Якутка против разговаривать на русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
зудука
19.09.2024 - 10:48
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Huliush @ 19.09.2024 - 10:43)
Ну и выпустила бы этот ролик на своем, якутском (или саха, хз как правильно). И кто бы ее понял? И вообще посмотрел этот ролик? Вооот. Вот и ответ на вопрос, почему русский, а не якутский. Учишь ребенка на саха - его понимают только саха. На русском - тебя и твоего ребенка поймут, ответят, помогут и т.п. и саха, и русские, и казахи, и грузины, и... все народы 1/6 части суши планеты.
cool.gif

Ну так себе то она разрешает знать иностранные языки. А вот другими якутами она будет управлять.

[^]
Жидомасон
19.09.2024 - 10:50
2

Ярила

Цитата (magnumv @ 19.09.2024 - 10:35)
Я татарин, родился в Москве на родном языке общаюсь так себе - дети же мои и вовсе его не знают - я по этому поводу особо не переживаю -для меня русский язык роднее - пусть лучше английский или китайский учат - больше пригодится

Я, как кубанец, шокаю и гэкаю. Балакать, к сожалению уже не могу, все-таки в городе вырос. Но тащусь, когда моя мама, встречаясь со своими братьями балакает.
А если местные борцы за нравственность послушают какие песни поет Кубанский казачий хор, вообще с ума сойдут gigi.gif

[^]
tim24
19.09.2024 - 10:50
1

Ярила

Цитата (Pimuk @ 19.09.2024 - 10:38)
не хочешь говорить на русском? В чем проблема? Через пару лет заставят говорить на таджикском.

На китайском скорее всего, и даже тех кто сейчас говорит на русском.

[^]
2662
19.09.2024 - 10:51
4

скептик-зануда

а я понял, что она против забывания родного языка своими соплеменниками, а русский тут не причём, хочет она, чтоб её ребёнок знал якутский - пусть разговаривает, это нормально
из-за ерунды чего так все возбудились?

[^]
tim24
19.09.2024 - 10:52
-2

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 19.09.2024 - 05:23)
Ну и жопу тогда камнем вытирай чоуштам и из телеги своей на оленя , а из дома и города построенного русскими в чум

И кстати от имени и фамилии своей откажись . Неужели не напрягают ? Это вас ещё при царе русском пытались вытащить из каменного века , давая имена и фамилии. Русские

Ну и советы зря баловались этой многонационалочкой и поддержанием национальных языков , уже забыли бы давно . Хотя надо признать , держали всех в узде и на национальных территориях

На ЯПе пятиминутка ненависти, "сверхчеловеки" негодуют? gigi.gif

[^]
Vladimirich2
19.09.2024 - 10:54
1

Юморист

Цитата (Krossrouds @ 19.09.2024 - 05:25)
Реальный наброс))
Даже если не хочет разговаривать на русском, то придётся))

А Москве уже дублируют объявления на таджикском, узбекском языках в метрополитене, поликлиниках и.т.д. А эти страны даже не граничат с Россией.
Такой подтекст просматривается в ее пламенной речи. Ведь зацепила, а?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nbvcxz
19.09.2024 - 10:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 19.09.2024 - 05:23)
Ну и жопу тогда камнем вытирай чоуштам и из телеги своей на оленя , а из дома и города построенного русскими в чум

И кстати от имени и фамилии своей откажись . Неужели не напрягают ? Это вас ещё при царе русском пытались вытащить из каменного века , давая имена и фамилии. Русские

Ну и советы зря баловались этой многонационалочкой и поддержанием национальных языков , уже забыли бы давно  . Хотя надо признать , держали всех в узде и на национальных территориях

В США с индейцами не церемонились, русские просто очень добрые(в этом и ошибка) и не истребляют их с помощью например барактереологического оружия( в сша например индейцам дарили одеяла с оспой). Так что по сути все нацменьшинства в составе РФ, как нация сохранились только из-за гуманизма.
Теперь у русских нету даже земли своей, у всех нацменьшинств есть свои республики со своими законами и правительством, даже у евреев, Россия для россиян, а не для русских, так что у русских, как и у цыган, нет ни страны, ни республики, дожили.

Это сообщение отредактировал nbvcxz - 19.09.2024 - 10:55

[^]
oldcrazydad
19.09.2024 - 10:55
0

Философ-похуист

kurtosis
Цитата
Почему якуты должны учить русский, а не китайский совершенно непонятно.

Потому что они в составе РФ, а не КНР. Нет, они могут учить китайский, но русский им знать просто необходимо.
Цитата
да и внешне они азиаты,а не европейцы.

Внешне - да. Ментально они не китайцы.

[^]
writter
19.09.2024 - 10:56
1

Приколист

Цитата (Sswetka @ 19.09.2024 - 10:26)
Все отписавшиеся о том как смешно, нелепо и ненужно на якутском/украинском/белорусском/казахском и т.д Вы все делаете верно, мы на это смотрим и понимаем, что от вас надо держаться как можно дальше, вспоминать и учить свои языки, которых нас лишили. Для информации сообщу вам, что в Беларуси увеличивается количество учащихся на белорусском языке. Моей младшей дочке 10 лет, когда она пошла в первый класс, белорускоязычных первоклашек было 15 человек, в этом году уже два белорускоязычных 1-ых класса. Русскоязычных, как был один, так и остался один.
10 лет назад встретить человека разговаривающего на белорусском было редкостью, сейчас их вокруг много, в магазинах, в чатах мессенджеров, на заправках, мебельщики, продавцы цветов. Не половина, но они уже встречаются повсюду. Старшая дочка сейчас ходит на курсы английского, преподаватель у нее белорусскоязычный. Гарри Поттера моя младшая дочь читает на белорусском языке.

Никто кроме вас, унижающих другие языки, не сделает хуже русскому.

А чем мы своему русскому языку плохо делаем?
Как я или мои знакомые могут унизить ваш национальный язык?
Поясни свои письмена.Очень мне хочется знать.

[^]
Вурхиз79
19.09.2024 - 10:57
0

Ярила

Умный стал козла ебаный..однако

[^]
munirivanov
19.09.2024 - 10:58
1

Приколист

Не хочешь не разговаривай. Другим только в голову не гадь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oldcrazydad
19.09.2024 - 10:58
3

Философ-похуист

Цитата (2662 @ 19.09.2024 - 14:51)
а я понял, что она против забывания родного языка своими соплеменниками, а русский тут не причём, хочет она, чтоб её ребёнок знал якутский - пусть разговаривает, это нормально

Причем больше возбуждаются те, кто и на карте Якутию не найдет и у кого все знания о Якутии - чум, олени, тундра gigi.gif

[^]
Sswetka
19.09.2024 - 11:07
1

Хохмач

Цитата (ЖелезныйЛис @ 19.09.2024 - 10:07)
У нас 200 примерно народностей. В семье на любом языке говорите. А для всей страны - русский.

Так Украина и хотела. Все, что относится к государству Украина на украинском.

[^]
oldcrazydad
19.09.2024 - 11:09
0

Философ-похуист

Цитата (Sswetka @ 19.09.2024 - 15:07)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 19.09.2024 - 10:07)
У нас 200 примерно народностей. В семье на любом языке говорите. А для всей страны - русский.

Так Украина и хотела. Все, что относится к государству Украина на украинском.

Точно так? Или таки были нюансы?

[^]
etoile
19.09.2024 - 11:18
1

Ярила

Фенотипически якуты красивые, даже эта странная женщина. Родной язык знать хорошо, но чтобы бороться за его жизнеспособность и значимость нужно не в камеру истерить про зеленые носки, детишек соседских и их родителей, а совершать такие действия, чтобы на твоем языке хотели говорить без принуждения - ну изобрети ты свой якутский гугл, термоядерный реактор и т.п. и люди к тебе потянуться. Просто привязывать язык к географии недостаточно, поэтому женщина в ролике и возмущается на русском, а не на родном языке.
Но попой чую: хорошо, что есть люди сохраняющие свой язык, даже если это не большинство; плохо, что вдруг это ощущение у тетку возникло именно в последние несколько лет, с чего бы вдруг?, а до этого что -мир, дружба, жевачка? негоже вилять убеждениями, чай не дитя малое.

[^]
Макаров1961
19.09.2024 - 11:23
2

Ярила

Цитата (nefarius @ 19.09.2024 - 09:06)
Цитата (Макаров1961 @ 19.09.2024 - 08:53)
Тут пишут ,что якутский это язык не подходящий для написания диплома, и вообще для науки. Всё так, действительно исторически есть всего два языка науки, греческий и латынь. Они трансформировались в английский, немецкий, французский. Это и есть основные языки науки вплоть до XIX века, когда к ним робко стал подмешиваться язык русский. Только вот что, русский так и не стал языком мировой науки, и его похоронила уже нынешняя, путинская вертикаль, объективно это так.

А, не Горбачёв и не Ельцин, значит, с их весёлыми перестройками, а именно Путин? Ну-ну. faceoff.gif

Сразу видно, что вы от науки бесконечно далеки. Мы говорим, про использование именно русского языка в науке. Советская наука умерла не в 1991 году, а где то спустя 10 лет, в начале 2000-х годов, существуя некоторое время по инерции. А вот язык еще более инертный механизм, и он начал стремительно сокращаться в мировой науке именно во время правления Путина, и его использование всё время сокращается.

[^]
Эрдель
19.09.2024 - 11:26
3

Ярила

Цитата (kurtosis @ 19.09.2024 - 10:31)
Почему якуты должны учить русский, а не китайский совершенно непонятно. В обоих случаях язык чужой надо учить, но там хоть видно, что китайский мир развивается бешеными темпами, да и внешне они азиаты,а не европейцы. Перспективы разные

Была бы Якутия в составе Китая - учили бы китайский. Все провинции рано или поздно предпочитают язык метрополии.
Я живу в национальной республике в составе РФ, тут есть и национальные классы, и обучение в школе, и уроки родного языка для титульной нации.
И знаете, что?
Нахер это местным не нужно.
Считается, что это удел деревни. Ну, или совсем влюбленных в свою национальность.
Я не говорю, что это хорошо. И не скажу, что это плохо.
Это - объективная реальность.
И никакими патриотическими лозунгами этого не изменить.

[^]
JohnDoeSPB
19.09.2024 - 11:27
3

Приколист

Как то видео противоречит заголовку. Она не говорила, что она против того, чтобы разговаривать на русском, что русский надо запретить и прочее. Она говорит, что для нее странно и противоестественно, когда родители и дети якуты по национальности (или саха как они себя называют), говорят друг с другом на русском. Заметьте, сама при этом, довольно неплохо говорит по русский. Учит своего ребенка национальному языку - молодец! Язык это часть культуры народа и нет ничего плохого в том, что представитель того или иного народа пытается сохранить свою культуру. Плохо когда человека начинают из-за этого гнобить...
"Мы, многонациональный народ Российской Федерации,
соединенные общей судьбой на своей земле,
утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов..."

[^]
Эрдель
19.09.2024 - 11:30
-1

Ярила

Цитата (2662 @ 19.09.2024 - 10:51)
а я  понял, что она против забывания родного языка своими соплеменниками, а русский тут не причём, хочет она, чтоб её ребёнок знал якутский -  пусть разговаривает, это нормально

Возбудились не мы, а дама на видео - ее, видите ли, возмутило, что якуты не хотят дома с детьми на якутском говорить. Ей какое дело, кто на каком языке дома говорит? С херали она другим указывать может?

Это сообщение отредактировал Эрдель - 19.09.2024 - 11:31

[^]
tim24
19.09.2024 - 11:32
3

Ярила

Цитата (etoile @ 19.09.2024 - 11:18)
Фенотипически якуты красивые, даже эта странная женщина. Родной язык знать хорошо, но чтобы бороться за его жизнеспособность и значимость нужно не в камеру истерить про зеленые носки, детишек соседских и их родителей, а совершать такие действия, чтобы на твоем языке хотели говорить без принуждения - ну изобрети ты свой якутский гугл, термоядерный реактор и т.п. и люди к тебе потянуться. Просто привязывать язык к географии недостаточно, поэтому женщина в ролике и возмущается на русском, а не на родном языке.
Но попой чую: хорошо, что есть люди сохраняющие свой язык, даже если это не большинство; плохо, что вдруг это ощущение у тетку возникло именно в последние несколько лет, с чего бы вдруг?, а до этого что -мир, дружба, жевачка? негоже вилять убеждениями, чай не дитя малое.

Зачем якутам гугл или термоядерный реактор (к реактору люди потянутся?)? У якутов же алмазы есть, алмазы можно продавать а на вырученные деньги школы строить и фильмы на родном языке снимать. Хотя постой, это же уже делают москвичи и на вырученные от продажи якутских алмазов деньги фильмы на русском языке снимают. Конфликт интересов, не?

[^]
Чеа
19.09.2024 - 11:36
0

Ярила

Ну это она зря. Надо на двух языках разговаривать с ребенком, раз уж владеешь ими свободно и живешь в стране, где государственный - не твой родной язык.

Билингвы - это здорово, и это не заменишь потом никаким суперпуперусиленным изучением языка.

Спросить бы, а живи она в США, например, или Канаде, тоже бы не разговаривала с ребенком на английском/французском? А в Германии всё равно бы на якутский напирала?

[^]
oldcrazydad
19.09.2024 - 11:40
1

Философ-похуист

Цитата (tim24 @ 19.09.2024 - 15:32)
Цитата (etoile @ 19.09.2024 - 11:18)
Фенотипически якуты красивые, даже эта странная женщина. Родной язык знать хорошо, но чтобы бороться за его жизнеспособность и значимость нужно не в камеру истерить про зеленые носки, детишек соседских и их родителей, а совершать такие действия, чтобы на твоем языке хотели говорить без принуждения - ну изобрети ты свой якутский гугл, термоядерный реактор и т.п. и люди к тебе потянуться. Просто привязывать  язык к географии недостаточно, поэтому женщина в ролике и возмущается на русском, а не на родном языке.

Зачем якутам гугл или термоядерный реактор (к реактору люди потянутся?)? У якутов же алмазы есть, алмазы можно продавать а на вырученные деньги школы строить и фильмы на родном языке снимать. Хотя постой, это же уже делают москвичи и на вырученные от продажи якутских алмазов деньги фильмы на русском языке снимают. Конфликт интересов, не?

А почему ты решил, что алмазы в недрах непременно принадлежат якутам?
1. Русские, причем многие уже в нескольких поколениях, составляют примерно половину населения.
2. Месторождения алмазов расположены в Западной Якутии, где якуты никогда ранее компактно не жили, их ареал обитания был по рекам - Лене, Вилюю, Алдану, Амге, но не на территории нынешних Удачного, Айхала, Мирного, Ленска и т. д. Якутией это называется только потому, что так нарезали территории во времена СССР. С тем же эффектом это мог быть Красноярский край.
Скрытый текст
Все это с целью здоровой полемики, я не нацик и к якутам в целом отношусь нормально

[^]
Sswetka
19.09.2024 - 11:53
3

Хохмач

Цитата (writter @ 19.09.2024 - 10:56)
Цитата (Sswetka @ 19.09.2024 - 10:26)
Все отписавшиеся о том как смешно, нелепо и ненужно на якутском/украинском/белорусском/казахском и т.д  Вы все делаете верно, мы на это смотрим и понимаем, что от вас надо держаться как можно дальше, вспоминать и учить свои языки, которых нас лишили. Для информации сообщу вам, что в Беларуси увеличивается количество учащихся на белорусском языке. Моей младшей дочке 10 лет, когда она пошла в первый класс, белорускоязычных первоклашек было 15 человек, в этом году уже два белорускоязычных 1-ых класса. Русскоязычных, как был один, так и остался один.
10 лет назад встретить человека разговаривающего на белорусском было редкостью, сейчас их вокруг много, в магазинах, в чатах мессенджеров, на заправках, мебельщики, продавцы цветов.  Не половина, но они уже встречаются повсюду. Старшая дочка сейчас ходит на курсы английского, преподаватель у нее белорусскоязычный. Гарри Поттера моя младшая дочь читает на белорусском языке.

Никто кроме вас, унижающих другие языки, не сделает хуже русскому.

А чем мы своему русскому языку плохо делаем?
Как я или мои знакомые могут унизить ваш национальный язык?
Поясни свои письмена.Очень мне хочется знать.

Хм. На этом развлекательном форуме мне много раз рассказывали, что белорусский язык это не язык и Беларусь это не страна, а неведома зверушка. Это были высказывания нейтральные или уважающие по отношению к белорусскому? Прочитайте в этой теме начальные комментарии и количество плюсиков к ним. Думаете от этого популярность всего русского возрастает?
Лично про вас я не знаю.
Унизить наш язык, вы (некоторые активные активисты) не можете никак, как и нас самих, так и других нерусских. Т.е унижаете, но унизить не можете. Только показать себя во всей красе.

[^]
tim24
19.09.2024 - 11:54
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 19.09.2024 - 11:40)
1. Русские, причем многие уже в нескольких поколениях, составляют примерно половину населения.
2. Месторождения алмазов расположены в Западной Якутии, где якуты никогда ранее компактно не жили, их ареал обитания был по рекам - Лене, Вилюю, Алдану, Амге, но не на территории нынешних Удачного, Айхала, Мирного, Ленска и т. д. Якутией это называется только потому, что так нарезали территории во времена СССР. С тем же эффектом это мог быть Красноярский край.
Скрытый текст
Все это с целью здоровой полемики, я не нацик и к якутам в целом отношусь нормально

А почему ты решил что якутские алмазы неприменно принадлежат москвичам? Москвичи и подавно никогда и никаким образом в Якутии не проживали. На каком основании москвичи прикарманивают якутские алмазы, распоряжаются ими как хотят и на вырученные от якутских алмазов деньги снимают фильмы?

[^]
oldcrazydad
19.09.2024 - 12:02
1

Философ-похуист

Цитата (tim24 @ 19.09.2024 - 15:54)
Цитата (oldcrazydad @ 19.09.2024 - 11:40)
Скрытый текст

А почему ты решил что якутские алмазы неприменно принадлежат москвичам? Москвичи и подавно никогда и никаким образом в Якутии не проживали. На каком основании москвичи прикарманивают якутские алмазы, распоряжаются ими как хотят и на вырученные от якутских алмазов деньги снимают фильмы?

А почему ты решил, что непременно москвичам? Погугли, какой процент акций АЛРОСы принадлежит Якутии. Сколько АЛРОСА отчисляет налогов в бюджет Якутии. И так далее. Особенно про фильмы.
Кинуть дохлую кошку, конечно, хороший способ.
Я просто работал, было дело, в АЛРОСА и знаю чуток поболе твоего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21509
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх