У меня знакомый держал мастерскую по ремонту обуви в сельсовете, сейчас объясню как это работает. Открыть что-то полностью по закону там практически нереально. Наивно полагать что председатель и главный инженер сельсовета не знали о автосервисе. Чтобы вести какой-то бизнес надо либо организовать все так чтобы все полулегальные оплаты, типа аренда и прочее попадала на лапу председателя, ну либо платить председателю на прямую, а он там все организует чтобы не доколупались. Какой-то учет там идет через жопу, и документы, записи, и прочее могут в один день исчезнуть, и предприниматель еще и должен останется, ибо все сделают так, что предприниматель сам все это по своей прихоти организовать прямо под боком у председателя, но 10 лет был невидимым. Председатели обычно какиенебудь депутаты местных или не совсем местных советов, с подвязками и возможностями отмазаться от всего. При прочих равных условиях, если например будут два предпринимателя которые хотят заняться каким-то делом, но один по закону, а второй через председателя, то у первого нет шансов что-то открыть. Автосервис в данном случае тупо стал козлом отпущения в ебучих коррупционных схемах которые работают в 99% сельсоветах. Более чем уверенн что местячковая власть обслуживалась именно в этом сервисе и обслуживалась по понятным причинам бесплатно. И это я про Беларусь рассказал, в РФ и особенно в Крыму я думаю все еще куда печальнее.
А на счет вояк, я думаю им реально отказали по объективным причинам, но в силу интеллекта (т.к. в армии думать не учат), они не поняли о чем им сказали и решили что их посчитали говном. Я что-то никогда не видел камазов в обычных шиномонтажах, и думаю что это что-то из раздела фантастики.
Более чем уверенн что если проверить другие "бизнесы" на территории этого сельсовета, там будет такой-же пиздец с законностью, но никто проверять не будет, ибо не сложилось такого стечения обстоятельств и огласки, и председатель обо все добазарился.