Интересные Факты о Беларуси

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alex888
19.05.2018 - 19:54
13
Статус: Offline

Приколист

Европейские СМИ гонят анти белорусскую пропаганду. Практически везде и в Германии и в Австрии и Швейцария тоже не отстаёт.
Поэтому народ боится туда ехать. Возил несколько групп европейских туристов через Беларусь и все они были в шоке от того как отличается реальная жизнь от того чем их кормят по телевизору.
Такую чистоту и порядок ещё далеко не везде в Европе найдёшь!

Это сообщение отредактировал alex888 - 19.05.2018 - 19:55

[^]
Триффид
19.05.2018 - 19:55
1

Шутник

Холодильники и обувь

[^]
AlMayDay
19.05.2018 - 19:55
3

Хохмач

Цитата (Ясмеяльщик @ 19.05.2018 - 20:31)
Раз РоссИЯ, значит и БелоруссИЯ

Точно. Если по белорусски нужно произносить "Белорусь", пусть произносят. А если пишете и говорите по русски - то "Белоруссия". Иначе, давайте уж тогда называть Германию - Дойчландом, Пекин - Беджингом или как он там по китайски правильно звучит.
ПС Попробуйте англичанина заставить произнести "белорусь"))

Это сообщение отредактировал AlMayDay - 19.05.2018 - 19:57

[^]
Alex0053
19.05.2018 - 19:56
4

Ярила

Цитата (NordicRuss @ 19.05.2018 - 18:46)
Меня одного напрягло то что она раз пять повторила- " Молодёжь Белоруссии смотрит на запад"?
И да. Пиво лидское просто супер. В Лепеле и Витебске везде есть.

А меня еще напрягло и то, что эти "журнализды", перечисляя областные центры, почему-то забыли о Витебске!

Это у них профессиональное кредо:"Хер с ним, и так сойдет!"?

[^]
VovaOst19
19.05.2018 - 19:56
15

Шарманщик - Карлионе!

rulez.gif

[^]
Lesder
19.05.2018 - 19:59
5

Ярила

Цитата (AlMayDay @ 19.05.2018 - 19:55)
Цитата (Ясмеяльщик @ 19.05.2018 - 20:31)
Раз РоссИЯ, значит и БелоруссИЯ

Точно. Если по белорусски нужно произносить "Белорусь", пусть произносят. А если пишете и говорите по русски - то "Белоруссия". Иначе, давайте уж тогда называть Германию - Дойчландом, Пекин - Беджингом или как он там по китайски правильно звучит.

вот зачем ты ебёшь мозги ?

Именно "Белоруссию" пропагандирует сегодня Институт русского языка РАН. Подобную форму находим и в "Словаре современных географических названий" (под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Екатеринбург, 2006). Не менее авторитетная "Справочная служба русского языка" (www.spravka.gramota.ru) указывает, что официальное название страны — Республика Беларусь, а неофициальное — Белоруссия. Есть еще Распоряжение Администрации президента РФ от 17 августа 1995 г. № 1495, санкционирующее написание в официальных документах Республика Белоруссия (полная форма) и Белоруссия (краткая форма). При этом в документе оговаривается: "разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий".

Каково же желание белорусского "контрагента"?

ПОСЛЕДНЯЯ ИНСТАНЦИЯ

В своем обращении Александр Васильевич Фролов повторил расхожий в стане наших восточных соседей тезис: "Национальные формы в другие языки не переносятся". Мол, в русском нет никакой Норге, а есть Норвегия, вместо Данмарк пишем Дания, Суоми — Финляндия, Дойчланд — Германия…

Убедиться в правильности написания названия того или иного государства можно в самом точном из всех справочников, своеобразном документе "последней инстанции" — Общероссийском классификаторе стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. N 529-ст). Этот документ гармонизирован с Международным стандартом ИСО 3166-97 "Коды для представления наименований стран", разработанным Международной организацией по стандартизации (ИСО), а также с Межгосударственным классификатором стран мира МК (ИСО 3166) 004-97 и каталогом ООН.

ОКСМ предназначен для "идентификации стран мира и используется в процессе обмена информацией при решении задач международных экономических, научных, культурных, спортивных связей и т. д." и предусматривает три блока информации — цифровую идентификацию страны, ее название (полное и сокращенное) и двузначный буквенный код. Есть тут и Норвегия с Данией, и Финляндия с Германией. А вот никакой Белоруссии в ОКСМ вы не найдете. Такого государства нет! Зато под 112 номером с индексом BY в списке стран идет Республика Беларусь (полное название) или Беларусь (сокращенная форма).
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
От Russia Alba до Беларуси

Термин Белая Русь (Russia Alba) возник в германских языках, через которые и попал в средневековую латину задолго до того, как был освоен славянами.

До конца ХІХ века наши предки сохраняли древнее самоназвание "ліцьвіны". Но поскольку белорусское возрождение началось позже литовского, наши светочи во главе с Франтишком Богушевичем уже не могли использовать этот термин. Пришлось принять имя, под которым наш народ знали на просторах Российской империи, — белорусы.

В начале ХХ века историк и писатель Вацлав Ластовский пропагандировал название "Крывія". Лингвист Янка Станкевич настаивал на "Вялікай Літве". В межвоенной Лиге Наций фигурировали термины Ruthenie Blanche (фран.) и White Ruthenia (англ.) — "Белая Русь". В минувшем году Зенон Пазьняк предложил изменить официальное название страны на "Вялікае Княства Літоўскае Беларусь".

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Адам МАЛЬДИС, доктор филологических наук, профессор, почетный председатель Международной ассоциации белорусистов:

— Если слово "Белоруссия" имеет свою традицию (например, газета "Советская Белоруссия"), это одно. Но когда речь идет о названии страны, закрепленном в Конституции и международных документах, тут однозначно — Беларусь. Заключение топонимической комиссии ООН только подтверждает это.

На мой взгляд, правильным было бы писать "беларус", а не "белорус", и "беларуский" вместо "белорусский". Думаю, со временем мы к этому придем.

Захар ШИБЕКО, доктор исторических наук, профессор БГЭУ:

— Если руководствоваться логикой, что "Белоруссия" — традиционное для русского языка название, почему же тогда не называть Латвию Ливонией, а Литву — Лифляндией? Это абсурд. Есть официальное название страны — Республика Беларусь (Беларусь), закрепленное международным правом. И точка.

Хотя я придерживаюсь народной мудрости: назови хоть горшком, только в печку не ставь. Со стороны пусть называют как хотят, а у нас есть официальное название, которое повсеместно и употребляется. Впрочем, чем выше будет авторитет Беларуси на международной арене, тем с большим уважением будут относиться к нам и к названию нашей страны.

Что до переноса "Беларуси" в прошлое, то это нормально. В исторической традиции принято называть страну в соответствии с современной терминологией и переносить это понятие в прошлые века — для лучшего понимания современниками.

Александр ШАБЛОВСКИЙ, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания им. Я.Коласа НАН Беларуси:

— Введение в русскоязычный оборот слова "Беларусь" считаю полностью правомерным и оправданным. Что касается рекомендаций Института русского языка, то у нас в Беларуси свой ориентир — Институт языкознания имени Якуба Коласа. И в этом вопросе мы все придерживаемся совершенно определенной позиции: только Беларусь! Россиянам, естественно, мы диктовать не можем.

Если говорить о производных от слова "Беларусь", то, конечно, последовательным было бы написание "беларус" и "беларуский". Но в этом вопросе мы принимаем позицию российских академиков, которые в своих оценках очень традиционны. Еще в 1933 году выдающийся русский лингвист Евгений Дмитриевич Поливанов писал: "Чем более развит язык, тем меньше он развивается". Потому не знаю, закрепится ли в будущем "беларус" и "беларуский". Ведь для того, чтобы у слова "кофе" в русском языке помимо мужского появился и средний род, потребовалось почти 100 лет! Так это всего лишь род…

[^]
MULT2011
19.05.2018 - 19:59
10

Ярила

Мне нравится Белорусская кухня. Люблю драники, овсяный суп жур. Последние три года ездим с семьёй в отпуск, в Белорусские санатории. В 2016 году были под Гродно в "Неман 72", в прошлом году под Минском в "Крынице". Сходили в Минске на хоккей, где играли "Локомотив"(Ярославль)-"Динамо"(Москва). Да. да, два российских хоккейный клуба, играли в Минске. Везде говорят по-русски, белорусскую речь слышал, только в объявлениях остановок в автобусе. В целом нравится бывать в этой стране.

[^]
NordicRuss
19.05.2018 - 20:01
3

ЯПохер

Цитата (Alex0053 @ 19.05.2018 - 17:56)
Цитата (NordicRuss @ 19.05.2018 - 18:46)
Меня одного напрягло то что она раз пять повторила- " Молодёжь Белоруссии смотрит на запад"?
И да. Пиво лидское просто супер. В Лепеле и Витебске везде есть.

А меня еще напрягло и то, что эти "журнализды", перечисляя областные центры, почему-то забыли о Витебске!

Это у них профессиональное кредо:"Хер с ним, и так сойдет!"?

Точно. А ведь Витебск очень красивый город с замечательными людьми.

[^]
Amstaff121
19.05.2018 - 20:02
13

Ярила

Для меня - это классная тушенка..))) И ваще - хорошие продукты.. И да,люди там душевные - был проездом на машине через Гомель,заблудился слегка,обратился к таксисту - вывел на трассу,ехал впереди,показывал дорогу..от денег потом категорически отказался..
..А тушенку эту люблю..))) biggrin.gif

ЗЫ. И девчонки там красивые..)))

Это сообщение отредактировал Amstaff121 - 19.05.2018 - 20:04

[^]
ShkiperVol
19.05.2018 - 20:04
13

Весельчак

Рассматриваю как вариант на ПМЖ, как совсем счернеет, рвану где побелее.

[^]
Blacker
19.05.2018 - 20:05
29

Приколист

Ох как хочется жить мне в той Беларуси что по телевизору кажут biggrin.gif

[^]
BETEP
19.05.2018 - 20:08
6

Скромный гений

В 2013м съездил в отпуск, в Минск. Две недели пожил на съёмной красивой хатке
С удовольствием посетил музей Великой Отечественной войны.

Много понравилось, но дворец Лукашенко мне охранники корректно порекомендовали не фотографировать.

как это классифицируется у историков? тоталитаризм, диктатура, или поправьте, пожалуйста.

И, да, белорусская сгущенка у нас стоит дешевле, чем в Минских магазинах. ФАКТ.

А водка у них круглосуточно продаётся.).........а АЗИНО три тупара тоже, мне не интересно было.

Это сообщение отредактировал BETEP - 19.05.2018 - 20:11

[^]
MULT2011
19.05.2018 - 20:09
3

Ярила

Цитата (Lesder @ 19.05.2018 - 19:59)

Всё таки уважаемый это вы ебёте мозги. Совершенно безразлично авторитетное мнение белорусских лингвистов, насчёт русского языка. Русские как-нибудь сами разберутся со своим языком.

В 2009 году Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось к российской стороне с просьбой признать единственно правильной форму наименования «Беларусь» («Республика Беларусь»). Учёный секретарь Института русского языка РАН, специалист[ по русской и славянской диалектологии и лингвогеографии В. А. Пыхов прокомментировал эту просьбу, объяснив, что, по его мнению, единственной однозначной языковой нормой наименования белорусского государства на русском языке является вариант «Белоруссия», которого и надо придерживаться, в частности, в обиходной речи и средствах массовой информации. Он также считает, что поступившие рекомендации «о замене „Белоруссии“ на „Беларусь“ политически мотивированы, а потому вряд ли стоит делать это нормативом, так как политика не должна превалировать над языком». При этом в словаре Ожегова, изданном Институтом Русского языка в 2002 году, в словарных статьях «Белорусский» и «Белорусы» применяются оба варианта — «Беларусь» и «Белоруссия».

Однако в феврале 2011 года в письме за подписью заведующего отделом современного русского языка Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, доктора филологических наук, профессора Л. П. Крысина была высказана следующая официальная позиция ИРЯ РАН:

«Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус:

Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, … публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.

Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения…»

Это сообщение отредактировал MULT2011 - 19.05.2018 - 20:10

[^]
коммуняка74
19.05.2018 - 20:12
6

Приколист

Пишу сейчас, а носки из белорусского хлопка лежат рядом. Мне кажется из 10 миллионов белорусов, половина работают дальнобойщиками. К нам в Пермь белорусы приезжают на авто с белорусскими номерами, с польскими, с Калининградскими, с Брянскими, с Псковскими, со Смоленскими номерами.

[^]
batareia8822
19.05.2018 - 20:14
8

Ярила

Красивые девушки))

[^]
batareia8822
19.05.2018 - 20:15
14

Ярила

Цитата (Blacker @ 19.05.2018 - 20:05)
Ох как хочется жить мне в той Беларуси что по телевизору кажут biggrin.gif

Всем беларусам хочется жить в этой стране))

[^]
Lesder
19.05.2018 - 20:17
15

Ярила

Цитата (MULT2011 @ 19.05.2018 - 20:09)
Цитата (Lesder @ 19.05.2018 - 19:59)

Всё таки уважаемый это вы ебёте мозги. Совершенно безразлично авторитетное мнение белорусских лингвистов, насчёт русского языка. Русские как-нибудь сами разберутся со своим языком.

ты нормально текст весь прочитай ,есть официальная классификация названий стран в которой чётко и ясно прописано Республика Беларусь ,а вы называйте как вам удобно хоть Белоруссия , хоть ВАЙСРУСЛАНД только не нужно утверждать что это правильно .У вас даже лингвисты к единому мнению толком не пришли .

[^]
mechorange
19.05.2018 - 20:20
7

Шутник

Цитата (backs @ 19.05.2018 - 19:51)
В самой не был, а вот с белорусами встречался много раз. Никогда не разочаровывался, классные ребята и Очень красивые девчата.
В техникуме был учитель белорус, много лет проживший в России, но так и говорил с акцентом - а ну, возьмите трАпочку, протрите достАчку))). И "ч" такое, мягкое. Классный был дядька.
Молочка у вас супер, вообще любые сельхозпродукты, в этом Бацьке не откажешь- поднял хозяйство на мировой уровень, экспортирует, молодцы! И цены демократичные, и качество отменное. И трикотаж, да, известен, только мало его. Но очень хороший.
Я вообще так смотрю - если белорусский продукт, официальный, не шараж- контора, то обязательно качественный, у вас следят за этим.

Как тема про Беларусь , так обязательно кто нибудь на батьку передернет . Да заберите себе этого великого хозяйственника .

[^]
Mizullina98
19.05.2018 - 20:32
7

Приколист

Беловежская пуща и Песняры.

[^]
Костер
19.05.2018 - 20:35
12

Флегматик

Отсутствие организованной преступности

[^]
Ogre55
19.05.2018 - 20:40
4
Статус: Online

Реликтовый Динозавр

Девчонки там красивые, как и русские. Ещё говорят девушки в Беларуси домовитые, но я на своём опыте не проверял.

[^]
Ogre55
19.05.2018 - 20:43
4
Статус: Online

Реликтовый Динозавр

Цитата (Amstaff121 @ 19.05.2018 - 20:02)
Для меня - это классная тушенка..))) И ваще - хорошие продукты.. И да,люди там душевные - был проездом на машине через Гомель,заблудился слегка,обратился к таксисту - вывел на трассу,ехал впереди,показывал дорогу..от денег потом категорически отказался..
..А тушенку эту люблю..))) biggrin.gif

ЗЫ. И девчонки там красивые..)))

Да, люди в Беларуси душевные, поэтому мне нравится приезжать туда.

[^]
Kerosin88
19.05.2018 - 20:50
10

Ярила

Я там служил. В Могилёве. Ещё в советское время.
Люди добрые, девки тоже.
Вообще не знаю как сейчас, а тогда Могилёв был типа Иваново.
Химволокно, Текстильмаш и другие заводы где работали девушки.
А я в форме, красивый такой biggrin.gif
Вообщем иногда жалею что не остался. Была возможность.
Че меня так на родину потянуло тогда, хз.

Это сообщение отредактировал Kerosin88 - 19.05.2018 - 20:51

[^]
Птибурдюков
19.05.2018 - 20:53
21

Ярила

Цитата
Как тема про Беларусь , так обязательно кто нибудь на батьку передернет . Да заберите себе этого великого хозяйственника .

А я за многое Лукашенко готов благодарить.
Во первых за гомофобию. Если президент страны гомофоб, гомофобами будут и все чиновники. Не надо говорить про равные права и типа, особенности развития личности. Гомосексуализм угрожает человечеству и на должен считаться нормой.
Во вторых за поддержку деревни. Ребенок, который не провел лето в деревне, потерял значительную часть детства.
В третьих за его возможно, неэффективные проекты. К примеру ГЭС на реке Неман, около Гродно, срок окупаемости которой 20лет. Экономически невыгодный проект, но, Гроднопромстрой был обеспечен работой на несколько лет, народ получил большой водоем для отдыха, цены на дома около водохранилища выросли в несколько раз. То же самое можно сказать и про АЭС. Это работа для людей, развитие промышленности страны.
В четвертых за сотрудничество с Россией. Хотя России это сотрудничество наверное и не нужно, к сожалению. Но, думаю в Европу, вряд ли мы что то смогли бы продать.
Про хоккей. Ну да, пролет. Но все таки ледовые дворцы не его же личные.
Да и многое еще есть хорошего от него. Он как истинный каудильо по своему заботиться о своем народе.

Это сообщение отредактировал Птибурдюков - 19.05.2018 - 20:57

[^]
list67
19.05.2018 - 20:55
13

Ярила

"Беларусь у нее, оказывается, оставила смешанные чувства. Гостеприимная, красивая страна, с урезаной свободой."
А автор видео из России, кстати.
И какой это свободы ей, #лядь, не хватает?
У меня это видео тоже оставило смешанные чувства. Видео с подтекстом. Восхваление Польши и запада, с одной стороны, а с другой стороны, у автора видео, неприязнь к Беларуси.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27664
0 Пользователей:
Страницы: (17) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх