Экономика Сталина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kabanolob
12.08.2013 - 17:13
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (raffden @ 12.08.2013 - 16:06)
Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 17:58)

Какая разница сколько в городе властей? Представители какой политической силы расстреливали царя?

Белые занимались дележкой потому, что они хотели получить страну с конкретным устройством, а большевикам нужна была власть любой ценой.

Да хрен с ним царём.

Меня порвала строка про делёжку. Типа они не просто так делили. а со святой целью. Зато проклятые большевики хотели только власти.
Теперь вопрос на засыпку, а как жить стране в которой нет власти вообще?
Почему случилась вторая революция. Если все были довольны, сегодня один правит, завтра другой, послезавтра третий( а грубо говоря так временное правительство и работало.
Потом когда началась гражданская война, белые делили не страну с конкретным устройством делили тупо власть. Причём на большевиков им насрать с высокой колокольни было, мелкая сошка. Сначала надо было решить кто выше на стенку пысает.

Белые не подписывали "Брестский мир".

[^]
Primary
12.08.2013 - 17:14
0

Ярила

Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 17:09)
Цитата (мандалор @ 12.08.2013 - 16:00)
Какой страной?  shum_lol.gif  Гражданская война  шла!

из Советской исторической энциклопедии: «В июле 1918 года, в Екатеринбурге, когда Белая армия угрожала городу, областной Совет принял решение расстрелять царя Николая II».

Ещё раз, по буквам! В этом же 18 году шлепнули германского посла, был жуткий скандал, который с огромным трудом удалось замять. РККА в 18-м году всего лишь пара месяцев и остановить германцев (желай те напасть) они просто не в состоянии.
Так зачем же Ленину, гениальному политику делать такой идиотский шаг и дарить лишний повод врагам Советской Власти, тем более что бывший царь уже никаком образом не угрожал им.

Областной совет Екатеринбура жил в отдельном государстве и никакого отношения к большевикам не имел. Понятно.

извините. тут сомневаюсь.

[^]
kabanolob
12.08.2013 - 17:14
2

Ярила

Цитата (мандалор @ 12.08.2013 - 16:09)
Цитата (raffden @ 12.08.2013 - 17:06)

Какая разница сколько в городе властей? Представители какой политической силы расстреливали царя?

Белые занимались дележкой потому, что они хотели получить страну с конкретным устройством, а большевикам нужна была власть любой ценой.

Да хрен с ним царём.

Меня порвала строка про делёжку. Типа они не просто так делили. а со святой целью. Зато проклятые большевики хотели только власти.
Почему случилась вторая революция. Если все были довольны, сегодня один правит, завтра другой, послезавтра третий( а грубо говоря так временное правительство и работало.
Потом когда началась гражданская война, белые делили не страну с конкретным устройством делили тупо власть. Причём на большевиков им насрать с высокой колокольни было, мелкая сошка. Сначала надо было решить кто выше на стенку пысает.

А так и есть. Ведь сейчас никто не хочет признавать очевидного факта, на начало Гражданской войны большевики были мелкой сошкой, они просто ловко умели лавировать и использовать куда более сильные партии и группировки.

Значит захват почты, телефона, телеграфа расценивалось белыми как баловство?

[^]
Grober
12.08.2013 - 17:15
0

Ярила

у моего деда портрет Сталина с 45го дома стоял, сейчас у меня стоит

[^]
kabanolob
12.08.2013 - 17:16
1

Ярила

Цитата (Primary @ 12.08.2013 - 16:14)

из Советской исторической энциклопедии: «В июле 1918 года, в Екатеринбурге, когда Белая армия угрожала городу, областной Совет принял решение расстрелять царя Николая II».

Ещё раз, по буквам! В этом же 18 году шлепнули германского посла, был жуткий скандал, который с огромным трудом удалось замять. РККА в 18-м году всего лишь пара месяцев и остановить германцев (желай те напасть) они просто не в состоянии.
Так зачем же Ленину, гениальному политику делать такой идиотский шаг и дарить лишний повод врагам Советской Власти, тем более что бывший царь уже никаком образом не угрожал им.

Областной совет Екатеринбура жил в отдельном государстве и никакого отношения к большевикам не имел. Понятно.

Зря сомневаетесь "Гражданская война шла!"

Добавлено в 17:16
Цитата (Grober @ 12.08.2013 - 16:15)

И что?

[^]
Primary
12.08.2013 - 17:19
0

Ярила

Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 17:16)
Цитата (Primary @ 12.08.2013 - 16:14)

Зря сомневаетесь "Гражданская война шла!"

Добавлено в 17:16
Цитата (Grober @ 12.08.2013 - 16:15)

И что?

Читал несколько источников про расстрел, в том числе по прямому указанию В.И.

[^]
мандалор
12.08.2013 - 17:22
0

Ярила

Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 17:14)

cool.gif Захват почты, телефона и телеграфа происходил по всей стране или в отдельно взятом городе?

[^]
Grober
12.08.2013 - 17:27
2

Ярила

перегибы были, но не надо забывать время и события происходящие с молодым советским государством.
сейчас дохнем такими же темпами, но ради чего? осваивается целина, вечная мерзлота, космос, атом, промышленность и сельское хозяйство на подъеме?
лучше умереть ради страны, чем от чурок, чиновъечьего беспредела медицинской безалаберности и проч

Это сообщение отредактировал Grober - 12.08.2013 - 17:28

[^]
мандалор
12.08.2013 - 17:29
1

Ярила

Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 17:13)
Цитата (raffden @ 12.08.2013 - 16:06)

Да хрен с ним царём.

Брестский мир подписан и ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским Съездом Советов.
Состав Съезда по данным мандатной комиссии, опубликованным в «Известиях ВЦИК» 17 марта 1918 г., присутствовало с правом решающего голоса 1204 делегата: большевиков 795, «левых» эсеров 284, анархистов 14, украинских эсеров 3, максималистов 24, эсеров центра 29, меньшевиков-интернационалистов 11, меньшевиков-объединенцев 6, меньшевиков 21, беспартийных 17.

[^]
СиамскийКот
12.08.2013 - 17:35
0

Прагматичный циник

Цитата (NNikola @ 12.08.2013 - 10:58)
Потому что Люди Работали и Создавали!
А не разворовывали и перепродавали, сидя на жопах в офисах!

в Украине есть такой подвид лохтората: "Ускоренно освидомленные"("Свидоми(сознательные- рус) україньці"©(Ющенко В.А.) ), так вот у них- девиз: Я- українець. Я- не хочу працювати, я- хочу пишатись"(Я- украинец, я- не хочу работать, я- хочу гордиться- рус.)
В основной массе своей- это малолетние придурки и перезрелые недоумки, ничего не умеющие создавать, слабые умом, только- могут хаять то, чего и не знают.
Как-то беседовал с одним из таких, на мой вопрос:"Чем ты гордишься в своей стране", это чудо, кроме "мовы" и "незалежности", морща остатки ума- выдало: "возможностью без очереди купить (внимание!!!) ПОДЕРЖАННУЮ "семёрку" ВАЗ: ибо- его отец о такой машине мечтал всю жизнь, а он- смог .... stol.gif

Это сообщение отредактировал СиамскийКот - 12.08.2013 - 17:41

[^]
FedFed
12.08.2013 - 17:35
0

Домосед

что бы там не срали, а сталин взял за ухо лапотников, и заставил их построить страну, промышленность, ядерное оружие.
а щас дали лапотникам "свободу", кредиты хоть закредитуйся, бухла всякого, порнуху в сетке. и пизда стране.

[^]
raffden
12.08.2013 - 17:50
2

Ярила

Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 18:13)

Белые подписали кучу других документов. А бресткий мир необходил был. Хотя бы для того чтоб получить передышку в войне.

Добавлено в 17:51
Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 18:14)

Таки да. Питер не вся страна.тем более это происходиле повсеместно.

[^]
kabanolob
12.08.2013 - 18:07
0

Ярила

Цитата (СиамскийКот @ 12.08.2013 - 16:35)
Цитата (NNikola @ 12.08.2013 - 10:58)
Потому что Люди Работали и Создавали!
А не разворовывали и перепродавали, сидя на жопах в офисах!

в Украине есть такой подвид лохтората: "Ускоренно освидомленные"("Свидоми(сознательные- рус) україньці"©(Ющенко В.А.) ), так вот у них- девиз: Я- українець. Я- не хочу працювати, я- хочу пишатись"(Я- украинец, я- не хочу работать, я- хочу гордиться- рус.)
В основной массе своей- это малолетние придурки и перезрелые недоумки, ничего не умеющие создавать, слабые умом, только- могут хаять то, чего и не знают.
Как-то беседовал с одним из таких, на мой вопрос:"Чем ты гордишься в своей стране", это чудо, кроме "мовы" и "незалежности", морща остатки ума- выдало: "возможностью без очереди купить (внимание!!!) ПОДЕРЖАННУЮ "семёрку" ВАЗ: ибо- его отец о такой машине мечтал всю жизнь, а он- смог .... stol.gif

Сам придумал, сам поржал.

Добавлено в 18:08
Цитата (FedFed @ 12.08.2013 - 16:35)
что бы там не срали, а сталин взял за ухо лапотников, и заставил их построить страну, промышленность, ядерное оружие.
а щас дали лапотникам "свободу", кредиты хоть закредитуйся, бухла всякого, порнуху в сетке. и пизда стране.

Вы так хотите, чтобы вас били и заставляли работать? Или считаете себя илитой, а бить и заставлять нужно остальных?

[^]
kabanolob
12.08.2013 - 18:09
1

Ярила

Цитата (raffden @ 12.08.2013 - 16:50)
Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 18:13)

Белые подписали кучу других документов. А бресткий мир необходил был. Хотя бы для того чтоб получить передышку в войне.

Добавлено в 17:51
Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 18:14)

Таки да. Питер не вся страна.тем более это происходиле повсеместно.

"Брестский мир" был капитуляцией, а не передышкой.

Питер, если не ошибаюсь, был столицей.

[^]
бабамс
12.08.2013 - 18:10
1

Юморист

ни ни-я не сталинист-хотя б по возрасту.
вот тут говорят-при Нем расстрелы,тройки-кто щас согласится так жить.
Кто так кричит-и в правду думает что приди в современное время к власти сопоставимая по силе и харизме личность-будет действовать согласно поведенчиским мотивам 20х-40-х годов?
вы и вправду такие недалекие?
А вот просто прикинуть время-Его,когда без жестокости невозможно было привести страну к Державе(ща не надо кричать за миллионы растерзанных младенцев,мозги включите)-каждое время рождает своих Лидеров-или лл-иидеров,недодимонов-к примеру.и И.В. Сталин-полностью соответствовал своему времени-он был лидером вО время и к месту-вспомните М.Тетчер-она вывела свою страну в лидеры мировой политики и экономики(не оспоримо)-но какой ценой?
за её кончину пол страны пила шампанское.
Все может нравится тока золотой слиток в бриллиантовой россыпи.
Да,возможно,может быть,было б легче,иначе,- Страну Советов поднять после Гражданской и Первой Мировой в купе-вытащить из коллапса можно было и более либеральными методами-тока История не знает сослогательных наклонений.
Сталин привел граждан к тому,что Государство и Страна у них отождествлялось,они не могли-как мы щас-кричать-люблю страну,ненавижу государство.
Ща мне скажут-попробуй тогда так крикнуть.
Да хер бы кто тогда понял разницу между этими двумя понятиями,
Люди жили страной и для страны-и,по большему счету-не был никто обижен,все-от чинуш до работяг-вобщем были на одном уровне.
Достойном уровне.
За период 45-53 поднять такую Страну после Такой Войны?
вот те кто кричит за жестокость сталинского режима-он считает что такое можно было сделать усюсюканьем и соблюдением прав человека?
А вот дальше-дальше у нашего государства наступил период когда пошел разброд-страну люблю,власть презираю-ну тут особая благодарность Хрущеву(за политический пример)-не вызверился бы не Сталина-не появилась бы привычка хаять предыдущего,как в африканском племени-старый вождь был недалек, Я вас поведу правильным путем.
Путин попробовал-со скидкой в опыте и ситуации-повторить финт Сталина,приемника и сподвижника и продолжателя дела Ленина-тока того,кого назначили-выяснилось что он таракан бюракратический,бессмысленный и бестолковый без аппарата и вне аппаратной деятельности,обделался где только можно-тока в конфликте с грузией чет умное брякнул-его задвинули.
вот кто-то из политиков сказал что следующим преемником будет собянин-посмотрим,но очень на это-по телодвижениям-похоже.
и тоже пойдет на выборы президента как независимый,поглядим....
вернусь к чему начал-к Сталину.
любой "эффективный" менеджер,не добившийся поставленных перед ним целей-вне зависимости от ранга-моментально превращался в малоэфективного зека-что,я думаю,очень стимулировало к достижению целей.
Ибо достигнув целей Государственных-моментально поднимался уровень жизни-пусть чуть-чуть-всего государства,а не отдельной касты.
а у нас-в нашем просвещенном,православном и продвинутом гос-тве уровень кастового деления,наверно,на уровне Индии начала того века-без дифференциации штанов,носов крючком,креста на шее побольше,мигалки-хоть в жопе,но что б подмигивала чуть на улицу,погона-хоть куды,но погончика(желательно с более крупными звездочками-ну,тут,как карта ляжет)-ты пацак,и не пиздеть,быдло.

Это сообщение отредактировал бабамс - 12.08.2013 - 18:29

[^]
bronix250
12.08.2013 - 18:12
3

Укропоцреот

Фрагмент из Чернавина "Записки вредителя"

Понемногу из его сбивчивых слов и ответов на наши вопросы выяснилась довольно полная картина своеобразного финансового предприятия ГПУ, его средств и методов.

Вшивая камера на Гороховой примерно вдвое меньше обычной общей камеры на Шпалерной, но помещают в нее двести — триста человек; мужчин и женщин вместе. Теснота такая, что люди могут только стоять, тесно прижавшись друг к другу. В камере поддерживается очень высокая температура. Все покрыты вшами, и борьба с ними совершенно невозможна. В камере нет уборной, заключенных выводят туда по очереди, по три человека, в сопровождении конвойного; мужчин и женщин водят вместе, в одну уборную. Как только проводят одну партию из уборной, ведут другую, так без перерыва и день и ночь. Так как выйти из камеры очень трудно, приходится протискиваться, от этого получается движение, которое невольно передается от одного к другому, поэтому вся камера непрерывно шатается.

В камере нет ничего, садиться или ложиться запрещается. Среди камеры стоит одна табуретка. Назначение ее следующее: время от времени дежурный чин ГПУ входит в камеру и становится на эту табуретку; если он замечает, что кто-нибудь сидит на полу, он заставляет всю камеру делать приседания (обычно пятьдесят раз) то есть постепенно опускаться и подниматься. Это так мучительно при отекших от стояния ногах, что заключенные сами следят друг за другом и не дают никому садиться.

Белье у тех, кто находится в камере несколько дней, совершенно истлевает и рвется: все тело покрывается как сыпью — следами укусов вшей, а часто и нервной экземой.

— Едят там что-нибудь? — спрашивали мы, захваченные этим ужасным рассказом.

— Едят, едят. По двести граммов хлеба. По кружке воды выдают. Воду все пьют, а хлеба не едят. Кусок в горло там не пойдет. Ах и потеха! И камеру-то нашу из коридора, всю камеру видно, и нам тоже видно, кто у решетки, конечно. Все время новых ведут и ведут. Захватят парочку, мужа с женой, папашу с дочкой — и заметьте, все парочками, и сейчас к нам в коридор. Нате, смотрите, любуйтесь, сейчас сами там будете. И потом — на допрос. Тут следователь: «А ну, гони монету, давай золото, давай доллары, а то сейчас тебя с твоей — в эту камеру. Хочешь?» Ну, мужчина, тот еще может пожалеть отдать, если есть, а уж дамочки, да барышни все готовы отдать, сами мужа и папашу при следователе укоряют: отдай, дескать, все, что есть отдай, ради Бога отдай! Серьги из ушей вынимают, часы жертвуют — дескать, добровольно, на пятилетку, только во вшивую на сажайте. Еще бы, придут чистые, нарядные, а у другой такое пальто, взглянуть приятно, а тут вдруг во вшивую, мыслимо ли… Кому охота. Ох и хитрые, ей Богу хитрые эти, в ГПУ. Так придумали, нельзя устоять. Верно. Сам все последнее, дорогое самое, все отдашь.

— А вы-то, Иван Иванович, что же вы сразу не заявили, что все отдадите?

— Не спрашивали. То-то, что не спросили. Четыре месяца тут держали — не спрашивали, сами знаете. Туда посадили и опять все не спрашивают. День держат, два, три, четвертый пошел, а некому и слова сказать. Это они правильно, это для острастки. Уж кто там четыре дня выживет, тот на все согласится, только бы назад не посадили. Я, может, раньше бы отдал, а другой не отдаст. Вот, к примеру, и нужно: кого сажают, а кому так показывают, из коридора. Это уже они там знают, хитрые они.

— Иван Иванович, говорят во «вшивой» неделями сидят, что ж вас так скоро?

— Сидят. Ювелира И. знаете? Приятель мой. В камере, во вшивой встретились. Он тридцатый день, два раза на конвейере был.

— Почему же их держат столько времени?

— Не отдают денег, сколько с них требуют, торгуются. Другой, знаете, не может с деньгами расстаться, жизни лучше лишится, а денег не отдаст. А у других того требуют (он заговорил тут шепотом), чего у них и нет и никогда не было. Вот тем и плохо. Измучают, уж правда измучают, так что и жизни не рад, а потом в концлагерь, в Соловки, за непокорство.

— Иван Иваныч, кто ж там больше сидит, какой народ?

— Всякие есть: и торговцы, и врачи зубные, и доктора, ну разные люди. Инженеры тоже есть. У кого только можно подумать, что деньги или золото есть, того и берут. Ах и молодцы! Про все разузнают, как ни прячут, как ни таятся, а уж ГПУ разнюхает и сейчас — давай сюда! Гони монету!

Наутро Иван Иваныч проснулся вновь таким же, как был — молчаливым и замкнутым. Нам хотелось еще о многом расспросить, он отмалчивался. Очевидно, воспоминание о вчерашней болтливости, прорвавшейся, может быть, раз в жизни из-за нервного напряжения, было ему очень неприятно. Больше он нам ничего не сообщил, и через день его взяли «с вещами» домой, откупился…

Позднее мне приходилось встречать многих, сидевших во вшивой камере и побывавших на «конвейере». Особенно колоритен и умен был рассказ одного из моих товарищей по этапу. Он ехал также на пять лет. Это был бывший банковский служащий, еврей лет сорока пяти, но на вид ему можно было дать больше: был худой, сгорбленный, ходил с трудом.

— Седые волосы? — говорил он. — У меня не было седых волос, когда меня посадили. Не хочется вспоминать, не хочется говорить. Полгода на Шпалерной, тридцать дней на Гороховой. Ну, я вам скажу, я согласен сидеть год на Шпалерной, чем один месяц на Гороховой. Я — старик, видите, я седой, у меня больные ноги — это месяц на Гороховой.

— Во вшивой?

— Ну что вшивая! Это страшно, это ужасно, но это не конвейер.

— А что такое конвейер?

— Конвейер? Конвейер — это то, что если у человека что-нибудь есть, то он отдает. Ну, скажете руку отрубить — отрубит руку. Вот что такое конвейер.

Представьте себе человек сорок заключенных, мужчин и женщин, измученных, голодных, заеденных вшами, с отекшими от стояния ногами, которые уже много ночей не спали… Приводят в комнату гуськом, один за другим. Большая комната, три стола, четыре стола, за каждым следователь; дальше еще комната, еще следователи; потом коридор, лестница, опять комнаты со следователями. Команда — бегом. Мы должны бежать от стола к столу один за другим. Только вы подбегаете, он уже кричит — …ну, я не могу передать, что он кричит. Это не ломовой извозчик, это хуже, это набор похабных слов, самой сложной матерной брани, особенно по отношению к нам, евреям. Жид, сволочь, а дальше трех-, нет пятиэтажная брань — даешь деньги! До смерти загоню! Даешь! Нет? Дальше беги, сукин сын. Палкой тебя… — и замахивается через стол палкой.

Впереди меня бежала женщина, почтенный человек, зубной врач. Уже немолодая, лет сорок, полная, нездоровая. Она задыхалась, чуть не падала. Если бы вы слышали, что они ей кричали. Знаете, это невозможно выдумать: они похабными словами перечисляли все половые извращения, которые только может выдумать голова больного психопата. Она, бедная, бежала, падала, ее поднимали, толкали изо всех сил, чтобы она бежала от стола к столу. Она кричала: «Клянусь, у меня нет золота, клянусь! С радостью все отдала бы вам. Нет у меня! Что мне делать, если у меня нет!» — «А, заголосила, не так еще запоешь!» — и опять похабные слова; как они их только выдумывают! Другие следователи так кричат, что больше не могут, только грозят кулаком, палкой револьвером — гони монету!

— Ну и дальше что?

— Дальше бегут, кругом бегут.

— Но конец-то должен быть?

— Конец? Конец — это когда человек упадет и не может встать. Его трясут, поднимают за плечи, бьют палкой по ногам, он бежит, если еще может, а нет — тащат назад, во вшивую, а завтра опять на конвейер.

Это часами продолжается: десять — двенадцать часов. Следователи уходят отдыхать: они устают сидеть и выкрикивать матерную брань, их сменяют другие, а заключенные должны бежать и терпеть.

И представьте себе, есть люди, которые отдают деньги не сразу. Видит, знает конвейер, и не отдает. Бежит день, до полного бесчувствия, бежит на другой день, и тогда отдает. Я сначала негодовал, думал, что это из-за них мы так страдаем.

— Почему «из-за них»?

— Ну, конечно, из-за них. Если бы все, у кого есть деньги или золото, отдавали сразу, то и не надо было бы конвейера. Если бы они никогда ничего не добивались на конвейере, то они бы его ликвидировали. Но беда в том, что они добиваются, и еще большая беда, что из тех, у кого есть деньги, самые мудрые те, кто отдает их не сразу.

— Ничего не понимаю.

— Не понимаете… — Он грустно усмехнулся. — Я тоже не понимал. Знаете, надо уметь отдать ГПУ деньги, иначе можно еще хуже себе сделать. Представьте — они требуют от вас десять тысяч, и у вас есть как раз десять тысяч. Что вам делать? Вы сразу говорите — хорошо, я отдаю десять тысяч. Тогда следователь думает — у него, наверно, есть не десять, а пятнадцать тысяч, а может быть двадцать. Он берет ваши последние десять тысяч, сажает вас во вшивую, берет на конвейер и требует еще пять тысяч. Как вы его убедите, что у вас нет этих пяти тысяч? Что вы можете умереть на конвейере, но не можете отдать того, чего у вас нет. Следователь думает, что если ты легко отдал десять тысяч, значит, у тебя есть еще. Надо отдать так, чтобы следователь был убежден, чтобы он поверил, что вы отдаете последнее и больше у вас ничего нет. И вот, чтобы убедить, что вы отдаете то, с чем вам трудно расстаться, как с жизнью, вы терпите все, рискуете здоровьем, но, может быть, выиграете свободу. Надо угадать следователя. Многие считают, что надо торговаться, надо отдавать понемногу, тогда следователь может ошибиться, может сделать скидку.

А что делать нам, у которых ничего нет? Клянусь вам, мне же все равно теперь, я уже имею приговор на пять лет, у меня не было денег и нет их. Я служил до революции в банкирском доме, поэтому они думают, что у меня осталась валюта, они требовали с меня пять тысяч, но у меня их никогда не было. Я претерпел все, я потерял десять лет жизни, а они дали мне пять лет концлагеря — по году каторги за каждую тысячу.

— Но обвинение вам какое-нибудь предъявили?

— Обвинение? Какое обвинение?.. Давай деньги. Даешь — будешь на свободе; нет — концлагерь. Статья найдется. Если я не спекулировал и не имел вообще валюты, меня обвинят все равно по статье 59 пункт 12 — спекуляция валютой. Если я действительно спекулировал и имел деньги, я их плачу и иду домой. Вот это пролетарский суд.

— Но по какому же признаку они берут людей?

— Это все так просто. Берут, кто в старое время или во время НЭПа имел торговлю, у такого могли остаться деньги; берут всех, кто работал в ювелирном деле — у них могут быть камни или золото; берут дантистов и зубных техников — если бы у них не было золота, они не могли бы ставить комиссарам золотые коронки; берут врачей и инженеров, которые крупно зарабатывали. Если они много тратят, их обвинят, что они воровали, получали деньги за вредительство; если мало тратили — с них будут требовать валюту, червонцы никакой дурак откладывать не будет.

Вот вам все признаки. Могу добавить, что восемьдесят, а может быть и девяносто процентов по этим делам сидим мы, евреи. Кто были ювелиры, часовые мастера, дантисты? Евреи. В общих камерах десять-двадцать процентов евреев; на Гороховой — восемьдесят — девяносто процентов. И после этого говорят, что большевики — это жиды. Жиды делают революцию. Скоро все мы будем на Соловках. Вы думаете, те, кто с ними сторговался и вышел из тюрьмы, останутся на свободе? Многие сидят второй, третий, четвертый раз. Они будут их брать, пока те могут платить, а потом все равно сошлют в концлагерь. Они истребляют евреев, но делают это без шума, по-своему. В ГПУ есть и евреи, но много ли их? Кроме того, никто так рьяно и раньше не преследовал евреев, как сами евреи; то же и теперь.

В рассуждениях моего собеседника было много правды. Юдофобство в ГПУ приняло огромные размеры. «Паршивый жид» — это обычное обращение следователя к еврею-подследственному. В «Крестах» один из следователей заставлял евреев кричать — «я паршивый жид», с этим криком бежать по коридорам и возвращаться в камеру с допроса.

— Вы думаете, мало они так собирают денег? — закончил он наш разговор. — Это теперь один из главных методов добычи валюты. Пятилетка провалилась; товаров нет; платить по векселям за доставленные, давно испорченные и ненужные нам машины нужно валютой. Они ее и собирают. За границей все равно, откуда у большевиков деньги. Деньги не пахнут. Там не хотят брать наших товаров, созданных принудительным трудом, потому что у них своих товаров много, но деньги, выжатые пытками у населения, берут охотно и готовы торговать с большевиками.

Это сообщение отредактировал bronix250 - 12.08.2013 - 18:13

[^]
raffden
12.08.2013 - 18:13
0

Ярила

Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 19:09)

Да капитуляция. Только что делать то былоо? страна развалена эффективными менеджерами. Пришлос пожертвовать кусочком страны.
То что столица так это ниочём. У нас таких столиц было в начале века хоть жопой ешь. Так же как и денег. Почти в каждой деревушке свою валюту печатали.

[^]
kabanolob
12.08.2013 - 18:25
0

Ярила

Цитата (бабамс @ 12.08.2013 - 17:10)
Кто так кричит-и в правду думает что приди в современное время к власти сопоставимая по силе и харизме личность-будет действовать согласно поведенчиским мотивам 20х-40-х годов?
А вот просто прикинуть время-Его,когда без жестокости невозможно было привести страну к Державе(ща не надо кричать за миллионы растерзанных младенцев,мозги включите)-каждое время рождает своих Лидеров-или лл-иидеров,недодимонов-к примеру.и И.В. Сталин-полностью соответствовал своему времени-он был лидером вО время и к месту-вспомните М.Тетчер-она вывела свою страну в лидеры мировой политики и экономики(не оспоримо)-но какой ценой?
Да,возможно,может быть,было б легче,иначе,- Страну Советов поднять после Гражданской и Первой Мировой в купе-вытащить из коллапса можно было и более либеральными методами-тока История не знает сослогательных наклонений.
Сталин привел граждан к тому,что Государство и Страна у них отождествлялось,они не могли-как мы щас-кричать-люблю страну,ненавижу государство.
Люди жили страной и для страны-и,по большему счету-не был никто обижен,все-от чинуш до работяг-вобщем были на одном уровне.
Достойном уровне.
вот те кто кричит за жестокость сталинского режима-он считает что такое можно было сделать усюсюканьем и соблюдением прав человека?
А вот дальше-дальше у нашего государства наступил период когда пошел разброд-страну люблю,власть презираю-ну тут особая благодарность Хрущеву(за политический пример)-не вызверился бы не Сталина-не появилась бы привычка хаять предыдущего,как в африканском племени-старый вождь был недалек, Я вас поведу правильным путем.
Путин попробовал-со скидкой в опыте и ситуации-повторить финт Сталина,приемника и сподвижника и продолжателя дела Ленина-тока того,кого назначили-выяснилось что он таракан бюракратический,бессмысленный и бестолковый без аппарата и вне аппаратной деятельности,обделался где только можно-тока в конфликте с грузией чет умное брякнул-его задвинули.
вот кто-то из политиков сказал что следующим преемником будет собянин-посмотрим,но очень на это-по телодвижениям-похоже.

"Великие империи не удержать робостью" (Тацит)

Маркс выдвинул теорию, большевики развалили Российскую империю и пытались что то строить, а Сталину пришлось как то разбираться с тем, что ему досталось. Кто то другой на его месте мог бы стать намного страшнее.
Лично я не хотел бы оказаться в том времени, мне сейчас комфортней. Кому то хочется. Окажись мы все сейчас в сталинском СССР, даже ярые противники коммунистов ходили бы с плакатами и кричали: "Ура товарищу Сталину".

[^]
kabanolob
12.08.2013 - 18:31
1

Ярила

Цитата (raffden @ 12.08.2013 - 17:13)
Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 19:09)

Да капитуляция. Только что делать то былоо? страна развалена эффективными менеджерами. Пришлос пожертвовать кусочком страны.
То что столица так это ниочём. У нас таких столиц было в начале века хоть жопой ешь. Так же как и денег. Почти в каждой деревушке свою валюту печатали.

Страна развалилась в результате поражения в войне. И какая партия вела агитацию в войсках и устраивала забастовки в воюющей стране? Если бы в 1941 появилась партия которая агитировала бы за прекращение войны, как бы ее назвали?
Если большевикам было так просто пожертвовать Украиной, чего же потом приперлись?

[^]
бабамс
12.08.2013 - 18:33
0

Юморист

Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 19:25)
Достойном уровне.

Маркс выдвинул теорию, большевики развалили Российскую империю и пытались что то строить, а Сталину пришлось как то разбираться с тем, что ему досталось. Кто то другой на его месте мог бы стать намного страшнее.
Лично я не хотел бы оказаться в том времени, мне сейчас комфортней. Кому то хочется. Окажись мы все сейчас в сталинском СССР, даже ярые противники коммунистов ходили бы с плакатами и кричали: "Ура товарищу Сталину".

и,на мой взгляд-самое интересное:
-в большинстве своем Те люди ходили и кричали все от души-щас опросом среза общества не могу похвастаться,но те из старших,чьи воспоминания я помню из детсва-разговоры старших за столом-несли в себе мало негатива.

Это сообщение отредактировал бабамс - 12.08.2013 - 18:34

[^]
raffden
12.08.2013 - 18:39
0

Ярила

Голимый издёж. Про развал империи большевиками. Срочно в школу двоечник.

Добавлено в 18:40
Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 19:31)

Страна развалилась в результате поражения в войне. И какая партия вела агитацию в войсках и устраивала забастовки в воюющей стране? Если бы в 1941 появилась партия которая агитировала бы за прекращение войны, как бы ее назвали?
Если большевикам было так просто пожертвовать Украиной, чего же потом приперлись?

а ничего что стране эта война вообщеизначально нахуй не нужна была?.

[^]
kabanolob
12.08.2013 - 18:50
0

Ярила

Цитата (бабамс @ 12.08.2013 - 17:33)
Достойном уровне.

и,на мой взгляд-самое интересное:
-в большинстве своем Те люди ходили и кричали все от души-щас опросом среза общества не могу похвастаться,но те из старших,чьи воспоминания я помню из детсва-разговоры старших за столом-несли в себе мало негатива.

В тех людях изначально было меньше негатива, несмотря на более тяжелые условия. Сейчас людям объяснили, что они несчастные и они ходят с этой твердой уверенностью. Тогда многие правда верили, что построят лучшую в мире страну. У нас одна проблема – выбор. Поэтому кажется, что вот выберем правильного правителя, и сразу счастье наступит.

[^]
бабамс
12.08.2013 - 18:52
0

Юморист

броникс250-ну чернавин это авторитет бесспорный.
а если и так.
чем сегодняшний налог во внебюджетные(вроде-пенсионный,мед,соц,и т.д. страхи) на индивидуальных предпринимателей(только!!!!) отличается от той ситуации в принципе?
ща по радио сказали-в Германии кипеж-бюргеры не идет в предприниматели-а у них около 45% !!!! ВВП делают частники!
сори-не ВВП-а валового внутреннего продукта государства.
Это у нас ВВП. и ДАМс.

[^]
Cacofiend
12.08.2013 - 18:54
0

Приколист

Цитата (Курат @ 12.08.2013 - 12:04)
Читал про И.В. Сталина и был один забавный момент, как то ему донесли что один из чинуш строит себе здоровенный особняк, а в парке у него львы стоя, Сталин вызвал чинушу к себе, чинуша стоит ни жив ни мёртв, Сталин ему и говорит "Вы я слышал детский лом строите - очень похвально" - вот так чинуша детский дом и построил, и жив остался. Если глубоко копать, то посмотрите какая страна ему досталась - 15 лет жили вне закона под лозунгом "грабь - награбленное" без жести никак не возможно было.  А после его смерти только трубка да пара сапог осталась его родственникам. А сегодня посмотрите, пздц просто - как будто с собой заберут всё твари.

В эту байку вставляют разные персоналии, то Ворошилова, то Папанина.

Это сообщение отредактировал Cacofiend - 12.08.2013 - 18:56

[^]
FedFed
12.08.2013 - 18:54
0

Домосед

Цитата (kabanolob @ 12.08.2013 - 19:07)

Добавлено в 18:08
Цитата (FedFed @ 12.08.2013 - 16:35)

Вы так хотите, чтобы вас били и заставляли работать? Или считаете себя илитой, а бить и заставлять нужно остальных?

блядь, ну че вы сразу на личности переводите? вас бьют чтобы вы работали? вот и меня не надо.
у нас пол деревни бухает, пиздят все что плохо лежит и сдают. соседского деда вчера поколотили хулиганы, пенсию пытались отнять. таки что, это нормальное явление в совхозе зарабатывавшем миллионы полновесных советских рублей? кого то бить нужно. по рукам, по голове, по жопе. а кого то просто расстреливать за хищение государственного имущества.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15235
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх