пешеходы так дорогу переходят ( не глядя по сторонам, просто вышагивают на проезжую часть), петухи на электросамокатах, которые летят между пешеходами и искренне возмущены, когда их сбивает автомобиль выезжающий с прилегающей территории, велосипедисты, у которых "гибридные ПДД" т.е. едут они по автомобильной дороге, но светофорам не подчиняются т.к. искренне считают, что раз прав у них нет, то и ПДД на них не распространяется, ну и на полном ходу выскочить с тротуара на пешеходный переход, это вообще классика, а х..и я же могу не спешиваться, а водилы обязаны меня пропускать. Мотоиклисты,которые считают, что можно гнать между рядов 120 км/ч, при ограничении в 60 и плотном потоке, и возмущающиеся, что их зажимают или сбивают, еще мотивируют тем, что ездить между рядов не запрещено.
МЫ потеряли остатки взаимоуважения и ума (законы физики,что машина не может мгновенно остановиться, что есть такое понятие как ограниченный обзор и прочее просто игнорируются), вместо этого у нас только собственное ЭГО и ПРАВА (про обязанности никто уже и не вспомнит).
Я помню как в детстве нас учили, что не выбегай на пешеходник до остановки автомобилей, свали с проезжей части, если на ней появился автомобиль, выходя на жд пути убедись, что поезда нет, всегда слезай с велика, если переходишь по пешеходному переходу. Все эти правила помогут сохранить жизнь, будь ты хоть трижды прав.