Процессор Байкал-Т1: внутренности

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ballistik
5.04.2018 - 13:27
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 5.04.2018 - 17:11)

Чушь несешь. Ничуть не легче, чем разработать самостоятельно.
Не говоря о том, что к проблеме ни процы, ни электроника не имеют никакого отношения, а только и исключительно ПО.
Судя по предыдущим постам, я думал, ты в предмете шаришь, я тебя с кем-то перепутал?

Переформулирую... Вот захотели мы высокоточный станок, купили мы его. Чтобы избавиться от закладок, мы сносим всю электронику, оставляя только железо, затем рожаем электронную часть заново. Или мы умеем делать такие станки? В той теме нифига не в ПО проблема, вся защита вполне реализуется аппаратно. Это я привёл чисто для примера, как один "типа законодательный" нюанс способен вылезти боком.

Тема-то вообще про процы, а не про аппаратные закладки, но вот я не особо отличаю аппаратную часть от программной. Почти всё программное можно реализовать аппаратно. Кое-что аппаратное реализуется программно (ПЛИС, например). Что мешает так сделать? Думаешь там чистый контроллер, а там микрокод свой на сопроцессоре крутится. Есть ещё изящный MEMS-раздел у электроники, про него вообще редко упоминают.

В общем, не важно как реализована закладка, программно или аппаратно, её назначение при этом не меняется.

[^]
ballistik
5.04.2018 - 13:33
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 5.04.2018 - 17:21)
Цитата (ballistik @ 5.04.2018 - 13:09)
Генераторы разные бывают. Есть те, что обязательных данных от пользователя требуют, на основе их ключ создаётся. Есть типа антеннки делается и на основе наводимого шума генерируется ключ. А есть на таймерах. Опять же, если, например, аппаратно реализован целиком алгоритм шифрования (у того же вайфая или блютуса так вполне реально), то и создание ключей так же будет реализовываться как-то аппаратно, вполне что на работе таймеров, счётчиков запусков и rtc.

Ты не о том говоришь.
Разумеется, можно сделать все, в том числе что-нибудь с таймером.
Вопрос в другом: как этот таймер использовать в практических целях, а главное, каким образом его активировать?

Активация? Простая, например, на 100-й запуск. Тыж не будешь сравнивать какие ключи оно раньше генерировало с теми, что сейчас? Выявляется, спору нет, только если знаешь про неё.
Если часы есть, можно и по таймеру. Можно по "свисту" - ЭМ-генерации на определённой частоте (приёмник - в воздухе вход операционника с кондёрчиком в обратной связи, возбудилось - придавил триггер, вуаля!). Вариантов много, я в конечном счёте, не инженер.

[^]
FT232BM
5.04.2018 - 13:33
0

Смерть комуно-фашистам!

Цитата (DODGE @ 5.04.2018 - 12:26)
Цитата (pzh @ 5.04.2018 - 01:49)

Основные характеристики микропроцессора «Baikal-T1»
Тактовая частота: до 1200 МГц
Число ядер:  2
Кэш-память 2-го уровня: 1 МБ

Серьезно ?
lol.gif
Это конечно неибический проект
А главное очень впечатляющие характеристики

Для очерченого круга применений -- вполне себе нормально. Но это не отменяет того, что производство иностранное, лицензия иностранная. Из российского -- только крупноблочная компоновка. То, что делает каждая вторая китайская фирмочка.

[^]
brakodel
5.04.2018 - 13:34
0

Ярила

Цитата (Barrel0726 @ 4.04.2018 - 22:27)
Ну что, в теме отписались про суслика который вроде бы есть, а его никто не видел. Про мифические аппаратные бэкдоры в смысле? biggrin.gif
ПС У буржуйских процов которые...

ну за последние пару месяцев даже тут писали про Meltdown и Spectre, а сколько до этого находили, а сколько впереди открытий ждет :)

[^]
ballistik
5.04.2018 - 13:48
0

Ярила

Реальна любая закладка. вопрос в том, каков от нее прок?

Спиздить танк. Или беспилотник. И уронить его на голову противнику же. Расшифровать шифрованный канал телеметрии или спиздить инфу о дислокации юнитов вцелом. Много чего. Ещё больше применений ещё не придумано поэтому делается просто возможность - простор для придумок в будущем.

Пример аппаратного бага, ставшего фичей: Граната F-1 была задумана с насечками, чтобы фрагментироваться на большие, а значит тяжёлые и дальноубойные куски. Вскоре после этого было установлено, что разлетается она как угодно, но совсем не по задуманным местам. Фэил? Хрен. Была в таком виде перенята русскими и дожила до современности практически не изменившись. Оказалось, что её удобнее бросать (не соскальзывает с потной ладошки новобранца), а так же привязывать (например, к палке, чтоб забросить подальше или подляну-растяжку, чтоб на уровне головы бахнула).

Нормальных примеров из истории, касательно хотяб электроники, сорян, не могу вспомнить.

[^]
MnogoTochie
5.04.2018 - 13:51
1

Ярила

Цитата (ballistik @ 5.04.2018 - 13:27)

Переформулирую... Вот захотели мы высокоточный станок, купили мы его. Чтобы избавиться от закладок, мы сносим всю электронику, оставляя только железо, затем рожаем электронную часть заново.

И в чем будет разница, если при этом буджет использован импортный процессор? cool.gif

Цитата
Тема-то вообще про процы, а не про аппаратные закладки, но вот я не особо отличаю аппаратную часть от программной.

Это заметно.

Короче: аппаратная закладка в процессоре может быть активирована только программно.
А теперь вопрос: нахуя плодить лишние сущности, раз все равно для активации требуется использовать ПО?

[^]
MnogoTochie
5.04.2018 - 13:56
1

Ярила

Цитата (ballistik @ 5.04.2018 - 13:33)
Генераторы разные бывают. Есть те, что обязательных данных от пользователя требуют, на основе их ключ создаётся. Есть типа антеннки делается и на основе наводимого шума генерируется ключ. А есть на таймерах. Опять же, если, например, аппаратно реализован целиком алгоритм шифрования (у того же вайфая или блютуса так вполне реально), то и создание ключей так же будет реализовываться как-то аппаратно, вполне что на работе таймеров, счётчиков запусков и rtc.

Ты не о том говоришь.
Вопрос в другом: как этот таймер использовать в практических целях, а главное, каким образом его активировать?

Активация? Простая, например, на 100-й запуск. Тыж не будешь сравнивать какие ключи оно раньше генерировало с теми, что сейчас?

А зачем на сотый запуск? Пусть сразу генерируется вместо ПСП геометрическая прогрессия! lol.gif
Ну и какая же это закладка?
Закладка - она на то и закладка, чтобы срабатывать именно в определенных условиях.
Цитата
Если часы есть, можно и по таймеру. Можно по "свисту" - ЭМ-генерации на определённой частоте (приёмник - в воздухе вход операционника с кондёрчиком в обратной связи, возбудилось - придавил триггер, вуаля!). Вариантов много, я в конечном счёте, не инженер.

Это все - внутри процессора? faceoff.gif

[^]
MnogoTochie
5.04.2018 - 13:58
1

Ярила

Цитата (brakodel @ 5.04.2018 - 13:34)
Цитата (Barrel0726 @ 4.04.2018 - 22:27)
Ну что, в теме отписались про суслика который вроде бы есть, а его никто не видел. Про мифические аппаратные бэкдоры в смысле? biggrin.gif
ПС У буржуйских процов которые...

ну за последние пару месяцев даже тут писали про Meltdown и Spectre, а сколько до этого находили, а сколько впереди открытий ждет :)

Уязвимость, которую никто не знает, как использовать - это закладка?
cool.gif

[^]
ballistik
5.04.2018 - 14:00
-1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 5.04.2018 - 17:51)

Переформулирую... Вот захотели мы высокоточный станок, купили мы его. Чтобы избавиться от закладок, мы сносим всю электронику, оставляя только железо, затем рожаем электронную часть заново.

И в чем будет разница, если при этом буджет использован импортный процессор? cool.gif

Цитата
Тема-то вообще про процы, а не про аппаратные закладки, но вот я не особо отличаю аппаратную часть от программной.

Это заметно.

Короче: аппаратная закладка в процессоре может быть активирована только программно.
А теперь вопрос: нахуя плодить лишние сущности, раз все равно для активации требуется использовать ПО?

Почему импортный процессор? Читаешь невнимательно. Если хочешь избавиться от закладок - всю электронику делаешь САМ, с процами и программками.

Про аппаратную закладку читаешь тоже невнимательно. Я тебе всё про аппаратные активации говорил. Пример из жизни вспомнил. По-моему, на том Самсунга ловили - в контролюшку закладывается счётчик запусков чтобы какая-нить микроволновка взяла и сдохла без видимых причин через десять плюс-минус лет. Надо тут активацию? Нет.

[^]
MnogoTochie
5.04.2018 - 14:00
1

Ярила

Цитата (ballistik @ 5.04.2018 - 13:48)

Спиздить танк. Или беспилотник. И уронить его на голову противнику же. Расшифровать шифрованный канал телеметрии или спиздить инфу о дислокации юнитов вцелом. Много чего. Ещё больше применений ещё не придумано поэтому делается просто возможность - простор для придумок в будущем.

Бля, ты опять не о том!
Я не спрашиваю, какова цель работы закладки, я спрашиваю, какой от нее прок, если ее нельзя использовать по своему желанию?

[^]
ballistik
5.04.2018 - 14:05
-1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 5.04.2018 - 17:56)
Цитата (ballistik @ 5.04.2018 - 13:33)

Ты не о том говоришь.

Активация? Простая, например, на 100-й запуск. Тыж не будешь сравнивать какие ключи оно раньше генерировало с теми, что сейчас?

А зачем на сотый запуск? Пусть сразу генерируется вместо ПСП геометрическая прогрессия! lol.gif
Ну и какая же это закладка?
Закладка - она на то и закладка, чтобы срабатывать именно в определенных условиях.
Цитата

Это все - внутри процессора? faceoff.gif

Ну, про закладки вам виднее. Наверняка и эту статью читали. Сразу - палевно, оно должно входной контроль проехать.

Это всё - внутри процессора. А что смущает? Операционник - это вполне себе хреновинка на транзисторах.

[^]
ballistik
5.04.2018 - 14:07
-1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 5.04.2018 - 18:00)

Бля, ты опять не о том!
Я не спрашиваю, какова цель работы закладки, я спрашиваю, какой от нее прок, если ее нельзя использовать по своему желанию?

А какое твоё желание?

[^]
ballistik
5.04.2018 - 14:10
-1

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 5.04.2018 - 18:00)

Бля, ты опять не о том!

А... то есть тебе надо, грубо говоря, второй джойстик от вражеского танка? Эм... ну, в комиксах, да киношках да, именно такие закладки. А ещё там пистолеты по ДНК активируются.

[^]
MnogoTochie
5.04.2018 - 14:12
1

Ярила

Цитата (ballistik @ 5.04.2018 - 14:00)
Цитата (MnogoTochie @ 5.04.2018 - 17:51)

Цитата

Это заметно.

Почему импортный процессор? Читаешь невнимательно. Если хочешь избавиться от закладок - всю электронику делаешь САМ, с процами и программками.

Ты не меня не понял: если будет использовано собственное ПО, то какая разница, отечественный или аппаратный процессор будет использоваться (пусть в нем будет хоть сто закладок, они не смогут активироваться без наличия соответствующего ПО).
А то, что ПО нужно переписывать при смене процессора - однозначно. Закладки при этом остаются нефункционирующими.
Цитата
Про аппаратную закладку читаешь тоже невнимательно. Я тебе всё про аппаратные активации говорил.

Это ты про антенну с кондёром, что ли? cool.gif
Цитата
Пример из жизни вспомнил. По-моему, на том Самсунга ловили - в контролюшку закладывается счётчик запусков чтобы какая-нить микроволновка взяла и сдохла без видимых причин через десять плюс-минус лет. Надо тут активацию? Нет.

Бля, который уже раз: закладка на то и закладка, чтобы срабатывать в определенных, заранее неизвестных моментах.
То, что ты описал у Самсунга (хотя, по-моему, это байка) - это не закладка, это фича.

[^]
ballistik
5.04.2018 - 14:18
-1

Ярила

Вот смотри пример. Фантазирую.
Наша цель - победа. Мы поставляли пиндосам наши суперпроцы взамен ихних ущербных. За месяц до событий, колупая подбитый пиндосский абрамс мы выяснили - ого! да они наши процы в танки поставили! вот дибилы!
Краски, холст, поле боя, едут танки (не наши). Летят самолёты (эти уже наши) и излучают два сигнала, длиииииииииииииинные, как прямая в бесконечность, но строго определённых частот. И тут внезапненько оказывается, что от этих частот чего-то вдруг у танков система захвата цели работать перестала. Они ехают, башней крутят, даже снаряд негром заряжается исправно. А цель снарядом не хватается. Потому что у него проц несколько раз в секунду перезапускается. Наши их бах-бах, и в точку, те и понять не смогли что произошло-то.

Круто? Реально? А если подумать?

[^]
ballistik
5.04.2018 - 14:22
-1

Ярила

Я тебя понял. Ты знаешь какое-то определённое определение для термина "закладка", которое расходится с моим определением.

К счастью для меня, цель переубедить тебя хоть в чём-то передо мной не стоит.

Это сообщение отредактировал ballistik - 5.04.2018 - 14:28

[^]
MnogoTochie
5.04.2018 - 14:31
1

Ярила

Цитата (ballistik @ 5.04.2018 - 14:18)
Вот смотри пример. Фантазирую.
Наша цель - победа. Мы поставляли пиндосам наши суперпроцы взамен ихних ущербных. За месяц до событий, колупая подбитый пиндосский абрамс мы выяснили - ого! да они наши процы в танки поставили! вот дибилы!
Краски, холст, поле боя, едут танки (не наши). Летят самолёты (эти уже наши) и излучают два сигнала, длиииииииииииииинные, как прямая в бесконечность, но строго определённых частот. И тут внезапненько оказывается, что от этих частот чего-то вдруг у танков система захвата цели работать перестала. Они ехают, башней крутят, даже снаряд негром заряжается исправно. А цель снарядом не хватается. Потому что у него проц несколько раз в секунду перезапускается. Наши их бах-бах, и в точку, те и понять не смогли что произошло-то.

Круто? Реально? А если подумать?

А, то есть антенка с конденсатором в проце все-таки присутствуют? cool.gif
Ну, в Голливуде еще и не такое бывает!
Впрочем, планы по активации легко предовращаются обычным экранированием платы с процессором.
Вот так, копеечная конструкция из тонкой фольги разом сделала бессмысленной огромные затраты по разработке и внедрению этой аппаратной закладки. cool.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 5.04.2018 - 14:31

[^]
ТоптуновПотапов
5.04.2018 - 14:53
-1

Ярила

Цитата (pzh @ 4.04.2018 - 21:54)
Цитата (Flexso @ 4.04.2018 - 21:51)
Как и в машинах прошлый век. Но почему то процессора пошлинами не закрываем как машины, что бы наше гавно покупали.

и по каким критериям ты понял, что это прошлый век?

ну, как бы число ядер намекает, что байкал находится на уровне Intel DUO но у Intela и тех процесс другой и тактовая частота в 3 раза выше.

Я бы оценил уровень на 2005-2008 год. Что есть отставание на десять лет. Это нормально.

Технологии настолько отработаны, что подобные процессоры может делать любая самая отсталая страна. Ну примерно как сотовые телефоны тех лет. Это не сложно на текущем уровне развития науки и техники. Всё это можно купить за деньги не обладая высоким научно-техническим потенциалом. Эти технологии не охраняются ни государством ни коммерческими организациями т.к. не представляют ни государственную ни коммерческую тайну. Продаются по бросовым ценам на мировом рынке.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 5.04.2018 - 14:54

[^]
Silvery2k8
5.04.2018 - 15:07
1

Ярила

Цитата (ТоптуновПотапов @ 5.04.2018 - 15:53)
ну, как бы число ядер намекает, что байкал находится на уровне Intel DUO но у Intela и тех процесс другой и тактовая частота в 3 раза выше.

Я бы оценил уровень на 2005-2008 год. Что есть отставание на десять лет. Это нормально.

Технологии настолько отработаны, что подобные процессоры может делать любая самая отсталая страна. Ну примерно как сотовые телефоны тех лет. Это не сложно на текущем уровне развития науки и техники. Всё это можно купить за деньги не обладая высоким научно-техническим потенциалом. Эти технологии не охраняются ни государством ни коммерческими организациями т.к. не представляют ни государственную ни коммерческую тайну. Продаются по бросовым ценам на мировом рынке.

Процессоры на совершенно разной архитектуре, энергопотребление сильно разнится.
Если судить по ядрам, то двух ядерный Apple A9x "прошлый век". Владельцы iPad Pro 9,7″ испытывают проблемы ?

[^]
61brg
5.04.2018 - 15:13
1

Ярила

Ну, если выпустят домашнюю точку доступа, с 4-мя портами, 2-ух диапазонным WIFI и всякими приблудками типа DLNА, samba, торрент (ой), VPN и подобным, и всё это ценой до 3000 руб., то перспектива есть, а иначе на гражданском рынке ему делать нечего.

[^]
MnogoTochie
5.04.2018 - 15:20
1

Ярила

Цитата (ballistik @ 5.04.2018 - 14:22)
Я тебя понял. Ты знаешь какое-то определённое определение для термина "закладка", которое расходится с моим определением.

К счастью для меня, цель переубедить тебя хоть в чём-то передо мной не стоит.

Нет, это не переопределение термина "закладка", а всего лишь одно из ее значений, актуальное в контексте ее использования с целью выполнения процессором каких-то недокументированных функций.

[^]
Silvery2k8
5.04.2018 - 15:26
1

Ярила

Цитата (brakodel @ 5.04.2018 - 14:34)

Байкал T1 построен на архитектуре MIPS P5600
Уязвимость Spectre присутствует.

Процессор Байкал-Т1: внутренности

[^]
ZeD6891
5.04.2018 - 15:37
-1

Ярила

Цитата (minuch @ 4.04.2018 - 22:00)
Цитата (krymdryule @ 4.04.2018 - 21:59)
Объясните мне простому пользователю - это что прорыв в 31й век? smoka.gif

Это не прорыв, это возможность поиметь железо без "закладок" от потенциального врага, разработавшего эти технологии.

Изъять чужие закладки, положить туда свои, поменять название, профит

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Silvery2k8
5.04.2018 - 15:37
0

Ярила

Цитата (61brg @ 5.04.2018 - 16:13)
Ну, если выпустят домашнюю точку доступа, с 4-мя портами, 2-ух диапазонным WIFI и всякими приблудками типа DLNА, samba, торрент (ой), VPN и подобным, и всё это ценой до 3000 руб., то перспектива есть, а иначе на гражданском рынке ему делать нечего.

На какой нибудь двухдиапазонный TP-Link поставить OpenWRT
Наверное в 3 тыс. все и обойдется.
OpenVPN и проч. там будет. Или должно быть cool.gif Давно не баловался

[^]
JuryFG
5.04.2018 - 15:44
0

Ярила

Цитата (MnogoTochie @ 5.04.2018 - 12:02)
Цитата (alexxxhelp @ 5.04.2018 - 01:48)
Цитата (rockin @ 5.04.2018 - 01:35)
Цитата (alexxxhelp @ 5.04.2018 - 00:23)
Технология называется аппаратный таймер (позволяет активировать без подключения к сетям передачи данных). Такую закладку можно заложить например в отдельную партию устройств поставляемую в определенную страну(Россию например).

Какие, к хуям, таймеры? Если мой дивайс, он же комп, торчит в сети без прямого выхода в инет или вообще без инета? Что тут ломать и как?

Вы вообще в курсе, что вашу контору можно спалить путём сканирования радиочастот тупо через кабель локальной сети или вифи? А какое устройство будет передавать - вообще похуй?

Да, и это
Аппаратный Таймер - отличное название технологии.
Все сразу всё поняли. Это ж он, Аппаратный Таймер. А мужики-то и не знают.

Почему не Дифференциальный Винчестер название вашей секретной технологии?

На держи еще вариант закладки

"Закладка активировалась после загрузки на компьютер текстового файла, содержимое которого включало два слова — «Газпром» и «стоп», — расположенных в произвольном порядке. После этого компьютер умирал, но не сразу, а с задержкой в пять минут. Естественно, можно было сделать задержку и на сутки, но тогда мы бы не уложились во время, отведенное для демонстрации. Сотрудники «Газпрома» посетовали на низкий уровень информационной безопасности и заявили, что это не их дело, поскольку они руководствуются требованиями и правилами, которые устанавливает ФСБ. Круг замкнулся, стало понятно, что эту монолитную систему «информационной безответственности» не пробить."

https://xakep.ru/2011/12/26/58104/

Ога, аппаратная закладка среагировала на слова в загруженном на комп файле!
shum_lol.gif

Пиздец, каким надо наивным быть, чтобы верить подобным изданиям?
Филиал "РЕН-ТВ" с айти-уклоном...

Да-да, недалекие так говорили про програмные закладки, пока сводка про Blue Ethernal не вышла. Ну а самые неверящие до сих пор после Пети информацию восстанавливают.
Так что говорите, после статей про AMT и прочее, РЕН-ТВ это все, да?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32985
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх