Скажу немного о магнитах на основании личного опыта:
1) Односторонний магнит (как в видео) удобно и продуктивно можно использовать только при "ловле" с лодки, моста или высокого берега -- то есть, если рабочая поверхность магнита и веревка составляют угол больше 45 градусов (примерно). Если этот угол меньше (например, при забросе с полого берега, как в видео), то магнит переворачивается рымом книзу, а рабочей поверхностью кверху. В этом случае шансы зацепить предмет существенно снижаются -- магнит просто перескочит через находку, не зацепив её. В такой ситуации гораздо практичнее двухсторонний магнит -- он тянется по дну в любом случае рабочей стороной, но у него выше шанс соскользнуть с находки, если она увязла в иле или зацепилась за водоросли.
2) У Марата, на мой взгляд, слабый магнит -- килограмм на 150-200, не больше. Я использую магнит на 400 кг., и то, бывает, требуется несколько попыток для извлечения находки -- ржавчина, наросты, криволинейная поверхность находки существенно снижают силу притяжения магнита. Зато если что прилипнет -- хуй оторвешь. Помню, как пришлось 120-мм снаряд на берег тащить и болтом отжимать -- хоть и понимал, что он, скорей всего, "кислый" -- думал, поседею.))
3) При обнаружении "зацепа" нельзя сразу тянуть веревку -- нужно немного "подрочить" её, давая магниту возможность продавить ил и крепче прилипнуть к предмету. Тащить тоже медленно, чтобы находка не сорвалась.
Кстати говоря, за два года пользования магнитом я ничего толкового так и не нашел -- в основном мусор, который годится только в металлолом. Хотя, конечно, нужно "знать места".)
Еще магнит хорош при шурфе фундаментов -- помогает выбирать гвозди и мелкий металломусор, который глушит цветные сигналы.
Самая "интересная", она же смешная, находка на магнит, у меня была... рак. Самый обыкновенный, живой рак.

Нет, он был не железный. просто к магниту прицепился пучок водорослей, а в них рак и запутался. (Не, не сьел -- отпустил на волю

)
Ну и маленький ПС: в обычное время магнит живет у меня на счетчике воды -- существенно помогает экономить эту самую воду.)
Это сообщение отредактировал ПроФФесор - 23.09.2016 - 20:01