Музыка и музыканты: История советского рока, 35 лет назад

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
20.05.2022 - 12:24
4
Статус: Online

Сделан в СССР

Поскольку все песни уже были наиграны, альбом записали очень быстро, за месяц с небольшим. А сведение заняло и того меньше – всего лишь сутки.

«Мы решили, что все должно звучать «по-взрослому», - вспоминает Виталий Дубинин. – Но у Векштейна на студии не хватало обработок, а нам нужны были компрессоры и дилеи. Мы обратились за помощью к Фишкину. Он привез нам «автографовский» рэг и говорит: «Завтра утром мы уезжаем на гастроли, так что у вас есть только один день». Мы начали сводить запись и ушли со студии в пять часов утра. Все сведение «Героя асфальта»: за сутки все было сделано».

«Вообще для меня «Ария», - говорит Александр Елин, - это прежде всего упорство Холстинина. Не было бы упорства Холста, не было бы и этой группы. Ну, и отчасти упорства Дубинина, который тоже целеустремленный человек и талантливый автор. А еще «Ария» до сих пор жива потому, что там была придумана идеологическая фишка, которая была очень правильно разрулена Ритой».

В этом альбоме героическая музыка была соединена с героическими стихами, которые сочинила Маргарита Пушкина. Надо сказать, что героизм в СССР в 80-е годы не поощрялся. В молодости людям всегда хочется каких-то подвигов и движения вперед, хочется испытать, проверить самого себя на прочность в экстремальных условиях, но советские власти говорили подросткам, что поскольку социализм построен, то подвиги уже не нужны: «Все необходимые подвиги совершили до вас!»! Но именно потому и произошел у нас в стране взрыв популярности тяжелого металла. Вся атрибутика рока - железные кресты, цепи да и вообще железные вещи - это все атрибуты героев, отправляющихся на бой с врагом или нечистой силой. В рок-музыке образ музыканта всегда напрямую связан с образом воина, гитара - его оружие. Недаром гитаристы держат ее обычно наперевес, как автомат, или имитируют колющие и режущие удары. Звучание тяжелого рока подчас имитирует звуки боя, а музыканты предстают перед публикой в образе вождей, которые ведут свое войско на сражение с врагом. Слушатели на концерте трепетно внимают вождям-музыкантам, слушая последние напутствия, криком поддерживая призывы биться с врагом до последней капли крови, лишь бы Русь была жива, а павший в бою да «воцарствует в сонме героев».

Уже в первых песнях альбома музыканты призывают своих фанатов уйти прочь из «мертвой зоны», где нет места ни подвигам, ни жизни вообще.

«Я не люблю безнадежности спин,

Верю в энергию лиц,

Против движенья иду один,

Нарушив условность границ.

Прочь от аллеи железных святош -

Холод их песен страшит,

Следом за ними вошла в сад ложь,

Розы подняв на свой щит.

Прочь беги, пока хватает сил, беги

На восход, в сад живой...» - так поется в песне «Мертвая зона».

Призывая своих поклонников к действию, вожди-музыканты тут же дают своим слушателям примеры для подражания. «Баллада о древнерусском воине» рассказывает о русском ратнике, который готовится к бою с врагом, а песня «1100» посвящена советским летчикам, храбро сражавшимся в небе Второй мировой войны.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.05.2022 - 12:24

[^]
zeppelman
20.05.2022 - 12:25
4

Сделан в СССР

Рассказывает Маргарита Пушкина: «Мой папа - летчик-бомбардировщик, Герой Советского Союза. Он воевал в финскую кампанию, воевал в китайскую кампанию 38-го года, а потом началась Великая Отечественная война, которую мой отец прошел от и до и закончил в Берлине. В годы моего детства он был командующим ВВС Южной группы войск. Штаб моего папы располагался в Тёкеле, венгерском городке неподалеку от Будапешта. Именно там, в Венгрии я впервые услышала и «The Beatles», и «Rolling Stones». Мои родители никогда не препятствовали моему увлечению рок-музыкой. Когда в Будапешт с гастролями приехал знаменитый английский рок-музыкант Стив Винвуд и я упросила родителей отпустить меня на его концерт, папа даже отрядил мне охрану. И вот мы пошли: я с подружкой – и при нас адъютант в советской форме. Когда я вернулась в Москву и тут у меня начались тусовки с рокерами, мой папа-генерал, главнокомандующий, для Леньки Савкина, солиста группы «Русь», привез из Будапешта чешскую гитару «Иолана». Я очень живо представляю, как он, сверкая эполетами, в сопровождении адъютанта, вошел в музыкальный магазин, который располагался в центре Будапешта…

Отец меня всячески поддерживал, но, конечно, рок-музыку он не понимал. Он говорил: «Вот если бы ты сочинила что-нибудь про летчиков, что-нибудь типа «Нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца – пламенный мотор». И я сочинила такую песню про летчиков – это песня «1100».

«На службе силы зла» - необычная песня, это – песня-оберег, в которой музыканты показывают своим юным поклонникам, куда не следует ходить.

Альбом венчает песня «Улица Роз». Эта красивая, теплая, немного печальная песня мало кого оставляла равнодушным. Когда популярная телепрограмма «Музыкальный лифт» объявила, что будет снимать клип на эту песню, то у спорткомплекса «Олимпийский», места съемки видеоклипа, собралось более семи тысяч поклонников «Арии». Такая массовка вызвала восторженное удивление и у съемочной группы, и даже у самих музыкантов, которые почему-то ожидали, что им удастся собрать не более двух-трех сотен человек. После того как «Улица роз» была показана по телевидению, песня стала настоящим всесоюзным хитом от Москвы и до Камчатки, от Певека и до Ашхабада. Куда бы ни приезжали с концертами наши герои, везде тысячеглавый хор болельщиков требовал от них исполнения прежде всего «Улицы роз». Песня возглавила многочисленные хит-парады, а на верхних строках чартов «Звуковой дорожки» «Московского комсомольца» продержалась целых девять месяцев: в те времена это был по-настоящему демократичный хит-парад, поскольку списки популярности составлялись по письмам самих читателей.

Так в репертуаре «Арии» появился хит, который по массовому отклику не уступал, а, возможно, даже превосходил песню Андрея Большакова «Воля и разум».

Музыканты «Арии» работали над новыми песнями с постоянной оглядкой на «Мастер». Векштейн, узнав, что ушедшие от него музыканты назвали свою группу «Мастер», съязвил:

«Какие же они мастера? Они - подмастерья...»

Но сами музыканты, оставшиеся в «Арии», да и новые ребята, заменившие ушедших, буквально кожей ощущали конкуренцию. Все знали, что где-то к своему хитовому скачку готовится группа «Мастер», и желали только одного: быть лучше!

На этом всё.
©

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.05.2022 - 12:27

[^]
Краснодарец
20.05.2022 - 12:27
16
Статус: Offline

Ярила

Телевизор конечно поразил тогда сильнее всех.
Резкость и чёткость формулировок. Сейчас бы это назвали качественным набросом на вентилятор.

"Телевизор" можно считать одним из родоначальников русской неоромантики и электронного фанка. Результатом многолетних творческих поисков группы стали оригинальное звучание и отличающиеся яркой индивидуальностью тексты.

Группа "Телевизор" образовалась в марте 1984 года из осколков студенческих рок-групп "Икар" и "Озеро". В мае 1984 после вступления в ленинградский рок-клуб "Телевизор" успешно выступил на втором городском рок-фестивале, войдя в семерку лауреатов. С тех пор группа принимала участие во всех последующих городских рок-фестивалях с неизменным успехом.

В 1986 году после исполнения на четвертом фестивале незалитованных песен Мы идем и Выйти из-под контроля "Телевизор" стал запрещенной (на полгода) группой.

В 1987 году после выхода альбома Отечество иллюзий "Телевизор" входит в пятерку самых известных групп в СССР и на пятом фестивале занимает второе место, обогнав и Алису, и Аквариум, и Кино. С 1987 по 1990 группа успешно гастролирует по всей территории СССР и в Европе, принимая участие в многочисленных рок-фестивалях, клубных и стадионных сольных концертах.

В 1988 году группой записан альбом "Отчуждение", который так и не вышел в свет из-за неудачного менеджмента.

В 1990 году "Телевизор" создает в Ленинграде звукозаписывающую студию, в которой рождается следующий альбом группы - Мечта самоубийцы.

В 1993 году выходит альбом Дым-туман и группа снова успешно гастролирует.

1996 год ознаменовался для "Телевизора" альбомом "Двое", а к концу 1999 года был записан альбом "7б".

За 16 лет своего существования состав "Телевизора" менялся пять раз. В разные годы в него входили:

Игорь Копылов - бас-гитара
Саша Беляев - гитара. Оба впоследствии участники Наутилуса.
Игорь Бабанов - клавишные.
Игорь Фёдоров - барабанщик, играет в группе Чиж и Ко.
Костя Шумайлов - клавиши, играет в ДДТ.
Алексей Рацен - барабанщик, экс-Аквариум, ныне снова в составе "Телевизора" в качестве электронного перкуссиониста.

Единственным неизменным участником "Телевизора" все эти годы был Михаил Борзыкин - лидер группы, автор текстов, музыки и аранжировок.

Группа "Телевизор" образовалась в 1984 году на обломках арт-роковой группы "Озеро" и дебютировала сразу на 2 фестивале 1984 года, войдя в число лауреатов, причем лидер группы, студент английского отделения филфака Университета Михаил Борзыкин был отдельно отмечен как автор лучших текстов.
http://russrock.ru/history/815-televizor.html

[^]
Краснодарец
20.05.2022 - 12:30
9

Ярила

Цитата (zeppelman @ 20.05.2022 - 12:17)
Той же весной на свет появилась группа «Дети», поразившая и восхитившая многих болельщиков рок-н-ролла своим задиристым юмором. Группа родилась в студии, когда вокалист ансамбля «Союз Любителей Музыки рок» Роман Капорин решил записать на пленку свои песни.

Он привлек к работе коллегу по работе в «СЛМР» Игоря Рудика (клавишные) и своего старого приятеля Петра Струкова (гитара, балалайка, вокал), с которыми раньше уже пытался сделать совместный проект. Альбом «Кесарево сечение» вышел в мае. После успеха этой записи Капорин, Струков и Рудик покинули «СЛМР» и собрали группу «Дети», в которую также вошли Леонид Терентьев (гитара, саксофон), Дмитрий Ларионов (бас, тромбон, бэк-вокал) и Александр Воробьев (ударные).

Мало кто замечает что композиции группы ДЕТИ не просто юморные и сатирические, а они ещё и разнообразные по стилям музыки и исполнения в отличии от той же Арии.
Жаль что их творчество продлилось не долго.

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 20.05.2022 - 12:32

[^]
HansMeinIgel
20.05.2022 - 12:37
6

ЙожЪ

Дом по немецки будет дер Хауз
По англицки дом будет Хоум
Больше я слов иностранных не знаю,
Да и с этими слабо знаком!..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Richi
20.05.2022 - 12:37
14

Ярила

" Воля и разум " , " Улица Роз " , " Герой Асфальта " - по больному бьеш ТС .... Люто плюСУЮ. rulez.gif

З.Ы. Советские пацаны поймут . Раньше был Ленинградский рок- клуб , Свердловский , Московский . А сейчас только лейблы . cry.gif

Это сообщение отредактировал Richi - 20.05.2022 - 12:43

[^]
Периндоприл
20.05.2022 - 12:38
17

Ярила

Все такие молодые. Ну....Не 80-е уже конечно - десятком лет после, но всё ж...

[^]
тЯПщик
20.05.2022 - 12:38
13

Ярила

Это кому тут запрещали ходить в модной, яркой и веселой одежде? fight.gif fingal.gif

Это сообщение отредактировал тЯПщик - 20.05.2022 - 12:41

[^]
VladimirYa
20.05.2022 - 12:43
5

Приколист

С рок пятницей!!! Спасибо, Zeppelman, доброе время было! Многих из представленных слышал и слушал. Незнакомых интересно будет послушать, Только вечером, вечером! Спасибо!

[^]
Richi
20.05.2022 - 12:56
13

Ярила

Злодей ВЫ , Дирижабль !

mad.gif

[^]
bonzza
20.05.2022 - 12:59
-1

Балагур

Н.О.М. ! остальное шлак

[^]
Richi
20.05.2022 - 13:04
17

Ярила

Цитата (bonzza @ 20.05.2022 - 12:59)
Н.О.М. ! остальное шлак

Серьезно ? То есть Летова и Янку побоку ?

Ходит дурачок по лесу....
Ищет дурачок глупее себя...

[^]
ChromPam
20.05.2022 - 13:54
13

Ярила

Добрый день, Zepp - с возвращением!)

Вот этих ребят вроде ещё не было, от простого (но не плохого) закоса под Битлов:

Они выросли до такого тонкого юмора:

Это сообщение отредактировал ChromPam - 20.05.2022 - 13:58

[^]
Alder
20.05.2022 - 14:01
9

CD_RippeR

Спасибо, Zepp)
Прям окунулся в молодость)

[^]
ChromPam
20.05.2022 - 14:17
7

Ярила

“Meantrators” - очень известная группа в узких кругах. В сайкобильных кругах. У нас рокабилли / сайкобилли не очень прижилось. Но Богорад - довольно известный сайко-гитарист даж в Европе, так всё начиналось:

А это Минтрэйторзы сегодня:

Это сообщение отредактировал ChromPam - 20.05.2022 - 14:21

[^]
zeppelman
20.05.2022 - 14:21
8

Сделан в СССР

Цитата (ChromPam @ 20.05.2022 - 14:17)
“Meantrators” - очень известная группа в узких кругах. В сайкобильных кругах. У нас рокабилли / сайкобилли не очень прижилось. Но Богорад - довольно известный сайко-гитарист даж в Европе, так всё начиналось:

Да. Но он был основан в 1989 году,и ему ещё не исполнилось 35. Я это к тому,что сейчас начнутся воспоминания о изветсных группах,которые не подходят под категорию 35+

[^]
ChromPam
20.05.2022 - 14:30
6

Ярила

Цитата (zeppelman @ 20.05.2022 - 14:21)
Цитата (ChromPam @ 20.05.2022 - 14:17)

Да. Но он был основан в 1989 году,и ему ещё не исполнилось 35. Я это к тому,что сейчас начнутся воспоминания о изветсных группах,которые не подходят под категорию 35+

Сорри. Сейчас исправлюсь. Группа «Мистер Твистер». Вадик Дорохов - гитарист. Член клуба «27». Хороший был гитарист рокабилльный…

[^]
ramones13
20.05.2022 - 14:31
17

Приколист

Ну наконец то Zepp объявился) Мне выросшему в Питере, все это было в 87г уже не в новинку. Аквариум, Морозова слушали буквально с колес ( третьи-четвертые руки) +-месяц после выпуска магнитоальбома. А вот одна штучка зацепила в 87г. Водопад имени Вахтанга Кикабидзе. Это было действительно что то новое и очень прикольное. Их магнитоальбом "Первый Всесоюзный панк-съезд, или Берегите цинк!" в армии нас очень повеселил. Прикольные ребята.

[^]
Anbass
20.05.2022 - 14:40
6

увлечённый любитель

Всех приветствую! Спасибо большое, Zepp! Так много времени, как раньше бывало, русскому року я уже не уделяю, но частенько люблю повспоминать те классные годы! Под настроение с удовольствием слушаю Майка, Чижа, Шевчука, Кинчева, Гребня, да и много кого ещё. rulez.gif

[^]
ramones13
20.05.2022 - 14:44
17

Приколист

А, вот, вспомнил, просто год не помнил, полазил посмотрел. На 5 фестивале еще дебютировала группа Ноль. Тоже было очень свежо - Федор с баяном дал жару)

[^]
zeppelman
20.05.2022 - 15:18
14

Сделан в СССР

Вот песня Юрия Шевчука,написанная в 1986 году. Не очень? а теперь представьте себе эти аккорды в исполнении Black Sabbath и Оззи..а текст просто супер!

«Церковь» –песня Юрия Шевчука, вошедшая в альбом группы «ДДТ» «Я Получил Эту Роль». Позже она также была издана на пластинке «Оттепель» в слегка изменённой аранжировке. В дальнейшем аранжировка произведения была полностью переработана и в новом виде вошла в сборник «Песни», выпущенный в 2010 году.
В 2002 году в интервью газете «Правда» Юрий Шевчук рассказывал, что песня «Церковь» была написана после посещения им могилы поэтессы Марины Цветаевой в Елабуге. Лидер «ДДТ» вспоминал, что на взгорке перед окнами её дома, стоящего на пересечении трёх дорог, тогда возвышался полуразрушенный храм. Музыкант предположил, что Цветаева неоднократно его посещала и обратился к местному сторожу с просьбой впустить его в церковь.

По словам Шевчука, увиденное его поразило. Храм оказался в очень плачевном состоянии: на полу валялись груды битого кирпича, на ликах икон написаны нецензурные выражения, а из распахнутых дверей церкви виднеются чистое лазурное небо и неспешно бегущая вдаль река. И всё это пропитано духом одиночества. Впрочем, в 2005 году Юрий Шевчук рассказал другую версию появления произведения.

В частности, тогда он отметил, что песня «Церковь» стала первой, написанной им по приезду в Ленинград. Было это в 1986 году. Согласно этой версии, Юрий Шевчук шёл по Невскому проспекту и пересёк его в неположенном месте, что было засвидетельствовано милиционером. Страж порядка потребовал заплатить штраф или пройти в отделение. В кармане у лидера «ДДТ» было три рубля, на которые ему предстояло жить целую неделю. Чтобы не попасть в отделение, он отдал эти деньги милиционеру. Песню же, согласно этой версии, он написал по дороге из центра Ленинграда в Купчино.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.05.2022 - 16:00

[^]
doremidont1
20.05.2022 - 15:21
8

Ярила

русский рок мёртв
и пованивает

помер он в конце 90-х... а в 00-х окончательно окоченел

[^]
Richi
20.05.2022 - 15:30
5

Ярила

Да блин Сталинст. До мозга костей , но поимаю -

[^]
antonyblock
20.05.2022 - 15:44
14

Ярила

я старый рокер и не знаю слов любви... после 1990-го года. ну, на крайний случай - после 1992 года, когда вышел ПОСЛЕДНИЙ стоящий рок-альбом от ДДТ - Черный Пес Петербург, русский рок УМЕР!
Аквариум, Зоопарк, Кино, Мастер, Калинов Мост, Коррозия Металла, Бригада С, Авиа ВИА, Наутилус Помпилиус, Крематорий, Тайм Аут, Ноль, Крупнов, Алиса, Чайф, Настя и еще десятки других отечественных рок-групп - мои кумиры в детстве. к сожалению, почти ВСЕ они так и не вышли из амплуа оппозиционеров - певцов за "все хорошее против всего плохого". СССР умер и вместе с ним ушли в прошлое недостатки, против которых протестовали наши доморощенные рокеры. стало можно то, что раньше было нельзя. НО... они так и не смогли перестроиться - продолжают протестовать просто ради протеста. Алиса ушла в откровенный фашизм, Машина Времени и ДДТ - идейные протестуны просто "ПОТОМУ ЧТО!", БГ после "Русского альбома" стал необычайной занудой, Чайфы разжирели, Агузарова улетела на Марс и т.д.. грустно. может, я повзрослел, может, они - постарели, но то, что отечественный рок для меня стал неинтересен - факт!

ПыСы самое удивительное, что фильм "Лето" насквозь оппозиционного Кирилла Серебрянникова прямо в резонанс души вошло - смотрел его раз двадцать уже. и буду смотреть еще - прямо про мое детство и взросление. КАТЕГОРИЧЕСКИ СОВЕТУЮ ВСЕМ к просмотру!!!

Это сообщение отредактировал antonyblock - 20.05.2022 - 16:07

[^]
Martakov
20.05.2022 - 15:49
0

Ярила

15% таланта 75% подражания, либо чистого плагиата. Вот и весь русский рок

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13466
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх