Даст Бог доживу - 20 мая 2025 будет ровно 40 лет со дня моего призыва в Советскую Армию..
Буду честен - служить не хотел, но сначала призвали в 1982, осенью, когда мне было 18 лет, подержали сутки на сборном пункте и пнули
-Нахуй мол, не нужОн ты Красной Армии.
И я забыл про всю эту шнягу...
Закончил технарь, женился, дочка родилась в 1983. Большая, настоящая любовь была у нас с первой.
Надышаться на друг друга не могли.
Ушёл в 1984 по Комсомольской путёвке на Всесоюзную Ударную Комсомольско-Молодёжную Стройку.
Интереснейшая работа, которая стала моей первой основной(14 ноября 2024 отметил сорокалетний юбилей), перспективы такие, что голова кругом"
Денег хоть жопой жуй - в СССР деньги буквально валялись под ногами, не ленись, подбирай - и всё честно, без подлости, воровства - калымы на любой вкус по любым силам, а у особенно прошаренных даже шабашки.
Жизнь была прекрасна!
Но всё закончилось в мае 1985.
Сняли бронь с работников моего Комбината и я пошёл служить
Свою службу довольно подробно описал на "Богомерзком" "Дзене", что-то на сайте Братство ЗабВО - всё это части так и не изданной книги, готовой на 95 процентов.
Но издавать передумал.
Это кратенько о том, как я попал в Советскую Армию.
Что мне, типичному ботану, болезненному задроту и заласканному маменькиному сынку, горя не хапнувшему, дала служба в Советской Армии?
Первое и самое главное
-Громадный опыт работы по профессии, ставшей моей второй основной, Энергетике.
После Армии я калымил в таких конторах как СМА(Славгород), МСУ-74, СЭМ и массе других.
Старые монтажники только головой качали
-Ты сынок ещё, откуда такой опыт?!
Такое впечатление, что ты лет 20, минимум на монтаже!
-Армия дядьки, Советская Армия!
Без средств подмащивания, СИЗ, слесарно-монтажного инструмента(прояви находчивость, не воруй, как говорил наш старшина, прапорщик Логинов), порой и без материалов выполнить и перевыполнить план ох как не просто!
А мы и выполняли и перевыполняли!
И работа для меня была всем, я по-настоящему, искренне любил свою вторую основную профессию, да и сейчас люблю.
Но только на объекте ты Человек, причём занятый нужным Делом, а в части никто и звать тебя никак.
Даже не пыль под ногами, что-то куда более ничтожное...
Через год службы я был переведён в общестроительную часть 348ВСО и откомандирован в Военпроект, в/ч 14311.
Это тоже, полезный опыт.
Практически я был Главным Энергетиком огромного "Пентагона" - сам Военпроект, Стройуправа ЗабВО, Военная Прокуратура, КЭУ.
Приобрёл неплохой опыт проектирования, много времени провёл в технической библиотеке.
И главное, увидел то, о чём втайне мечтает любой эксплуатационник
-То, как Проектировщики сами строят то, что спроектировали.
Это бесценно!
Это плюсы моей срочной службы.
О минусах...
Уходил в Армию со зрением минус 0,5, очки не носил.
Вернулся из Армии со зрением минус 5,5.
Последствия ожогов роговицы - запускали то, что "смонтировали" деды таджики, варили без масок.
В общем, короткие замыкания не были редкими.
И хотя наша наладочная бригада участка Воронова вся была с большим опытом в Энергетике на гражданке,(пацаны от 20 до 22 лет на момент призыва) к тому, с чем пришлось столкнуться в Армии мы не были готовы.
Что могут наваять безграмотные декхане, жившие у Афганской границы, словами не опишешь!
Переболел гепатитом, болезнью Боткина. Приобрёл хронический холецистит.
Прошёл через Ад Инфекционного Отделения 321ОВГ, сравнимый с Лагерями Смерти фашистов.
Об этом написал нечто вроде повести. Невычитанный, исходный вариант есть на Братстве ЗабВО и Проза.ру.
Узнал, до какого Скотства может дойти с виду обычный человек, понял до конца, что для Большинства офицеров,да и вообще, наделенных властью простой человек как плевок под ногами...
Этот месяц в Аду 321ОВГ меня навсегда сделал другим.
За время службы сгнили 16 зубов, частично вылечил в госпитале.
Потерял первую семью, узнал что такое "верные друзья".Вернулся к разбитому корыту, моя Единственная, мысль о которой помогала выжить, меня не дождалась.
Это стало в общем-то и причиной смерти моей мамы через 11 лет.
Крепкая, весёлая и очень добрая женщина после нашего развода и потери любимой внученьки постарела в одночасье, начались проблемы со здоровьем, пришлось уйти с работы, далее психозы, лечение в психиатрической больнице, порой по полгода и больше.
Хватит пожалуй об этом.....
Немного о "друзьях" - ни один и не одна не подержали, хотя до Армии от желающих пожрать и выпить на халяву отбоя не было.
Я уж не говорю, о том, что постоянно деньги занимали.
Но когда я вернулся к разбитому корыту, никто не поддержал...
Ебла свои в сторону отворачивали.
И было от чего- жене моей срали в уши, мол что ты дома сидишь, молодая, давай, гуляй, пока мужик в Армии.
Да и Бог с нимЯ.
Пожалуй, запишу в "плюс", но не совсем "плюс".
-Получил неплохую такую прививку от "интернационализма" и "дружбы Братских Народов СССР".
Как Сибиряк, житель огромной территории, на которой кого только не было до Армии и не знал, что есть генетическая ненависть, что за красивой обёрткой кипит то, что каким-то чудом сдерживала Советская Власть.
1,5 года мы были самым младшим призывом
Так тогда шёл набор во многие части ЗабВО.
Весенний призыв оставался младшим 1,5 года со всеми "вытекающими"...
Переслужил, 1 апреля призыв был задержан приказом Командующего ЗабВО.
Хитрыми и мудрёными способами дембельнулся первым, 7 июля 1987.
По слухам, самые залётчики из моего призыва весны 1985 вернулись домой в декабре 1987.
Но это скорее пиздёж.
Точно знаю что многие ушли в начале сентября 1987.
Недобор в те годы в Армию был страшенный!
Есть ли у меня ненависть к СССР?
А она должна быть, за один 321ОВГ.
Нет конечно. Родина она как мама- когда приласкает, а когда ни с хуёв мокрым полотенцем по сраке. И так обидно...
Но став старше Маму мы любим ещё сильнее..
И в дни ГКЧП я был готов давить дерьмократическо-либеральную мразоту, вот только обосрались наши маршалы, но скорее всего то был фарс.
Вот как-то так. Кратко, как это не смешно прозвучит.
Всем, для кого СССР по прежнему Родина, а не"совок", как его называет разная мразота, всем, кто не дрочил по беспределу младший призыв
-От всей души, пацаны, здоровья вам и вашим близким!
А уёбков, которые наслаждались своей безнаказанностью, командиром, которые отдавали всё на откуп дедам, надеюсь, Бог воздаст полной мерой, не на этом, так на том свете.
И нижайший поклон моим Учителям в Электромеханическом Технаре!
Хоть и был я ещё тот опездол, но что-то в голове удержалось.
И это помогло выжить в Армии.
Многие уже умерли, наш классный, Марухленко Анатолий Иванович,Толстиков Александр, но если кто жив
-Дядьки и тётьки, преподаватели технаря
-Спасибо от всего сердца и здоровья Вам и Вашим Близким.
Всё то же самое я хочу пожелать и гражданским монтажникам , особенно Толяну Мокееву, нашему "бугру"
И конечно, всё самое доброе сотрудникам Военпроекта, в/ч 14311, особенно девчонкам.
Интернет странная штука, а вдруг да прочитаешь
-Жаннка, прости, если что не так, спасибо тебе, что помогала и поддерживала в самый тяжёлый момент жизни
Надеюсь, что у тебя все просто здорово, ты это заслужила.
Служу Советскому Союзу!
В/стр. рядовой, ВУС Электрик высоковольтных сетей для частей и учреждений строительства и расквартирования войск.
ЗабВО, Чита/Песчанка, в/ч 11335, 348ВСО, в/ч 14311.
20 мая 1985... 7 июля 1987.
Да, добавлю.
Главное, что дала служба в Армии это то, что, как бы не было тяжело, когда кажется, что всё, "край", вспоминаешь свою службу и говоришь себе
-А ведь в Армии было куда хуже!И берешь себя в руки и идёшь по жизни дальше
Это сообщение отредактировал Former64 - 12.05.2025 - 05:30