Якутка против разговаривать на русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alexonik
19.09.2024 - 09:59
1
Статус: Online

Приколист

Цитата (Терик @ 19.09.2024 - 07:02)
Речь в киношке не против русского, а что бы дети знали и не забывали родной язык

Тут уж каждому родителю виднее на каком языке должен говорить их ребёнок

Цитата (Angelberth @ 19.09.2024 - 06:44)
А вот представь что все решили "да нахера это нужно? давайте в Европе сделаем официально английский государственным, пусть его все изучают и на нем между собой общаются". Чем голландец, у которого родной язык английский, отличается от шведа, немца, датчанина, чеха, серба, у которого тоже родной язык английский? Это же размывание, ассимиляция наций...

и что плохого в том чтобы разговаривать всем на одном языке , понимать друг друга без проблем и переводчиков?

Это сообщение отредактировал alexonik - 19.09.2024 - 10:02

[^]
Gar1k
19.09.2024 - 10:00
0
Статус: Offline

Хохмач

Ее право, что хочет то пусть и делает.

[^]
alexonik
19.09.2024 - 10:02
2

Приколист

Цитата (Gar1k @ 19.09.2024 - 10:00)
Ее право, что хочет то пусть и делает.

Факт, но при этом никому не навязывая своего мнения

[^]
cherepanovea
19.09.2024 - 10:05
0

А мне нгдавится

Ну Путин вроде подтвердил что Россия не для русских а для всех. Я понимаю что она хочет жить своей жизнью, но в тоже время у неё есть историческая родина. А где родина русских? Куда им переезжать и где можно игнорировать чужие традиции? Якутия якутам, а русским что? В Москву не поедешь- там компостная яма. Где русские могут осесть и жить своей общиной?

[^]
ЖелезныйЛис
19.09.2024 - 10:07
1

Ярила

У нас 200 примерно народностей. В семье на любом языке говорите. А для всей страны - русский.

[^]
Fisher15
19.09.2024 - 10:09
2

Балагур

Дура. Дети этих твоих родителей саха, с которыми их родители разговаривают на русском - в будущем по жизни обойдут твою твою дочь, эти дети будут иметь больше языковых навыков - иметь больше возможностей. Была ты бы умнее - разговаривала бы со своей дочерью еще бы и на английском, французском и китайском, помимо русского и якутского. Ну а дважды дура ты еще и потому, что подхватила где то вирус национализма (нет, у тебя нет профессиональной деформации, ты просто стала националисткой) и пытаешься при помощи своего видео этот вирус национализма распространять среди своего окружения. Занимаешься пропагандой национализма. Знаю, что разговариваю с копипастой, но ....

[^]
Chupaquabr
19.09.2024 - 10:09
0

Гоняющий по миру

Да пусть говорят на каком хотят, хочешь на якутском, говори на якутском, хочешь на русском, говори на русском.
Нахер навязывать свои культуры?
Жизнь она потом сама расставит все по местам

[^]
SryGdeM
19.09.2024 - 10:10
0

Приколист

Где тут якутка ? Это сахалярка , метис якута и любой другой национальности.
Нос , цвет глаз , овал лица - это САХАЛЯРКА!!!!
Национализм в Якутии присутствовал всегда на бытовом уровне и во власти.

[^]
viktorbart
19.09.2024 - 10:11
0

Примуса починяю

Сто пудов купила кружевные труселя.

Якутка против разговаривать на русском языке

[^]
Жидомасон
19.09.2024 - 10:18
3

Ярила

Люди, вы чего, ебанулись?
Представьте ситуацию, когда русские проживают в другой стране и в своей семье говорят только на русском? Что здесь плохого, если люди сохраняют своя язык и свою культуру, оставаясь гражданами России. Немного меньше пафоса. За пределами семьи, естественно она должна знать русский.

[^]
Ndrew
19.09.2024 - 10:21
2

Ярила

Не вижу никакой проблемы. Пусть разговаривают. Главное, чтобы при этом государственный язык знали в объеме, необходимом и достаточном для того, чтобы коммуницировать в соответствии с их профессией.
Нацменьшинства и малые народы должны понимать, что русский язык нужен в первую очередь им самим. Русский язык - язык международного общения. На русском издаётся литература. На языках малых народов библиотека будет победнее.
А так быть хоть на суахили разговаривают - меня не ебет, если не требуют чтобы с ними разговаривали на их языке=)

[^]
popuasik
19.09.2024 - 10:23
0

Приколист

Учебник ядерной физики есть на якутском?

[^]
Sswetka
19.09.2024 - 10:26
4

Хохмач

Все отписавшиеся о том как смешно, нелепо и ненужно на якутском/украинском/белорусском/казахском и т.д Вы все делаете верно, мы на это смотрим и понимаем, что от вас надо держаться как можно дальше, вспоминать и учить свои языки, которых нас лишили. Для информации сообщу вам, что в Беларуси увеличивается количество учащихся на белорусском языке. Моей младшей дочке 10 лет, когда она пошла в первый класс, белорускоязычных первоклашек было 15 человек, в этом году уже два белорускоязычных 1-ых класса. Русскоязычных, как был один, так и остался один.
10 лет назад встретить человека разговаривающего на белорусском было редкостью, сейчас их вокруг много, в магазинах, в чатах мессенджеров, на заправках, мебельщики, продавцы цветов. Не половина, но они уже встречаются повсюду. Старшая дочка сейчас ходит на курсы английского, преподаватель у нее белорусскоязычный. Гарри Поттера моя младшая дочь читает на белорусском языке.

Никто кроме вас, унижающих другие языки, не сделает хуже русскому.

Это сообщение отредактировал Sswetka - 19.09.2024 - 10:30

[^]
Vasilyan
19.09.2024 - 10:28
2

Ярила

И что? У нас в Чувашии дети тоже с родителями частенько на чувашском разговаривают. Вне столицы в основном.
Все равно социальный образ жизни требует знания русского. Знать родной язык с детства это не проблема. Это положительный момент. В школе у нас уроки национального языка были. Национальные республики должны пользоваться двумя языками, что у них в Конституции и прописано.

[^]
kurtosis
19.09.2024 - 10:31
0

Ярила

Цитата (Эрдель @ 19.09.2024 - 15:49)
Цитата (lion9 @ 19.09.2024 - 06:05)
Цитата (DeFrag49 @ 19.09.2024 - 05:59)
Цитата (lion9 @ 19.09.2024 - 05:57)
Забавно. И ты ведь даже не осознаешь, что оба этих слова - не исконно русские, а заимствованные англицизмы. Но при этом ещё на якутов выёбываешься.

Я это знаю и понимаю, что у нас половина слов заимствованных, и вполне может быть, что такого же исконно русского аналога не существует. Но я не стараюсь говорить "кошуля". Я говорю "рубашка". И не выебываюсь.

Вот так же и якуты. Если нет аналога - используют заимствованные русские слова. Но русским - можно заимствовать и при этом продолжать иметь свой язык, а якутам, по логике заплюсованных комментариев в теме - нельзя, да нахуй вообще этот якутский, экстремизм, ебанутая, тварь и прочие эпитеты.

Давайте побудем циниками и признаем реальность - якутский язык нужен только фанатам якутской национальности.
Как и якутские национальные традиции.
Никто не против всего этого, но законы развития социума ведут к тому, что все национальное у малых народов останется в прошлом.
Потому что перед глазами - другая жизнь. С большими городами, красивыми автомобилями, благами цивилизации, цифровым миром и прочим.
И в этой другой жизни не говорят по-якутски и не соблюдают якутские традиции.
Молодежь хочет жить в современном мире. И даже если нет возможности уехать в большой город, то можно постараться сделать свой уголок похожим на большой мир
Интернет и доступность информации делают свое дело.
Хочет эта женщина на видео говорить со своим ребенком на якутском - пожалуйста. Ребенок вырастет, уедет в город и нафиг ему это не надо будет.
Женщина просто цепляется за а прошлое.
А национальным языкам малых народов в современном мире места нет.
Останутся языки, которые выстроили свою модель цивилизации.
Возможно, когда-нибудь человечество придет к одному глобальному языку, я это буду только приветствовать.
За время существования человечества вымерло множество языков, и ничего, мир не перевернулся.

Если кратко весь этот текст можно заменить 1 фразой: Родина там где жопа в тепле, а где жить и работать и на каком языке говорить нужно выбирать исходя и количества получаемых ништяков.

Почему якуты должны учить русский, а не китайский совершенно непонятно. В обоих случаях язык чужой надо учить, но там хоть видно, что китайский мир развивается бешеными темпами, да и внешне они азиаты,а не европейцы. Перспективы разные

[^]
magnumv
19.09.2024 - 10:35
2

Ярила

Я татарин, родился в Москве на родном языке общаюсь так себе - дети же мои и вовсе его не знают - я по этому поводу особо не переживаю -для меня русский язык роднее - пусть лучше английский или китайский учат - больше пригодится

[^]
dpk982782
19.09.2024 - 10:36
1

Приколист

Я вообще не понимаю суть проблемы. Вопрос на каком языке говорить он не идеологический, а практический. В Якутске можно совершенно безбоязненно говорить даже на суахили. Правда в качестве средства передачи информации его ценность будет равна нулю, но тем не менее.

[^]
Параноиккк
19.09.2024 - 10:36
1

Приколист

Лавры фарион, гори она в аду, не дают покоя?

[^]
Ndrew
19.09.2024 - 10:37
0

Ярила

Цитата (Sswetka @ 19.09.2024 - 19:26)
Все отписавшиеся о том как смешно, нелепо и ненужно на якутском/украинском/белорусском/казахском и т.д Вы все делаете верно, мы на это смотрим и понимаем, что от вас надо держаться как можно дальше, вспоминать и учить свои языки, которых нас лишили. Для информации сообщу вам, что в Беларуси увеличивается количество учащихся на белорусском языке. Моей младшей дочке 10 лет, когда она пошла в первый класс, белорускоязычных первоклашек было 15 человек, в этом году уже два белорускоязычных 1-ых класса. Русскоязычных, как был один, так и остался один.
10 лет назад встретить человека разговаривающего на белорусском было редкостью, сейчас их вокруг много, в магазинах, в чатах мессенджеров, на заправках, мебельщики, продавцы цветов. Не половина, но они уже встречаются повсюду. Старшая дочка сейчас ходит на курсы английского, преподаватель у нее белорусскоязычный. Гарри Поттера моя младшая дочь читает на белорусском языке.

Никто кроме вас, унижающих другие языки, не сделает хуже русскому.

Вы в Беларуси, говорите как хотите - вы другое государство. Если русскоговорящий сам переходит на беларусский язык, то флаг ему в руки барабан на шею. Всё хорошо, пока омбудсмены языковые не начинают ходить по улицам. Так глядишь лет через 50 моноязычными станете и мы перестанем понимать друг друга. Жаль конечно.

[^]
Pimuk
19.09.2024 - 10:38
0

Ярила

не хочешь говорить на русском? В чем проблема? Через пару лет заставят говорить на таджикском.

[^]
silvernano
19.09.2024 - 10:39
0

Ярила

ну хочет и разговаривает на якутском, в чем проблема то? русский по любому будет знать в итоге, без него никуда

[^]
sergeantRRR
19.09.2024 - 10:43
0

Ярила

MaxiG
Цитата
А как по якутски будет микроволновка? или телефон.

Ну,справедливости ради,"телефон"-это тоже далеко не по русски.Телефон (от др.-греч. τῆλε «далеко» + φωνή «голос», «звук»)

[^]
Huliush
19.09.2024 - 10:43
1

Ярила

Ну и выпустила бы этот ролик на своем, якутском (или саха, хз как правильно). И кто бы ее понял? И вообще посмотрел этот ролик? Вооот. Вот и ответ на вопрос, почему русский, а не якутский. Учишь ребенка на саха - его понимают только саха. На русском - тебя и твоего ребенка поймут, ответят, помогут и т.п. и саха, и русские, и казахи, и грузины, и... все народы 1/6 части суши планеты.
cool.gif

[^]
plotnick
19.09.2024 - 10:45
0

Ярила

Да пусть разговаривает как хочет.

[^]
зудука
19.09.2024 - 10:46
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 19.09.2024 - 05:26)
Самое забавное, что даже говоря по-якутски, они вворачивают либо русские слова, либо целые фразы. Особенно якуты городские.
Я спрашивал, почему так, они отвечали, что по-русски иногда проще сказать, чем строить фразу на якутском, или просто в якутском нет такого слоя.
К тому же масса русских слов и понятий уже неотъемлемо вошла в якутский язык.

Старая байка.
Очередь в большом магазине в советские времена в Москве. Жена ставит в очередь мужа и сама идет уточнять что же продается. Муж от скуки заводит разговор с соседом по очереди, нацменом, а что собственно продают?
- По русски не знаю, а на таджикский (якутский, уйгурский) не переводится.

Это сообщение отредактировал зудука - 19.09.2024 - 10:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21508
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх